Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 12:43, отчет по практике
Целью технологической практики выступает закрепление теоретических знаний, полученных студентом в процессе изучения технических, экономических и технологических дисциплин.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ технико-экономических показателей компании;
- изучить работу структурных производственных подразделений предприятия;
- ознакомиться с процессом управления на предприятии;
- рассмотреть технологию производства продукции на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 2
1 КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1.1 Краткая историческая справка развития предприятия 3
1.2 Организационно-правовая форма и административная подчиненность предприятия 6
1.3 Сырьевая база, источники поступления материальных ресурсов 7
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции 8
1.5 Организация сбыта готовой продукции 9
1.6 Организационная структура предприятия 11
1.7 Производственная структура предприятия 14
1.8 Анализ основных технико-экономических показателей 15
1.9 Перспективы развития предприятия 19
2 ОСНОВНЫЕ ЦЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ 23
2.1 Технологическая схема производства 23
2.2. Нормы расхода сырья, материалов, энергии 33
2.3. Характеристика технологического оборудования 33
2.4 Организация труда в цехах 35
2.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами 51
2.7 Учет и отчетность цеха 55
3 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА И ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА 57
3.1 Ремонтное хозяйство 57
3.2. Складское и тарное хозяйство 57
3.3 Энергетическое хозяйство 58
3.4. Транспортное хозяйство 59
3.5. Холодильник 60
4 ОСНОВНЫЕ ОТДЕЛЫ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ 61
4.1. Планово–экономический отдел 61
4.2. Отдел труда и заработной платы 62
4.3. Бухгалтерия 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
Анализируя баланс рабочего времени можно сделать вывод, что номинальный фонд рабочего времени обвальщика мясосырья колбасно-кулинарного цеха ООО «Ратимир» составил в 2010 г. 256 дней, а в 2011 г. - 255 дней, т.е. снизился на 1 день. Неявки на работу по разным причинам составили соответственно 40 и 41 день, т.е. увеличились на 1 день. Продолжительность очередных и дополнительных отпусков за анализируемый период увеличилась с 27 до 29 дней, т.е. на 2 дня.
Без изменения остались отпуска учащимся и декретные отпуска. Продолжительность отпуска без сохранения содержания увеличилась с 5,7 дня до 6,7 дней, что является нежелательным. Прогулы в 2010 г. составили 0,1 дня, а в 2011 г. отсутствовали. Неявки по болезни остались без изменений и составили 5 дней.
Это отразилось на продолжительности фонда рабочего времени. Он составил в 2010 г. - 216 дней, а в 2011 г. - 214 дней. Продолжительность рабочего дня составила в указанные годы 7,86 и 7,91 часа. Таким образом, эффективный фонд рабочего времени 1 рабочего составил в 2010 г. 1697,8 часа, а в 2011 г. 1692,7 часа.
При изучении эффективности использования рабочего времени большое внимание следует уделять изучению причин простоев предприятия.
В 2011 г. было снижение объема выполненных работ по причине отсутствия материалов, что привело к простоям рабочих. Осуществлялся внеплановый ремонт оборудования, что также вызвало простои основных рабочих. Следует отметить, что в анализируемый период не отмечалось прогулов рабочих, срыва работы по их вине. Весь анализируемый период заработная плата работающим выплачивалась либо своевременно, либо с небольшими задержками, что создает материальную заинтересованность рабочих в качественном труде и эффектном использовании рабочего времени. Таким образом, можно сделать вывод, что на предприятии потери рабочего времени прошли не по вине рабочих и устранимы. Исходные данные для дальнейшего расчета:
1. Объем производства в колбасно-
2. Численность рабочих всего - 70 чел., в том числе обвальщиков мясосырья – 5 чел.
3. Выработка одного рабочего – 774,1 тыс. руб.
4. Среднедневная выработка – 3,617 тыс. руб. (774,1 / 214)
Целодневные потери отчетного года в чел/днях составили: -2 * 5 = 10 чел./дн.
Таблица 2.3 - Наблюдательный лист фотографии рабочего дня обвальшика мясосырья колбасно кулинарного цеха
№ п/п |
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время |
Продолжительность, мин. |
Индекс |
Начало наблюдений |
8 00 |
|||
Приход на рабочее место |
8 00 |
|||
1 |
Установка доски для обвалки |
8°7' |
7 |
ПЗ |
2 |
Ожидание раскроя туш и подвозки тазобедренных частей |
8°20' |
13 |
ОТП |
3 |
Обвалка тазобедренных частей |
9°10' |
50 |
ОП |
4 |
Разговор с мастером |
9°15' |
5 |
ОТП |
5 |
Обвалка тазобедренных частей |
10°25' |
70 |
ОП |
6 |
Курение |
10°33' |
8 |
ОТЛ |
7 |
Обвалка тазобедренных частей |
10°41 |
8 |
ОП |
8 |
Перерыв, нет сырья |
10056' |
15 |
ОТП |
9 |
Обвалка тазобедренных частей |
1130' |
34 |
ОП |
10 |
Перерыв на обед |
12°30' |
60 |
- |
11 |
Обвалка тазобедренных частей |
13°40' |
70 |
ОП |
12 |
Перерыв, нет тары для костей |
13°55' |
15 |
ОТП |
13 |
Обвалка тазобедренных частей |
15°07 |
72 |
ОП |
14 |
Курение |
15°17' |
10 |
ОТЛ |
15 |
Обвалка тазобедренных частей |
16055' |
98 |
ОП |
16 |
Уборка рабочего места |
17°00' |
5 |
ПЗ |
Таблица 2.4 - Фактический баланс рабочего времени обвальшика мясосырья колбасно - кулинарного цеха
Наименование затрат рабочего времени |
Индекс |
Продолжительность | |
Минуты |
%% | ||
Подготовительно-заключительная работа |
ПЗ |
12 |
2,5 |
Обслуживание рабочего места |
ОРМ |
0 | |
Оперативная работа |
ОП |
402 |
83,8 |
Отдых и личные надобности |
ОТЛ |
18 |
3,8 |
Потери по организационно-техническим причинам |
ОТП |
48 |
10 |
Нарушение трудовой дисциплины |
НТД |
0 | |
Итого |
480 |
100,0 |
По данным таблицы можно сказать, что оперативная работа составляет всего 83,8% или 402 мин. времени смены, остальное время смены 78 мин. или 16,3% приходится на непроизводительные затраты рабочего времени.
Сопоставление фактического баланса рабочего времени с нормативными позволяет выявить отклонение фактических затрат от нормативных.
Таблица 2.5 - Сопоставление данных нормального и фактического баланса рабочего времени
Индекс затрат |
Продолжительность, мин. |
Отклонения, мин. | ||
Факт. |
Норматив. |
Недостаток |
Излишек | |
ПЗ |
12 |
10 |
0 |
2 |
ОРМ |
0 |
0 |
0 | |
ОП |
402 |
427 |
-25 |
0 |
ОТЛ |
18 |
43 |
-25 |
0 |
ОТП |
48 |
0 |
48 | |
НТД |
0 |
0 |
0 | |
Всего |
480 |
480 |
0 |
0 |
Анализ данных, приведенных в таблице позволяет сказать, что фактический баланс отличается от планового: ПЗ на 2 мин больше, недостаток ОП составил 25 мин.
Таблица 2.6- Состав внутрисменных потерь и непроизводительных затрат рабочего времени
Потери рабочего времени |
мин |
В % к отработанному времени |
ОТП |
||
Ожидание раскроя туш и подвозки тазобедренных частей |
13 |
2,7 |
Разговор с мастером |
5 |
1,0 |
Перерыв, нет сырья |
15 |
3,1 |
Перерыв, нет тары для костей |
15 |
3,1 |
НТД |
0,0 | |
Итого |
48 |
10,0 |
Из таблицы видно, что 48 мин. или 10,0% рабочего времени используются неэффективно. Затраты времени на устранение организационно-технических причин составили 10 мин. или 10% времени смены, что говорит о низком уровне организации и обслуживания рабочего места на участке производства ООО «Ратимир».
Нарушений трудовой дисциплины рабочим выявлено не было, это говорит о высоком уровне дисциплины.
На основании выявленных потерь и непроизводительных затрат рабочего времени производится расчет коэффициента уплотнения рабочего дня:
Купл = Бвн / Т * 100 =48/480 * 100 = 10,0%
Бвн - потери внутрисменные
Рост производительности труда за счет уплотнения рабочего времени рассчитывается по формуле:
ПТ = (ОПн - ОПф) / ОПф * 100
ПТ = (427 - 402) / 402 * 100 = 6,2%
Возможность роста производительности труда в результате уплотнения рабочего времени на 10,0% говорит о низком уровне эффективности фактического использования рабочего времени.
Таблица 2.7 - Годовой баланс рабочего времени обвальщика мясосырья ООО «Ратимир»
№ п/п |
Показатели |
Фактически за 2009 г. |
Проектируемый баланс | ||||
чел/дни |
в%к итогу |
на 1 раб. |
чел/дни |
в%к итогу |
на 1 раб. | ||
1 |
Календарный фонд рабочего времени |
2920 |
100,0 |
365 |
2920 |
100,0 |
365 |
2 |
Количество нерабочих дней |
880 |
30,1 |
110 |
880 |
30,1 |
110 |
3 |
Количество отработанных рабочих дней |
1712 |
58,6 |
214 |
1880 |
64,4 |
235 |
4 |
Неявки на работу, всего, в том числе: |
328 |
11,2 |
41 |
232 |
7,9 |
29 |
очередные и дополнительные отпуска |
232 |
7,9 |
29 |
232 |
7,9 |
29 | |
отпуска учащимся |
8 |
0,3 |
1 |
||||
декретные отпуска |
2,4 |
0,1 |
0,3 |
||||
отпуска без содержания |
53,6 |
1,8 |
6,7 |
||||
прогулы |
0 |
0,0 |
|||||
неявки по болезни |
40 |
1,4 |
5 |
||||
5 |
Табельный фонд времени рабочих |
2040 |
69,9 |
255 |
2040 |
69,9 |
255 |
6 |
Максимально возможный фонд времени |
1880 |
64,4 |
235 |
1880 |
64,4 |
235 |
По данным таблицы можно сказать, что фактическое общее время потерь рабочего времени составило: 880 + 328 = 1208 чел/дня, потери на одного человека составили: 110+41 = 151 день. Общий уровень уплотнения на всех работников равен: 328*(8/88) + 880= 910 дн. Коэффициент потерь рабочего времени равен: 328/2040*100 = 16,1%; Коэффициент использования рабочего времени равен: 100,0-16,1 = 83,9%. Итак, рабочее время обвальщиков мясосырья эффективно используется на 83,9%, остальное время (16,1%) расходуется на непроизводительные затраты.
По данным годового проектируемого баланса рабочего времени возможно повышение производительности труда за счет устранения всех непроизводственных затрат:
Кпт = (Топ.н – Топ.ф.)/ Топ.ф.*100
Кпт = (1880 – 1712) / 1712*100 = 9,8%
Коэффициэнт трудовой дисциплины до поведения мероприятия:
Ктд1 = (1 – 78/480*1) * (1 – 41/255) = 0,837*0,839 = 0,702
Коэффициент трудовой дисциплины после проведения мероприятия:
Ктд2 = (1 – (78 – 2)/480*1)*(1 – 29/255) = 0,841 * 0,886 = 0,745
В результате внедрения мероприятий, связанных с улучшением использования рабочего времени коэффициент трудовой дисциплины повысится на 0,043.
Таблица 2.8- Наблюдательный лист фотографии рабочего дня куттеровщика ООО «Ратимир»
№ п/п |
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время |
Продолжительность, мин. |
Индекс |
Начало наблюдений |
8 00 |
|||
1 |
Приход на рвбочее место |
8 00 |
||
2 |
Подготовка рабочего места |
8 05 |
5 |
ПЗ |
3 |
Получение сырья |
8 09 |
4 |
ОБС |
4 |
Оперативная работа |
8 34 |
25 |
ОП |
5 |
Смена волчка |
8 40 |
6 |
ОБС |
6 |
Оперативная работа |
9 05 |
25 |
ОП |
7 |
Уход за ножем |
9 12 |
7 |
ОТП |
8 |
Посторонний разговор |
9 15 |
3 |
НТД |
9 |
Оперативная работа |
10 04 |
49 |
ОП |
10 |
Уход по личным надобностям |
10 10 |
6 |
ОТЛ |
11 |
Получение сырья |
10 13 |
3 |
ОБС |
12 |
Оперативная работа |
10 28 |
15 |
ОП |
13 |
Вызов механика |
10 38 |
10 |
ОТП |
14 |
Посторонний разговор |
10 55 |
17 |
НТД |
15 |
Оперативная работа |
12 00 |
65 |
ОП |
16 |
Уход на обед |
|||
17 |
Приход с обеда |
13 00 |
||
18 |
Получение сырья |
13 05 |
5 |
ОБС |
19 |
Оперативная работа |
13 34 |
29 |
ОП |
20 |
Смена волчка |
13 40 |
6 |
ОБС |
21 |
Оперативная работа |
13 50 |
10 |
ОП |
22 |
Личный разговор |
13 59 |
9 |
НТД |
23 |
Оперативная работа |
14 15 |
16 |
ОП |
24 |
Получение сырья |
14 25 |
10 |
ОБС |
25 |
Оперативная работа |
14 57 |
32 |
ОП |
26 |
Служебный разговор |
15 01 |
4 |
ОБС |
27 |
Личный разговор |
15 12 |
11 |
НТД |
28 |
Оперативная работа |
15 30 |
18 |
ОП |
29 |
Получение сырья |
15 34 |
4 |
ОБС |
30 |
Консультация у мастера |
15 42 |
8 |
ОТП |
31 |
Оперативная работа |
16 06 |
24 |
ОП |
32 |
Смена волчка |
16 09 |
3 |
ОБС |
33 |
Оперативная работа |
16 15 |
6 |
ОП |
34 |
Уход по личным надобностям |
16 28 |
13 |
ОТЛ |
35 |
Оперативная работа |
16 45 |
17 |
ОП |
36 |
Уборка рабочего места |
16 50 |
5 |
ПЗ |
37 |
Уборка в шкаф |
16 57 |
7 |
ПЗ |
38 |
Уход с работы |
17 00 |
3 |
ПЗ |
Итого |
- |
480 |
- |
Таблица 2.9 - Фактический баланс рабочего времени
Наименование затрат рабочего времени |
Индекс |
Продолжительность | |
Минуты |
%% | ||
Подготовительно-заключительная работа |
ПЗ |
20 |
4,17 |
Обслуживание рабочего места |
ОРМ |
45 |
9,38 |
Оперативная работа |
ОП |
331 |
68,95 |
Отдых и личные надобности |
ОТЛ |
19 |
3,96 |
Потери по организационно-техническим причинам |
ОТП |
25 |
5,21 |
Нарушение трудовой дисциплины |
ОТП |
40 |
8,33 |
Итого |
480 |
100 |
По данным таблицы можно сказать, что оперативная работа составляет всего 68,95% или 331 мин. времени смены, остальное время смены 149 мин. или 31,05% приходится на непроизводительные затраты рабочего времени.
Таблица 2.10 - Состав внутрисменных потерь и непроизводительных затрат рабочего времени куттеровщика ООО «Ратимир»
Потери рабочего времени |
мин |
В % к отработанному времени |
ОТП уход за ножом вызов механика консультация у мастера |
7 10 8 |
1,46 2,08 1,67 |
НТД посторонний разговор посторонний разговор личный разговор личный разговор |
3 17 9 11 |
0,63 3,54 1,8 2,29 |
Итого |
65 |
13,54 |
Из таблицы видно, что 65 мин. или 13,54% рабочего времени используются неэффективно, на это в большей степени влияет нарушение трудовой дисциплины рабочим, которое составляет 40 мин. рабочего времени или 8,3%времени смены. Этот показатель говорит о низком уровне дисциплины на участке.