Отчет по практике в ООО "Ратимир"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 12:43, отчет по практике

Описание работы

Целью технологической практики выступает закрепление теоретических знаний, полученных студентом в процессе изучения технических, экономических и технологических дисциплин.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ технико-экономических показателей компании;
- изучить работу структурных производственных подразделений предприятия;
- ознакомиться с процессом управления на предприятии;
- рассмотреть технологию производства продукции на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1 КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1.1 Краткая историческая справка развития предприятия 3
1.2 Организационно-правовая форма и административная подчиненность предприятия 6
1.3 Сырьевая база, источники поступления материальных ресурсов 7
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции 8
1.5 Организация сбыта готовой продукции 9
1.6 Организационная структура предприятия 11
1.7 Производственная структура предприятия 14
1.8 Анализ основных технико-экономических показателей 15
1.9 Перспективы развития предприятия 19
2 ОСНОВНЫЕ ЦЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ 23
2.1 Технологическая схема производства 23
2.2. Нормы расхода сырья, материалов, энергии 33
2.3. Характеристика технологического оборудования 33
2.4 Организация труда в цехах 35
2.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами 51
2.7 Учет и отчетность цеха 55
3 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА И ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА 57
3.1 Ремонтное хозяйство 57
3.2. Складское и тарное хозяйство 57
3.3 Энергетическое хозяйство 58
3.4. Транспортное хозяйство 59
3.5. Холодильник 60
4 ОСНОВНЫЕ ОТДЕЛЫ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ 61
4.1. Планово–экономический отдел 61
4.2. Отдел труда и заработной платы 62
4.3. Бухгалтерия 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71

Работа содержит 1 файл

в3140 - копия.doc

— 540.50 Кб (Скачать)

 

3 Вспомогательные цеха  и обслуживающие хозяйства

3.1 Ремонтное хозяйство

Успех производственной деятельности  предприятия  во многом  зависит  от организации  работы  вспомогательных цехов и  обслуживающих хозяйств. Чем лучше обеспечивается  основное  производство сырьем, вспомогательными материалами, тарой и энергией, тем лучше поставлено на предприятии ремонтное хозяйство, работа транспорта, тем выше организационный уровень его работы, непрерывность и ритмичность  производства  и тем  лучше  основные  технико-экономические показатели.

Ремонтное хозяйство на ООО  «Ратимир» расположено на территории предприятия, возле мясного цеха. Численность работающих 4 человека. Ремонтное хозяйство состоит из мастерской механиков и слесарей, службы технической эксплуатации и контроля за ремонтом.

Так как средний срок службы оборудования свыше 10 лет, то осуществлялся текущий и капитальный ремонт.

3.2. Складское и тарное хозяйство

Важным  звеном  в общем  комплексе  вспомогательных  служб  на ООО «Ратимир» занимает складское хозяйство. Численность работающих  1 человек. В состав  складского  хозяйства входит склад готовой продукции и склад для хранения сырья и материалов, расположенные на территории  предприятия. Работник склада каждый день заполняет книгу движения готовой продукции и каждую неделю сдает в бухгалтерию ведомость учета движения запасов сырья. По приходу сырья оформляется инвентарная карточка.

Площадь склада    ГП на  заводе  355 кв. метров. Всего на складе  можно разместить 1200 килограмм продукции, а мучные изделия с мясом поступают в продажу немедленно. Предприятию не нужен большой склад готовой продукции, потому что как только она производится, то сразу же идет на продажу. Со склада готовой продукции на  предприятии мясопродукция перевозятся на сети лотков для отправки в дальнейшем потребителям и оформляется счет-фактура на отгруженный товар.

Склад  готовой продукции ООО «Ратимир» находиться в цеху, в термической. Склад сырья и материалов находиться при входе в мясной цех, в начале технологической линии, что предполагает  сокращение затрат на внутрицеховую транспортировку   материалов  и  их  доставку  на  производственные участки к рабочим местам.

 Тару (ящики) хранят рядом  со складом сырья и материалов. Для механизации погрузо-разгрузочных работ и внутрискладских операций применяют тележки, камеры.

 Если к концу смены выданный  материал не  израсходован, он  должен быть сдан обратно на  склад материалов и сырья на  хранение.

Всю мясную продукцию ООО «Ратимир» реализует в пластмассовых ящиках, полиэтиленовой термосжимающей пленке. Тара  предназначена для обеспечения сохранности внешнего вида и качества продукции предприятия, удобства перемещения и доставки потребителю. Вся тара приобретается в готовом виде у сторонних производителей из Китая и Кореи. В функции предприятия по эксплуатации тары, входит хранение и мойка тары, производящиеся на территории предприятия 1 человеком.

3.3 Энергетическое хозяйство

На ООО «Ратимир» энергетическое хозяйство является важнейшим подразделением, обеспечивающим снабжение электрической и тепловой энергией. Основной задачей энергетического хозяйства является надежное и бесперебойное обеспечение  всех  подразделений предприятия всеми видами энергии установленных  параметров  с  наименьшими затратами и потерями при их  получении, передачи и потреблении.

В состав энергетического  хозяйства  на предприятии входят:электрощитовая с трасформаторной устройством  наружного освещения; водоснабжением и канализацией; связь (АТС, радиосеть, диспетчерская и специальная связь, сеть сигнализации). Численность  работников энергохозяйства составляет 1 человек.

Потребности  предприятия  в  энергоресурсах  обеспечиваются за счет централизованного снабжения.

Потребность в энергии планируют  отдельно по каждому  виду  ресурсов  на основе норм их расхода и производственной программы отдельно на вспомогательные и основные нужды с учетом мероприятий, направленных  на ее экономию, и мероприятий по снижению себестоимости производства.

3.4. Транспортное хозяйство

Процесс производства на ООО «Ратимир» тесно связан с перемещением большого количества сырья, материалов.

 Вся  совокупность  транспортных работ в компании  сводится к только одному виду  транспорта: внутрицехового. Это тележки и рамы.

Сырье и материалы  привозят поставщики на свои машинах, а увозится готовая продукция  транспортом сети распостранителей продукции.

3.5. Холодильник

Холодильник предназначен для обеспечения заданного температурного режима при хранении сырья и также охлаждению готовой продукции до заданного температурного режима. Холодильник представляет собой комнату и располагается рядом с основным цехом.

Размеры камеры 3 Х 2,5 Х 9 м.

Потребляемая энергия 28 КВт/ч.

Мощность фрионного  генератора 16 КВт/ч.

Средний диапазон температур от – 6 до – 18 градусов.

Год выпуска 1996.

Вместимость 11 тонн (в  зависимости от вида продукции).

На первом этаже главного производственного корпуса имеется  экспедиторская воздушная компрессорная, задача которой является обеспечением непрерывной подачей воздуха основным участкам и цехам ООО «Ратимир». Здесь же расположена пристройка фрионной компрессорной. Холодопроизводительность всех установок составляет 14000 Ккал/час. Установлено  3 компрессора ППМ-2-01С, рассольная система охлаждения,  ледяная вода и непосредственно охлаждение камеры готовой продукции. Компрессорный участок обслуживает 1 машинист холодильных установок.

 

4 Основные отделы аппарата  управления

4.1. Планово–экономический отдел

В планово-экономическом  отделе проводится  работа по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявления и использования резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности. В отделе подготавливаются проекты перспективных годовых, квартальных и месячных планов подразделениями предприятия по всем видам деятельности, а также обоснований и расчетов к ним в соответствии с заданиями,  установленными хозяйственными планами.

Начальник отдела руководит составлением бизнес-планов предприятия, согласовывает и взаимоувязывает все его разделы. В  планово-экономическом отделе разрабатывается комплексный план социально-экономического развития, обеспечивается доведение показателей плана до подразделений предприятия. Начальник отдела обеспечивает подготовку заключений на проекты оптовых  цен на продукцию, поступающую на предприятие, проведение исследований по вопросам экономики предприятия, методическое руководство организаций экономической работы в подразделениях предприятия.

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности предприятия, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды. Организация составляет отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации.

4.2. Отдел труда и заработной  платы

На ООО «Ратимир» разработкой и расчетом всех необходимых показателей в области труда и заработной платы, в том числе количеством и составом работающих, занимается отдел кадров: приемом на работу и увольнением, перемещением по службе и т.п. Документы по кадровому составу представляются в виде приказов, распоряжений, распорядительных записок, указаний за подписью Генерального директора комбината.

Учет труда ведется на основании следующих групп документов:

документы о движении по службе (прием, увольнение, перевод, совмещение, замещение, изменение оплаты);

документы о дополнительных выплатах в виде разовых премий, вознаграждений, компенсаций и пособий;

документы на право отрыва от основной работы (отпуск, сборы, обучение и др.);

прочие документы данного  профиля.

К унифицированным формам названных документов, утвержденных постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 г. №71а на ВМК относятся: № Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме на работу", Т-2 "Личная карточка", Т-4 "Учетная карточка научного, научно-педагогического работника", Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу", Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику", Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) работника", Т-12 "Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы". Т-13 "Табель учета использования рабочего времени", Т-49 "Расчетно-платежная ведомость", Т-51 "Расчетная ведомость", Т-53 "Платежная ведомость", Т-54 "Лицевой счет", Т-54а "Лицевой счет (СВТ)".

Основными разделами  типовой межотраслевой формы  по заработной плате (личной карточки по ф. № Т-2) являются:

I.   Общие сведения.

II.  Сведения о военном учете.

III. Прием на работу, назначения, перемещения.

IV. Повышение квалификации.

V.  Профессиональная переподготовка.

VI. Аттестация.

VII. Поощрения и награды.

VIII. Навыки работы вне специальности (на компьютере, стенография, наличие водительских прав и др.).

IX. Дополнительные сведения.

X.  Отпуска.

Учет использования  рабочего времени ведется в табелях  учета использования рабочего времени, в годовых табельных карточках и т. п. На ООО «Ратимир» табели открываются по структурным подразделениям и категориям работающих. Они необходимы не только для учета использования рабочего времени всех категорий работающих, но и для контроля за соблюдением персоналом установленного режима рабочего времени, расчетов с ним по заработной плате и получения данных об отработанном времени, а также составления статистической отчетности по труду.

На ООО «Ратимир» табель составляется табельщиком и передается в расчетный отдел бухгалтерии два раза в месяц: для корректировки суммы выплаты за первую половину месяца (аванса) и для расчета заработной платы за месяц. Учет явок на работу и использования рабочего времени на ООО «Ратимир» осуществляется в табеле методом сплошной регистрации, т. е. отметки всех явившихся, не явившихся, опозданий и т. п. На титульном листе табеля даны условные обозначения отработанного и неотработанного времени. Количество дней и часов указывается с одним десятичным знаком. При обработке учетных данных пользуются цифровым кодом.

В организациях может  применяться одна из двух форм табеля учета использования рабочего времени: форма № Т-12 предназначена не только для учета использования рабочего времени, но и для расчета заработной платы; форма № Т-13 -только для учета использования рабочего времени.

На ООО «Ратимир» применяется форма № Т-12, в которой производится учет использования рабочего времени и расчет заработной платы.

Контроль за своевременным  началом и окончанием работы, использованием времени в течение рабочего дня осуществляют руководители производственных подразделений ООО «Ратимир» (мастера, начальники цехов, отделов, участков, смен), на которых возложен этот контроль.

На ООО «Ратимир» применяется карточный способ контроля, т.е. с помощью контрольных часов.

Для организации учета  труда, выработки и заработной платы, составления отчетности и контроля за фондом заработной платы и выплатами социального характера весь персонал ООО «Ратимир» распределяется на три группы: промышленно-производственный, непромышленный и работники несписочного состава (выполняющие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера).

Кроме того, в отчетности по труду из группы промышленно-производственного  персонала выделяются две категории - рабочие и служащие (руководители, специалисты и другие служащие).

ООО «Ратимир» самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и системы оплаты труда - тарифные ставки и оклады.

Весь персонал работающих на ООО «Ратимир» в настоящее время подразделяется в основном на две категории - рабочие и служащие. Категория "рабочие" классифицируется по профессиям и разрядам с установлением поразрядных тарифных ставок; категория "служащие" - по профессиям и должностям с установлением должностных окладов. Выполнение указанных условий осуществляется через формы и системы оплаты труда.

Под формой понимают объект учета труда, подлежащий оплате: время или количество выполненной работы. Отсюда и две формы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из них подразделяется на ряд систем с целью обеспечения заинтересованности сторон в более высоком количестве выработки и качестве работ, с одной стороны, и в более высокой оплате труда - с другой. Так, повременная форма оплаты труда может состоять из простой повременной и повременно-премиальной, а сдельная -из прямой сдельной, сдельно-премиальной, аккордной, косвенно-сдельной и др.

На ООО «Ратимир» в основу расчета заработка рабочих и служащих берется 5-дневная (40-часовая) рабочая неделя, исходя из чего Госкомстат России рассчитывает и публикует среднемесячное количество рабочих часов в каждом году и в каждом месяце. Одновременно Правительством РФ устанавливается минимальный месячный размер оплаты труда (ММРОТ). Исходя из соотношения указанных величин рассчитывается повременная часовая тарифная ставка рабочего первого (низшего разряда).

Информация о работе Отчет по практике в ООО "Ратимир"