Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:53, курсовая работа
Цель работы: изучение методики расчета показателей производительности и применение ее на практике, используя годовые отчеты СПК «Свислочь».
В работе проведены исследования уровня производительности труда сельскохозяйственного предприятия. При выполнении работы использован метод научного анализа, синтеза, сравнения.
Введение………………………………………………………………………………………5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………….6
1. Значение, факторы, резервы роста и методы измерения производительности труда……………………………………………………………………………………………....6
2. Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров. Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики………………..…………………...13
1.3 Показатели производительности труда……………………………………….…………..16
1.4 Расчет резервов роста производительности труда по организационным группам…….17
1.5 Расчет темпа роста производительности труда…………………………………………..22
2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «СВИСЛОЧЬ»……24
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами…………………………….24
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве…………………………………...25
2.3 Производительность труда и показатели, ее характеризующие………………………..26
2.4 Мотивация труда работников животноводства………………………………………….27
2.5 Влияние факторов на производительность труда в животноводстве…………………..29
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………31
Заключение …...………………………………………………..…..…....…………………37
Список использованных источников……………….………………………….39
где Упр - удельный вес простоев рабочих из-за отсутствия на рабочих местах материалов, деталей, полуфабрикатов, % к сменному времени;
Tпдн - потери рабочего времени из-за целодневных простоев в расчёте на одного рабочего по тем же причинам;
Фр.впл -плановый фонд рабочего времени одного рабочего, ч.
При нерациональной расстановке оборудования увеличивается путь, проходимый предметами труда в процессе их обработки. В результате увеличиваются затраты труда рабочих на межоперационную транспортировку.
Экономия рабочей силы (Эч) в результате устранения этих недостатков определяется по формуле:
где Ч - суммарная численность рабочих на участке, в цехе, чел.;
tфакт i и tрасч i - соответственно фактическое и расчётное время, затрачиваемое в течение рабочего дня i-м рабочим на перемещение предметов труда к своему рабочему месту с предыдущей операции, мин;
Фр.в.см - сменный фонд рабочего времени одного рабочего, мин.
Совмещение
профессий и функций позволяет
существенно повысить время занятости
в течение смены у тех
где Ч - численность рабочих, которые по условиям производства не могут быть полностью загружены в течение смены по своей основной профессии;
Чс - численность рабочих, совмещающих профессии и функции, чел.;
tз.с - среднее время занятости рабочего по основной и совмещаемой профессиям в течение смены;
tЗ.Н - среднее время занятости рабочего по основной профессии у не совмещающих профессии и функции в течение смены, ч;
tсм
- продолжительность рабочей смены, ч.
[5].
1.5
Расчёт темпа роста
производительности
труда
При
изучении вопроса об экономическом
содержании производительности труда
надо исходить из того, что труд, затрачиваемый
на производство продукции состоит
из живого труда, расходуемого в данный
момент в процессе производства продукции,
и прошлого труда овеществлённого
в раннее созданной продукции, и
используемого для производства
новой. Общая тенденция роста
производительности труда проявляется
в том, что доля живого труда в
изготовляемой продукции
Индекс производительность труда (Iпт). Измерение производительности труда за определённый период по показателем выработки или трудоёмкости определяется при помощи следующих формул:
где Во - выработка в отчётном периоде;
Вб - выработка в базовом периоде.
где Тро - трудоёмкость в отчётном периоде;
Трб - трудоёмкость в базовом периоде.
Темп роста производительности труда (ПТ) на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах. Расчёт темпа роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы. Планирование темпа роста производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам, производиться прямым методом по формуле:
Значительное влияние на темп роста производительности труда оказывает достижение в НТП, которое проявляется в использование экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений НТП экономически не оправдано. В целом по предприятию (фирме) планирование темпа прироста производительности труда (∆ПТ) осуществляется по формуле:
2
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК
«СВИСЛОЧЬ».
Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма [1].
Хорошо подобранный трудовой коллектив – одна из основных задач руководителя. Рассмотрим состав трудовых ресурсов в СПК «Свислочь», а так же обеспеченность хозяйства рабочей силой:
Таблица 1. Обеспеченность хозяйства рабочей силой, %
|
Хозяйство достаточно обеспечено трудовыми ресурсами, не смотря на то, что численность работников в 2009 году уменьшилась на 5 человек по сравнению с 2008 годом и обеспеченность рабочей силой составила 98%. В 2008 году по сравнению с 2007 годом численность работников сократилась на 3 человека.
Данное изменение произошло из-за следующих причин:
2.2
Использование рабочего
времени в животноводстве
Главной
задачей в сфере труда является
более эффективное
Таблица 2. Показатели использования трудовых ресурсов в животноводстве
№ п/п | Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | Отклонение 2009 г. от 2008 г., % | Отклонение 2009 г. от 2008 г., % |
1. | Среднегодовая численность работников животноводства, чел. | 67 | 64 | 61 | 95 | 95 |
2. | Отработано в животноводстве, всего тыс. чел-час. | 162 | 140 | 135 | 86 | 96 |
3. | Отработано
одним среднегодовым |
2418 | 2188 | 2213 | 90 | 101 |
4. | Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел-час. | 52830 | 57528 | 49802 | 109 | 87 |
5. | Использование рабочего времени, % | 0,13 | 0,15 | 0,17 | 115 | 113 |
6. | Резерв рабочего времени, тыс. чел-час | 52668 | 57388 | 49667 | 109 | 87 |
Исходя
из данной таблицы можно сказать,
что рабочее время в 2009 году использовалось
не достаточно эффективно по сравнению
с 2008 годом. Именно данное не эффективное
использование рабочего времени и оказало
огромное влияние на основные экономические
показатели предприятия, тем самым, повлияв
на уровень рентабельности, которая снизалась
в 2009 году на 13 % по сравнению с 2008 годом.
Именно из этого можно сказать, что использование
рабочего времени оказывает огромное
влияние на эффективное функционирование
нашего предприятия на рынке.
2.3
Производительность
труда и показатели,
её характеризующие
При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом.
Экономическая
сущность производительности труда
состоит в том, что доля живого
труда сокращается, а доля промышленного
труда возрастает, но увеличивается
таким образом, что общая сумма
труда на производство продукта уменьшается.
Учет совокупных затрат труда рабочего
времени является основным для определения
для определения стоимости
Соотношение
между живым и прошлым трудом
изменяется с повышением технической
вооруженности. Для определения
роста производительности труда
и выявления экономии рабочего времени
необходимо учитывать затраты всего
совокупного труда в рабочем
времени. Такой учет является базой
для определения стоимости
Таблица 3. Уровень производительности труда по выходу продукции на 1 среднегодового работника и на 1 чел-час.
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | Отклонение 2009 г. от 2008 г. (+,-) | |
В абсол. показателе | В % | ||||
1.Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. | 5972 | 6367 | 6750 | +383 | 106 |
2.Среднесписочная
численность работников |
67 | 64 | 61 | -3 | 95 |
3.Затраты труда в животноводстве, тыс. чел-час. | 162 | 140 | 135 | -5 | 96 |
4.Произведено
валовой продукции на:
А) 1 среднегодового работника, руб. Б) 1 чел-час, руб |
89134 37 |
99484 45 |
110656 50 |
+11172 +5 |
111 111 |