Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение методики расчета показателей производительности и применение ее на практике, используя годовые отчеты СПК «Свислочь».
В работе проведены исследования уровня производительности труда сельскохозяйственного предприятия. При выполнении работы использован метод научного анализа, синтеза, сравнения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………….6
1. Значение, факторы, резервы роста и методы измерения производительности труда……………………………………………………………………………………………....6
2. Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров. Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики………………..…………………...13
1.3 Показатели производительности труда……………………………………….…………..16
1.4 Расчет резервов роста производительности труда по организационным группам…….17
1.5 Расчет темпа роста производительности труда…………………………………………..22
2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «СВИСЛОЧЬ»……24
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами…………………………….24
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве…………………………………...25
2.3 Производительность труда и показатели, ее характеризующие………………………..26
2.4 Мотивация труда работников животноводства………………………………………….27
2.5 Влияние факторов на производительность труда в животноводстве…………………..29
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………31
Заключение …...………………………………………………..…..…....…………………37
Список использованных источников……………….………………………….39

Работа содержит 1 файл

курсовая готовая.docx

— 121.51 Кб (Скачать)

где Упр - удельный вес простоев рабочих из-за отсутствия на рабочих местах материалов, деталей, полуфабрикатов, % к сменному времени;

   Tпдн - потери рабочего времени из-за целодневных простоев в расчёте на одного рабочего по тем же причинам;

   Фр.впл -плановый фонд рабочего времени одного рабочего, ч.

    При нерациональной расстановке оборудования увеличивается путь, проходимый предметами труда в процессе их обработки. В  результате увеличиваются затраты  труда рабочих на межоперационную  транспортировку.

    Экономия  рабочей силы (Эч) в результате устранения этих недостатков определяется по формуле:

                                        ,                                            (7)

где Ч - суммарная численность рабочих на участке, в цехе, чел.;

    tфакт i и tрасч i - соответственно фактическое и расчётное время, затрачиваемое в течение рабочего дня i-м рабочим на перемещение предметов труда к своему рабочему месту с предыдущей операции, мин;

    Фр.в.см - сменный фонд рабочего времени одного рабочего, мин.

    Совмещение  профессий и функций позволяет  существенно повысить время занятости  в течение смены у тех работников, которые по условиям производства не могут быть загружены полностью  по своей основной профессии. Экономия рабочей силы (Эч) за счёт реализации данного резерва рассчитывается по формуле:

                                    ,                                          (8)

где Ч - численность рабочих, которые по условиям производства не могут быть полностью загружены в течение смены по своей основной профессии;

     Чс - численность рабочих, совмещающих профессии и функции, чел.;

     tз.с - среднее время занятости рабочего по основной и совмещаемой профессиям в течение смены;

    tЗ.Н - среднее время занятости рабочего по основной профессии у не совмещающих профессии и функции в течение смены, ч;

    tсм - продолжительность рабочей смены, ч. [5]. 

1.5 Расчёт темпа роста производительности труда 

    При изучении вопроса об экономическом  содержании производительности труда  надо исходить из того, что труд, затрачиваемый  на производство продукции состоит  из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда овеществлённого  в раннее созданной продукции, и  используемого для производства новой. Общая тенденция роста  производительности труда проявляется  в том, что доля живого труда в  изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого увеличивается, при  этом обсалютная величина затрат живого и осуществлённого труда на единицу  продукции сокращается. В этом и  состоит сущность производительности труда [5].

    Индекс  производительность труда (Iпт). Измерение производительности труда за определённый период по показателем выработки или трудоёмкости определяется при помощи следующих формул:

                                                    Iптоб,                                                  (9)           

где Во - выработка в отчётном периоде;

     Вб - выработка в базовом периоде.

                                                  Iпт=Тро/Трб,                                                (10)

где Тро - трудоёмкость в отчётном периоде;

     Трб - трудоёмкость в базовом периоде.

    Темп  роста производительности труда (ПТ) на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах. Расчёт темпа роста производительности труда осуществляется на основе экономической  оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается  относительная экономия рабочей  силы. Планирование темпа роста производительности труда по участкам, цехам, рабочим  местам, производиться прямым методом  по формуле:

                                            ПТ = Воб*100%                                           (11)

                                          ПТ = Тро/Трб*100%                                        (12)

    Значительное  влияние на темп роста производительности труда оказывает достижение в НТП, которое проявляется в использование экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений НТП экономически не оправдано. В целом по предприятию (фирме) планирование темпа прироста производительности труда (∆ПТ) осуществляется по формуле:

                                        ∆ПТ = (Воб)/Вб*100%                                     (13)

                                    ∆ПТ = (Трб-Тро)/Тро*100%                                   (14) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «СВИСЛОЧЬ». 

    1. Состав  и обеспеченность хозяйства трудовыми  ресурсами
 

    Трудовые  ресурсы на предприятии – это  объект постоянной заботы со стороны  руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в  период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая  наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма [1].

    Хорошо  подобранный трудовой коллектив  – одна из основных задач руководителя. Рассмотрим состав трудовых ресурсов в СПК «Свислочь», а так же обеспеченность хозяйства рабочей силой:

    Таблица 1. Обеспеченность хозяйства рабочей силой, %

Категории работников Среднесписочная численность работников, человек  Обеспеченность, % Отклонение 2008 г. от 2007 г. Отклонение 2009 г. от 2008 г.
2007 г. 2008 г. 2009 г.
Всего, включая наемный персонал в колхозах  
310
307 302  
98
 
-3
 
-5
в том числе:

персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве

 
 
203
199 219  
 
110
 
 
-4
 
 
+20
из  него:

    рабочие, колхозники

    170 167 189 113    -3     +22
    служащие, служащие колхоза
33 32 30 94 -1 -2
    из них:

      руководители

10 9 9 100 -1 0
      специалисты
22 22 20 91 0 -2
Персонал  не основной деятельности 107 108 83 77 +1 -25
из  нее:

 подсобное производство:

     мукомольная промышленность

 
   1
1 1  
100
 
0
 
0
    лесопильное производство
2 2 2 100 0 0
    ремонт тракторов  и сельскохозяйственных машин
 
23
25 0  
0
 
+2
 
-25
    прочие
1 1 0 0 0 -1
капитальный ремонт зданий и сооружений, производимый хозяйственным способом  
16
15 16  
106
 
-1
 
+1
розничная торговля (кроме торговли автомобилями, мотоциклами, автозапчастями, горючим)  
64
64 62  
99
 
0
 
-2
прочие  виды деятельности 1 0 2 100 -1 +2

    Хозяйство достаточно обеспечено трудовыми ресурсами, не смотря на то, что численность работников в 2009 году уменьшилась на 5 человек по сравнению с 2008 годом и обеспеченность рабочей силой составила 98%. В 2008 году по сравнению с 2007 годом численность работников сократилась на 3 человека.

    Данное  изменение произошло из-за следующих  причин:

  1. произошло сокращение трудоспособного населения и увеличение населения старше трудоспособно возраста. При этом наблюдается значительное снижение численность сельского населения моложе трудоспособного возраста. Данное снижение численности обусловлено сокращением количества рабочих мест в сельской местности и полное отсутствие перспективы на будущее. Поэтому вся молодое население сельской местности уезжает в города для того, чтобы заработать деньги. Остаются работать население старше трудоспособного возраста. Для которого, как правило, характерна низкая производительность труда, из-за отсутствия сил их работоспособность уменьшается.
  2. развитие научно-технического прогресса в сельском хозяйстве способствовало существенному изменению состава работников: сокращается численность занятых физическим трудом и происходит сокращение рабочего состава.
 

2.2 Использование рабочего времени в животноводстве 

     Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование  трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его  использование в течение года и всемирная экономия труда [5].

     Таблица 2. Показатели использования трудовых ресурсов в животноводстве

№ п/п Показатели 2007 2008 2009 Отклонение 2009 г. от 2008 г., % Отклонение 2009 г. от 2008 г., %
1. Среднегодовая численность работников животноводства, чел. 67 64 61 95 95
2. Отработано  в животноводстве, всего тыс. чел-час. 162 140 135 86 96
3. Отработано  одним среднегодовым работником, чел-час. 2418 2188 2213 90 101
4. Расчетный годовой  фонд рабочего времени, тыс. чел-час. 52830 57528 49802 109 87
5. Использование рабочего времени, % 0,13 0,15 0,17 115 113
6. Резерв рабочего времени, тыс. чел-час 52668 57388 49667 109 87

     Исходя  из данной таблицы можно сказать, что рабочее время в 2009 году использовалось не достаточно эффективно по сравнению с 2008 годом. Именно данное не эффективное использование рабочего времени и оказало огромное влияние на основные экономические показатели предприятия, тем самым, повлияв на уровень рентабельности, которая снизалась в 2009 году на 13 % по сравнению с 2008 годом. Именно из этого можно сказать, что использование рабочего времени оказывает огромное влияние на эффективное функционирование нашего предприятия на рынке. 

2.3 Производительность труда и показатели, её характеризующие 

    При производстве продукции затрачивается  как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом.

    Экономическая сущность производительности труда  состоит в том, что доля живого труда сокращается, а доля промышленного  труда возрастает, но увеличивается  таким образом, что общая сумма  труда на производство продукта уменьшается. Учет совокупных затрат труда рабочего времени является основным для определения  для определения стоимости животноводческой продукции, так как стоимость  товара определяется исключительно  содержащим в нем рабочем временем. Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то рост производительности труда не происходит [9].

    Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической  вооруженности. Для определения  роста производительности труда  и выявления экономии рабочего времени  необходимо учитывать затраты всего  совокупного труда в рабочем  времени. Такой учет является базой  для определения стоимости сельскохозяйственной продукции.

    Таблица 3. Уровень производительности труда по выходу продукции на 1 среднегодового работника и на 1 чел-час.

    Показатели 2007 2008 2009     Отклонение 2009 г. от 2008 г. (+,-)
В абсол. показателе В %
    1.Стоимость  валовой продукции животноводства, тыс. руб. 5972 6367 6750     +383     106
    2.Среднесписочная  численность работников животноводства, чел. 67 64 61     -3     95
    3.Затраты  труда в животноводстве, тыс. чел-час. 162 140 135     -5     96
    4.Произведено  валовой продукции на:

    А) 1 среднегодового работника, руб.

    Б) 1 чел-час, руб

 
 
89134 

37

 
 
99484 

45

 
 
110656 

50

 
 
    +11172 

    +5

 
     

    111 

    111

Информация о работе Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)