Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение методики расчета показателей производительности и применение ее на практике, используя годовые отчеты СПК «Свислочь».
В работе проведены исследования уровня производительности труда сельскохозяйственного предприятия. При выполнении работы использован метод научного анализа, синтеза, сравнения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………….6
1. Значение, факторы, резервы роста и методы измерения производительности труда……………………………………………………………………………………………....6
2. Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров. Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики………………..…………………...13
1.3 Показатели производительности труда……………………………………….…………..16
1.4 Расчет резервов роста производительности труда по организационным группам…….17
1.5 Расчет темпа роста производительности труда…………………………………………..22
2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «СВИСЛОЧЬ»……24
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами…………………………….24
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве…………………………………...25
2.3 Производительность труда и показатели, ее характеризующие………………………..26
2.4 Мотивация труда работников животноводства………………………………………….27
2.5 Влияние факторов на производительность труда в животноводстве…………………..29
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………31
Заключение …...………………………………………………..…..…....…………………37
Список использованных источников……………….………………………….39

Работа содержит 1 файл

курсовая готовая.docx

— 121.51 Кб (Скачать)

                                   

,                                      (4)

где Т(человеко-дней) – количество дней, отработанных всеми рабочими за месяц(квартал, год).

    Трудоёмкость  – это показатель, который характеризует  затраты времени на единицу продукции (то есть обратная величина выработки).

                                               Тр=Т/Q ,                                                        (5)

Где Тр – трудоёмкость на единицу продукции;

     Т – затраты рабочего времени;

     Q – объём выработанной продукции.

    Чем большая выработка продукции  за единицу времени, или чем меньшие  затраты времени на единицу продукции, тем высший уровень производительности труда. Однако процент повышения  выработки не равнозначен проценту снижения трудоёмкости [20].

    Необходимо  всегда помнить, что трудоёмкость уменьшается  во столько раз, во сколько раз  растёт производительность труда. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

    В качестве измерителей количества произведенной  продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные  показатели.

    Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

    При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной  продукции делится на численность  основных рабочих.

    Если  рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной  продукции делится на суммарную  численность основных и вспомогательных рабочих [9]. 

1.4 Расчёт резервов роста производительности труда по организационным группам 

    Повышение результативности работы предполагает выпуск продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Поэтому возникает необходимость сравнения возможного влияния факторов роста производительности труда и фактического их воздействия, т.е. выявление резервов, которые и образуются в связи с действием этих факторов.

    Неиспользованные  возможности повышения труда в связи с действием определенных факторов являются резервами роста производительности труда. Более полное использование производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности возможно за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

    Каждый  резерв можно рассматривать относительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать. Такая классификация даст возможность наиболее полно выявить состав и структуру резервов, провести комплексный анализ при их оценке, установить основные причины и наметить конкретные пути устранения потерь и непроизводительных затрат труда [3].

    Существует  несколько классификаций резервов роста производительности труда.

    Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

    К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и проч.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергий и других оборотных фондов [12].

    Во-вторых, по признакам возможностей использования  резервов их делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда — это резервы запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

    В состав первой группы включаются: снижение трудоемкости изготовления продукции, рациональное использование рабочего времени и совершенствование структуры кадров. Эти факторы влияют на рост производительности живого труда, а через него на экономию рабочей силы. Экономический эффект может проявиться в экономии живого труда (абсолютном его сокращении) без изменения норм трудовых затрат на единицу продукции, снижении расходов на оплату труда за счет высвобождения работников, а также в увеличении объема производства, обусловливающем снижение условно-постоянных расходов, т.е. относительную экономию овеществленного труда.

    Вторая  группа резервов роста производительности труда связана с более эффективным и рациональным использованием материально-вещественных составляющих процесса производства.

    Резервы экономии живого и овеществленного  труда следует рассматривать на трех уровнях: непосредственно на рабочем месте (индивидуальное, коллективное); вторичном трудовом коллективе (участок, цех); на уровне предприятия. [4].

    В понятие «резервы» включаются производственные потери рабочего времени и непроизводительные затраты труда. Производственные потери времени – это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все непредусмотренные планом неявки на работу. Непроизводительные затраты труда – это излишние по сравнению с плановыми затратами труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда, нарушений установленного технологического процесса.

    По  месту выявления и использования  резервы подразделяются на общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

    Общегосударственные резервы оказывают влияние на рост производительности во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятого населения, комплексным использованием природных ресурсов и др. [18].

