Планирование и прогнозирование в условиях рынка

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Объектом прогнозирования в первую очередь должен быть объем финансовых

ресурсов, которые поступят в распоряжение предприятия за период,

относительно которого составляется прогноз. Такими ресурсами являются

прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты всех налогов и обязательных

платежей, а также амортизационные отчисления, которые возмещаются за счет

цены на продукцию.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4

ГЛАВА 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ 4

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4

1.1. Содержание, цели и методы прогнозирования 4

деятельности предприятия 4

1.2. Планирование деятельности предприятия 6

ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В

СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 10

2.1. Сущность экономического прогнозирования и 10

планирования 10

2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного

хозяйства 12

2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х 16

производства 16

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36

Работа содержит 1 файл

Планирование и прогнозирование в условиях рынка.docx

— 92.07 Кб (Скачать)

урожайности, уровень  агротехники  за  предшествующие  5  лет.  В  этом  году

собрали 2 млн.т  зерна по РБ (4 млн. т).

    Вследствие  повышения  урожайности  производится   обоснование   объема

производства зерна  со стороны  обеспеченности  размерами  посевных  площадей

для чего составляются балансы земельных угодий,  а  также  балансы  посевных

площадей.   Задача,   стоящая   перед   ними,   -   постоянное    увеличение

сельскохозяйственных  угодий, а также расширение посевных площадей в целом  и

под высокоурожайные  культуры.

    Животноводство  – отправной базой  для   планирования  является  план  по

государственным  закупкам  продукции  животноводства.   В   состав   валовой

продукции  животноводства   в   натуральном   выражении   входит   продукция

выращивания скота  и птицы  в живом весе, производство мыса в  убойном  весе,

производство молока, кожевенного сырья и т.д. При  расчете выращивания  скота

и птицы включается вес всего продуктивного скота  и птицы  для  реализации  и

прирост живого веса стада продуктивного  скота,  т.е.  разница  между  живым

весом стада на начало  и на конец года за  минусом  живого  веса  купленного

скота  на  момент  покупки.  Размеры  производства  мяса  в   убойном   весе

исчисляется по количеству намеченного к забою голов  скота  и  птицы  по  их

видам. В убойный  контингент включаются  все  поголовья,  подлежащие  продаже

государству, скот для продажи на мясо-колхозном  рынке и к забою в  хозяйстве

на собственные  нужды.  Пересчет  живого  веса  в  убойный  производится  по

коэффициентам, установленным  на основе отчетных данных  мясоперерабатывающих

предприятий, также  проверенных органами  государственной  статистики  и  др.

структур, занимающихся сельским хозяйством.

    Коэффициенты:

- по крупному  рогатому скоту норма выхода  мяса – 43-46%

- по свиньям  – 60-64%

- по мелкому  рогатому скоту – 40-44%

    Производство  молока исчисляется по среднегодовому  надою  на  корову  и

среднегодовому  поголовью молочных коров. Объемы  производства  мяса,  молока

зависит от продуктивности животноводства и  размеров  поголовья  стада  того

или  иного  вида  скота.   Оптимальный   уровень   продуктивности   животных

применительно  к  конкретным   условиям   каждого   хозяйства   определяется

качественным составом животных, структурой и  качеством  кормовых  рационов.

Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом  парного  состава

стада, показателей  фактической продуктивности и роста  за прошлые  годы.  При

этом  учитываются  показатели  отдельных  хозяйств,  добившихся   наибольших

результатов,  а  также  используются  данные  науки.  В  целях   обеспечения

повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные  на  улучшение

породности скота, создании  кормовой  базы,  широкое  внедрение  механизации

животноводства,  организации  кормления  и   содержания   скота,   а   также

надлежащего ухода.

    Поголовье  скота и птицы планируется  по их видам. На конец   планируемого

года  определяется  количество  голов  скота,  его  поголовье  и  возрастная

группа,  т.е.  определяется  структура.  Поголовье  и  возрастная  культура?

Возрастных  групп  скота  насчитывается  в   соответствии   с   требованиями

рассчитанного  воспроизводства  стада  и   выполнения   намечаемого   объема

производства продукции  животноводства. Под этим подразумеваются  госзаказ  и

внутрипроизводственные  потребности.

    Размер  валовой продукции животноводства  и поголовье скота  основываются

расчетами движения поголовья путем  составления  баланса  оборота  стада  по

каждому виду скота. Под оборотом стада  понимается  движение  половозрастных

групп  скота  за  определенный  период.  В  нем   отражается   отбракованный

контингент, источники  роста  поголовья  и  степень  увеличения  ее  за  счет

естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота  и  его  состав,

а также поголовье  и структура стада на конец  расчетного периода.

    Требования, предъявляемые к этому балансу:

      1) обеспечить расширение воспроизводства

      2) обеспечить выполнение госзаказа

    Поэтому   запланированный  объем   производства   продукции   необходимо

обосновать не только со стороны поголовья скота  и  его  продуктивности,  но

также  и  обеспечения  скота  кормами,  т.к.  численность  и  прежде   всего

продуктивность  зависят от состояния кормовой базы  и  поэтому  для  технико-

экономического  обоснования   плановых   показателей   объема   производства

продукции животноводства поголовье скота и его  продуктивности  составляется

баланс кормов на календарный год.  Такой  баланс  показывает  намечается  ли

обеспечение намечаемого  скота и поголовья продукции  и ресурсами  всех  видов

кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая  концентраты

и потому позволяет  рассчитать сколько требуется на  корм  земли,  картофеля,

сколько можно  посеять кормовых культур и т.д.  баланс  кормов  служит  также

для определения  посевных  площадей  под  кормовые  культуры  и  правильного

соотношения между  растениеводством и животноводством. Расчет баланса  кормов

начинается с  определения кормов на расчетный  период.  Потребность  в  кормах

устанавливается валовой продукции по  отдельным  ее  видам  и  по  нормам  к

кормовым единицам на единицу продукции животноводства. 
 
 

                             ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 
 

    Целью  практической работы является  анализ реализации  продукции   в  ООО

«Рассвет» К задачам  можно отнести определение эффективных  каналов,  прогноз

и планирование реализации  с  наибольшей  экономической  отдачей,  выявление

резервов в получении  дополнительной прибыли.

    Для   написания  данной  практической   работы   использовались   отчеты

хозяйственной  деятельности  ООО  «Рассвет»   за   2000-2002гг.,   а   также

производственно финансовые планы за аналогичный  период.

    При  написании  проекта  использовались  методы:  экономический  анализ,

определение средних  и относительных величин. 
 

      Краткая характеристика ООО «Рассвет» 

    ООО  «Рассвет»  расположено  в   центральной  части  Кунгурского   района,

входящую в состав Центральной  природно-сельскохозяйственной  зоны  Пермской

области.

      Транспортные связи хозяйства  с  базами  снабжения  и   пунктами  сдачи

сельскохозяйственной  продукции  осуществляются  по  автодорогам  с  твердым

покрытием, которые  находятся в хорошем состоянии.

        Климат,   в   котором   находится   данное   хозяйство    умеренно-

континентальный и  характеризуется  теплым  летом  и  сравнительно  холодной

зимой. Самым холодным месяцем года является январь  (средняя  температура  –

13 –19 С), самым теплым  июль (+21+23  С).  Вегетационный   период  в  среднем

продолжается 185 дней.

      Почвенный покров представлен  в основном  черноземами.  Пахотный  слой

черноземов слабо-структурный,  склонен  к  коркообразованию,  что  несколько

ухудшает их водно-воздушный  режим и приводит к потребности  частых  рыхлений. 

      На территории хозяйства расположено  шесть производственных  ресурсов,

а также имеется  сельскохозяйственная  мастерская,  автогараж,  минипекарня,

сувенирный цех.

      Как видно из таблицы 1 общая  земельная  площадь  в  2000г.  составила

9068га, 2001г.  8977га, 2002г. 8696га. Уменьшение общей площади. 
 

                                Таблица 1 
 

|Состав и структура  земельных угодий                                      |

|Виды угодий              |2000г.        |2001г.          |2002г.       |

|                         |га    |%     |  га   |%      |га    |  %  |

|Общая земельная  площадь  |9068  |100   |8977   |100    |8696  | 100 |

|Площадь, га  в т.ч. с/х   |7403  |81,6  |7312   |81,4   |7031  | 80,8|

|угодья, га               |      |      |       |       |      |     |

|в т.ч. пашни             |5923  |65,3  |5852   |65,2   |5644  | 64,9|

|сенокосы                 |112   |1,2   |112    |1,2    |112   | 1,2 |

|пастбища                 |1361  |15    |1341   |14,9   |1268  | 14,6|

|Многолетние насаждения   |7     |0,1   |7      |0,1    |7     | 0,1 |

|Прочие                   |1665  |18    |1665   |18,6   |1665  | 19,2| 

    составило   372га.   Произошло   это   за   счет   уменьшения   площади

сельхозугодий. Так  площадь  пашни уменьшилась на 279га, а пастбищ  на  93га.

Данное уменьшение это результат того,  что  бывшие  работники  ООО  забирают

свои земельные  паи и образуют свои фермерские хозяйства, или передают паи  в

аренду.

      При изменении общей  площади   угодий  так  же  изменились  показатели

характеризующие эффективность использования земли. Так производство мяса  на

100га сельхозугодий  уменьшилось на 5,8 ц. молоко увеличилось  на 16ц. 
 

                                     Таблица 2

                      Эффективность использования земли 
 

|Показатели        |2000г       |2001г       |2002г       |Отклонения 2002 |

|                  |            |            |            |к 2000гг        |

|Производство  на   |13          |7,4         |7,2         |-5,8            |

|100га с/х угодий: |            |            |            |                |

|мяса и молока, ц  |            |            |            |                |

|Производство  на   |123         |101         |139         |+16             |

|100га пашни       |            |            |            |                |

|Зерна             |750,9       |366,6       |820,1       |69,2            |

|Мяса свиней       |0,11        |0,05        |0,37        |0,26            |

|Производство  на   |20,3        |12,9        |17,4        |-2,9            |

|100га с/х угодий: |            |            |            |                |

|валовой продукции  |            |            |            |                |

Информация о работе Планирование и прогнозирование в условиях рынка