Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:49, дипломная работа
Во введении обоснована актуальность темы, определены объект исследования и цель работы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты повышения конкурентоспособности продукции, методы оценки конкурентоспособности продукции. Во второй главе проведен анализ производственной деятельности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО, дана оценка конкурентоспособности продукции.
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
Приложение
По
мере своего развития каждое предприятие
сталкивается с определенными проблемами
и задачами, преодоление и решение
которых осуществляются посредством
применения различных управленческих
методик и технологий.
Первая
задача, которая возникает у
По
достижении платежеспособности возникает
естественная задача достижения прибыльности
деятельности. На этом этапе маркетинговые
меры необходимо дополнить мерами экономическими
(анализ затрат на производство, анализ
себестоимости и
После
решения насущных текущих задач
возникают задачи другого уровня.
Первой ключевой характеристикой на
втором уровне является стратегия управления.
Менеджмент компании после решения
текущих задач должен сосредоточить
свое внимание на более долгосрочных
целях и задачах. Возникает задача
понимания того, какой должна быть
компания в средне- и долгосрочном
будущем. Для ее решения разрабатываются
стратегическая концепция, стратегия
предприятия и, на основе SWOT-анализа
и бизнес-планов, стратегии для
каждого подразделения.
Следующей
важной задачей для менеджмента
предприятия является структурирование
и соответствующая этой проблеме
характеристика — адаптивность системы
управления. Под адаптивностью системы
управления предприятием понимается соответствие
организационной структуры, методов,
принципов и механизмов управления
предприятием целям, функциям и стратегиям
предприятия и его
Другой
актуальной проблемой для предприятия
становится обеспечение финансовой
и управленческой прозрачности. Эта
ключевая характеристика подразумевает
наличие у предприятия
Настоящее
время — время новых
Решение
данных проблем на современном уровне
предполагает применение тех или
иных управленческих методик, предлагаемых
многими западными и
Выполнение
этих двух условий должно запустить
сложные процессы самоорганизации
и адаптации бизнеса в
Задача
выбора ресурсов, источников финансирования,
форм и способов инвестирования является
насущной для менеджеров каждого
предприятия. Причем зачастую привлекаются
деньги не только российских акционеров
и инвесторов, но средства, мобилизуемые
на западных рынках капитала. Поэтому
предприятия постоянно
Взаимосвязь выявленных ключевых характеристик состояния предприятия с его конкурентоспособностью и качеством менеджмента представлена на рисунке 1.
Рис.
1. Ключевые характеристики состояния
предприятия
Анализируя
ключевые характеристики состояния
предприятия и известные
Задача
обеспечения
Следует
выделять разные критерии конкурентоспособности
предприятия в зависимости от
горизонта планирования и управления
на предприятии.
Основным
показателем
На
тактическом уровне конкурентоспособность
предприятия обеспечивается его
общим финансово-хозяйственным
Рис.
2. Критерии конкурентоспособности
предприятия
На
стратегическом уровне конкурентоспособность
предприятия характеризуется
Конкурентоспособность
продукции представляет собой важный
показатель конкурентоспособности
предприятия, так как производство
и сбыт конкурентоспособной продукции
обеспечивают наличие денежного
потока. Оценка конкурентоспособности
продукции осуществляется посредством
3-х основных методов: эвристического
(экспертного), квалиметрического, комплексного
(интегрального). Обеспечению, оценке и
управлению конкурентоспособности продукции
посвящено достаточное количество работ.
Существующие методики комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяют охарактеризовать конкурентоспособность предприятия на тактическом уровне. Существует довольно большое количество методик оценки состояния предприятия. Стандартов же оценки, как и единой методики, не существует, так как практически каждая консалтинговая (консультационная) компания в России и на Западе, да и немало предприятий, обладают собственными «уникальными» методиками оценки.
1.2.
Методы оценки
предприятии
В
настоящее время в России общепринятой
методики оценки конкурентоспособности
продукции нет. Зарубежный опыт в
этой области крайне скудно освещается
в литературе. Каждая компания оценивает
свою конкурентную позицию по своей
методике, а суть и эффективность
ее применения не афиширует.
Оценка
конкурентоспособности
Большинство
методов оценки конкурентоспособности
предприятий основаны на применении
различных коэффициентов для
анализа производственной деятельности,
финансового положения, эффективности
инвестиций и т.д. Так, Таран В.А. в
работе за основные показатели конкурентоспособности
фирмы предлагает принимать:
-
экономический потенциал и
-
уровень управления (формы организации
и опыт функционирования
-
производственный и сбытовой
потенциалы, указывающие на возможность
фирмы производить и
-
научно-исследовательский
-
финансовое положение (
-
репутация фирмы, ее рыночная
стратегия, инновационная
-
состояние и квалификация
Конкурентоспособность
— это та особая зона, в которой
в известных пределах интересы производителей
и потребителей сходятся. Следовательно,
при оценке конкурентоспособности
учитываются не только совокупность
показателей, относящихся в основном
к сфере заключения сделок и эксплуатации
товара, но и другие критерии (комплекс
условий его реализации, возможности
поставок, сервисного обслуживания, утилизации
и др.), важные для потребителей конкретного
рынка.
Однако
прежде чем рассчитывать количественное
значение показателя конкурентоспособности,
необходимо провести ряд дополнительных
исследований.
На
первой стадии проводится экспериментальное
определение или расчет всех характеристик
собственного товара, включая и те,
которые можно выявить только
в процессе его эксплуатации (энергоемкость,
требуемая периодичность
На
второй — определяются цели оценки
конкурентоспособности, которые зависят
от стадии жизненного цикла товара,
от стратегии и планов развития фирмы
и т.д. Перед тем как вывести
новый товар на рынок, нужно удостовериться,
что он по своим показателям не
уступает конкурентам и может
привлечь внимание покупателей. Со временем
конкурентоспособность товара может
либо повышаться, либо снижаться в
связи с изменением предпочтений
потребителей, появлением новых или
уходом с рынка старых конкурентов
и т.д.
На
третьей — методами маркетинга проводятся
сегментация рынка и
Рассмотрим
некоторые методы оценки уровня конкурентоспособности
производителя
1.
Метод сравнительных
2.
Метод равновесия фирм и
3.
Структурно-функциональный
4.
Метод "профилей" и качества
5.
Матричный метод
Информация о работе Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации