Планирование и прогнозирование деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 21:14, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы исследования определяется следующими обстоятельствами. На современном этапе экономических преобразований одной из важнейших задач формирования эффективной системы управления хозяйствующими субъектами является дальнейшее развитие теории и практики внутрифирменного планирования и регулирования производства. Недооценка внутрифирменного планирования в деятельности субъектов рыночной экономики привела к резкому снижению конкурентоспособности предприятий, разбалансированию их производственного потенциала, нарушению принципов и методов управления, созданию конфликтных ситуаций с работниками и партнерами и в целом негативно повлияла на конечные результаты их работы. В современных условиях значение планирования и прогнозирования резко возрастает, так как только их проведение позволяет эффективно достигать приоритетных целей развития предприятия.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….…3
ГЛАВА1. Теоретические основы планирования и прогнозирования
1.1. Сущность, виды и методы прогнозирования……………….5
1.2 Сущность, структура, принципы и методы планирования...7
1.3 Система планов предприятия………………………………...15
ГЛАВА 2. Анализ процессов планирования и прогнозирования на предприятии
2.1. Характеристика предприятия и виды выпускаемой продукции ОАО « МКС»………………………………………....22
2.2. Анализ процессов планирования и прогнозирования на ОАО «МКС»……………………………………………………………...24
ГЛАВА 3. Совершенствование системы планирования и прогнозирования ОАО « МКС»………………………………………....30
Заключение…………………………………………………………..……39
Список литературы…………………...…………………………………..41
Приложение……………………………………………………………….43

Работа содержит 1 файл

старая версия Планирование и прогнозирование деятельности предприятия.doc

— 266.50 Кб (Скачать)

     1. Алексеева М.М. Планирование деятельности  фирмы : учеб. пособие / М.М.Алексеева. -- М.: Финансы и статистика, 2009. - 304 с.

     2. Анискин Ю.П. Планирование и  контроль / Ю.П. Анискин, А.М.Павлова. -- М. : Омега-Л., 2008. - 504 с.

     3. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. -- СПб. : Питер Ком, 2008. - 236 с

     4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ  и планирование хозяйствующего  субъекта/ И.Т. Балабанов. -- 2-е изд. -- М.: Финансы и статистика, 2008. - 423

     5. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Экспертные оценки в принятии плановых решений

     6. Бухалков М.И. Внутрифирменное  планирование: учебник / М.И.Бухалков. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 463 с.

     7.Владимирова  Л.П. Прогнозирование и планирование  в условиях рынка/ Л.П.Владимирова. -- М.: Дашков и К, 2007. - 364 с.

     8. Герасенко В.П.  Прогностические  методы управления рыночной экономикой .Ч.1.  Гомель., 2005. - 320с.

     9.  Горемыкин В.А. Планирование на  предприятии: учебник / В. А.  Горемыкин, Э.Р. Бугулов, А.Ю.  Богомолов. -- М.: Филин, 2009. - 457 с.

     10. Ильин A.M. Планирование на предприятии:  Учебник. -- Минск: ООО «Новое знание», 2008. - 640 с.

     11. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный  менеджмент. - М.: ПРИОР, 2008. - 383 с

     12. Новицкий Н.И. Организация производства  на предприятиях: Учеб.-метод. пособие. -- М.: Финансы и статистика, 2008. -- 392 с

     13. Новицкий Н.И. Основы менеджмента:  организация и планирование производства (задачи и лабораторные работы). -- М.: Финансы и статистика, 2009. -- 208 с.

     14. Новицкий Н.И. Сетевое планирование и управление производством. -- Минск: ООО «Новое знание», 2008. -- 160 с.

     15. Планирование на предприятии:  Учебник, изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Академический Проект, 2006. - 528 с

     16. Планирование на предприятии:  учеб. пособие / А. И. Ильин. - 6 - е изд., перераб. и доп. - Мн.: Новое знание, 2008. - 656 с.

     17. Управление производством / Под  ред. Н.А. Соломатина. -- М.: Инфра-М, 2009.-218 с.

     18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий: 2-е изд.  Переработано и допол. – М.  ИП. «Экоперспектива» 2008г

     Интернет- ресурсы

     19. http://www.e-college.ru

     20. http://ekonomika-predprijatija.ru

     21. www.mokostav.ru/ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение

     Таблица №1. ДИНАМИКА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ ОАО «МКС» В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ ЗА 2008-2010 ГОДЫ

Наименование  продукции В сопоставимых ценах, тыс. руб. Темп изменения, % 2008 г. к 2010 г.
2008 2009 2010
Всего:

в том числе

11 550,4 14 408,2 16 745,6 145,0
Бифидо  кефир 237,4 385,3 606,8 255,6
Йогурт 50,4 57,1 38,5 76,4
Кефир 2 031,7 3 429,3 3 902,7 192,1
Крем  творожный 547,0 687,3 1 070,6 195,7
Майонез - 2,8 13,5 482,1
Масло животное 1 036,4 1 397,8 1 691,6 163,2
Молоко 1 449,3 2 376,1 2 621,3 180,9
Мороженое 752,0 783,5 825,5 109,8
Ряженка 539,9 646,3 690,7 127,9
Сметана 4 162,1 3 586,7 3 966,2 95,3
Сыры  жирные, в том числе сыр "Плай" 203,3 161,6 226,5 111,4
Творог 439,6 791,8 951,6 216,5
Напиток из сыворотки 59,2 50,6 56,7 95,8
Сыворотка 42,1 52,0 83,4 198,1
 
 

Таблица №2. ДИНАМИКА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ ОАО «МКС» В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ ЗА 2008-2010 годы.

Наименование  продукции Единица измерения Количество Темп изменения, % 2008 г. к 2010 г.
 
 
2008 г.
2009 г. 2010 г.
 
Бифидо-кефир
тн. 70,8 114,9 183,0 258,5
Йогурт тн. 5,8 6,6 4,4 75,9
Кефир тн. 742,3 1 209,9 1 390,0 187,3
Крем  творожный тн. 39,7 49,8 77,7 195,7
Майонез тн. _ 0,2 1,0 500,0
Масло животное тн. 48,7 66,1 77,6 159,3
Молоко тн. 535,8 846,6 923,2 172,3
Мороженое тн. 85,2 90,4 95,3 111,9
Ряженка тн. 118,9 142,4 152,2 128,0
Сметана тн. 427,2 341,1 382,1 89,4
Сыр тн. 13,1 10,5 14,8 113,0
Творог тн. 42,0 74,9 87,4 208,1
Напиток из сыворотки тн. 112,6 96,2 107,8 95,7
Сыворотка тн. 421,4 519,9 834,0 197,9
 
 

     Таблица №3. ДИНАМИКА РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

     ОАО "МКС" В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ  ЗА 2008-2010 годы

Наименование  продукции В сопоставимых ценах, тыс. руб. Темп изменения, % 2010 г. к 2008 г.
2008 г. 2009 г. 2010 г.
Всего:

в том числе

11434,8 14 264,1 16 578,3 145,0
Бифидо  кефир 235,0 381,4 600,7 255,6
Йогурт 49,9 56,5 38,1 76,4
Кефир 2 011,4 3 395,0 3 863,7 192,1
Крем  творожный 541,6 680,4 1 059,9 195,7
Майонез - 2,8 13,4 478,6
Масло животное 1 026,0 1 383,8 1 674,7 163,2
Молоко 1 434,8 2 352,4 2 595,1 180,9
Мороженое 744,4 775,7 817,3 109,8
Ряженка 534,5 639,8 683,8 127,9
Сметана 4 120,4 3 550,8 3 926,6 95,3
Сыры  жирные, в том числе сыр "Плай" 201,3 160,0 224,2 111,4
Творог 435,2 783,9 942,1 216,5
Напиток из сыворотки 58,6 50,1 56,1 95,7
Сыворотка 41,7 51,5 82,6 198,1

 

Таблица №4. ДИНАМИКА РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

НА ОАО «МКС»  В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ ЗА 2008-2010

годы

Наименование  продукции Единица измерения Количество Темп изменения, % 2010г. к 2008 г.
 
 
2008
2009 2010
 
Бифидо-кефир
тн. 70,1 113,7 181,1 258,3
Йогурт тн. 5,8 6,5 4,4 75,9
Кефир тн. 734,9 1197, 8 1376, 1 187,2
Крем  творожный тн. 39,3 49,3 76,9 195,7
Майонез тн. - 0,2 1,0 500,0
Масло животное тн. 48,2 65,4 76,9 159,5
Молоко тн. 530,4 838,1 913,9 172,3
Мороженое тн. 84,3 89,5 94,4 112,0
Ряженка тн. 117,7 140,9 150,6 128,0
Сметана тн. 422,9 337,7 378,3 89,5
Сыры  жирные, в том числе сыр «Плай» тн. 13,0 10,4 14,6 112,3
Творог тн. 41,6 74,2 86,5 207,9
Напиток из сыворотки тн. 111,5 95,2 106,7 95,7
Сыворотка тн. 417,2 514,7 825,7 197,9

Информация о работе Планирование и прогнозирование деятельности предприятия