Планирование и прогнозирование в условиях рынка

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Объектом прогнозирования в первую очередь должен быть объем финансовых

ресурсов, которые поступят в распоряжение предприятия за период,

относительно которого составляется прогноз. Такими ресурсами являются

прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты всех налогов и обязательных

платежей, а также амортизационные отчисления, которые возмещаются за счет

цены на продукцию.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4

ГЛАВА 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ 4

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4

1.1. Содержание, цели и методы прогнозирования 4

деятельности предприятия 4

1.2. Планирование деятельности предприятия 6

ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В

СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 10

2.1. Сущность экономического прогнозирования и 10

планирования 10

2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного

хозяйства 12

2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х 16

производства 16

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36

Работа содержит 1 файл

Планирование и прогнозирование в условиях рынка.docx

— 92.07 Кб (Скачать)

нужды капитального строительства

пополнение капитального резерва

экспорт

рыночный фонд

прочие потребности

остатки на конец  периода.

    Многие  материальные балансы охватывают  не только  единичную  продукцию,

но и целую  группу однородных продуктов,  или  продуктов  одного  назначения.

Такие балансы  называются сводными балансами.

    Материальные, трудовые и финансовые балансы  связанные между собой.  Они

представляют единую балансовую систему.  Эта  связь   существует  не  только

внутри но и  между ними. Взаимозависимость материальных трудовых, трудовых  и

финансовых  балансов  определяется  тем,  что  все  они  выражают  различные

стороны   воспроизводства   совокупного    общественного    продукта,    его

вещественные, трудовые и стоимостные пропорции.

    В тесной  связи с балансовым методом  находится нормативный метод.  Чтобы

составить любой  обоснованный баланс, особенно материальный, надо  применить

 нормативный  метод. Например при составлении  баланса топлива, потребность   в

топливе определяется на основе производства,  потребления  и  нормы  расхода

топлива на единицу  продукции   или выполненной  продукции.

    Нормативный  метод,  как  и  балансовый  выражает  важнейшие  требования

планово-0расчетный  работ,  то  есть  пропорциональность  развития  народного

хозяйства, отдельных  отраслей и производств.   Любая  норма,  применяемая  в

расчетах  показывает  соотношение,   пропорциональность.   Например,   норма

расхода железной  руды  выявляет  пропорцию  между  производством  чугуна  и

железной руды. Количественное выражение в современных  условиях  равна  1:2.

Норма расхода  топлива на 1 квт/час  электроэнергии  есть  не  что  иное  как

пропорция между  производством электроэнергии и  той  части  топлива,  которая

используется на выработку электроэнергии.

    Балансовый  метод включает в себя  нормативный,  но  последний  имеет  в

известной мере и  самостоятельное значение.

    Система  показателей народно-хозяйственного  плана.

1. Показатели должны  правдоподобно отражать сущность  явлений  и  процессов,

   быть едиными  и обязательными для всех

2. Показатели могут  выполнить свое назначение при  условии ясного и  четкого

   выражения  экономических процессов.

3. Необходимо единство  показателей, применяемых для  характеристики одних  и

   тех же  экономических явлений во всех  планово-хозяйственных органах

4.   Показатели    должны    обеспечивать    моральную    и    материальную

   заинтересованность, коррективы предприятия хоз. организаций.

5. Система показателей  не должна быть чрезмерно громоздкой  и в то же  время

   она   должна  обеспечивать  достаточно  полное  и  всесторонне  отражение

   общественного  производства

6. Необходимо единство  показателей плана, прогноза и  учета.

    Система  показателей  народно-хозяйственного  плана,  прогноза  является

адресной,  то  есть  в  самом  плане  указаны   исполнители   (министерства,

ведомства).   Адресность   показателей   обеспечивает   ответственность   за

выполнение заданий  плана.

    По   экономическому    содержанию    показатели    подразделяются    на

количественные  и  качественные.  Количественные  показатели   характеризуют

преимущественно количественную сторону  отражаемых  явлений  или  процессов.

Качественные  показатели  используются   для   характеристики   качественной

стороны экономических  явлений и процессов. Они подразделяются на:

технико-экономические

экономические

    Технико-экономические   показатели  применяются  для   выражения  степени

эффективности использования  отдельных средств и  предметов  труда,  а  также

рабочего времени.

    Экономические  показатели  характеризуют  уровень   затрат  общественного

труда, степени  эффективности организации производства  и  хозяйствования.  К

ним  можно  отнести  такие   показатели,   как   производительность   труда,

рентабельность.

    По форме  выражения показатели делятся   на  натуральные  и  стоимостные.

Натуральные  выражают  определенные   физические   свойства   потребительной

стоимости, а стоимостные  основаны на применении закона стоимости.

    По способу  установления показатели делятся  на утверждаемые и расчетные. 

