Лекции по внутрифирменному планированию

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 11:32, курс лекций

Описание работы

Функция планирования служит основой для принятия управленческих решений и представляет собой управленческую деятельность, которая предусматривает выработку целей и задач управления производством, а так же определение путей реализации планов для достижения поставленных целей. До 70% инфо используемой в системе управления производством связано с реализацией основных стадий и этапов планирования.

Работа содержит 1 файл

Lektsia.doc

— 472.50 Кб (Скачать)

IV.        Налоговое планирование

Налог – это обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организации и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Сбор – это обязательный взнос взимаемый с организаций и физических лиц уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий включая предоставление определенных прав или выдаче разрешений, лицензий. Налоговая система РФ включает федеральные налоги и сборы, региональные, местные. Федеральные налоги и сборы – это налоги и сборы устанавливаемые налоговым кодексом РФ и обязательны к уплате на территории всей страны. Региональные налоги и сборы – устанавливаются налоговым кодексом и законами субъектов РФ и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов. Местные налоги – налоги и сборы устанавливаемые налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Федеральные налоги и сборы: НДС, НДФЛ, страховые взносы, акцизы, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических объектов, государственная пошлина. Региональные налоги: налог на имущество, на игорный бизнес, транспортный налог. Местные налоги: земельный, на имущество физических лиц. Задача налогового планирования – это минимизация (оптимизация) налоговых платежей путем использования всех особенностей налогового законодательства и учета всех законных налоговых льгот. Налоговое планируется на следующих принципах:

1)      Платить следует минимальную сумму положенных налогов

2)      Платить налоги следует в последний день установленного для этого срока.

Этапы налогового планирования:

1)      Совпадет с моментом возникновения идеи об организации предприятия. Решается вопрос о выборе одной из существующих организационно-правовых форм юридического лица или формы предпринимательства без образования юридического лица.

2)      Решается вопрос о наиболее выгодном с налоговой точки зрения месте расположения предприятия и его структурных подразделений, имея ввиду не только страны но и регионы с льготным режимом налогообложения, но и регионы России с особенностями местного налогообложения.

3)      Анализируются предоставленные налоговым законодательством льготы по каждому из налогов на предмет их использования в коммерческой деятельности.

4)      Производится анализ всех возможных сделок с точки зрения минимизации совокупных налоговых платежей и получения максимальной прибыли

5)      Решается вопрос о рациональном размещении активов и прибыли предприятия

Элементы налогового планирования:

1)      Налоговый календарь

2)      Стратегия оптимизации налоговых обязательств

3)      Четкое исполнение налоговых и прочих обязательств

4)      Удовлетворительное состояние бухгалтерского учета и отчетности

Налоговый календарь

Вид налога

Плательщики налога

Налогооблагаемая база

Ставка налога

1)    Федеральные налоги

a.    НДС

 

 

 

 

 

 

 

b.    Акцизы

 

 

 

c.     НДФЛ

 

 

 

d.    Налог на прибыль

e.    Водный налог

 

Организации, индивидуальные предприниматели

 

 

 

 

 

 

Организации, ИП

 

 

 

 

Физические лица

 

 

 

 

 

Организации и физические лица осуществляющие специальное и особое водопользование: забо воды из водных источников, использование акватории водных объектов, использование водных объектов для целей гидроэнергетики а так же использование водных объектов для целей лессплава

 

Стоимость реализуемых товаров

 

 

 

 

 

 

Объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении, стоимость реализованных товаров

Сумма доходов налогоплательщика

 

 

 

 

…как объем воды забранный из водного объекта или как площадь предостовляемого в пользование водного объекта

 

 

10% - При реализации ряда продовольственных товаров по перечню, товаров для детей по перечню, периодических печатных изданий, за исключением имеющих рекламный (40% рекламы) и эротический характер, книжной продукции связанной с образованием, наукой, культурой, за исключением имеющей рекламный и эротический характер, реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства.

18% - все остальное

 

 


Оперативное планирование производства

I.      Виды и система оперативного планирования

II.    Разработка оперативных планов

III. Оперативный учет и контроль производства

I.      Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода: составление квартальных бюджетов предприятия контроль и корректировка полученных результатов. На промышленных предприятиях выделяют несколько видов и систем оперативного планирования, в зависимости от сроков действия и содержания оперативное планирование подразделяется на календарное и текущее. Календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по подразделениям и срокам выполнения. Исходными данными для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполнения работ, сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия. текущее планирование (диспетчирование) производства предусматривает оперативный контроль и регулирование хода производственных процессов а так же учет выпуска продукции  и расходование различных ресурсов. В зависимости от сферы применения оперативное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов производства и продажи продукции всеми цехами предприятия а так же координирует работу основных и вспомогательных цехов а так же функциональных служб. Содержанием внутрицехового планирования является разработка оперативных планов и составление текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест. В настоящее время на промышленных предприятиях используются различные системы оперативного планирования. Система оперативного планирования представляет собой совокупность методов и способов расчета основных плановых показателей необходимых для регулирования хода процесса производства с целью достижения запланированных рыночных результатов. Выделяют подетальную, позаказную и покомплектную систему планирования. Подетальная система планирования предназначена для высокоорганизованного и стабильного производства, при этой системе планируется и регулируется ход выполнения работ, технологических операций и производственных процессов по каждой детали на определенный плановый период, часть, смену, день, неделю и т.д. Позаказная система оперативного планирования применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве, в этом случае объектом планирования является отдельный производственный заказ. Покомплектная система применяется главном образом в серийном машиностроительном производстве. При комплектной системе планирования разрабатываются задания не по деталям отдельного наименования а по укрупненным группам или комплектам деталей, на узел, машину, заказ или определенный объем работ.

II.    Разработка оперативных планов производства

В оперативном планировании производства в зависимости от разрабатываемых показателей применяются следующие методы: объемный и календарный. Объемный метод предназначен для распределения годовых объемов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам: квартал, месяц, декада, неделя, день и т.д. Календарный метод – применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности производственного цикла и опережение производства отдельных работ относительно выпуска готовых изделий.

Кроме этих двух методов выделяют разновидности объемного и календарного метода а именно:

1)    Объемно-календарный – позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых работ в целом на весь предусмотренный период времени: год квартал месяц

2)    Объемно динамический – он предусматривает тесное взаимодействие таких планово расчетных показателей как срои, объемы и динамика производства продукции товаров и услуг

III.      Оперативный учет призван отражать состояние и ход выполнения производственно-хозяйственной деятельности на каждом предприятии. В ходе оперативного учета основными измерителями являются натуральные, объемные, временные показатели охватывающие процессы производства, нормативы расхода и использование производственных ресурсов. оперативный учет должен способствовать ……таких текущих задач как обеспечение ритмичной работы во всех звеньях производства, повышения гибкости текущих планов, выпуска продукции. Оперативное регулирование производства на предприятиях принято называть диспетчированием. Диспетчирование представляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование ходя производства с целью обеспечения своевременного и полного выполнения плана выпуска и реализации продукции в соответствии с имеющимися заказами. (Бухалков)


Планирование производительности труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.

 

В практике планирования роста производительности труда в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два метода:

метод прямого счета на основе трудоемкости (выработки) производственной программы. Данный метод в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА МЕТОДОМ ПРЯМОГО СЧЕТА

 

Планирование производительности труда методом прямого счета по участкам, цехам, рабочим местам производится следующим образом.

 

Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при помощи следующих формул:

 

Iпт = Во / Вб                                        (1)

 

или

 

Iпт = Тб / То,                                                     (2)

 

где Iпт — индекс роста производительности труда;

 

Во и Вб — выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;

 

То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).

 

ПТ = (Во / Вб) × 100                          (3)

 

или

 

ПТ = (Тб / То) × 100,                          (4)

 

где ПТ — темп роста производительности труда, %.

 

DПТ = [(Во – Вб) / Вб] × 100              (5)

 

или

 

DПТ = [(Тб – То) / То] × 100,              (6)

 

где DПТ — темп прироста производительности труда, %.

 

Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости — первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:

 

DПТ = (DТ × 100) / (100 – DТ),                                                   (7)

 

DТ = (DПТ × 100) / (100 + DПТ),                                                  (8)

 

где DТ — процент снижения трудоемкости.

 

Так, например, если трудоемкость снижается на 10%, то производительность труда повышается на 11,1%: (10 × 100) / (100 – 10) = 11,1.

 

Если производительность труда повысится на 10%, то трудоемкость снизится на 9,1%: (10 × 100) / (100 + 10) = 9,1.

 

Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени (Э):

Информация о работе Лекции по внутрифирменному планированию