Автор: d*****************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 18:56, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции………………………………………………………………………..7
Сущность и взаимосвязь общественно необходимых издержек, индивидуальных издержек и себестоимости.
Экономические элементы, статьи затрат и структура себестоимости.
Современный уровень и структура себестоимости, тенденции их изменения……………………………………………………………………….27
2.1. Уровень себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства.
2.2. Зависимость прибыльности (убыточности) от себестоимости производства и затрат на сбыт продукции.
3. Основные пути экономии затрат и минимизации себестоимости производства продукции………………………………………………………37
3.1. Соблюдение технологии производства, норм и нормативов затрат.
3.2. Повышение урожайности культур и продуктивности скота.
3.3. Материальное стимулирование экономии энергии, материалов и снижения других затрат.
Выводы и предложения………………………………………………………..52
Библиографический список……………………………………………………56
3.
Если предприятие получает
Снижение
себестоимости продукции — один
из основных источников накоплений, обеспечении
расширенного производства на основе
ускорения научно-технического прогресса
во всех отраслях сельскохозяйственного
производства. Чем дешевле производство
сельскохозяйственной продукции, тем
большими возможностями будет
Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таковой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие на: 1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции
Факторы
первой группы — материальная заинтересованность,
работников, экономически обоснованная
специализация и рациональные размеры
производства, ресурсосберегающие технологии
в животноводстве способствуют как
экономном использованию
1.
Материальная
В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
2.
Специализация и концентрация
производства. Специализация и оптимальные
размеры сельскохозяйственного
производства позволяют
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
3.
Технология производства. Интенсивные
и индустриальные технологии
производства продукции
Важным
экономическим рычагом
Результат
освоения ресурсосберегающих технологий
находит свое отражение в сбережении
производственных ресурсов. Причем этот
результат проявляется в двух
формах: либо как увеличение производства
продукции при определенном объеме
ресурсов, либо как сокращение расхода
ресурсов на производство определенного
количества продукции. Обе указанные
формы ресурсосбережения
Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.
1.
Трудоемкость производства. Использование
более совершенных машин, рост
уровня комплексной
2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости
3.
Материалоемкость производства. Снижение
материалоемкости должно идти, с
одной стороны, за счет
В животноводстве снижение
Третья
группа факторов включает в себя те,
которые оказывают влияние на
себестоимость продукции через
ее количество, — урожайность
Урожайность
сельскохозяйственных культур и
продуктивность скота. Экономические
расчеты и хозяйственная
Себестоимость
продукции связана также с
ее качеством, так как улучшение
качества продукции требует, как
правило, дополнительных затрат. Исчисление
себестоимости продукции с
3. Основные пути экономии затрат и минимизации себестоимости производства продукции.
3.1.
Соблюдение технологии
В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные.
К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.
Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.
Себестоимость
сельскохозяйственной продукции в
последнее десятилетие
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:
Структуру
себестоимости продукции
Анализ
структуры себестоимости
На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования структуры и методов управления.
Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве