Дальнейшее развитие
сети фирменных магазинов самообслуживания
должно обеспечить повышение
эффективности фирменной торговли
и сокращение ненужных расходов.
Эффективность их работы во
многом зависит от правильной
организации работы, соблюдения
в этих магазинах всех принципов
самообслуживания.
Под самообслуживанием
понимается такая форма реализации
товаров, при которой покупатели
имеют свободный доступ ко
всем товарам, открыто выложенным
в торговом зале на торговом
оборудовании, самостоятельно их
отбирают и производят оплату
в едином узле расчёта при
выходе из магазина или какого-либо
отдела (секции). Процесс обслуживания
покупателей в магазине самообслуживания
состоит из следующих основных
элементов: выбора покупателями
товаров и доставки их к
месту расчёта; расчёта с покупателями
за отобранные товары; оказания
покупателям различного рода
дополнительных услуг.
Обязательными методами
торгово-технологического процесса
при самообслуживании являются:
. Применение оборудования,
позволяющего покупателям самостоятельно
осматривать и отбирать
товары (тары-оборудования, поддонов, вешалок,
корзин, кассет и т.д.);
. Рациональное размещение
товаров в торговом зале с
учётом частоты и
психологии спроса;
. Исключение встречных
и перекрещивающихся потоков
покупателей;
. Использование наиболее
эффективных приёмов выкладки
товаров и
способов размещения
на оборудовании;
. Оказание помощи покупателям
при осмотре и выборе товаров,
создание
условий для самостоятельной
проверки покупателями качества,
чёткое
обозначение цен, наличие
плакатов, схем, аннотаций о потребительских
свойствах товаров;
. Организация внутримагазинной
рекламы и информации о размещении
товаров в торговом
зале, оказываемых услугах и правилах
работы
магазина;
. Обеспечение покупателей
индивидуальными корзинами и
другими
средствами для отбора
товаров и доставки их к
узлу расчёта;
. Организация хранения
личных вещей покупателей.
За время своего
существования фирменная торговля
провела значительную работу
по совершенствованию работы
магазинов самообслуживания, повышению
их эффективности. Однако в
организации их работы имеются
ещё общеизвестные недостатки. Во
многом это обуславливается тем,
что некоторые торговые работники,
не имея достаточных знаний
и опыта, допускают ошибки при
организации работы магазинов
самообслуживания.
Для некоторых фирменных
магазинов самообслуживания характерны
следующие недостатки: неэффективное
использование торговой площади; ограничение
доступа покупателей в магазин, в отделы
самообслуживания и к товарам; проверка
личных вещей покупателей; нерациональное
размещение товаров в торговом зале, при
котором товарные группы и отдельные товары
располагаются без учёта покупательского
спроса и товарного соседства, что создаёт
неудобства для потребителей; неправильная
(или неудачная) выкладка товаров на оборудовании;
нечёткая организация внутриммагазинной
информации; выбор торгового оборудования
для магазина самообслуживания не по принципу
функционального назначения, а по его
фактическому наличию.[1, с.117 - 118]
Преимущества самообслуживания
могут быть действенными только
при устранении недостатков, рациональном
внедрении основных принципов
данной формы, оптимальных технологических
решениях, использовании передового
опыта.
В фирменных магазинах
особое внимание должно уделяться
организации такого процесса
обслуживания покупателей, при
котором основную долю времени
покупатели затрачивают на осмотр
товаров, их отбор и консультации,
а затраты времени ориентирование
и поиск товаров в торговом
зале, ожидание консультации и
расчёта сводятся к минимуму.
Работники магазина должны оказывать
покупателю необходимую помощь:
объяснять порядок продажи товаров
(например, при самообслуживании, по
образцам или при открытой
выкладке) и расположения товарных
групп в торговом зале, информировать
о товарах, которые интересуют
покупателя, о дополнительных услугах,
предоставляемых магазином. Консультация
должна быть полной, убедительной, а поведение
работника магазина вежливым и предупредительным.
Эффективность консультации во многом
зависит от теоретической и практической
подготовки продавца, знания им ассортимента
товаров, умения рекомендовать изделие
и без лишней потери времени обслуживать
покупателя.
Одним из важнейших
элементов процесса продажи –
расчёт с покупателями за отобранные
товары. Основной задачей при
этом является обеспечение высокой
скорости расчётов и эффективности
учёта и контроля за сохранностью
товарно-материальных ценностей в торговом
зале. Расчёт у кассы завершает процесс
покупки, поэтому от его организации во
многом зависит общее впечатление покупателя
о фирменном магазине самообслуживания.
Заключительный этап
процесса продажи товаров в
фирменных магазинах – их упаковка,
которую должны выполнять продавцы.
При этом желательно, чтобы магазины
имели свою, фирменную упаковку (обёрточную
бумагу, полиэтиленовые пакеты и
др.).
4. Технологические решения
в фирменных магазинах.
Одно из важнейших
направлений улучшения
торгового обслуживания
населения – выбор и внедрение
совершенных технологических планировок
и рационального использования
торговых площадей, оборудования, удобного
для покупателей размещения товаров
и др.
В свою очередь на
технологические решения и всю
организацию торговотехнологического
процесса в фирменном магазине
существенное влияние оказывают
торговые здания и сооружения,
а также оборудование. Для обеспечения
оптимального процесса продажи
наиболее эффективными являются
отдельно стоящие и встроенно-пристроенные
здания магазинов, которые должны
отвечать следующим основным
архитектурным, эксплуатационным, экономическим
и эстетическим требованиям:
. Конструкция здания
должна быть подчинена основному
назначению
магазина – культурному
обслуживанию покупателей, быть
удобной для
работы персонала магазина,
обеспечивать полную сохранность
потребительских свойств
товаров;
. Форма и размеры здания
должны создавать условия для
внедрения
прогрессивной технологии,
широкого применения современных
форм
продажи, в особенности
самообслуживания, комплексного удовлетворения
спроса покупателей,
рационального направления потоков
покупателей,
эффективного использования
всех площадей магазина, организации
различных дополнительных
услуг;
. Здание должно легко
поддаваться реконструкции, а
также расширению с
помощью сборных конструкций;
. Архитектурное решение фасада
магазина должно обеспечивать
максимальную обозримость
интерьера торгового зала со
стороны улицы,
быть лаконичным, выразительным.
Наружные витрины и другие
рекламные
средства должны быть
броскими и максимально наглядными;
. Конструктивное решение
должно обеспечивать наилучшие
условия для
выкладки и показа
оптимального количества товаров,
широкого и
эффективного применения
торгово-технологического оборудования,
внедрения механизации
и автоматизации трудоёмких процессов.
Устройство и планировка
фирменных магазинов должны создавать
оптимальные условия для оперативного
и последовательного проведения всех
операций, предусмотренных торгово-технологическим
процессом (разгрузки, хранения, транспортирования
товаров, подготовки к продаже и т.д.), для
рационального размещения и показа оптимального
количества товаров, быстрого расчёта
за них, свободного перемещения покупателей
в торговом зале и доступа их ко всем выставленным
товарам, оказания покупателям различных
услуг.
Оптимизация торговых
помещений и рациональная планировка
торговых залов фирменных магазинов
в конечном итоге решают две
основные задачи: создать наиболее
благоприятные условия для покупателей
в процессе выборе и покупки
товаров и разместить наилучшим
образом торгово-технологическое
оборудование. Поэтому планировка
торговых залов во многом зависит
от применения типов торгового
оборудования, возможностей его
размещения и способов выкладки
товаров.
5. Услуги в фирменных
магазинах.
Уровень торгового
обслуживания населения в фирменных
магазинах в значительной степени
определяется состоянием оказываемых
покупателям услуг.
Под торговой услугой
понимается дополнительная деятельность
торгового предприятия, направленная
на оказание помощи покупателям
в совершении покупки товаров,
их доставке и использовании.
Важность услуг в фирменной
торговле определяется тем, что они являются
одной из форм удовлетворения потребностей
покупателя.
Как известно, различают
услуги материального характера
и чистые. На предоставление первых
затрачивается труд. Под второй
формой услуг понимают ту часть
затрат, которая не принимает
предметной формы и не входит
в стоимость какого-либо товара.
Услуги в торговле, как правило,
относятся к услугам второй
формы.
В фирменных магазинах
покупателям предлагаются разнообразные
услуги, и их характер зависит
от условий, объёма работы, ассортимента
продаваемых товаров. Услуги подразделяются
на три основные группы:
1. Услуги, являющиеся частью
самого процесса продажи;
2. Услуги, оказываемые покупателям
после продажи, т.е. связанные
с
использованием товара,
его упаковкой, доставкой на
дом;
3. Услуги культурно-бытового
характера, создающие различные
удобства во
время пребывания покупателей
в магазинах.
Услуги первой группы
непосредственно связаны с покупкой
товаров. Они создают удобства
покупателям при выборе товара,
сокращают затраты времени и
усилия при совершении покупки
и расчётах. Эти услуги можно
назвать основными. Их оказывают
сами работники магазина (торгового
зала).
Цель второй группы
услуг (сопутствующих) – оказать
помощь покупателям в совершении
покупки и потреблении купленных
товаров (упаковке товаров, доставке
их на дом, мелкой переделки
швейных изделий, консультации
специалистов и др.).
Услуги третьей группы
носят нетоварный характер и
направлены на культурно-бытовое
обслуживание покупателей. Они
способствуют повышению комфортности
пребывания покупателей в магазине
(это справочное бюро, камеры хранения
личных вещей и др.).
6. Фирменный магазин Дзержинской
бройлерной птицефабрики “Птушыны
пачастунак”.
Фирменный магазин
Дзержинской бройлерной птицефабрики
“Птушыны пачастунак” находится в городе
Минске на пересечении улиц Коржа и Карла
Либкнехта. В этом районе в основном находятся
небольшие 2 – 5 этажные дома, так что плотность
населения невысокая, и, следовательно,
число потенциальных покупателей в данном
районе также невелико. В тоже время магазин
находится сравнительно недалеко от центра
города и известен не только в данном районе.
Этот фирменный магазин
находится на первом этаже
жилого дома, т.е. является встроенным.
В нём сделан современный ремонт,
используется современное торгово-технологическое
оборудование. В магазине используется
форма продажи через прилавок,
что, скорее всего, объясняется
небольшими размерами помещения
магазина, а также неприспособленностью
его для организации самообслуживания.
Теперь об ассортименте.
В магазине имеется неплохой
выбор продукции своей птицефабрики.
Почти всегда в продаже имеются
свежие цыплята (куры), причём
часть товара обычно поступает
уже разделанной и фасованной,
что более удобно для покупателей,
так как позволяет выбрать
именно то, что нужно покупателю,
и в тоже время не тратится
время на взвешивание покупки.
При этом учитываются и интересы
малообеспеченных слоёв населения,
так как они могут выбрать
для себя что-нибудь подешевле
(например, суповые наборы и т.д.). Также
в этом магазине продаются полуфабрикаты
и продукты переработки (например, куриные
котлеты, куриные рулеты, куриная ветчина,
копчёные куры и т.д.).
Помимо продукции своей
птицефабрики, магазин реализует
винно-водочную продукцию (в магазине
есть специализированный отдел),
табачные изделия, кондитерские
изделия, макаронные изделия,
различные крупы, консервы и
другое.
На сегодняшний день
в нашей республике продукты
питания пользуются повышенным
спросом населения, благодаря
чему магазин не испытывает
особых проблем, связанных с
реализацией товара. Ассортимент
в магазине достаточно стабилен,
но, тем не менее, если по
всему городу в продаже нет
какогонибудь продукта (например, яиц
куриных), то его обычно нет и в этом фирменном
магазине. Однако, это является следствием
экономической нестабильности в нашей
стране, а не недостатком данного магазина.