    Региональные  резервы — это возможности  лучшего использования производительных сил, имеющихся в данном регионе.

    Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей между предприятиями разных отраслей, укрепления их договорной дисциплины.

    К отраслевым относятся резервы, использование  которых повышает производительность труда работников отрасли в целом. Это специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.д.

    Внутрипроизводственные  резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

    По  времени использования резервы  делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без  существенных изменений технологического процесса и дополнительных капиталовложений, вторые - требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

    Резервы роста производительности труда  можно объединить в следующие группы:

  1. резервы, образующиеся в результате недостаточно эффективного использования материально-технической базы производства (материально-технических факторов);
  2. резервы, возникающие в результате нерационального соединения материально-технических и личностных факторов (организационных факторов);
  3. резервы, связанные с недоиспользованием возможностей личностных факторов (социальных факторов).

    Материально-технические  резервы образуются в результате недостаточно полного использования возможностей материально-технической базы производства [19].

    Выделяют  следующие группы резервов:

  1. нереализованные возможности полного использования средств труда по времени и техническим параметрам (недостижение проектной производственной мощности установленного технологического оборудования; недоиспользование действующих средств механизации и автоматизации);
  2. недоиспользование возможностей применяемой технологии и технологической оснащенности производства (несоответствие фактических технологических параметров нормативным, отклонение уровня технологической оснастки от проектной);
  3. нереализованные возможности применяемых предметов труда (недоиспользование технических, технологических возможностей прогрессивных видов сырья, материалов, полуфабрикатов);
  4. несоответствие продукта труда требованиям стандарта.

    Экономия  затрат труда на предприятии в  плановом периоде по большинству технико-технологических факторов определяется путем суммирования экономии по мероприятиям организационно-технического плана, сгруппированным по каждому отдельному фактору [6].

    Сущность  организационных резервов заключается  в недостаточно полном использовании  возможностей рационального соединения материально-технических и личностных факторов производства.

    Можно выделить следующие группы организационных  резервов:

  1. недостатки в оперативном управлении производственным процессом: нарушение сроков запуска в производство тех или иных видов продукции; несвоевременная подача на рабочие места комплектующих изделий и материалов; уменьшение размеров партий изделий, запускаемых в производство.
  2. недостаточно рациональная организация производства: расстановка оборудования; организация вспомогательных служб и хозяйств; обслуживание рабочих мест;
  3. недостатки в организации труда: недоиспользование возможностей организации многостаночного обслуживания, совмещения профессий и функций; слабое распространение передовых приемов и методов труда и др. 

    Неполное  использование факторов, наличие  организационных недостатков отражаются на использовании рабочего времени и через этот показатель на производительности труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации производства и труда, при прочих равных условиях прямо пропорционально снижают производительность труда [1].

    Более полное применение накопленных знаний и опыта, личных возможностей и способностей работников является одним из резервов повышения эффективности производства, снижения трудоемкости продукции, а, следовательно, и роста производительности труда.

    Изменения свойств и качеств работников под влиянием развития материально-технической базы производства и совершенствования производственных отношений образуют социальные резервы роста производительности труда. Они включают следующие группы:

  1. недоиспользование в процессе труда потенциальных свойств и качеств работников (уровня квалификации, профессиональной подготовки);
  2. нереализованные возможности полного использования индивидуальных способностей и качеств работников (недостатки в организации материального и морального стимулирования, организации соревнования, повышения уровня социально-психологических отношений);
  3. недоиспользование творческих возможностей и способностей работников; недостаточно высокие уровень дисциплинированности и степень удовлетворенности трудом [3].

    Трудовая  активность работника — это степень  реализации им своих физических и умственных способностей, знаний, умений при выполнении конкретного вида деятельности. Влияние этой формы отношения к труду на его производительность проявляется в стремлении рабочих под воздействием прогрессивных норм труда, форм и систем его оплаты труда достигнуть более высоких результатов, чем это предусмотрено нормами, планами, заданиями.

    Нарушение сроков запуска в производство отдельных  видов продукции и отдельных  её компонентов являются причиной простоев рабочих, которые возможны вследствие перебоев в материально-техническом  снабжении и нечистой работы транспортных и складских служб.

    Экономия  трудовых затрат (Эт) в данном случае обусловлена сокращением потерь рабочего времени, вызванных этими  причинами, и определяется по формуле:

                                                           (6)

Информация о работе Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)