Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве

Автор: d*****************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 18:56, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции………………………………………………………………………..7
Сущность и взаимосвязь общественно необходимых издержек, индивидуальных издержек и себестоимости.
Экономические элементы, статьи затрат и структура себестоимости.
Современный уровень и структура себестоимости, тенденции их изменения……………………………………………………………………….27
2.1. Уровень себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства.
2.2. Зависимость прибыльности (убыточности) от себестоимости производства и затрат на сбыт продукции.
3. Основные пути экономии затрат и минимизации себестоимости производства продукции………………………………………………………37
3.1. Соблюдение технологии производства, норм и нормативов затрат.
3.2. Повышение урожайности культур и продуктивности скота.
3.3. Материальное стимулирование экономии энергии, материалов и снижения других затрат.
Выводы и предложения………………………………………………………..52
Библиографический список……………………………………………………56

Работа содержит 1 файл

Курсовая «Издержки производства и себестоимость продукции в сельском.docx

— 462.47 Кб (Скачать)

     Статья  «Единый социальный налог» отражает отчисления на социальное и медицинское  страхование, в Пенсионный фонд. Для предприятий пищевой промышленности единый социальный налог составляет 35,6 % от расходов на оплату труда.

     К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства», относятся:

     расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);

     повышенные  затраты на производство новых видов  продукции в период их освоения, а также расходы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного или массового производства.

     К статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» относятся затраты на содержание, амортизацию, текущий и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест.

     К статье «Общепроизводственные (цеховые) расходы» относятся: расходы на оплату труда аппарата управления цехов; отчисления на амортизацию, затраты на содержание, текущий и капитальный ремонты зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения и другие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства.

     К статье «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом.

     Статья  «Потери от брака» включает стоимость  окончательно забракованной продукции, выработанной на данном предприятии, или затраты на исправление брака.

     Статья  «Прочие производственные расходы» включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанной выше статей затрат (например, оплату работ по сертификации и стандартизации продукции).

     По  статье «Сопутствующая продукция» (вычитается из производственных затрат) отражается ее стоимость. Так, в мясожировом производстве к ней относятся обработанные субпродукты, жиры, шкуры, кровь, рога, копыта, щетина и т. д.

     Статья  «Внепроизводственные расходы» включает затраты на тару и упаковку продукции, на ее доставку и прочие расходы, связанные со сбытом.

     В зависимости от полноты охвата калькуляционных  статей на перерабатывающих предприятиях различают следующие виды себестоимости:

  • цеховую (статьи 1 — 10);
  • производственную или заводскую (статьи 1 — 14);
  • полную себестоимость товарной продукции предприятия                (статьи 1-15).

     Объектами калькуляции в пищевой промышленности могут быть продукция, технологический передел (стадия производства), заказ на производство продукции. В зависимости от вида продукции, ее сложности, характера организации производства применяются различные методы калькуляции фактической себестоимости: нормативный, позаказный, попередельный.

     Нормативный метод основан на расчете себестоимости по действующим нормам с последующим выявлением в течение производственного цикла отклонений от этих норм (включая как экономию, так и перерасход средств). Для определения фактической себестоимости продукции ее нормативную себестоимость по каждой статье умножают на индексы отклонений от нормы.

     При позаказном методе объектом учета и  калькуляции является отдельный производственный заказ, на заранее известное количество продукции.

     Попередельный метод широко применяется в отраслях пищевой промышленности, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки (переделов). Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. При этом прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела. Например, в колбасном производстве калькулирование себестоимости осуществляется по двум основным технологическим фазам: подготовка сырья и производство колбас и копченостей. 
 

2. Современный  уровень и структура себестоимости,  тенденции их изменения.

     2.1. Уровень себестоимости основных  видов продукции растениеводства  и животноводства.

