Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение методики расчета показателей производительности и применение ее на практике, используя годовые отчеты СПК «Свислочь».
В работе проведены исследования уровня производительности труда сельскохозяйственного предприятия. При выполнении работы использован метод научного анализа, синтеза, сравнения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………….6
1. Значение, факторы, резервы роста и методы измерения производительности труда……………………………………………………………………………………………....6
2. Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров. Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики………………..…………………...13
1.3 Показатели производительности труда……………………………………….…………..16
1.4 Расчет резервов роста производительности труда по организационным группам…….17
1.5 Расчет темпа роста производительности труда…………………………………………..22
2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «СВИСЛОЧЬ»……24
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами…………………………….24
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве…………………………………...25
2.3 Производительность труда и показатели, ее характеризующие………………………..26
2.4 Мотивация труда работников животноводства………………………………………….27
2.5 Влияние факторов на производительность труда в животноводстве…………………..29
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………31
Заключение …...………………………………………………..…..…....…………………37
Список использованных источников……………….………………………….39

Работа содержит 1 файл

курсовая готовая.docx

— 121.51 Кб (Скачать)

    И наконец, производительность труда  проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано  с экономией времени. Последнее  при этом выступает как календарное  время. Экономия в таком случае достигается  путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических  достижений, ускорения инновационных  процессов и тиражирования лучшего  опыта.

    В итоге предприятие при тех  же ресурсах живого и овеществленного  труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно  повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает  исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей [2].

    Среди обстоятельств, влияющих на уровень  производительности труда можно  выделить факторы. Они весьма разнообразны, но всё их множество можно объёдинить по степени регулируемости, по содержанию, по характеру воздействия.

    По  степени регулируемости делятся  на:

    1) не регулируемые – не поддающиеся регулированию со стороны субъекта экономической деятельности;

    2) частично регулируемые, например, изменение ассортимента продукции, затрат труда, основного капитала, материалов на единицу продукции;

    3) регулируемые, которые по своему содержанию делятся на три группы:

а) материально  – технические к которым относят:

  • модернизацию действующего оборудования;
  • замену устаревшего оборудования новым;
  • повышение уровня механизации и автоматизации производства;
  • использование новых, прогрессивных видов сырья и материалов, новых источников энергии;
  • повышение качества продукции.

    Использование этих факторов крайне актуально, так как их применение находит своё отражение в снижении себестоимости на единицу продукции.

б) организационные  факторы, к которым относят:

  • совершенствование в организации управления;
  • совершенствование организации производства;
  • улучшение его материально-технического и кадрового обеспечения;
  • совершенствование организаций труда.

    Особенность их воздействия заключается в  существенном влиянии на использование  фонда рабочего времени, сокращение его потерь и нерациональных затрат.

в) социальные факторы. К числу важнейших относятся:

  • материальная и моральная заинтересованность в результате труда;
  • уровень квалификации и профессиональная подготовка кадров;
  • отношение к труду и трудовая дисциплина;
  • здоровье и уровень благосостояния;
  • взаимоотношение в коллективе, его стабильность и сплоченность.

    Воздействие социальных факторов проявляется в  росте удовлетворённости трудом, повышением трудовой активности, инициативы, ответственности и самодисциплины [1].

    По  характеру воздействия факторы  делятся на:

    1) прямые (материально-технические и  организационные);

    2) косвенные – к которым относятся  большинство социально-экономических  факторов.

    Неиспользованные  возможности производительности труда  в связи с действием определённых факторов являются резервами роста  производительности труда. Они выступают  как не использованные возможности  сокращения затрат труда под воздействием тех или иных факторов.

    Чем быстрее изменяются условия производства под действием научно-технического прогресса, интенсификации и специализации, приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленного труда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного труда приобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте на предшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупного труда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительности живого труда [10].

    В результате формирования АПК в нашей  стране создаются новые материально-технические, организационно-экономические и  социальные возможности для радикального решения задач увеличения производства продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда.

    При разработке и реализации комплексных  мероприятий повышения производительности труда и определения факторов и резервов ее роста необходимо учитывать особенности АПК и экономическое значение входящих в него отраслей народного хозяйства, исходя из главной их задачи — обеспечения населения страны продовольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем. Эти особенности связаны с участием отраслей АПК в конкретных формах взаимодействия производства, распределения, обращения (обмена) и потребления продукции личного потребления и производственно-технического назначения [7].

    В сельском хозяйстве, например, рост производительности труда обусловлен специфическими особенностями  использования земли, растений и  животных в качестве средств производства, предметов труда и средств  труда, тесной связью результатов производства с природно-климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения производительности труда.

    В соответствии с сущностью процесса сельскохозяйственного производства при разработке и реализации комплексных  мероприятий по повышению производительности труда и при определении факторов ее роста целесообразно учитывать  следующие особенности сельскохозяйственного  производства, которые можно объединить в три большие группы.

    Первая  группа — это особенности, связанные с материально-вещественными и энергетическими элементами производительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами труда. Эти элементы включают:

    — машины и системы машин; орудия труда, отражающие прогресс в технике и технологии; техническое перевооружение сельского хозяйства, его комплексную механизацию и автоматизацию, отвечающую требованиям индустриальных машинных технологий, производства продуктов растениеводства и животноводства;

    — технические средства и машины для механизации приготовления и внесения минеральных и органических удобрений, выполнения транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, использования химических и биологических средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники;

    — естественно возникшие и непрерывно улучшающиеся в результате человеческой деятельности средства и предметы труда — землю, растения и животных.

    Растения  и животные занимают особое положение, поскольку выполняют функцию  активных средств и предметов  труда, при помощи которых человек, используя природную среду и  применяя достижения науки, передовой  практики и растущие масштабы экономики, обеспечивает увеличение объемов производства и улучшение качества продуктов  сельского хозяйства для удовлетворения возрастающих потребностей общества [19].

    Исключительную  важность для развития производства и роста производительности труда  в сельском хозяйстве приобретает  повышение экономического плодородия земель, выведение новых, высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Ведь рост эффективности и качества сельскохозяйственного производства выражается в первую очередь в  уровнях урожайности культур  и продуктивности животных. Поэтому  на передний план выдвигаются комплексная  механизация и автоматизация  сельскохозяйственного производства, селекция растений и животных, семеноводе i но и племенное дело, механизация и химизация, прогрессивные и экономичные технологии производства продуктов.

    Вторая  группаэто особенности общеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствование размещения сельскохозяйственного производства в целях более рационального использования природных условий каждого экономического района страны. Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за определенными районами страны, является крупным резервом повышения эффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого и территориального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны, разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны, дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными и экономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развития сельскохозяйственного производства, формирования зональных агропромышленных комплексов, разработки целевых программ специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, в том числе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции [11].

    В дальнейшем совершенствовании размещения, развития многоукладных форм организации  и собственности, специализации  и концентрации сельскохозяйственного  производства важное место занимают более полный и всесторонний учет и оценка природных и экономических  условий региона в целях уточнения  размещения важнейших отраслей сельского  хозяйства: растениеводства и животноводства. Это дает возможность в развитии сельского хозяйства каждого  района страны предусматривать и  обеспечивать:

    — наиболее эффективное использование производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);

    — оптимальное решение задач разных форм хозяйствования и организации специализированного сельскохозяйственного производства;

    — научно обоснованное и рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию на промышленной основе.

    Третья  группа это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства. Сюда относятся проблемы:

    — повышения уровня обобществления производства; развития многоукладных форм собственности;

    — уменьшения существенных различий между городом и деревней;

    — подготовки и обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий и специалистами с высшим и средним образованием;

    — закрепления на сельскохозяйственных предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности производства и увеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;

    — разработки и внедрения научно обоснованных мероприятий по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов труда и отдыха [4].

    Проблема  измерения производительности труда  является не менее сложной, чем определение  самой сущности данной экономической  категории, поэтому на практике в зависимости от способа измерения результата деятельности (выработки) используют следующие методы.

    1) натуральный метод – выраженный в физических единицах (штуки, метры и проч.), наиболее точно отражает динамику продуктивности труда. Однако он применим при выпуски одинаковой продукции, поэтому употребляется только на уровне отдельного рабочего места, участка и т.п.;

    2) условно – натуральный метод, не теряя достоинств натурального, несколько расширяют сферу применения. Он используется для приведения разной, но однородной продукции к условному измерителю по определённому параметру, например по нормированной трудоёмкости;

    3) универсальным является стоимостной (денежный) метод как полностью сопоставимый применительно к разным видам продукции, работ услуг и позволяющий произвести измерение в денежных единицах.

    Сложность методики применения этого метода заключается  в выборе наиболее приемлемого для  конкретных условий способа исчислений объёмов производства. Поэтому наиболее употребительными методами измерения  объёмов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной  продукции [17].

Информация о работе Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)