Курс лекций по "Экономике предприятия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 00:57, курс лекций

Описание работы

Характеристика развития экономики Республики Казахстан и ее государственное регулирование.
Национальная экономика. Современная отраслевая структура экономики РК. Классификация отраслей.

Работа содержит 1 файл

Экономика предприятия - 1.doc

— 441.00 Кб (Скачать)

 

Номинальный фонд времени  – это есть разница между календарным  фондом времени и количеством  нерабочих дней.

В каждой отрасли определение численности работников предприятий для выполнения производственной программы имеет свои особенности. Существуют следующие основные методы определения численности:

1) по нормам времени  на единицу продукции

                                     

                                                        трудоемкость производственного процесса

численность работников =


                                        годовой баланс времени* коэффициент выполнения  норм

 

трудоемкость производственного  процесса – это время, которое необходимо затратить на выполнение годовой программы (в человеко-часах);

  1. по нормам выработки

                                                      объем работ

численность работников =      норма выработки на одного рабочего;


 

  1. по нормам обслуживания

                                                        N станков           


численность работников  =     H обслуживания  *S

 

Численность руководителей  и специалистов зависит от организационной  структуры предприятия и определяется штатным расписанием, которое утверждает первый руководитель.

Производительность  труда и методы ее измерения

Производительность труда - это отношение количества продукции, произведенной системой (предприятием) за определенный период, к количеству ресурсов, потребленных для производства определенного вида продукции.

Производительность труда  рассчитывается по формуле

 

Пр = Выпуск / Затраты.

 

Показателями производительности труда являются выработка и трудоёмкость.

Выработка - показатель количества продукции в натуральном выражении (в т, кг, шт), произведённой одним работником или бригадой в единицу времени (час, смену) при определённых организационно-технических условиях:

В = объём продукции (работ, услуг)/трудовые затраты на выпуск продукции

Трудоёмкость продукции определяется затратами рабочего времени на изготовление единицы продукции или работы, услуги.

Трудоёмкость и выработка величины обратно пропорциональные. Чем выше выработка, тем меньше трудоёмкость.

Измерение производительности труда осуществляется обычно через  отношение результата производства к единице труда (выработку) или реже через обратную величину - отношение затрат труда к результату производства товаров (трудоемкость).

Выработка продукции при измерении ее в натуральных или условно-натуральных единицах рассчитывается по формуле

 

Выр. = Т/ЗТ

 

где Т- объем товаров, а ЗТ — затраты труда.

Показатели производительности труда классифицируются по способу выражения результатов труда: стоимостному, натуральному и трудовому.

Натуральные показатели возможно и целесообразно применять для характеристики производительности труда в бригадах, на участках и на индивидуальном рабочем месте.

Показатели в трудовом измерении можно применять в случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной продукции, ассортимент которой часто меняется (измеряется в нормо-часах).

Стоимостные показатели целесообразно использовать на уровне предприятия, отраслей и для экономики в целом.

По типу используемых показателей методы измерения производительности труда на уровне предприятия, организаций и их структурных подразделений можно классифицировать на многофакторные, векторные и многокритериальные.

Многофакторные методы подразумевают построение единого показателя.

Векторные методы предполагают измерение производительности труда с помощью набора различных частных показателей.

Многокритериальные методы используют единый показатель, но полученный агрегированием группы частных показателей с помощью ранжирования или взвешивания.

Факторы и резервы  роста производительности труда

Факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень и динамика производительности труда.

Различают пять групп  факторов:

1) Материально-технические  факторы связаны с использованием  новой техники, прогрессивных  технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается:

- модернизацией оборудования;

- заменой морально  устаревшего оборудования новым,  более производительным;

- повышением уровня  механизации производства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах;

- автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного  оборудования, использованием автоматических  линий, автоматизированных систем производства;

-внедрением новых  прогрессивных технологий;

- использованием новых  видов сырья, прогрессивных материалов  и другими мерами.

Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего  и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.

Комплекс материально-технических  факторов и их влияние на уровень  производительности труда можно  характеризовать следующими показателями:

- энерговооруженностью  труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

- электровооруженностью  труда - потреблением электроэнергии  на одного промышленного рабочего;

- технической вооруженностью  труда - объемом основных производственных  фондов, приходящихся на одного работника;

- уровнем механизации  и автоматизации - долей рабочих,  занятых механизированным и автоматизированным  трудом;

- химизацией производства, применением прогрессивных материалов  и химических процессов - соотношением  химизированных процессов производства в общем его объеме.

Одним из основных материально-технических  факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств  и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

2) Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

Кроме того, производительность труда обусловлена естественными  и общественными условиями, в  которых трудятся люди. Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добыче руды может расти.

В условиях развития в  нашей стране рыночных экономических  отношений возрастает значение таких  общественных условий, которые с  одной стороны тормозят, но с другой - стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.

3) Организационые факторы  определяются уровнем организации  труда, производства и управления.

К ним относятся:

1) Совершенствование  организации управления производством:

- совершенствование структуры  аппарата управления;

- совершенствование систем  управления производством; 

- улучшение оперативного  управления производственным процессом;

- внедрение и развитие  автоматизированных систем управления  производством; 

- включение в сферу  действия АСУП максимально возможного  количества объектов.

2) Совершенствование  организации производства:

- улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

- улучшение организации  производственных подразделений  и расстановки оборудования в  основном производстве;

- совершенствование организации  вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).

3) Совершенствование  организации труда:

- улучшение разделения  и кооперации труда, внедрение  многостаночного обслуживания, расширение  сферы совмещения профессий и  функций;

- внедрение передовых  методов и приемов труда: 

- совершенствование организации  и обслуживания рабочих мест;

- внедрение технически  обоснованных норм затрат труда,  расширение сферы нормирования  труда рабочих-повременщиков и  служащих;

- внедрение гибких форм организации труда;

- профессиональный подбор  кадров, улучшение их подготовки  и повышение квалификации;  
улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

- совершенствование систем  оплаты труда, повышение их  стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

4) Структурные факторы  - изменения структуры, ассортимента, персонала. 

5) Отраслевые факторы 

Все перечисленные факторы  тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают устой вшивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

Резервы - это неиспользованные возможности повышения производительности труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).  Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.  Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда.

Совокупность резервов целесообразно классифицировать в  соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения.

Выделяют: резервы технического прогресса, резервы социально-экономические, организационные резервы, структурные резервы, отраслевые резервы.

Другой пример классификации  резервов - уровень их возникновения. По этому признаку различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов хозяйствования и др.

Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Отраслевые резервы - это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.

Информация о работе Курс лекций по "Экономике предприятия"