     В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость  всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств. Расчет ведется в такой последовательности:

    • распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
    • исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
    • распределяют затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства по опылению культур;
    • распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
    • определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
    • исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
    • распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
    • исчисляют себестоимость продукции животноводства;
    • исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
    • исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
    • исчисляют полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

     При определении себестоимости отдельных  видов продукции имеются сложности в распределении производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.

     Основной называют продукцию, для производства которой выращивается культура или содержится определенная группа животных. Например, молочный скот содержат для получения молока.

     Сопряженная продукцияэто продукция, сопутствующая основной; при производстве молока такой продукцией является приплод.

     Продукцию, получаемую одновременно с производством  основной и сопряженной, называют побочной. При производстве зерна это солома, молока — навоз.

     При исчислении себестоимости сначала  определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем производственные затраты распределяют между ними с помощью следующих методов:

  • прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
  • исключения из общей суммы затрат побочной продукции в денежной оценке (осуществляется исходя из нормативных или фактических затрат);
  • распределения затрат между видами продукции пропорционально количественному значению одного из признаков, общего всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т. д.);
  • оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т.д.);
  • по экономически обоснованным коэффициентам, устанавливаемым в централизованном порядке;
  • пропорционально доле затрат в общем объеме условной продукции (рассчитанной путем перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в основную);
  • пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
  • комбинированным способом (включая два или более из рассмотренных выше методов).

     Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на ее уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют затем путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. После этого себестоимость 1 ц зерноотходов определяется путем умножения себестоимости 1 ц зерна на долю содержания зерна в них.

     В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод —10%.

     Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (эти расходы включают амортизационные отчисления по техническим средствам, используемым для удаления навоза из навозохранилищ, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

     Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота определяют путем деления суммы затрат, отнесенных на прирост живой массы, на количество центнеров прироста.

     Себестоимость живой массы молодняка и взрослого  скота на откорме рассчитывают путем  суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на живую массу скота, равную живой массе животных на конец года плюс живая масса животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

     По  себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляется денежная оценка молодняка, переводимого в основное стадо, определяется себестоимость животных, остающихся на конец года.

       2.2. Зависимость прибыльности  (убыточности) от себестоимости производства и затрат на сбыт продукции.

     Каждая  фирма, начиная процесс производства или принимая решение о его  расширении, должна быть уверена, что  ее затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Как известно, фирма всегда несет постоянные издержки, которые не зависят от объема производства, и переменные издержки, которые возрастают/уменьшаются с изменением объема выпуска и продаж. Для получения прибыли необходимо, чтобы объем выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек. При расчете объема продаж (выручки), при котором валовые затраты фирмы окупаются, было бы неправильно механически сложить постоянные и переменные издержки. Дело в том, что сумма переменных издержек будет различной при разных объемах производства, и определить ее можно, только зная, о каком конкретно объеме производства идет речь.

      Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки фирмы, целесообразно использовать такую  величину, как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывает фирма, производя и реализуя свою продукцию  с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Понятие  средней величины покрытия используется, когда речь идет не о выручке фирмы  в целом, а о цене отдельного товара. Расчет суммы и средней величины покрытия дает возможность определить также точку безубыточности.

      Суммой  покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат (издержек). Ее можно рассчитать и по-другому — как сумму постоянных затрат (издержек) и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки необходимо вычесть все прямые затраты, а также часть накладных расходов которые зависят от объема производства и поэтому относятся к категории переменных затрат.

      Сумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение  прибыли.

      Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой товара и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

      Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации или (для отдельного товара) доля средней величины покрытия в цене товара.

      Использование этих величин помогает быстро решать некоторые задачи, например определение  размера прибыли при разных объемах  выпуска.

      Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:

      1. Поскольку будущий объем продаж  и цена товара в значительной  степени зависят от рынка, его  емкости, покупательной способности  потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и  принесут прибыль в будущем.  Если объем спроса, позволяющий  окупить затраты и получить  прибыль, не сможет быть достигнут  вследствие, к примеру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.

      2. Поскольку выручка зависит от  двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве