Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве

Автор: d*****************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 18:56, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции………………………………………………………………………..7
Сущность и взаимосвязь общественно необходимых издержек, индивидуальных издержек и себестоимости.
Экономические элементы, статьи затрат и структура себестоимости.
Современный уровень и структура себестоимости, тенденции их изменения……………………………………………………………………….27
2.1. Уровень себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства.
2.2. Зависимость прибыльности (убыточности) от себестоимости производства и затрат на сбыт продукции.
3. Основные пути экономии затрат и минимизации себестоимости производства продукции………………………………………………………37
3.1. Соблюдение технологии производства, норм и нормативов затрат.
3.2. Повышение урожайности культур и продуктивности скота.
3.3. Материальное стимулирование экономии энергии, материалов и снижения других затрат.
Выводы и предложения………………………………………………………..52
Библиографический список……………………………………………………56

Работа содержит 1 файл

Курсовая «Издержки производства и себестоимость продукции в сельском.docx

— 462.47 Кб (Скачать)

      3. Если предприятие получает выручку  больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться в убытке.

     Снижение  себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении  расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса  во всех отраслях сельскохозяйственного  производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем  большими возможностями будет располагать  общество для снижения розничных  цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться  потребности людей, тем конкурентоспособнее  будет продукция.

     Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения  двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость  может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таковой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие на: 1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции

     Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры  производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как  экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.

     1. Материальная заинтересованность  работников в экономном использовании  производственных ресурсов, снижении  издержек производства продукции.  Эта заинтересованность может  быть обеспечена на основе  тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.

     В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости  продукции стимулируется также  конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

     2. Специализация и концентрация  производства. Специализация и оптимальные  размеры сельскохозяйственного  производства позволяют эффективно  использовать производственные  ресурсы, разводить те виды  скота, для которых имеются  наиболее благоприятные природные  и экономические условия. Наряду  с этим обоснованные выбранные  специализации и концентрация  производство производства создают  благоприятные условия для освоения  комплексной механизации, использования  прогрессивной технологии труда. 

     Важное  значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

     3. Технология производства. Интенсивные  и индустриальные технологии  производства продукции животноводства  способствуют как повышению продуктивности  скота, так и экономному использованию  и сбережению произвольных ресурсов  — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии  выступают в качестве ресурсосберегающих.

     Важным  экономическим рычагом обеспечения  эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

     Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода  ресурсов на производство определенного  количества продукции. Обе указанные  формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

     Вторая  группа факторов отражает степень эффективности  использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние  на себестоимость продукции через  величину затрат, т.е. потребленной части  этих ресурсов. В обобщенном виде факторы  этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.

     1. Трудоемкость производства. Использование  более совершенных машин, рост  уровня комплексной механизации  ведет к сокращению затрат  живого труда и расходов на  оплату труда в расчете на  единицу продукции. Однако снижение  себестоимости продукции произойдет  лишь в том случае, если затраты  по оплате труда уменьшатся  в большей мере, чем увеличатся  затраты, связанные с эксплуатацией  машин. Необходимым условием снижения  себестоимости продукции за счет  сокращения оплаты труда в  расчете на единицу продукции  являются также опережающие темпы  роста производительности труда  по сравнению с темпами увеличения  его оплаты.

     2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

     3. Материалоемкость производства. Снижение  материалоемкости должно идти, с  одной стороны, за счет сокращения  объемов затрат в натуральном  выражении на основе улучшения  качества и экономном расходовании  материальных оборотных средств,  с другой стороны, путем приобретения  и использования более дешевых  материалов.

       В животноводстве снижение материалоемкости  производства может быть обеспечено  в первую очередь путем сокращения  затрат на корма. Поскольку  величина затрат по этой статье  зависит от количества потребленных  кормов и их стоимости, постольку  все мероприятия, способствующие  полному обеспечению поголовья  всех видов скота собственными  кормами высокого качества и  снижению себестоимости одной  кормовой единицы за счет роста  урожайности кормовых культур  и механизации кормопроизводства  будут оказывать влияние на  снижение материалоемкости.

     Третья  группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через  ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также  сохранность продукции.

     Урожайность сельскохозяйственных культур и  продуктивность скота. Экономические  расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание  скота остаются почти неизменными  как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

     Себестоимость продукции связана также с  ее качеством, так как улучшение  качества продукции требует, как  правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу  потребительского эффекта продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Основные пути экономии затрат  и минимизации себестоимости  производства продукции.

     3.1.  Соблюдение технологии производства, норм и нормативов затрат.

     В условиях рыночной экономики роль и  значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;
  • улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;
  • улучшить финансовое состояние предприятия;
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта;
  • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

     Снижение  себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные.

     К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.

     Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.

     Себестоимость сельскохозяйственной продукции в  последнее десятилетие существенно  возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие  в сельское хозяйство, увеличением  фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.

     Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:

  1.     специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных 
    затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и 
    энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии);
  2.     ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли 
    затрат живого труда;
  3.     уровень концентрации, специализации, кооперирования 
    производства;
  4. географическое местоположение предприятия;
  5. темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам.

     Структуру себестоимости продукции характеризуют  следующие показатели:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом;
  • доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т. д.

     Анализ  структуры себестоимости позволяет  выявить основные Резервы ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов; в сельском хозяйстве к ним можно отнести статьи «Содержание основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности — «Сырьё и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Общезаводские расходы».

     На  сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования структуры и методов управления.

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве