Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:49, дипломная работа
Во введении обоснована актуальность темы, определены объект исследования и цель работы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты повышения конкурентоспособности продукции, методы оценки конкурентоспособности продукции. Во второй главе проведен анализ производственной деятельности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО, дана оценка конкурентоспособности продукции.
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
Приложение
АннотацияИванов
Выпускная квалификационная работа (Дипломный
проект), 2008, 108 с.,11 рисунков,40 таблиц,40
источников.
Дипломный
проект выполнен на тему «Повышение конкурентоспособности
продукции организации.
Работа
состоит из введения, трех глав, заключения
и списка использованной литературы.
Во
введении обоснована актуальность темы,
определены объект исследования и цель
работы. В первой главе рассмотрены
теоретические аспекты
В
третьей главе предложены мероприятия
по повышению
В
заключении подведены итоги проделанной
работы, сделаны соответствующие
выводы.
В
заключении приводятся основные выводы
данного проекта.
Содержание
Введение
Глава
I. Конкурентоспособность
1.1.
Понятие и критерии
1.2.
Методы оценки
1.3.
Основные направления
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1.
Краткая характеристика «
2.2. Анализ производственной
2.3.
Анализ конкурентоспособности
Глава
III. Методы повышения
3.1.
Повышение
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по
производству макаронных
Заключение
Список
использованных источников
Приложение
Введение
Настоящее
время — время новых
Задача
обеспечения
В
рыночных условиях залогом выживаемости
и основной основой стабильного
положения предприятия служит конкурентоспособность
предприятия, экономическая эффективность
предприятия и его финансовая
устойчивость.
Отсюда следует, что надо
Научиться
вести экономику предприятия
эффективно необходимо.
В
противном случае предприятие может
оказаться на грани банкротства.
Следовательно, повышение
Целью
дипломного проекта является анализ
конкурентоспособности
В
связи с поставленной целью решаются
следующие задачи:
-
рассмотреть теоретические
-
провести анализ
-
провести анализ
-
дать конкретные предложения
по повышению
Объектом
дипломного проекта является «Хлебопекарня»
Кяхтинского районного потребительского
общества.
Предмет
исследования – конкурентоспособность
продукции.
Хронологические
рамки дипломной работы охватывают
период с 2005 по 2007 г.г.
В
данной работе были использованы источники
внутренней документации, нормативно-правовые
акты, федеральный закон и
Данная
дипломная работа может быть интересна,
и использована руководством «Хлебопекарни»
Кяхтинского Райпо, потенциальными инвесторами
и кредиторами.
Глава
I. Конкурентоспособность
экономической
устойчивости работы «Хлебопекарни»
1.1
Понятие и кретерии конкурентоспособности
предприятия
В
современных условиях в России происходит
усиление конкуренции, вследствие чего
руководители предприятий находятся
в постоянном поиске новых (адекватных
условиям конкуренции) инструментов управления
предприятиями и рычагов
Конкурентоспособность
многоаспектное понятие, означающее соответствие
товара условиям рынка, конкретным требованиям
потребителей не только по своим качественным,
техническим, экономическим, эстетическим
характеристикам, но и по коммерческим
и иным условиям его реализации (цена,
сроки поставки, каналы сбыта, сервис,
реклама). Более того, важной составной
частью конкурентоспособности товара
является уровень затрат потребителя
за период его эксплуатации.
В
силу многоаспектности применения данной
категории в различных отраслях
знаний в научно-технической
Предлагается
следующее определение
Словари
дают следующие толкования этого
слова:
1)
«...конкурентоспособность
2)
«...конкурентоспособность
Все
эти определения имеют один общий
недостаток, представляя
Следующее
определение: «...конкурентоспособность
означает способность данного предмета
(потенциальную и/или реальную) выдержать
конкуренцию», — более точно отражает
сущность данной категории, но не объясняет,
за счет чего может возникнуть эта
способность.
Конкурентоспособность
— более высокое по сравнению
с товарами-заменителями соотношение
совокупности качественных характеристик
товара и затрат на его приобретение
и потребление при их соответствии
требованиям рынка или его
определенного сегмента. Иначе: конкурентоспособным
считается товар, у которого совокупный
полезный эффект на единицу затрат
выше, чем у остальных, и при
этом величина ни одного из критериев
не является неприемлемой для потребителя.
Товар
с низким качеством может быть
конкурентоспособен при соответствующей
цене, но при отсутствии какого-либо
свойства он потеряет привлекательность
вообще.
Помимо
требований к товару, выдвигаемых
каждым отдельным потребителем, существуют
и требования, общие для всех товаров,
обязательные к выполнению. Это нормативные
параметры, которые устанавливаются: действующими
международными (ИСО, МЭК и др.) и региональными
стандартами; национальными зарубежными
и отечественными стандартами; действующими
законодательствами, нормативными актами,
техническими регламентами страны-экспортера
и страны-импортера, устанавливающими
требования к ввозимой в страну продукции;
стандартами фирм — изготовителей данной
продукции; патентной документацией. Если
хотя бы одно из требований не будет выполнено,
то товар не может быть выведен на рынок.
В
течение первых тридцати лет ХХ в.
ситуация в обществе складывалась таким
образом, что предприятиям удавалось достичь
успеха, а значит, и обеспечить свою конкурентоспособность
с минимальными издержками. Дифференциации
товарного ассортимента не существовало,
а секрет успеха заключался в умении произвести
продукцию с наименьшими затратами. Критериями
оценки эффективности производства в
это время были в основном показатели
соотношения доходов и расходов.
Однако
с течением времени, с внедрением
новых технологий, ускорением насыщения
спроса, интернационализацией и ростом
конкуренции и усилением
стратегическом
планировании и управлении и в системном
подходе к управлению предприятием и бизнесом.
С
появлением стратегического планирования
и развитием теории конкуренции
появился подход к обеспечению
Информация о работе Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации