Автор: d*****************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 18:56, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции………………………………………………………………………..7
Сущность и взаимосвязь общественно необходимых издержек, индивидуальных издержек и себестоимости.
Экономические элементы, статьи затрат и структура себестоимости.
Современный уровень и структура себестоимости, тенденции их изменения……………………………………………………………………….27
2.1. Уровень себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства.
2.2. Зависимость прибыльности (убыточности) от себестоимости производства и затрат на сбыт продукции.
3. Основные пути экономии затрат и минимизации себестоимости производства продукции………………………………………………………37
3.1. Соблюдение технологии производства, норм и нормативов затрат.
3.2. Повышение урожайности культур и продуктивности скота.
3.3. Материальное стимулирование экономии энергии, материалов и снижения других затрат.
Выводы и предложения………………………………………………………..52
Библиографический список……………………………………………………56
3.2. Повышение урожайности культур и продуктивности скота.
Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг молока от коровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Все дело в том, что определенное количество кормов всегда идет на поддержание жизнедеятельности организма животных. При продуктивности 3000кг доля поддерживающего корма составляет 48 %, а при надое 1800кг —60%. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сбалансированном кормлении, правильном содержании и уходе, совершенствовании племенной работы.
Повышение
урожайности
Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости продукции.
Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Например, на практике нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и к тому же недобирается часть урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур.
Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур дает большой эффект. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35—40%, снизить себестоимость продукции на 4— 6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50—60 %.
В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:
Расчеты показывают, что применение ресурсосберегающей технологии возделывания сахарной свеклы позволяет повысить производительность труда в 1,5—2 раза, снизить расход топлива и смазочных материалов на 25—30 %, себестоимость единицы продукции — на 35—40 %.
Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим требованиям:
Во многих регионах страны требованиям интенсивного земледелия в большей степени отвечают полевые севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет получить прибавку урожая в размере 20-25%.
Важным условием получения высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур является проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Однако во многих хозяйствах из-за отсутствия необходимой техники это условие не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Так, проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10—14 дней) позволяет сохранить до 15—20 % урожая.
Особое значение в сложившихся кризисных условиях приобретает оптимизация структуры посевов, так как она не требует дополнительных инвестиций, но способствует увеличению производства продукции.
В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов; в настоящее время на их долю приходится от 40 до 75 % всех затрат в животноводстве. Большое влияние на себестоимость оказывает и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат приходится на амортизационные отчисления. Улучшить использование средств производства можно путем совершенствования их структуры, изъятия и последующей продажи излишних машин, оборудования и т. п. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, повышать выработку технических средств (дневную, сменную, сезонную).
В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.
В условиях рыночной экономики повышается роль социально-экономических факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.
Рассмотренные факторы снижения себестоимости носят общий характер. На каждом предприятии должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учетом реальных условий его функционирования.
Одним из главных условий развития животноводства и повышения его экономической эффективности является создание прочной и устойчивой кормовой базы. В частности, она должна обеспечивать:
Исходя из этих требований, в каждом сельскохозяйственном предприятии следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы. Это будет способствовать росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции животноводства. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, достигающий сейчас 20—25 %, ведет к увеличению в 1,4—1,5 раза непроизводительных затрат кормов, недобору 30—34 % продукции и росту ее себестоимости в 1,5 раза.
Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов. Она предполагает постепенную замену ручного труда машинным, менее совершенных машин — более совершенными, разрозненных машин — системой машин.
В своем развитии механизация проходит три стадии: частичную механизацию, когда ею охватываются лишь отдельные процессы и сохраняется значительная доля затрат ручного труда; комплексную механизацию, когда все процессы механизируются при сохранении ручного управления машиной; автоматизацию, когда используются устройства, позволяющие без участия человека осуществлять, контролировать и регулировать производственные процессы.
Эффективность
использования технических
В настоящее время основные полевые работы — пахота, посев сельскохозяйственных культур, междурядная обработка, уборка зерновых, силосных и многих других культур полностью механизированы. Однако некоторые виды работ в растениеводстве — посадка овощных культур, обрезка плодовых, уборка овощей, плодов и ягод имеют низкий уровень механизации.
В животноводстве к полной механизации близки такие работы, как водоснабжение и поение, доение коров, стрижка овец. В то же время по отдельным производственным процессам (раздача кормов и др.) уровень механизации пока невысок.
Косвенным
показателем уровня механизации
в растениеводстве может служить плотность
механизированных работ, то есть
их объем в условных эталонных гектарах
в расчете на 1 га пашни.
Высокий уровень механизации (более 80
%) наблюдается возделывании зерновых
и силосных культур, подсолнечника, в птицеводстве,
низкий (менее 25%) —
в овощеводстве и садоводстве.
Непременным условием комплексной механизации сельского хозяйства является создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают комплекс разнородных рабочих машин, последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.
Рациональная система машин, предназначенная для комплексной механизации, должна обеспечивать:
Набор требуемых машин в значительной мере определяется технологией производства продукции; он должен соответствовать особенностям сельского хозяйства и зональным условиям. Разнообразие отраслей и технологий производства вызывает потребность в большом количестве специализированных машин, которые не могут использоваться круглый год.
Система машин практически создана для производства зерна, важнейших технических и некоторых кормовых культур. Однако в ряде отраслей (садоводстве, виноградарстве, табаководстве и др.) пока имеются только отдельные машины и комплексы машин для механизации некоторых производственных процессов.
Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Чем выше качество продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23 может использоваться на продовольственные цели; цена такого зерна в 1,5—1,7 раза выше, чем фуражного.
Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: сортов растений и пород животных, технологии и организации производства, развития материально-технической базы отрасли, квалификации работников, климатических условий, плодородия почвы, условий хранения и транспортировки и др.
Повышение
качества сельскохозяйственной продукции
имеет большое
Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве