Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 12:43, отчет по практике
Целью технологической практики выступает закрепление теоретических знаний, полученных студентом в процессе изучения технических, экономических и технологических дисциплин.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ технико-экономических показателей компании;
- изучить работу структурных производственных подразделений предприятия;
- ознакомиться с процессом управления на предприятии;
- рассмотреть технологию производства продукции на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 2
1 КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1.1 Краткая историческая справка развития предприятия 3
1.2 Организационно-правовая форма и административная подчиненность предприятия 6
1.3 Сырьевая база, источники поступления материальных ресурсов 7
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции 8
1.5 Организация сбыта готовой продукции 9
1.6 Организационная структура предприятия 11
1.7 Производственная структура предприятия 14
1.8 Анализ основных технико-экономических показателей 15
1.9 Перспективы развития предприятия 19
2 ОСНОВНЫЕ ЦЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ 23
2.1 Технологическая схема производства 23
2.2. Нормы расхода сырья, материалов, энергии 33
2.3. Характеристика технологического оборудования 33
2.4 Организация труда в цехах 35
2.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами 51
2.7 Учет и отчетность цеха 55
3 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА И ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА 57
3.1 Ремонтное хозяйство 57
3.2. Складское и тарное хозяйство 57
3.3 Энергетическое хозяйство 58
3.4. Транспортное хозяйство 59
3.5. Холодильник 60
4 ОСНОВНЫЕ ОТДЕЛЫ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ 61
4.1. Планово–экономический отдел 61
4.2. Отдел труда и заработной платы 62
4.3. Бухгалтерия 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
Таким образом, организационная система ООО «Ратимир» имеет сложную структуру: каждый субъект управления данной организационной системы может рассматриваться одновременно и как объект управления.
Рисунок 1.1 - Организационная структура ООО «Ратимир»
Результативность работы предприятия во многом зависит от правильного построения его производственной структуры.
Под производственной структурой предприятия понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи.
Производственно-
Рисунок 1.2 - Производственно-
Функциями упаковочного цеха являются производство упаковки и упаковка продукции.
Основные функции свинокомплекса: выращивание свиней (откорм и уход за ними), убой и первичная обработка свиных туш.
Отдел обслуживания занимается уборкой производственных и административных помещений, погрузочно-разгрузочными работами, выполняет все виды подсобных работ.
Чтобы сказать, на сколько эффективно функционирует предприятие, необходимо проанализировать его основные показатели в динамике (табл. 1 и рис. 1.3).
Таблица 1. - Динамика основных технико-экономических показателей работы ООО "Ратимир" за 2009-2011 гг.
Показатели |
Ед. изм. |
2009г. |
2010г. |
2011 г. |
Изменение | ||||||||||||||||
2010 / 2009 |
2011/2010 |
2011/2009 | |||||||||||||||||||
Абс. |
Отн., % |
Абс. |
Отн., % |
Абс. |
Отн., % | ||||||||||||||||
Выручка от продажи товаров, работ, услуг |
тыс. руб. |
324101 |
367028 |
422335 |
42927 |
113,2 |
55307 |
115,1 |
98234 |
130,3 | |||||||||||
Себестоимость проданных товаров, работ, услуг |
тыс. руб. |
233520 |
259887 |
315064 |
26367 |
111,3 |
55177 |
121,2 |
81544 |
134,9 | |||||||||||
Затраты на 1 рубль реализации |
0,72 |
0,71 |
0,75 |
-0,01 |
98,3 |
0,04 |
105,4 |
0,03 |
103,5 | ||||||||||||
Численность работников |
чел. |
360 |
366 |
365 |
6 |
101,7 |
-1 |
99,7 |
5 |
101,4 | |||||||||||
Годовая выработка 1 работающего |
тыс. руб. |
900 |
1003 |
1157 |
103 |
111,4 |
154 |
115,4 |
257 |
128,5 | |||||||||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
тыс. руб. |
68426 |
78997 |
83028 |
10571 |
115,4 |
4031 |
105,1 |
14602 |
121,3 | |||||||||||
Фондоотдача |
руб./руб. |
4,737 |
4,646 |
5,087 |
-0,090 |
98,1 |
0,441 |
109,5 |
0,350 |
107,4 | |||||||||||
Фондоемкость |
руб./руб. |
0,211 |
0,215 |
0,197 |
0,004 |
101,9 |
-0,019 |
91,3 |
-0,015 |
93,1 | |||||||||||
Чистая прибыль |
тыс. руб. |
29998 |
39038 |
27048 |
9040 |
130,1 |
-11990 |
69,3 |
-2950 |
90,2 | |||||||||||
Рентабельность производственно |
% |
12,8 |
15,0 |
8,6 |
2,2 |
-6,4 |
-4,3 |
||||||||||||||
Рентабельность продаж |
% |
9,3 |
10,6 |
6,4 |
1,4 |
-4,2 |
-2,9 |
Рассматривая изменение основных технико-экономических показателей предприятия во взаимосвязи, можно отметить неравномерность их изменения. В 2009 базовом году выручка от продажи продукции, работ, услуг ООО "Ратимир" составила 324101 тыс. руб. В 2010 г. этот показатель составил 367028 тыс. руб., а в 2011 г. выручка увеличилась до 422335 тыс. руб. Таким образом, за 2010 г. выручка от продажи увеличилась на 42927 тыс. руб. или на 13,2%. Максимальный ее показатель был отмечен в 2011 году. В 2011 г. выручка увеличилась на 98234 тыс. руб. или на 30,3% относительно 2009г.
Рисунок 1.3 - Динамика основных технико-экономических показателей ООО "Ратимир" за 3 года
Все затраты на изготовление продукции составляют полную себестоимость, на размере которой отражаются как положительные, так и отрицательные стороны работы предприятия. Под воздействием, главным образом, внешних факторов (рост цен на материально-технические ресурсы, рост заработной платы, изменения в налоговой системе и т.д.) себестоимость ООО "Ратимир" в 2010 в сравнении с 2009 годом возросла на 11,3%. Так, если в 2009 г. затраты составили 233520 тыс. руб., то в 2010 году они составили 259887 тыс. руб.
Следует отметить, что в 2009-2010 гг. затраты предприятия росли более низкими темпами по сравнению с темпом роста выручки. Опережающий темп роста выручки по сравнению с темпом роста затрат, является положительным фактором в деятельности предприятия. В 2011 году продолжается увеличение затрат на 21,2% относительно 2010 г. Однако в этот период темп роста затрат превысил темп роста себестоимости, что является отрицательным фактором в работе предприятия.
В связи с
вышесказанным наблюдаются
Количество работников предприятия в течение 3 лет изменилось незначительно (увеличилось на 5 человек). Показателем эффективности труда работающих является их производительность (выработка на 1 работающего). Производительность труда 1 работающего в базовом 2009 году была равна 900 тыс. руб., в 2010 г. 1003 тыс. руб., а в отчетном 2011 году – 1157 тыс. руб., т.е. увеличилась за анализируемый период на 257тыс. руб. или на 28,5%.
В рассматриваемый период времени фонд оплаты труда увеличился с 15552 тыс. руб. до 21024 тыс. руб. При этом среднегодовая заработная плата увеличилась с 43,2 тыс. руб. до 57,6 тыс. руб. или на 33,3%. Если сопоставить данные изменения с темпами роста выработки (+28,5%), то можно констатировать, что на предприятии происходит перерасход фонда оплаты труда, т.е. увеличение затрат на оплату труда происходит необоснованно.
Среднегодовая стоимость основных фондов в 2009 г. составила 68426 тыс. руб., в 2010 г. увеличилась до 78997 тыс. руб., а в 2011 г. до 83028 тыс. руб., т.е. за анализируемый период она увеличилась на 21,3%.
Это оказало свое влияние на эффективность их использования, т.е. на фондоотдачу. Ее величина показывает стоимость продукции, работ и услуг выработанных на рубль стоимости основных производственных фондов. В 2009 г. фондоотдача ООО "Ратимир" составляла 4,737 руб., в 2010 г. она снижается до 4,646 руб., а в 2011 г. увеличилась и составила 5,086 руб. Это означает, что фондоотдача увеличилась на 7,4% в 2011 г. по сравнению с 2009 г., что свидетельствует об улучшении использования основных средств на предприятии. Этот же вывод подтверждает и снижение показателя фондоемкости с 0,211 в 2009 г. до 0,197 в 2011 г.
Положительным фактором в деятельности ООО "Ратимир" является то, что предприятие постоянно работает с прибылью, хотя она колеблется из года в год. Чистая прибыль в 2009 г. составила 29998 тыс. руб., в 2010 году – 39038 тыс. руб., а в 2011 г. показатель прибыли составил 27048 тыс. руб. В связи с этим наблюдается снижение показателей рентабельности (как производственной деятельности с 12,8% до 8,6%, так и рентабельности продаж с 9,3% до 6,4%). Это является следствием снижения доли прибыли в себестоимости работ и выручке от продаж.
Таким образом,
основные технико-
Компания "Ратимир" смогла вырасти из небольшого цеха в крупное предприятие и занять 40% рынка.
В последние годы мясопереработка в Приморье развивается более чем активно. По предварительным данным комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края, в 2011 г. мясоперерабатывающие заводы края произвели около 20 тысяч тонн колбас и копченостей и более 6 000 тонн мясных полуфабрикатов. Это почти в полтора раза больше, чем в 2010 г.
Всего на рынке Приморья присутствует достаточное количество представителей мясоперерабатывающей отрасли. Среди них есть как крупные предприятия, так и небольшие колбасные цеха. Одно из лидирующих положений в отрасли вот уже на протяжении нескольких лет занимает компания "Ратимир", которая стабильно удерживает за собой более 40% рынка в Приморском крае. Представители иностранных компаний, поставляющих оборудование, единогласно относят "Ратимир" в пятёрку мощнейших предприятий России.
Компания "Ратимир" нашла свое решение - одна из немногих среди мясоперерабатывающих заводов России стала напрямую работать с производителями сырья на постоянной основе, что обеспечивает продукции устойчивое качество и гарантированную безопасность. Предприятие работает с проверенными партнерами, которые гарантируют и качество сырья, и сроки поставки. Мясо говядины, свинины, птицы поставляется из Бразилии, Аргентины, США, Канады, Австралии, Голландии, Дании. Прежде чем попасть на предприятие, все сырье проходит жесткий многоступенчатый контроль. В 2012 г. планируется открытие первой очереди свиноводческого комплекса "Тихоокеанский". Появление своего производства мясного сырья - это значительная веха в развитии компании.
В 2011 г. в компании разработаны новые методы и линии поставки продукции по региону, которые позволяют отслеживать весь путь - начиная от выпуска продукции до доставки в торговую точку. А так же немаловажная задача состоит в обеспечении полного ассортимента во всех наших представительствах по дальневосточному региону, чтобы каждый покупатель мог найти свой любимый продукт в любом магазине независимо в каком регионе он находится в данный момент.
Большинство современных
мясоперерабатывающих предприятий - это
высокотехнологичные
Однако на достигнутом ООО "Ратимир" останавливаться не собирается. На 2012 г. намечено великое множество самых разных дел.
Технологи компании уже заняты разработкой новых рецептур деликатесных колбас, которые потребители смогут попробовать в 2012 г. На этот год компанией запланировано значительное расширение ассортимента полуфабрикатов. Самым главным здесь является тот факт, что разрабатывая новые линейки продукции, компания ориентируется в первую очередь на пожелания потребителей.
Технологическую схему производства рассмотрим на примере технологии производства вареных колбас.
Вареные колбасы - это колбасы, которые в большинстве случаев сначала подвергают обжарке в коптильной камере, а затем варят. Вареные колбасы имеют приятную плотность, особые аромат и вкус, а также высокое содержание сока, причем все эти качества заметно варьируются у разных сортов вареных колбас.
Изготовление вареных колбас распадается на несколько этапов:
Подготовка сырья: включает размораживание (при использовании замороженного мяса), разделку, обвалку, и жиловку.
Разделка. Это операции по расчленению туш на более мелкие отруби. Мясные туши (полутуши) разделывают на отрубы в соответствие со стандартными схемами. При специализированной разделке в колбасном производстве всю полутушу (тушу) используют на выработку колбас.
Говяжьи полутуши рационально разделывают по комбинированной схеме, согласно которой поясничную, спинную, тазобедренную части и грудинку направляют в реализацию или для изготовления полуфабрикатов, а остальные части – в колбасное производство.
Свиные полутуши разделывают на стационарных столах, подвесных путях и свиноразделочных конвейерах.
Обвалка. Так называется процесс отделения мышечной, жировой и соединительной тканей от костей. Обвалку лучше производить дифференцированным методом, когда каждый рабочий обваливает определенную часть туши, однако на предприятиях малой мощности применяют потушную обвалку, когда всю тушу обрабатывает дин рабочий. Обвалку производят на стационарных и конвейерных столах.
На обвалку и жиловку
Жиловка. Это процесс отделения от мяса мелких косточек, остающихся после обвалки сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и пленок. При жиловке говядины вырезают куски мяса массой 400 – 500 граммов и сортируют в зависимости от содержания соединительной ткани и жира на 3 сорта. К высшему сорту относят чистую мышечную ткань без жира, жил, пленок и других включений, видимых невооруженным глазом; к первому - мышечную ткань, в которой соединительная ткань в виде пленок составляет не более 6% массы; ко второму сорту относят мышечную ткань с содержанием соединительной ткани и жира до 20% с наличием мелких жил, сухожилий, пленок, но без связок и грубых пленок.
Свинину в процессе жиловки разделяют на нежирную (содержит не более 10% межмышечного и мелкого жира), полужирную (30-50% жировой ткани) и жирную (более 50% жировой ткани).
При жиловке обваленной свинины выделяют шпиг, мелкие кости, хрящи, становые жилы и крупные сухожилия.