Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 12:12, курсовая работа
Объектом прогнозирования в первую очередь должен быть объем финансовых
ресурсов, которые поступят в распоряжение предприятия за период,
относительно которого составляется прогноз. Такими ресурсами являются
прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты всех налогов и обязательных
платежей, а также амортизационные отчисления, которые возмещаются за счет
цены на продукцию.
ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
ГЛАВА 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ 4
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1. Содержание, цели и методы прогнозирования 4
деятельности предприятия 4
1.2. Планирование деятельности предприятия 6
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В
СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 10
2.1. Сущность экономического прогнозирования и 10
планирования 10
2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного
хозяйства 12
2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х 16
производства 16
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году
собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).
Вследствие
повышения урожайности
производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей
для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных
площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение
сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и
под высокоурожайные культуры.
Животноводство – отправной базой для планирования является план по
государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой
продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция
выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе,
производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота
и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и
прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым
весом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленного
скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе
исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их
видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже
государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве
на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по
коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих
предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др.
структур, занимающихся сельским хозяйством.
Коэффициенты:
- по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%
- по свиньям – 60-64%
- по мелкому рогатому скоту – 40-44%
Производство
молока исчисляется по
среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока
зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того
или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных
применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется
качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов.
Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава
стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При
этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших
результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения
повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение
породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации
животноводства, организации кормления и содержания скота, а также
надлежащего ухода.
Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого
года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная
группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура?
Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями
рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема
производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и
внутрипроизводственные потребности.
Размер
валовой продукции
расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по
каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных
групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный
контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет
естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав,
а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.
Требования, предъявляемые к этому балансу:
1) обеспечить расширение
2) обеспечить выполнение
Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо
обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но
также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего
продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-
экономического обоснования плановых показателей объема производства
продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется
баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли
обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов
кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты
и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля,
сколько можно посеять кормовых культур и т.д. баланс кормов служит также
для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного
соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов
начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в кормах
устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам к
кормовым единицам
на единицу продукции
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Целью практической работы является анализ реализации продукции в ООО
«Рассвет» К задачам
можно отнести определение
и планирование реализации с наибольшей экономической отдачей, выявление
резервов в получении дополнительной прибыли.
Для написания данной практической работы использовались отчеты
хозяйственной деятельности ООО «Рассвет» за 2000-2002гг., а также
производственно финансовые планы за аналогичный период.
При
написании проекта
определение средних
и относительных величин.
Краткая характеристика ООО «
ООО
«Рассвет» расположено в
центральной части
входящую в состав Центральной природно-сельскохозяйственной зоны Пермской
области.
Транспортные связи хозяйства с базами снабжения и пунктами сдачи
сельскохозяйственной продукции осуществляются по автодорогам с твердым
покрытием, которые находятся в хорошем состоянии.
Климат, в котором находится данное хозяйство умеренно-
континентальный и характеризуется теплым летом и сравнительно холодной
зимой. Самым холодным месяцем года является январь (средняя температура –
13 –19 С), самым теплым июль (+21+23 С). Вегетационный период в среднем
продолжается 185 дней.
Почвенный покров представлен в основном черноземами. Пахотный слой
черноземов слабо-структурный, склонен к коркообразованию, что несколько
ухудшает их водно-воздушный
режим и приводит к потребности
частых рыхлений.
На территории хозяйства
а также имеется сельскохозяйственная мастерская, автогараж, минипекарня,
сувенирный цех.
Как видно из таблицы 1 общая земельная площадь в 2000г. составила
9068га, 2001г. 8977га,
2002г. 8696га. Уменьшение общей площади.
|Состав и структура
земельных угодий
|Виды угодий |2000г. |2001г. |2002г. |
| |га |% | га |% |га | % |
|Общая земельная площадь |9068 |100 |8977 |100 |8696 | 100 |
|Площадь, га в т.ч. с/х |7403 |81,6 |7312 |81,4 |7031 | 80,8|
|угодья, га | | | | | | |
|в т.ч. пашни |5923 |65,3 |5852 |65,2 |5644 | 64,9|
|сенокосы |112 |1,2 |112 |1,2 |112 | 1,2 |
|пастбища |1361 |15 |1341 |14,9 |1268 | 14,6|
|Многолетние насаждения |7 |0,1 |7 |0,1 |7 | 0,1 |
|Прочие
|1665 |18 |1665 |18,6
|1665 | 19,2|
составило 372га. Произошло это за счет уменьшения площади
сельхозугодий. Так площадь пашни уменьшилась на 279га, а пастбищ на 93га.
Данное уменьшение это результат того, что бывшие работники ООО забирают
свои земельные паи и образуют свои фермерские хозяйства, или передают паи в
аренду.
При изменении общей площади угодий так же изменились показатели
характеризующие
эффективность использования
100га сельхозугодий
уменьшилось на 5,8 ц. молоко увеличилось
на 16ц.
Эффективность использования
|Показатели |2000г |2001г |2002г |Отклонения 2002 |
| | | | |к 2000гг |
|Производство на |13 |7,4 |7,2 |-5,8 |
|100га с/х угодий: | | | | |
|мяса и молока, ц | | | | |
|Производство на |123 |101 |139 |+16 |
|100га пашни | | | | |
|Зерна |750,9 |366,6 |820,1 |69,2 |
|Мяса свиней |0,11 |0,05 |0,37 |0,26 |
|Производство на |20,3 |12,9 |17,4 |-2,9 |
|100га с/х угодий: | | | | |
|валовой продукции | | | | |
Информация о работе Планирование и прогнозирование в условиях рынка