    К   утверждаемым  относятся  те,  которые  включаются   в   утверждаемый

народнохозяйственный  план.  В  них  выражается  наиболее  важные  явления  и

процессы. Расчетные  используются для обоснования утверждаемых показателей. 
 
 

               2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование  с/х 
 

                                производства 
 

   1. Особенности  и задачи прогнозирования с/х  производства

   2. Показатели  с/х производства в н/х программе  и их связи с другими

         разделами

   3. Планирование  государственных продуктов и  закупок с/х производства

   4. Планирование  развития земледелия и животноводства

     При  планировании учитываются особенности  с/х производства:

1) с/х производство  связано с различными формами  собственности на землю, на

    другие  основные средства производства, на продукцию

2) обусловлена  характером производства и природно-экономическими  факторами,

    с/х и  с/х производство  имеет  дело  с  живыми  организмами,  то  в  с/х

    производстве  существует большая зависимость   хозяйственной  деятельности

    от  естественных,  почвенно-климатических  условий,   в   частности   то

    плодородия  почвы

3) связана  с   организацией  и  планированием   деятельности  отдельных  с/х

    предприятий,  в частности деятельности  государственных   с/х  предприятий

    регулируется  системой Министерства с/х и  продовольствия.

      При планировании с/х производства  используются как натуральные  так  и

стоимостные  показатели;  используются  также   утверждаемые   и   расчетные

показатели.

     В  планировании с/х производства  особое  место  занимают  закупки   с/х

продуктов,  для  чего  составляются  две  группы  балансов:   I   –   баланс

государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление  баланса

начинается  с  определения  потребности  народного  хозяйства  в  целом  для

удовлетворения  населения пищей, снабжения  промышленности  сырьем,  создания

резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья  для экспорта и  других

нужд государства.

    Для  обоснования  плана  государственных   закупок  составляются  балансы

государственных ресурсов,  зерна,  технических  культур,  мяса  и  т.д.  При

помощи  этих  балансов   обеспечивается   необходимое   соответствие   между

потребностями государства  и объемом  закупок.  В  зависимости  от  сырьевого

назначения  и  использования   продукции    в   этих   балансах   содержатся

соответствующие  статьи,  характеризующие  потребность  в   той   или   иной

продукции с/х.

    Схема  баланса зерна.

    В балансе  государственных ресурсов зерна  отражаются статьи:

1) рыночный фонд

2) промышленная  переработка

3) фуражный фонд

4) закладка в  государственный резерв

5) экспорт

6) остатки на  конец года

    В ресурсах  баланса зерна определяются источники  покрытия:

1) остатки на  начало периода

2) государственные  закупки

3) импорт

4) разбронирование  резервов

    Потребности  определяются в натуральных видах  продукции.

    Рыночный  фонд (объем рыночного  фонда)  зависит  то  двух  показателей:

численности населения  и нормы потребления.

    Промышленная  переработка – производство спирта, использование зерна для

других технических  целей.

    Фуражный  фонд  –  это  статья  соединяет   отрасли   животноводства   и

растениеводства.

    Закладка  в государственный резерв  –   в  США  на  2-3  года  (бедствия,

катастрофы, на всякий случай).

    Для  обоснованных расчетов плана   государственных  закупок   составляются

балансы валовой  продукции сельскохозяйственного  производства.

    Балансовые  расчеты продукции растениеводства  составляются на с/х год, а

продукции животноводства – на календарный год.  В  приходной  части  баланса

растениеводства определяется производство  валовой  продукции.  В  расходной

части  балансов  отражаются  распределение   продукции   –   государственные

закупки, сверхплановые  закупки, расход в  с/х  производстве,  переработка  в

хозяйствах.

    Общая    потребность    состоит    в    государственных    нуждах     а

внутрипроизводственных  потребностях.

    После  определения расчетов потребностей  в продукции  растениеводства   и

животноводства  производится обоснование  соответствующих  отраслей.  Основой

для расчетов является план закупок.

    Основной   показатель,   определяющие   масштабы   и   темпы   развития

растениеводства  –  это  валовой  сбор  продукции,  который  планируется   в

натуральных показателях  по каждой культуре. Чтобы установить объем  валового

сбора, необходимо определить урожайность  и  размеры  посевных  площадей  по

культурам. Повышение  урожайности – это главный  источник  повышения  валового

сбора продукции  растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется  на

основе  глубокого  изучения  отчетных   материалов   предприятий,   районов,

областей и т.д.  Ввиду  сильных  колебаний  урожайности  по  годам  за  базу

принимаются   средние   многолетние   (за   5   лет)   данные   урожайности.

Анализируются  изменения  урожайности  и  причины,  определяют  темпы  роста

Информация о работе Планирование и прогнозирование в условиях рынка