Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение методики расчета показателей производительности и применение ее на практике, используя годовые отчеты СПК «Свислочь».
В работе проведены исследования уровня производительности труда сельскохозяйственного предприятия. При выполнении работы использован метод научного анализа, синтеза, сравнения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………….6
1. Значение, факторы, резервы роста и методы измерения производительности труда……………………………………………………………………………………………....6
2. Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров. Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики………………..…………………...13
1.3 Показатели производительности труда……………………………………….…………..16
1.4 Расчет резервов роста производительности труда по организационным группам…….17
1.5 Расчет темпа роста производительности труда…………………………………………..22
2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «СВИСЛОЧЬ»……24
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами…………………………….24
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве…………………………………...25
2.3 Производительность труда и показатели, ее характеризующие………………………..26
2.4 Мотивация труда работников животноводства………………………………………….27
2.5 Влияние факторов на производительность труда в животноводстве…………………..29
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………31
Заключение …...………………………………………………..…..…....…………………37
Список использованных источников……………….………………………….39

Работа содержит 1 файл

курсовая готовая.docx

— 121.51 Кб (Скачать)

РЕФЕРАТ 

Тема  курсовой работы: Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»).  

Курсовая  работа: 40 с., 1 рис., 4 табл., 10 источников.  

Ключевые  слова: производительность, трудовые ресурсы, выработка, эффективность труда, анализ,  резервы.  

Объект  исследования: производительность труда в животноводстве. 

Цель  работы: изучение методики расчета показателей производительности и применение ее на практике, используя годовые отчеты СПК «Свислочь». 

В работе проведены исследования уровня производительности труда  сельскохозяйственного предприятия. При выполнении работы использован метод научного анализа, синтеза, сравнения.

     

Областью возможного применения является СПК «Свислочь».  

Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней цифровой материал правильно  и объективно отражает состояние исследуемой проблемы, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 
 
 

    ________________

                                                                                                                            (Подпись) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

Центнер – ц

Тысяча  – тыс.

Таблица – табл.

И так  далее – и т.д.

То есть – т.е.

И другие – и др.

Рубль – руб.

Миллион (миллиард) – млн (млрд)

Тонна – т

Годы  – гг.

Человеко-час  – чел-час.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………5

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………….6
    1. Значение, факторы, резервы роста и методы измерения производительности труда……………………………………………………………………………………………....6 
    2. Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров. Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики………………..…………………...13

1.3 Показатели производительности труда……………………………………….…………..16

1.4 Расчет резервов роста производительности труда по организационным группам…….17

1.5 Расчет темпа роста производительности труда…………………………………………..22

2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «СВИСЛОЧЬ»……24

2.1  Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами…………………………….24

2.2  Использование рабочего времени в животноводстве…………………………………...25

2.3  Производительность труда и показатели, ее характеризующие………………………..26

2.4  Мотивация труда работников животноводства………………………………………….27

2.5  Влияние факторов на производительность труда в животноводстве…………………..29

3.  РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………31

Заключение …...………………………………………………..…..…....…………………37

Список  использованных источников……………….………………………….39 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

    В условиях рыночной экономики экономическим  субъектам необходимо оперативно реагировать  на быстроменяющуюся среду и успешно  руководить трудовыми, техническими, финансовыми  и другими процессами производственной деятельности. Поэтому необходимо более  детально и подробно изучать используемые при анализе методы оценки хозяйственной  деятельности. Особое внимание уделяется  проблеме применения системы производственного  учета к проблемам производительности и эффективности труда.

    Обобщающим  показателем результативности труда  является его производительность, характеризующая  объемы выпущенной продукции или  произведенных услуг на единицу  затрат труда.

    Каждое  предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или  понижаться в зависимости от различных  факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

    С народохозяйственной точки зрения повышение производительности труда  означает:

  1. рост валового внутреннего продукта и национального дохода;
  2. рост фонда накопления и фонда потребления;
  3. основу для расширенного воспроизводства;
  4. основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем; для развития страны и роста экономического могущества государства.

    Предметом исследования является изучение структуры трудовых ресурсов, характеристика динамики производительности труда, исследование факторов, определяющих уровень и динамику производительности труда, выявление возможности ее повышения.

    В качестве объекта курсовой работы выступает СПК «Свислочь».

    Целью работы является изучение производительности труда, как показателя эффективности  трудовой деятельности.

    Исходя  из поставленных целей, можно сформулировать следующие задачи:

  • раскрыть теоретические и методологические аспекты производительности труда;
  • проанализировать факторы изменения производительности труда;
  • выявить резервы роста производительности труда;
  • определить основные пути повышения производительности труда.

    При выполнении работы были использованы методы научного анализа, синтеза, сравнения.

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
 
    1. Значение, факторы, резервы роста и методы измерения производительности труда
 

    Целью трудовой деятельности является получение  продукта труда, т. е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу трудозатрат, в том числе в единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных, Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.

    Производительность  труда, — это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год) [4].

    Под ростом производительности труда подразумевается  экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовлении единицы продукции  или дополнительное количество произведённой  продукции в единицу времени, что не посредственно влияет на эффективность  производства.

    Ускоренный  рост производительности труда находит  своё проявление в:

    1) увеличении массы продукции, создаваемой при использовании ресурсов труда;

    2) снижении затрат труда на единицу продукции;

    3) снижении затрат заработной платы на один рубль продукции;

    4) повышении качества продукции;

    5) увеличении количества новой продукции и быстрое продвижение её на рынок;

    6) увеличении массы и нормы прибыли.

    Из  перечисленного можно сказать, что ускоренный рост производительности труда обуславливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой доля развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения заработной платы и доходы работников. Следует отметить, что высокий уровень заработной платы делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития предприятия [1].

    Сущность  производительности труда можно  понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

    Прежде  всего производительность труда  проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно —  абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

    Отсюда  ориентир предприятий на поиск методов  экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива  и энергии.

    Производительность  труда проявляется так же, как  рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент — результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и  повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое  применение в бизнес-планировании и  коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п. [8].

    Производительность  труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия  имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство  общества.

    Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда  издержки овеществленного труда  на единицу продукции увеличиваются  как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В  другом — затраты прошлого труда  растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда  механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции  предприятий на основе более прогрессивных  и эффективных средств производства.

    Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы  прибавочного продукта. Дело в том, что избыток продукта труда над  издержками поддержания труда, а  также образование и накопление на этой базе общественного производственного  и резервного фонда — все это  было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса [12].

Информация о работе Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)