Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:49, дипломная работа
Во введении обоснована актуальность темы, определены объект исследования и цель работы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты повышения конкурентоспособности продукции, методы оценки конкурентоспособности продукции. Во второй главе проведен анализ производственной деятельности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО, дана оценка конкурентоспособности продукции.
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Учредители
- добровольно объединившиеся граждане
и юридические лица, объединившие
свои имущественные паевые взносы для
торговой, заготовительной, перерабатывающей,
производственной и иной деятельности,
в целях удовлетворения материальных
и иных потребностей членов. На данный
момент основными видами деятельности
Кяхтинского Райпо являются розничная
торговля, производство хлебобулочных
изделий, а также предоставление иных
услуг.
Юридический
адрес общества: Республика Бурятия,
Кяхтинский район, г.Кяхта, ул. Пограничная
73.
Адрес
«Хлебопекарни»: Республика Бурятия, Кяхтинский
район, с.Кудара-Сомон, пер. Кооперативный
16.
Направлением
предпринимательской
Кяхтинское районное потребительское
общество имеет лицензию на право заниматься
данной деятельностью, имеет круглую печать,
содержащую его полное фирменное наименование
на русском языке и указание на его место
нахождения.
Уставной
капитал составляет три миллиона
семьсот тысяч рублей. Размер уставного
капитала может быть изменен в
порядке, предусмотренном
Высшей
целью деятельности «Хлебопекарни»
Кяхтинского РАЙПО является:
-
Расширение рынка товаров и
услуг, а также извлечение
-
Производство хлебобулочных
-
Увеличение объема
-
Удовлетворение требований, запросов
и ожиданий потребителей путем
предоставления им
-
Обеспечение уверенности
Обеспечение
уверенности руководства
-
Увеличить рост производства
и реализации продукции
-
Освоить производство новых
-
Повысить качество жизни
-
Повысить качество выпускаемой
продукции.
Выполнение
указанных целей и задач «
1.
Системным подходом к
2.
Пониманием того, что за качество
продукции несёт
технолог
предприятия, осуществляющий общее
руководство организацией работ
по качеству;
3.
Обеспечение необходимыми
4.
Ответственность всего
Основную
конкуренцию предприятию «
«Хлебопекарня»
снабжает своей продукцией жителей
поселка Кудара-Сомон и
Кяхтинского Райпо имеет четыре магазина
в г.Кяхта и пятнадцать в селах Кяхтинского
района, занимается общественным питанием
- принадлежит столовая г. Кяхта.
Основным
поставщиком продукции для
Высшим
органом управления Кяхтинского районного
потребительского общества является собрание
полномочных пайщиков. Оно регулярно собирается
один раз в год для утверждения бухгалтерской
отчетности, отчета председателя совета,
распределения чистой прибыли, решения
стратегических вопросов деятельности
общества.
Оперативной
деятельностью общества руководит
единоличный исполнительный орган
– председатель правления.
Бухгалтерский учет
Организационная структура Кяхтинского РАЙПО представлена на рис. 3.
рис.3.
Организационная структура
Организационная
структура Кяхтинского РАЙПО и «Хлебопекарни»
имеет линейно-функциональный вид.
Основу такой структуры составляет "шахтный"
принцип построения и специализация управленческого
персонала по функциональным подсистемам
организации.
По
каждой подсистеме формируются "иерархия"
служб, пронизывающая всю организацию
сверху донизу. Результаты работы любой
службы аппарата управления оцениваются
показателями, характеризующими реализацию
ими своих целей и задач. Многолетний
опыт использования линейно-
В
организационной структуре
Особое
внимание следует обратить на организационную
структуру «Хлебопекарни». Организационная
структура на самой «Хлебопекарне»
является линейной. Она построена
на иерархическом уровне и на строгой
реализации принципа единоначалия. Во
главе подразделений находится
заведующий, наделенный всеми полномочиями,
осуществляющий единоличное руководство
подчиненными ему работниками и
сосредоточивший в своих руках
все функции управления.
Линейная
структура достаточно удобна, так
как она обеспечивает единство и
чёткость распорядительства, быстроту
реакции на распоряжения.
Организационная структура «Хлебопекарни» представлена на рис. 4.
рис.4.Организационная
структура «Хлебопекарни»
Далее
рассмотрим технико-экономическую
характеристику Кяхтинского Райпо и «Хлебопекарни»
Таблица
3.
Основные
технико-экономические
2006
год
2007
год
Изменение
Абсолютное Относительное
Выручка
от продажи товаров, услуг т. руб. 18648,2 21254,6 +2606,4
Себестоимость
проданных товаров, услуг т. руб. 16421,5 18673,8 +2252,3
Прибыль т. руб. 2 226,7 2 580,8 +354,1 1,16
Среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов т. руб. 16135,1 17453,5 +1318,4
Фонд оплаты труда т. руб. 3 348,0 3 778,8 +430,8 1,13
Среднемесячная заработная плата работника
т.
руб. 4,5 4,7 +0,2 1,04
Среднесписочная
численность чел. 62 67 +5
Фондоотдача руб. 1,16 1,
Рентабельность % 1,13 1,
Проводя
краткий анализ экономических показателей
Кяхтинского районного потребительского
общества за 2006 – 2007 годы можно отметить
повышение эффективности его деятельности:
финансовая стабильность ради которой
и осуществляет деятельность любая коммерческая
организация, растет на протяжении всех
двух лет.
Таблица
4.
Основные
технико-экономические
2006
год
2007
год Абсолютное изменение, + -
2006 г. к 2005 г. 2007 г. к 2006 г.
Объем
реализованной продукции т. руб. 2964,5 4132,3 6261,8 +
Себестоимость
реализованной продукции т. руб. 2798,4 3461,2 4560,6 +
Балансовая
прибыль. т. руб 166,1 670,1 1701,2 +505,0
Чистая
прибыль т. руб 144,7 587,2 1476,6 +442,5
Среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов т. руб. 1525,936 1525,936 1561,
Затраты
на 1 руб. продукции коп. 0,9 0,8 0,7 -0,
Выработка
на 1 работающего промышленно-
т.
руб. 228,0 317,9 481,7 +
Фонд
оплаты труда промышленно-производственного
персонала т. руб. 478,6 497,3 570,7 +18,7 +
Среднесписочная
численность ППП чел. 13 13 13
Среднемесячная
заработная плата работника т. руб. 3,068 3,188 3,658 +0,120
Кредиторская задолженность руб. - - - - -
Дебиторская задолженность руб. - - - - -
Фондоотдача руб. 1,9 2,7
Рентабельность
продаж % 5,6 16,2 27,1 +9,3 +
Как
показывает таблица 4, на «Хлебопекарне»
наблюдается ежегодный прирост
товарной продукции, в 2006 году – на
1167,8 руб., в 2007 году на 2129,5 руб. Фондоотдача
в 2006 году увеличилась на 0,8% , а в 2007
году на 1,3%. Прибыль имеет неуклонный
рост, что говорит о рентабельности производства
хлебобулочных изделии «Хлебопекарни».
Рентабельность реализованной продукции
колеблется в течение трех лет: в 2005 году
она составила 5,6%. В 2006 году 16,2%. В 2007 году
27,1%. Затраты на 1 рубль выпущенной продукции
уменьшаются на 0,1%, это свидетельствует
о снижении себестоимости выпускаемой
продукции.
Среднесписочная
численность в течение трех лет
не меняется и составляет 13 человек.
Выработка
на 1 работника растет с каждым годом,
в 2007 году она составила 481,7 тыс.руб.по
сравнению с 2005 годом – 228,0 тыс.руб.
Информация о работе Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации