Отчет по практике в ООО "Ратимир"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 12:43, отчет по практике

Описание работы

Целью технологической практики выступает закрепление теоретических знаний, полученных студентом в процессе изучения технических, экономических и технологических дисциплин.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ технико-экономических показателей компании;
- изучить работу структурных производственных подразделений предприятия;
- ознакомиться с процессом управления на предприятии;
- рассмотреть технологию производства продукции на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1 КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1.1 Краткая историческая справка развития предприятия 3
1.2 Организационно-правовая форма и административная подчиненность предприятия 6
1.3 Сырьевая база, источники поступления материальных ресурсов 7
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции 8
1.5 Организация сбыта готовой продукции 9
1.6 Организационная структура предприятия 11
1.7 Производственная структура предприятия 14
1.8 Анализ основных технико-экономических показателей 15
1.9 Перспективы развития предприятия 19
2 ОСНОВНЫЕ ЦЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ 23
2.1 Технологическая схема производства 23
2.2. Нормы расхода сырья, материалов, энергии 33
2.3. Характеристика технологического оборудования 33
2.4 Организация труда в цехах 35
2.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами 51
2.7 Учет и отчетность цеха 55
3 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА И ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА 57
3.1 Ремонтное хозяйство 57
3.2. Складское и тарное хозяйство 57
3.3 Энергетическое хозяйство 58
3.4. Транспортное хозяйство 59
3.5. Холодильник 60
4 ОСНОВНЫЕ ОТДЕЛЫ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ 61
4.1. Планово–экономический отдел 61
4.2. Отдел труда и заработной платы 62
4.3. Бухгалтерия 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71

Работа содержит 1 файл

в3140 - копия.doc

— 540.50 Кб (Скачать)

 

Анализируя баланс рабочего времени  можно сделать вывод, что номинальный фонд рабочего времени обвальщика мясосырья колбасно-кулинарного цеха ООО «Ратимир» составил в 2010 г. 256 дней, а в 2011 г. - 255 дней, т.е. снизился на 1 день. Неявки на работу по разным причинам составили соответственно 40 и 41 день, т.е. увеличились на 1 день. Продолжительность очередных и дополнительных отпусков за анализируемый период увеличилась с 27 до 29 дней, т.е. на 2 дня.

Без изменения остались отпуска  учащимся и декретные отпуска. Продолжительность отпуска без сохранения содержания увеличилась с 5,7 дня до 6,7 дней, что является нежелательным. Прогулы в 2010 г. составили 0,1 дня, а в 2011 г. отсутствовали. Неявки по болезни остались без изменений и составили 5 дней.

Это отразилось на продолжительности  фонда рабочего времени. Он составил в 2010 г. - 216 дней, а в 2011 г. - 214 дней. Продолжительность рабочего дня составила в указанные годы 7,86 и 7,91 часа. Таким образом, эффективный фонд рабочего времени 1 рабочего составил в 2010 г. 1697,8 часа, а в 2011 г. 1692,7 часа.

При изучении эффективности  использования рабочего времени  большое внимание следует уделять изучению причин простоев предприятия.

В 2011 г. было снижение объема выполненных работ  по причине отсутствия материалов, что привело к простоям рабочих. Осуществлялся внеплановый ремонт оборудования, что также вызвало простои основных рабочих. Следует отметить, что в анализируемый период не отмечалось прогулов рабочих, срыва работы по их вине. Весь анализируемый период заработная плата работающим выплачивалась либо своевременно, либо с небольшими задержками, что создает материальную заинтересованность рабочих в качественном труде и эффектном использовании рабочего времени. Таким образом, можно сделать вывод, что на предприятии потери рабочего времени прошли не по вине рабочих и устранимы. Исходные данные для дальнейшего расчета:

1. Объем производства в колбасно-кулинарном  цехе - 54190 тыс. руб.

2. Численность рабочих всего - 70 чел., в том числе обвальщиков мясосырья – 5 чел.

3. Выработка одного рабочего  – 774,1 тыс. руб.

4. Среднедневная выработка –  3,617 тыс. руб. (774,1 / 214)

Целодневные потери отчетного года в чел/днях составили: -2 * 5 = 10 чел./дн.

 

Таблица 2.3 - Наблюдательный лист фотографии рабочего дня обвальшика мясосырья колбасно кулинарного цеха 

п/п

Наименование  затрат рабочего  времени

Текущее время

Продолжительность, мин.

Индекс

 

Начало наблюдений

8 00

   
 

Приход на рабочее  место

8 00

   

1

Установка доски для  обвалки

8°7'

7

ПЗ

2

Ожидание раскроя туш  и подвозки тазобедренных частей

8°20'

13

ОТП

3

Обвалка тазобедренных  частей

9°10'

50

ОП

4

Разговор с мастером

9°15'

5

ОТП

5

Обвалка тазобедренных  частей

10°25'

70

ОП

6

Курение

10°33'

8

ОТЛ

7

Обвалка тазобедренных  частей

10°41

8

ОП

8

Перерыв, нет сырья

10056'

15

ОТП

9

Обвалка тазобедренных  частей

1130'

34

ОП

10

Перерыв на обед

12°30'

60

-

11

Обвалка тазобедренных  частей

13°40'

70

ОП

12

Перерыв, нет тары для  костей

13°55'

15

ОТП

13

Обвалка тазобедренных  частей

15°07

72

ОП

14

Курение

15°17'

10

ОТЛ

15

Обвалка тазобедренных  частей                  

16055'

98

ОП

16

Уборка рабочего места

17°00'

5

ПЗ


 

Таблица 2.4 - Фактический баланс рабочего времени обвальшика мясосырья колбасно - кулинарного цеха 

Наименование затрат рабочего времени

Индекс

Продолжительность

Минуты

%%

Подготовительно-заключительная работа

ПЗ

12

2,5

Обслуживание рабочего места

ОРМ

 

0

Оперативная работа

ОП

402

83,8

Отдых и личные надобности

ОТЛ

18

3,8

Потери по организационно-техническим причинам

ОТП

48

10

Нарушение трудовой дисциплины

НТД

 

0

Итого

 

480

100,0


 

По данным таблицы  можно сказать, что оперативная  работа составляет всего 83,8% или 402 мин. времени смены, остальное время смены 78 мин. или 16,3% приходится на непроизводительные затраты рабочего времени.

Сопоставление фактического баланса рабочего времени  с нормативными позволяет выявить отклонение фактических затрат от нормативных.

 

Таблица 2.5 - Сопоставление данных нормального и фактического баланса рабочего времени

Индекс затрат

Продолжительность,   мин.

Отклонения, мин.

Факт.

Норматив.

Недостаток

Излишек

ПЗ

12

10

0

2

ОРМ

0

 

0

0

ОП

402

427

-25

0

ОТЛ

18

43

-25

0

ОТП

48

 

0

48

НТД

0

 

0

0

Всего

480

480

0

0


 

Анализ данных, приведенных в таблице позволяет сказать, что фактический баланс отличается от планового: ПЗ на 2 мин больше, недостаток ОП составил 25 мин.

 

Таблица 2.6- Состав внутрисменных потерь и непроизводительных затрат рабочего времени

Потери рабочего времени

мин

В % к отработанному времени

ОТП

   

Ожидание раскроя туш  и подвозки тазобедренных частей

13

2,7

Разговор с мастером

5

1,0

Перерыв, нет сырья

15

3,1

Перерыв, нет тары для  костей

15

3,1

НТД

 

0,0

Итого

48

10,0


 

Из таблицы  видно, что 48 мин. или 10,0% рабочего времени используются неэффективно. Затраты времени на устранение организационно-технических причин составили  10 мин. или 10% времени смены, что говорит о низком уровне организации и обслуживания рабочего места на участке производства ООО «Ратимир».

Нарушений трудовой дисциплины рабочим выявлено не было, это говорит о высоком уровне дисциплины.

На основании  выявленных потерь и непроизводительных затрат рабочего времени производится расчет коэффициента уплотнения рабочего дня:

Купл = Бвн / Т * 100 =48/480 * 100 = 10,0%

Бвн - потери внутрисменные

Рост производительности труда за счет уплотнения рабочего времени рассчитывается по формуле:

ПТ = (ОПн - ОПф) / ОПф * 100

ПТ = (427 - 402) / 402 * 100 = 6,2%

Возможность роста  производительности труда в результате уплотнения рабочего времени на 10,0% говорит о низком уровне эффективности фактического использования рабочего времени.

 

Таблица 2.7  - Годовой баланс рабочего времени обвальщика мясосырья ООО «Ратимир»

п/п

Показатели

Фактически за 2009 г.

Проектируемый баланс

чел/дни

в%к итогу

на 1 раб.

чел/дни

в%к

итогу

на 1 раб.

1

Календарный фонд рабочего времени

2920

100,0

365

2920

100,0

365

2

Количество нерабочих  дней

880

30,1

110

880

30,1

110

3

Количество отработанных рабочих дней

1712

58,6

214

1880

64,4

235

4

Неявки на работу, всего, в том числе:

328

11,2

41

232

7,9

29

 

очередные и дополнительные отпуска

232

7,9

29

232

7,9

29

 

отпуска учащимся

8

0,3

1

     
 

декретные отпуска

2,4

0,1

0,3

     
 

отпуска без содержания

53,6

1,8

6,7

     
 

прогулы

0

0,0

       
 

неявки по болезни

40

1,4

5

     

5

Табельный фонд времени  рабочих

2040

69,9

255

2040

69,9

255

6

Максимально возможный  фонд времени

1880

64,4

235

1880

64,4

235


 

По данным таблицы  можно сказать, что фактическое  общее время потерь рабочего времени составило: 880 + 328 = 1208 чел/дня, потери на одного человека составили: 110+41 = 151 день. Общий уровень уплотнения на всех работников равен: 328*(8/88) + 880= 910 дн.  Коэффициент потерь рабочего времени равен: 328/2040*100 = 16,1%; Коэффициент использования рабочего времени равен: 100,0-16,1 = 83,9%. Итак, рабочее время обвальщиков мясосырья эффективно используется на 83,9%, остальное время (16,1%) расходуется на непроизводительные затраты.

По данным годового проектируемого баланса рабочего времени  возможно повышение производительности труда за счет устранения всех непроизводственных затрат:

Кпт = (Топ.н – Топ.ф.)/ Топ.ф.*100

Кпт = (1880 – 1712) / 1712*100 = 9,8%

Коэффициэнт трудовой дисциплины до поведения мероприятия:

Ктд1 = (1 – 78/480*1) * (1 – 41/255) = 0,837*0,839 = 0,702

Коэффициент трудовой дисциплины после проведения мероприятия:

Ктд2 = (1 – (78 – 2)/480*1)*(1 – 29/255) =  0,841 * 0,886 = 0,745

В результате внедрения  мероприятий, связанных с улучшением использования рабочего времени  коэффициент трудовой дисциплины повысится на 0,043.

 

Таблица 2.8- Наблюдательный лист фотографии рабочего дня куттеровщика ООО «Ратимир»

п/п

Наименование затрат рабочего  времени

Текущее

время

Продолжительность, мин.

Индекс

 

Начало наблюдений

8 00

   

1

Приход на рвбочее  место

8 00

   

2

Подготовка рабочего места

8 05

5

ПЗ

3

Получение сырья

8 09

4

ОБС

4

Оперативная работа

8 34

25

ОП

5

Смена волчка

8 40

6

ОБС

6

Оперативная работа

9 05

25

ОП

7

Уход за ножем

9 12

7

ОТП

8

Посторонний разговор

9 15

3

НТД

9

Оперативная работа

10 04

49

ОП

10

Уход по личным надобностям

10 10

6

ОТЛ

11

Получение сырья

10 13

3

ОБС

12

Оперативная работа

10 28

15

ОП

13

Вызов механика

10 38

10

ОТП

14

Посторонний разговор

10 55

17

НТД

15

Оперативная работа

12 00

65

ОП

16

Уход на обед

     

17

Приход с обеда

13 00

   

18

Получение сырья

13 05

5

ОБС

19

Оперативная работа

13 34

29

ОП

20

Смена волчка

13 40

6

ОБС

21

Оперативная работа

13 50

10

ОП

22

Личный разговор

13 59

9

НТД

23

Оперативная работа

14 15

16

ОП

24

Получение сырья

14 25

10

ОБС

25

Оперативная работа

14 57

32

ОП

26

Служебный разговор

15 01

4

ОБС

27

Личный разговор

15 12

11

НТД

28

Оперативная работа

15 30

18

ОП

29

Получение сырья

15 34

4

ОБС

30

Консультация у мастера

15 42

8

ОТП

31

Оперативная работа

16 06

24

ОП

32

Смена волчка

16 09

3

ОБС

33

Оперативная работа

16 15

6

ОП

34

Уход по личным надобностям

16 28

13

ОТЛ

35

Оперативная работа

16 45

17

ОП

36

Уборка рабочего места

16 50

5

ПЗ

37

Уборка в шкаф

16 57

7

ПЗ

38

Уход с работы

17 00

3

ПЗ

 

Итого

-

480

-


 

Таблица 2.9 - Фактический баланс рабочего времени

Наименование затрат рабочего времени

Индекс

Продолжительность

Минуты

%%

Подготовительно-заключительная работа

ПЗ

20

4,17

Обслуживание рабочего места

ОРМ

45

9,38

Оперативная работа

ОП

331

68,95

Отдых и личные надобности

ОТЛ

19

3,96

Потери по организационно-техническим  причинам

ОТП

25

5,21

Нарушение трудовой дисциплины

ОТП

40

8,33

Итого

 

480

100


 

По данным таблицы  можно сказать, что оперативная  работа составляет всего 68,95% или 331 мин. времени смены, остальное время смены 149 мин. или 31,05% приходится на непроизводительные затраты рабочего времени.

Таблица 2.10 - Состав внутрисменных потерь и непроизводительных затрат рабочего времени куттеровщика ООО «Ратимир»

Потери рабочего времени

мин

В % к отработанному

времени

ОТП

уход за ножом

вызов механика

консультация у мастера

 

7

10

8

 

1,46

2,08

1,67

НТД

посторонний разговор

посторонний разговор

личный разговор

личный разговор

 

3

17

9

11

 

0,63

3,54

1,8

2,29

Итого

65

13,54


 

Из таблицы  видно, что 65 мин. или 13,54% рабочего времени используются неэффективно, на это в большей степени влияет нарушение трудовой дисциплины рабочим, которое составляет 40 мин. рабочего времени или 8,3%времени смены. Этот показатель говорит о низком уровне дисциплины на участке.

Информация о работе Отчет по практике в ООО "Ратимир"