Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:53, курсовая работа
Цель работы: изучение методики расчета показателей производительности и применение ее на практике, используя годовые отчеты СПК «Свислочь».
В работе проведены исследования уровня производительности труда сельскохозяйственного предприятия. При выполнении работы использован метод научного анализа, синтеза, сравнения.
Введение………………………………………………………………………………………5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………….6
1. Значение, факторы, резервы роста и методы измерения производительности труда……………………………………………………………………………………………....6
2. Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров. Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики………………..…………………...13
1.3 Показатели производительности труда……………………………………….…………..16
1.4 Расчет резервов роста производительности труда по организационным группам…….17
1.5 Расчет темпа роста производительности труда…………………………………………..22
2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «СВИСЛОЧЬ»……24
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами…………………………….24
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве…………………………………...25
2.3 Производительность труда и показатели, ее характеризующие………………………..26
2.4 Мотивация труда работников животноводства………………………………………….27
2.5 Влияние факторов на производительность труда в животноводстве…………………..29
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………31
Заключение …...………………………………………………..…..…....…………………37
Список использованных источников……………….………………………….39
Исходя из данных показателей, рассчитанных в таблице, производство валовой продукции на одного среднесписочного работника увеличилось на 11172 рубля в 2009 году. Стоимость валовой продукции животноводства увеличилась, количество человек на предприятии сократилось, однако валовое производство продукции на одного человека возросло.
Валовое производство продукции животноводства на 1 чел-час. увеличилось. Данное изменение произошло из-за повышения стоимости валовой продукции животноводства.
Для
определения уровня и динамики производительности
труда в сельском хозяйстве и
его отраслям используют систему
натуральных и стоимостных
2.4
Мотивация труда работников
животноводства
Важный момент, который должен решать руководитель – мотивация труда. Ему необходимы знания в области психологии работы трудового коллективов. Работник приходящий каждый день на работу и определяющий определенный функции, - многогранная личность, её нельзя рассматривать только как рабочую силу. Цель руководителя – рост производительности труда, повышение качества продукции, рост эффективности производства – и цель работника как личность с его многообразными потребностями могут даже и часто не совпадать. От величины заработной платы установленной в предприятии зависит наличие стимула у работника, то есть его заинтересованность для получения большей продукции высокого качества с меньшими затратами труда [2].
Для поощрения работников за улучшение организации труда используется несколько источников. Основные из них: фонд заработной платы, фонд материального поощрения; фонд премирования за создание и внедрение новой техники. Рассмотрим фонд заработной платы за 2 года в СПК «Свислочь»:
Таблица
4. Фонд заработной платы всего по организации
и по животноводству
|
Из данной таблицы можно сказать, что фонд заработной платы в 2009 году значительно увеличился. Данное изменение произошло за счет увеличения количества производимой продукции животноводства, а так же за счет увеличения стоимости производимой продукции. Мотивация труда как правило и предопределяет заинтересованность работников в производстве продукции. Так как именно материальное стимулирование работников подталкивает их на выполнение более высококачественной работы и выполнения её в сроки.
В
2008 году по сравнению с 2007 фонд заработной
платы работников также увеличился.
2.5
Влияние факторов на
производительность
труда в животноводстве
Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие выедут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию затрат труда и на рост производства продукции
Основными
факторами, влияющими на производительность
труда продукции
Механизация трудовых процессов - большая часть трудовых процессов в животноводстве в крупных предприятия в частности нашем высоко механизированы, но наше оборудование достаточно устарело. Требуются большие денежные средства для приобретения более высокомеханизированного оборудования, которое будет обеспечивать высокое производство продукции животноводства при меньших затратах живого труда. Как правило, в хозяйствах, где внедрены новейшие технологии производительность труда высокая, так как основная работы выполняется машинами.
На
современном этапе в
В организационный фактор, влияющий на производительность труда так же можно отнести специализацию хозяйства. Если в хозяйстве высоко развитая специализация, значит, оно работает эффективно. Так как основная сила направлена на производство одной или двух видов продукции. Так, например наше хозяйство имеет зерново-молочное направление. То есть основная сила направлена.
Для
рационального построения рабочего
процесса необходимо правильно расставить
людей, и орудия труда, согласовать
работу на отдельных производственных
операциях [6].
3
РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В
СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как его эффективность – единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимо прежде всего поэтапно решить две задачи:
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны [8].
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличение
производительности труда способствует
сокращению расходов на его оплату
в целом и на единицу сельскохозяйственной
продукции. Вместе с тем рост производительности
труда ведет к эффективному использованию
и экономии затрат прошлого труда, овеществленного
в материальных ресурсах. В конечном
итоге это оказывает
На
рисунке 1 приведены основные источники
резервов роста производительности труда.
Рисунок 1 — Основные источники резервов роста производительности труда
При
этом возможны следующие варианты соотношения
изменения объема выпуска продукции
и затрат труда, которые должны учитываться
при выборе управленческой стратегии
по обеспечению роста
На
рост производительности труда большое
влияние оказывает эффективное
использование трудовых ресурсов. Согласно
социологическим исследованиям
установлено, что в настоящее
время в полную силу трудится треть
работников сельского хозяйства. Столь
отрицательная ситуация сложилась
в результате плохой организации
руда, недостатков в системе
Для
повышения эффективности
Сочетание
сельскохозяйственного и
Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах [4].
Таким
образом, для повышения