Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:49, дипломная работа
Во введении обоснована актуальность темы, определены объект исследования и цель работы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты повышения конкурентоспособности продукции, методы оценки конкурентоспособности продукции. Во второй главе проведен анализ производственной деятельности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО, дана оценка конкурентоспособности продукции.
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
Приложение
В
решении задач повышения
Конечным
результатом должно стать создание
производственных систем нового поколения,
которые будут работать в режиме
так называемого
При
совершении покупки потребитель
осуществляет процесс выбора необходимого
ему изделия среди целого ряда
аналогичных, предлагаемых на рынке, и
приобретает то из них, которое в
наибольшей степени удовлетворяет
его потребность. При этом покупатель
учитывает их потребительские свойства,
выясняет степень соответствия собственной
потребности.
Для
того чтобы товар был приобретен
конкретным покупателем, он должен соответствовать
потребностям по техническим параметрам
и финансовым возможностям потребителя
(цена потребления товара), при этом
потребитель стремится
Наибольшее
признание среди товаров/услуг, предназначенных
для удовлетворения данной общественной
потребности, получает тот, который
более полно ей соответствует. Это
и выделяет его из общей массы
товаров/услуг, обеспечивает успех
в конкурентной борьбе.
Конкуренция
на разных сегментах рынка развивается
по-разному. Она, во многом, зависит
от:
-
Количества предприятий,
-
Цен и качества товаров.
Для
реализации этих задач руководители
рассматриваемой в данной работе
«Хлебопекарни» должны проводить политику
повышения
«Хлебопекарня»
имеет ряд потенциальных
-
Невысокая организация
-
Большой износ
-
Нехватка специализированного
персонала;
-
Слабая диверсификация
Таблица
1.
SWOT-
анализ «Хлебопекарни» Потенциальные
внутренние сильные стороны
-
Достаточно хороший имидж,
-
Положительные показатели
- Имеется опыт по внедрению новых видов услуг;
-
Способность обслужить
-
Благоприятное изменение
-
Способность использовать
Потенциальные
внутренние слабые стороны Потенциальные
внешние угрозы
-
Невысокая организация
-
Большой износ
-
Нехватка специализированного
персонала;
-
Слабая диверсификация
-
Рост цен на ГСМ, сырье, э/
-
Наличие сильных конкурентов,
появление новых предприятий,
действующих на рынке;
-
Неблагоприятные
Потенциальные
внешние угрозы и возможности
данной «Хлебопекарни», в принципе,
одинаковы и для других предприятий
региона. Поэтому основным ресурсом
повышения
В
соответствии с этими факторами
разработаны направления по повышению
конкурентоспособности «
-
повышение квалификации
-
применение новых технологий
приготовления продукции;
-
внедрение эффективной системы
мотивации персонала;
-
слаженность работы всех
-
контроль качества продукции;
-
модернизация и своевременный
ремонт оборудования.
Таблица
2.
Направления
по повышению
Качество продукции
-
повышение квалификации
-
внедрение эффективной системы
мотивации персонала
-
слаженность работы всех
-
обеспечение надежной работы
оборудования;
- контроль качества товаров.
Себестоимость продукции
-
поиск поставщиков,
-
Внедрение систем контроля за издержками
(лимитирование расходов подразделений,
создание центров затрат, бюджетирование).
-
Использование более
Стратегия маркетинга и сбыта
-
Цены на услуги должны быть
по меньшей мере равноценны по региону,
а лучше – ниже ее.
-
Проведение активной рекламной
кампании;
-
Более четкая сегментация
Квалификация персонала и менеджмента
-
Обучение персонала, повышение
его квалификации и навыков
- Внедрение системы мотивации и контроля, стимулирующих персонал к более ответственному поведению на производстве
Технологический уровень производства
-
опережение проведения работ
по совершенствованию
-
постоянный и широкий
Изменение ассортимента и структуры продукции
-
производство новых видов
-
расширение перечня
Источники
финансирования - Использование всех
источников
Основными
способами снижения себестоимости
продукции «Хлебопекарни» являются:
-
Поиск поставщиков,
-
Покупка нового более
-
Внедрение систем контроля за издержками
(лимитирование расходов подразделений,
создание центров затрат, бюджетирование).
Уровень
квалификации менеджмента играет наиболее
важную роль в обеспечении
Более
реальным способом решения проблемы
квалификации менеджмента является
переподготовка существующих управляющих
и создание механизмов естественной
ротации кадров, несмотря на то, что
это более эволюционный и длительный
процесс. При этом необходимо учитывать
следующие обстоятельства: руководитель
высшего звена предприятия не
имеет возможности оставить предприятие
на длительный период времени; базовый
уровень образования
Важными
условиями для решения проблемы
эффективного менеджмента и создания
механизмов естественной ротации кадров
предприятий является наличие, с
одной стороны, системы контроля
и ответственности, а с другой
- системы мотивации. Контроль эффективности
менеджмента должны осуществлять собственники
предприятия. К сожалению, в результате
приватизации так и не была достигнута
главная цель – создание ответственного
и эффективного собственника. Тем
более что многие руководители предприятий
одновременно являются ключевыми управляющими,
что делает процедуру контроля со
стороны акционеров бессмысленной.
С другой стороны, налоговое законодательство
провоцирует руководителей
На
основе данного вывода в проектной
части данного дипломного проекта
предложены некоторые мероприятия
по повышению
Глава
II. Анализ конкурентоспособности
«Хлебопекарни»
Кяхтинского Райпо
2.1
Краткая характеристика «Хлебопекарни»
Объектом
исследования данной работы является
«Хлебопекарня» расположенная в
с.Кудара-Сомон, Кяхтинского района . «Хлебопекарня»
принадлежит Кяхтинскому районному потребительскому
обществу, которое было создано примерно
в 60-х годах.
Информация о работе Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации