Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 18:23, курсовая работа
Теория стоимости – одна из базовых теорий в современной экономической науке, тем не менее, до сих пор нет полной ее трактовки. Поэтому темой курсовой работы является основные теории стоимости, как один из наиболее актуальных вопросов.
Введение 3
1.Теории стоимости и их роль в развитии экономической теории 4
1.1.Теории факторов производства 6
1.2.Теории предельной полезности 9
2.Сравнительные характеристики теорий и их практическая
значимость 16
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Маржиналистская (неоклассическая, западная) теория традиционно выделяет четыре группы факторов производства: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.
Земля рассматривается как естественный фактор, как природное богатство и первооснова хозяйственной деятельности. Здесь из материального фактора выделяются в особый фонд природные условия. При этом термин "земля" употребляется в широком смысле слова. В отличие от других факторов производства ЗЕМЛЯ обладает одним важным свойством - ограниченностью. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию.
Труд
представлен интеллектуальной и физической
деятельностью человека, совокупностью
способностей личности, обусловленной
общим и профессиональным образованием,
навыками, накопленным опытом. В экономической
теории под трудом как фактором производства
подразумеваются любые умственные и физические
усилия, прилагаемые людьми в процессе
хозяйственной деятельности с целью произвести
полезный результат.
"Всякий
труд - отмечает А. Маршалл, - имеет своей
целью произвести какой-либо результат".
Время, в течение которого человек трудится,
называется рабочим временем. Его продолжительность
- величина изменчивая и имеет физические
и духовные границы. Человек не может трудиться
двадцать четыре часа в сутки. Ему нужно
время для восстановления способностей
к труду и удовлетворения духовных потребностей.
Научно-технический прогресс ведет к изменениям
в продолжительности рабочего дня, в содержании
и характере труда. Труд становится более
квалифицированным, увеличивается время
на профессиональную подготовку кадров,
повышается производительность и интенсивность
труда. Производительность труда показывает,
какое количество продукции производится
в единицу времени. На повышение производительности
труда оказывают влияние самые различные
факторы.
Капитал является очередным фактором производства и рассматривается как совокупность средств труда, которые используются в производстве товаров и услуг. Термин "капитал" имеет много значений. В одних случаях капитал отождествляется со средствами производства (Д. Рикардо), в других - с накопленными материальными благами, с деньгами, с накопленным общественным интеллектом. А. Смит рассматривал капитал как накопленный труд, К. Маркс - как самовозрастающую стоимость, как общественное отношение. Капитал можно определять и как инвестиционные ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю. Взгляды на капитал разнообразны, но все они сходятся в одном: капитал ассоциируется со способностью тех или иных ценностей приносить доход.
Предприниматель
- неотъемлемый атрибут рыночного
хозяйства. Понятие "предприниматель"
часто ассоциируется с понятием
"собственник". А. Смит характеризовал
предпринимателя как
Естественно, все это относится к странам с сформировавшейся рыночной экономикой. В переходный период к рынку действуют другие законы.
Различие в классификации факторов производства между марксистской и Западной экономической теорией обусловлено классовым подходом к анализу естественного производства. Приведенная классификация является подвижной. На уровень и эффективность производства оказывает все большее влияние современная наука, информационный и экономический факторы. Возрастающее значение приобретает экологический фактор производства, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо ограничения его возможностей в связи с вредностью технологии.
Любое
предприятие одновременно выступает
как товаропроизводитель и
Величина издержек производства и их структура определяют конкретные требования к покупки факторов производства. Особенности спроса на факторы производства определяются характером самого производства. Критерий отбора здесь один - наименьшие издержки производства при высоком качестве производимой продукции. Сравнивая рыночную цену каждого фактора производства с предельным продуктом, который производится с помощью этого фактора предприниматель устанавливает свой выбор.
Общие принципы формирования кривой спроса на любой фактор производства сводятся к следующему:
В предложении труда, как и любого другого фактора, есть свои особенности. Они связаны:
Общий
уровень заработной платы выявляется
пересечением кривой спроса и предложения.
Рост спроса на труд повышает уровень
заработной платы и ведет к увеличению
занятости населения. Падение спроса на
труд ведет к противоположным последствиям.
1.2.
Теории предельной полезности
Впервые теории предельной полезности благ как меры ценности благ и основания цен появились в 1870-х гг. практически одновременно в Австрии (К. Менгер), Англии (У. Джевонс) и Швейцарии (Л. Вальрас).
Их ключевая идея состояла в том, что стоимость (ценность) товара определяется не затратами труда на его производство, а полезным эффектом, который он способен принести потребителю. Общие черты этих теорий состоят в следующем:
Согласно количественному подходу большинство случаев выбора потребителей сводится к принятию решений, имеющих приростной характер (например, решение съесть на одно яблоко больше, чем обычно).
Предельная полезность (MU–marginal utility) – дополнительная полезность, которую потребитель извлекает из дополнительной единицы блага.
Общая полезность (TU–total utility) – сумма полезностей отдельных частей блага. Отсюда MU – это прирост общей полезности при увеличении объёма потребления блага на одну единицу:
Полезность меняется с увеличением количества потребляемых благ, на основании чего был обоснован (немецким экономистом Г.Госсеном в 1854 г.) закон (принцип) убывающей предельной полезности, суть которого состоит в том, что при прочих равных условиях, чем больше количество потреблённых благ, тем меньше MU, извлекаемая из потребления каждой последующей единицы этого блага. Например, в сильную жару первый стакан воды будет обладать высокой полезностью, второй – меньшей, а пятый – может быть совсем бесполезным. Таким образом, MU обратно пропорциональна объёму потребления, т.е. MU каждой последующей единицы продукции падает, так как потребность в конкретном товаре будет постепенно насыщаться. Суть закона убывающей MU состоит в падении MU по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определённого блага.
Не существует измерителя полезности, поэтому в основе количественного подхода лежит не объективное измерение полезности, а субъективные оценки потребителей. Количественной теорией была предложена и используется гипотетическая единица полезности – ютила (от английского слова «utility»), служащая для измерения удовлетворения, которое может получить человек от потребления того или иного блага. Например, в таблице 1 приведены результаты измерений предельной и общей полезности. Вторая графа таблицы демонстрирует принцип убывания полезности, так как четко видна зависимость между объемом потребления и предельной полезностью. Третья графа показывает, что общее удовлетворение потребителя (TU) возрастает по мере увеличения количества благ, находящихся в его распоряжении.
Таблица 1.
Результаты измерений предельной и общей полезности
Объём потребления чая (количество стаканов) | MU | TU |
Q | MU | TU |
1 | 10 | 10 |
2 | 7 | 17 |
3 | 3 | 20 |
Если благо разделить на бесконечно малые частицы, то функциональную зависимость между объёмом блага и полезностью, можно представить в виде формулы: TU = f (Q), отсюда MU есть производная функции TU: или
Графически
кривая предельной и общей полезности
изображены на (рис 1.1 и 1.2)
Рисунок 1.1 Кривая MU Рисунок 1.2 Кривая TU
Кривая МU имеет отрицательный наклон, так как полезность потребляемых одна за другой частей блага постепенно убывает (напоминает КПВ). При объеме блага Qn МU = 0. Кривая ТU имеет положительный наклон, так как с ростом количества блага ТU возрастает. При объеме блага Qn наклон кривой ТU= 0, что соответствует ТUmax , а МU = 0, что означает, что потребность в данном благе полностью удовлетворена. Таким образом, убывание полезности объясняется снижением интенсивности потребности по мере ее удовлетворения и отражается на графике в отрицательном наклоне кривой MU и в постепенном уменьшении угла наклона кривой TU. Чем большим количеством блага обладает индивидуум, тем меньшую ценность для него имеет каждая дополнительная единица.
где – взвешенная MU, т.е. MU, приходящаяся на 1 денежную единицу (рубль).
Правило максимизации полезности (условие равновесия потребителя) можно выразить с помощью следующей формулы: ,(предельная полезность денег)
Оно состоит в том, что максимальное удовлетворение своих потребностей потребитель достигает в рамках ограниченного бюджета при условии, что каждый приобретённый товар принесёт ему одинаковую MU пропорционально цене этого товара (доход и цены const). Из выше приведенной формулы вытекает, что , т.е. соотношение между предельными полезностями благ равно соотношению их цен.
На практике измерение полезности невозможно, поэтому в теории используется оценка в баллах. Например, у покупателя есть 350 руб., в магазине два товара: А и Б по цене: РА = 50руб.; РБ = 100 руб. соответственно. Сколько единиц товара покупатель купит, исходя из полезности. Оценим полезность товара А и Б в баллах, исходя из наших субъективных представлений.
Согласно
нашей оценке, наибольшее удовлетворение
принесёт нам покупка товара
Б, но цена товара Б в 2 раза
выше цены товара А. Решение о
покупке товаров принимается, исходя
из полезности на 1 ед. затраченных
средств, т. е. на 1 руб. Максимально
удовлетворит наши потребности
покупка трех единиц товара
А и двух единиц товара Б,
так как любая другая комбинация
количеств товаров А и Б при существующих
ценах и имеющихся денежных средств
(350 руб.) даст меньшую суммарную
полезность для покупателя:
, т.е.
. Если цена товара Б снизится
вдвое, то
, мы покупаем 3 единицы товара
А и 4 единицы товара Б. (Таблица
2.)