Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение методики расчета показателей производительности и применение ее на практике, используя годовые отчеты СПК «Свислочь».
В работе проведены исследования уровня производительности труда сельскохозяйственного предприятия. При выполнении работы использован метод научного анализа, синтеза, сравнения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………….6
1. Значение, факторы, резервы роста и методы измерения производительности труда……………………………………………………………………………………………....6
2. Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров. Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики………………..…………………...13
1.3 Показатели производительности труда……………………………………….…………..16
1.4 Расчет резервов роста производительности труда по организационным группам…….17
1.5 Расчет темпа роста производительности труда…………………………………………..22
2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «СВИСЛОЧЬ»……24
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами…………………………….24
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве…………………………………...25
2.3 Производительность труда и показатели, ее характеризующие………………………..26
2.4 Мотивация труда работников животноводства………………………………………….27
2.5 Влияние факторов на производительность труда в животноводстве…………………..29
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………31
Заключение …...………………………………………………..…..…....…………………37
Список использованных источников……………….………………………….39

Работа содержит 1 файл

курсовая готовая.docx

— 121.51 Кб (Скачать)

    Исходя из данных показателей, рассчитанных в таблице, производство валовой продукции на одного среднесписочного работника увеличилось на 11172 рубля в 2009 году. Стоимость валовой продукции животноводства увеличилась, количество человек на предприятии сократилось, однако валовое производство продукции на одного человека возросло.

    Валовое производство продукции животноводства на 1 чел-час. увеличилось. Данное изменение произошло из-за повышения стоимости валовой продукции животноводства.

    Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и  его отраслям используют систему  натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение  прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать  производительность труда и определять уровень производительности труда  по выходу валовой продукции в  единицу затраченного живого труда [5]. 

2.4 Мотивация труда работников животноводства 

    Важный  момент, который должен решать руководитель – мотивация труда. Ему необходимы знания в области психологии работы трудового коллективов. Работник приходящий каждый день на работу и определяющий определенный функции, - многогранная личность, её нельзя рассматривать только как рабочую силу. Цель руководителя – рост производительности труда, повышение качества продукции, рост эффективности производства – и цель работника как личность с его многообразными потребностями могут даже и часто не совпадать. От величины заработной платы установленной в предприятии зависит наличие стимула у работника, то есть его заинтересованность для получения большей продукции высокого качества с меньшими затратами труда [2].

    Для поощрения работников за улучшение  организации труда используется несколько источников. Основные из них: фонд заработной платы, фонд материального  поощрения; фонд премирования за создание и внедрение новой техники. Рассмотрим фонд заработной платы за 2 года в СПК «Свислочь»:

    Таблица 4. Фонд заработной платы всего по организации и по животноводству 

    Категории работников

    А

    Фонд  заработной платы работников списочного состава,

    млн руб.

Изменение 2008 г. от 2007 г., +/- Изменение 2009 г. от 2008 г., +/-
2007   2008     2009
    Из  общей численности рабочих (колхозников):

    рабочие (колхозники), обслуживающие животноводство – всего

611     718 782                   

+107

 
 
    +64
    в том числе:

    рабочие (колхозники), обслуживающие крупный  рогатый скот

607     711 775  
   +104
 
+64
        из  них:

        рабочие (колхозники), обслуживающие молодняк всех возрастов и взрослый   скот на откорме

150     191 208
        + 

+41

 
          +17
        рабочие (колхозники), обслуживающие молочное стадо коров
457     502 567
        +

+45

          +47
        из  них доярки, операторы машинного  доения коров
286     304 329  
+18
    +25
    прочие рабочие (колхозники) животноводства 4     7     7       +3  
    0
    трактористы-машинисты, трактористы, комбайнеры 453     544 635       +91       +91
    водители грузовых автомобилей (шоферы) 87     106 103       +19          -3
    рабочие (колхозники), занятые на конно-ручных работах, в  растениеводстве и       на прочих работах 372     453 571       +81  
      +118
    рабочие ремонтных  мастерских 106     121 133       +15       +12

    Из  данной таблицы можно сказать, что фонд заработной платы в 2009 году значительно увеличился.  Данное изменение произошло за счет увеличения количества производимой продукции животноводства, а так же за счет увеличения стоимости производимой продукции. Мотивация труда как правило и предопределяет заинтересованность работников в производстве продукции. Так как именно материальное стимулирование работников подталкивает их на выполнение более высококачественной работы и выполнения её в сроки.

    В 2008 году по сравнению с 2007 фонд заработной платы работников также увеличился. 

2.5 Влияние факторов на производительность труда в животноводстве 

    Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них  способствуют снижению затрат труда, другие выедут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию затрат труда и на рост производства продукции

    Основными факторами, влияющими на производительность труда продукции животноводства, являются следующие.

  • Технико-технологические:

    Механизация трудовых процессов - большая часть трудовых процессов в животноводстве в крупных предприятия в частности нашем высоко механизированы, но наше оборудование достаточно устарело. Требуются большие денежные средства для приобретения более высокомеханизированного оборудования, которое будет обеспечивать высокое производство продукции животноводства при меньших затратах живого труда. Как правило, в хозяйствах, где внедрены новейшие технологии производительность труда высокая, так как основная работы выполняется машинами.

  • Организационные:

    На  современном этапе в агропромышленном комплексе доминируют сельскохозяйственные предприятия, представляющие собой  либо акционерные общества либо кооперативные  предприятия. Между тем система  управления и планирования в новых  субъектах, возникшая путем акционирования или реформирования бывших совхозов и колхозов, осталась такой же, какой  была до перестроечного периода. Доля хозяйств с участием частного капитала ничтожно мала. В результате до настоящего времени нет истинного хозяина. Основной причиной влияния организационного фактора является не заинтересованность самого руководителя в увеличении производства продукции животноводства. Так как именно от организационных способностей руководителя зависит будущее каждого хозяйства.

    В организационный фактор, влияющий на производительность труда так же можно отнести специализацию  хозяйства. Если в хозяйстве высоко развитая специализация, значит, оно работает эффективно. Так как основная сила направлена на производство одной или двух видов продукции. Так, например наше хозяйство имеет зерново-молочное направление. То есть основная сила направлена.

    Для рационального построения рабочего процесса необходимо правильно расставить людей, и орудия труда, согласовать  работу на отдельных производственных операциях [6]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. 

    Переход экономики сельского хозяйства  к рынку может быть обеспечен  лишь на базе высокопроизводительного  труда, так как его эффективность  – единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимо прежде всего  поэтапно решить две задачи:

  • оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;
  • стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства. Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.

    Ускорение темпов производительности труда в  сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны [8].

    Повышение производительности труда ведет  к сокращению затрат живого труда  на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается  численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая  сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для  сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов  в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

    Увеличение  производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию  и экономии затрат прошлого труда, овеществленного  в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности  производства отдельных видов продукции  растениеводства и животноводства.

    На  рисунке 1 приведены основные источники резервов роста производительности труда. 
 
 

      
 
 

      
 

    

      
 
 
 
 

 
 
 
 
 

Рисунок 1 — Основные источники резервов роста производительности труда

    При этом возможны следующие варианты соотношения  изменения объема выпуска продукции  и затрат труда, которые должны учитываться  при выборе управленческой стратегии  по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

  • происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
  • объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
  • объем продукции растет при неизменных затратах труда;
  • объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
  • объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда [3].

    На  рост производительности труда большое  влияние оказывает эффективное  использование трудовых ресурсов. Согласно социологическим исследованиям  установлено, что в настоящее  время в полную силу трудится треть  работников сельского хозяйства. Столь  отрицательная ситуация сложилась  в результате плохой организации  руда, недостатков в системе материального  стимулирования, низкой эффективности  управления производством.

    Для повышения эффективности использования  трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

  • устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
  • перейти к многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
  • создать на сельскохозяйственных предприятиях цехи по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалы промышленных предприятии и пр.

    Сочетание сельскохозяйственного и промышленного  труда на селе даст возможность в  районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать  трудовые коллективы в хозяйствах.

    Кроме того, состав рабочей силы по структуре  и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться  на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит  рост производительности труда и  будет способствовать сокращению общей  потребности отрасли в трудовых ресурсах [4].

    Таким образом, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве необходимо провести ряд мероприятий:

  1. установить такой уровень цен, который должен обеспечивать нормально работающим предприятиям возмещение затрат и паритетность ценового обмена. Реальной нормативной базой, которая более или менее отражала бы в динамике эквивалентность обмена продукции сельского хозяйства на промышленную, могут быть индексы соотношения количества зерна, мяса, молока в целях реализации, обеспечивающие приобретение 1 т горючего, удобрений, 1 трактора, комбайна и т.д. Именно за таким паритетным индексом должно следить государство и регулировать его. Диспаритет цен выражает отношение государства к сельскому хозяйству.
  2. восстановить практику предварительного финансирования сельскохозяйственных предприятий под реализуемую продукцию.
  3. остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушения его производственных мощностей. Государству необходимо изыскать резервы для субсидирования аграрного сектора. Ибо даже в странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможны научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния.
  4. произвести комплексную механизацию производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда более чем в два раза. Увеличение его фондовооруженности является важнейшим фактором экономического роста, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства.
  5. повысить качество рабочей силы, универсализировать ее труд, подготовить и переподготовить кадры. Главным недостатком нашей системы подготовки рабочих кадров является то, что в ее основу положена ошибочная технократическая политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин универсал и мастер сельскохозяйственного производства, владеющие несколькими в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на подготовку для работы в рыночных условиях.
  6. совершенствовать формы хозяйствовании и обеспечить равные экономические и юридические условия всем формам хозяйствования, которые гарантировали бы крестьянину свободу выбора, социальную защиту, а также возможность стать реальным собственником средств производства, произведенной продукции и получаемого дохода.
  7. обеспечить эффективную занятость населения за счет снижения уровня скрытой безработицы. Создать новые рабочие места на селе путем развития сферы переработки, хранения и реализации продукции [2].

Информация о работе Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)