Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:49, дипломная работа
Во введении обоснована актуальность темы, определены объект исследования и цель работы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты повышения конкурентоспособности продукции, методы оценки конкурентоспособности продукции. Во второй главе проведен анализ производственной деятельности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО, дана оценка конкурентоспособности продукции.
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Как
отмечалось выше, в настоящее время
в России общепринятой методики оценки
конкурентоспособности
В
целом по совокупности деятельности
на всех рынках или относительно отдельных
рынков и их секторов критерии конкурентоспособности
группируются по отдельным элементам
комплекса маркетинга:
1.
Продукт.
2.
Цена.
3.
Доведение продукта до
4.
Продвижение продукта (маркетинговые
коммуникации)
Для
подсчетов используются количественные
показатели. Кроме того, используется
система показателей деловой
активности и эффективности деятельности
фирмы.
Применим
для анализа
С
учетом изложенного предлагается следующая
система показателей.
1.
По продукту:
Коэффициент
рыночной доли
Коэффициент рыночной доли
Таблица
16.
Объем
продаж продукции Год Хлеб
Объем продаж продукции, тонн. Тепы роста, % Объем продаж продукции, тонн. Тепы роста, % тонн. Тепы роста, %
базисные базисные
2005 106,5 - 37,6 -
2006 147,3 138,3 54,3
2007
217,7 204,4 82,5 219,4 300,2 208,0
Из
таблицы 16 видно, что за три года
объем по производству хлеба и
хлебобулочных изделий
Произведем
общий расчет и по каждому виду
продукта :
Хлеб
,
Хлебобулочные
изделия
где,
ОП – объем продаж продукта фирмой,
тонн;
ООПР – общий объем продаж
продукта на рынке, тонн.
Коэффициент
предпродажной подготовки
Таблица
17.
Затраты
на производство отдельных видов
продукции.Год
Хлеб Хлебобулочные изделия Затраты
Затраты
на производство продукции,
тыс.руб
Затраты
на предпродажную подготовку
руб.
Затраты
на производство продукции,
тыс. руб
Затраты
на предпродажную подготовку
руб.
Затраты
на производство продукции,
тыс. руб.
Затраты
на предпродажную подготовку
руб.
2005 2070,8 3,552 727,6
2006 2561,3 6,364 899,9
2007
3374,9 9,028 1185,7 3,172
Хлеб
Хлебобулочные
изделия
где,
ЗПП – сумма затрат на предпродажную
подготовку, тыс. руб.;
ЗПОП
– сумма затрат на производство
(приобретение) продукта и организацию
его продаж, тыс. руб.
Этот
показатель характеризует усилие фирмы
к росту конкурентоспособности
за счет улучшения предпродажной
подготовки. В случае, если продукт
не требовал предпродажной подготовки
в отчетный период, то принимается, что
КПП = 1.
Коэффициент
изменения объема продаж
Таблица
18.
Объем
производства продукции в денежном
выражении.Год Хлеб
Объем
производства продукции,
Тыс. руб.
Объем
производства продукции,
Тыс. руб. Тыс. руб.
2005 2193,7 770,8
2006 3019,2 1113,1
2007 4545,8 1716,0
Хлеб
Хлебобулочные
изделия
где,
ОПКОП – объем продаж на конец
отчетного периода, тыс.руб.;
ОПНОП – объем продаж на
начало отчетного периода, тыс.
Показывает
рост или снижение конкурентоспособности
фирмы за счет роста объема продаж.
2.
По цене:
Коэффициент
уровня цен, показывает рост или снижение
конкурентоспособности фирмы за
счет динамики цен на продукт:
Хлеб
Хлебобулочные
изделия
где,
Цmax – максимальная цена товара на рынке;
Цmin – минимальная цена товара на рынке;
Цуф – цена товара, установленная фирмой.
3.
По доведению продукта до
Коэффициент
доведения продукта до потребителя,
показывает стремление фирмы к повышению
конкурентоспособности за счет улучшения
сбытовой деятельности:
Хлеб
,
Хлебобулочные
изделия
где,
КИОП – коэффициент изменения
объема продаж;
ЗСБкоп – сумма затрат на функционирование
системы сбыта на конец отчетного периода,
тыс.руб.;
ЗСБноп – сумма затрат на функционирование
системы сбыта на начало отчетного периода,
тыс. руб.
4.
По продвижению продукта:
Коэффициент
рекламной деятельности, характеризует
стремление фирмы к росту
,
где
ЗРДкоп – затраты на рекламную деятельность
на конец отчетного периода, тыс. руб.;
ЗРДноп – затраты на рекламную деятельность
на начало отчетного периода, тыс.руб.
Коэффициент
использования персональных продаж,
показывает стремление фирмы к росту
конкурентоспособности за счет роста
персональных продаж с привлечением
торговых агентов:
,
где
ЗПТАкоп– сумма затрат на оплату труда
торговых агентов на конец отчетного периода,
тыс. руб.;
ЗПТАноп – сумма затрат на оплату труда
торговых агентов на начало отчетного
периода, тыс.руб.
Коэффициент
использования связей с общественностью,
показывает стремление фирмы к росту
конкурентоспособности за счет улучшения
связей с общественностью:
,
где
ЗРкоп – затраты на связи с общественностью
на конец отчетного периода, тыс.руб.;
ЗРноп – затраты на связи с общественностью
на начало отчетного периода, тыс.руб.
Суммируя
вышеперечисленные коэффициенты и
находя среднеарифметическую величину,
определим итоговый показатель конкурентоспособности
маркетинговой деятельности для
конкретного продукта. Назовем его
коэффициентом маркетингового тестирования
конкурентоспособности (КМТК):
Хлеб
Хлебобулочные
изделия
Произведем
аналогичные расчеты по продукции,
расчеты сведем в таблицу 19.
Таблица
19.
Расчет
коэффициентовКоэффициент Хлеб
Коэффициент рыночной доли 0,161 0,260
Коэффициент
предпродажной подготовки 0,
Коэффициент изменения объема продаж 0,664 0,648
Коэффициент уровня цен 0,95 0,95
Коэффициент доведения продукта до потребителя 0,836 0,816
Коэффициент рекламной деятельности 0 0
Коэффициент использования персональных продаж 0 0
Коэффициент использования связей с общественностью 0 0
Коэффициентом
маркетингового тестирования конкурентоспособности 0,326 0,
Следует
отметить, что большинство коэффициентов
имеют разные величины для разных
продуктов. Тогда для расчета
конкурентоспособности
,
где
n — количество продуктов (услуг) фирмы.
Кроме
этого для расчета полной конкурентоспособности
фирмы также нужно учитывать
общефинансовые коэффициенты.
Общефинансовые
коэффициенты рассчитываются на основе
анализа баланса фирмы за отчетный период.
В
практике анализа результатов
Коэффициент
текущей ликвидности (КТЛ) определяется
как отношение фактической
Нормативное
значение коэффициента — не менее 2.
Коэффициент
обеспеченности собственными средствами
(КОСС) определяется как отношение
разности между объемами источников
собственных средств (Итог 3-го раздела
баланса) и фактической стоимостью
основных средств и прочих внеоборотных
активов (итог 1-го раздела баланса) к фактической
стоимости находящихся в наличии у фирмы
оборотных средств в виде производственных
запасов, незавершенного производства,
готовой продукции, денежных средств,
дебиторской задолженности и прочих оборотных
активов (итог 2-го раздела баланса).
Информация о работе Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации