Автор: d*****************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 18:56, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции………………………………………………………………………..7
Сущность и взаимосвязь общественно необходимых издержек, индивидуальных издержек и себестоимости.
Экономические элементы, статьи затрат и структура себестоимости.
Современный уровень и структура себестоимости, тенденции их изменения……………………………………………………………………….27
2.1. Уровень себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства.
2.2. Зависимость прибыльности (убыточности) от себестоимости производства и затрат на сбыт продукции.
3. Основные пути экономии затрат и минимизации себестоимости производства продукции………………………………………………………37
3.1. Соблюдение технологии производства, норм и нормативов затрат.
3.2. Повышение урожайности культур и продуктивности скота.
3.3. Материальное стимулирование экономии энергии, материалов и снижения других затрат.
Выводы и предложения………………………………………………………..52
Библиографический список……………………………………………………56
Статья «Единый социальный налог» отражает отчисления на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд. Для предприятий пищевой промышленности единый социальный налог составляет 35,6 % от расходов на оплату труда.
К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства», относятся:
расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);
повышенные затраты на производство новых видов продукции в период их освоения, а также расходы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного или массового производства.
К статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» относятся затраты на содержание, амортизацию, текущий и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест.
К статье «Общепроизводственные (цеховые) расходы» относятся: расходы на оплату труда аппарата управления цехов; отчисления на амортизацию, затраты на содержание, текущий и капитальный ремонты зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения и другие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства.
К статье «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом.
Статья «Потери от брака» включает стоимость окончательно забракованной продукции, выработанной на данном предприятии, или затраты на исправление брака.
Статья «Прочие производственные расходы» включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанной выше статей затрат (например, оплату работ по сертификации и стандартизации продукции).
По статье «Сопутствующая продукция» (вычитается из производственных затрат) отражается ее стоимость. Так, в мясожировом производстве к ней относятся обработанные субпродукты, жиры, шкуры, кровь, рога, копыта, щетина и т. д.
Статья «Внепроизводственные расходы» включает затраты на тару и упаковку продукции, на ее доставку и прочие расходы, связанные со сбытом.
В зависимости от полноты охвата калькуляционных статей на перерабатывающих предприятиях различают следующие виды себестоимости:
Объектами
калькуляции в пищевой
Нормативный метод основан на расчете себестоимости по действующим нормам с последующим выявлением в течение производственного цикла отклонений от этих норм (включая как экономию, так и перерасход средств). Для определения фактической себестоимости продукции ее нормативную себестоимость по каждой статье умножают на индексы отклонений от нормы.
При позаказном методе объектом учета и калькуляции является отдельный производственный заказ, на заранее известное количество продукции.
Попередельный
метод широко применяется в отраслях пищевой
промышленности, где обрабатываемое сырье
последовательно проходит несколько самостоятельных
фаз обработки (переделов). Каждый передел,
за исключением последнего, представляет
собой законченную фазу обработки сырья,
в результате которой предприятие получает
полуфабрикат собственного производства.
При этом прямые затраты отражаются по
каждому переделу в отдельности, а стоимость
исходного сырья включается в себестоимость
продукции первого передела. Например,
в колбасном производстве калькулирование
себестоимости осуществляется по двум
основным технологическим фазам: подготовка
сырья и производство колбас и копченостей.
2. Современный
уровень и структура
2.1.
Уровень себестоимости
В
сельском хозяйстве исчисляют
При
определении себестоимости
Основной называют продукцию, для производства которой выращивается культура или содержится определенная группа животных. Например, молочный скот содержат для получения молока.
Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной; при производстве молока такой продукцией является приплод.
Продукцию, получаемую одновременно с производством основной и сопряженной, называют побочной. При производстве зерна это солома, молока — навоз.
При исчислении себестоимости сначала определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем производственные затраты распределяют между ними с помощью следующих методов:
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на ее уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют затем путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. После этого себестоимость 1 ц зерноотходов определяется путем умножения себестоимости 1 ц зерна на долю содержания зерна в них.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод —10%.
Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (эти расходы включают амортизационные отчисления по техническим средствам, используемым для удаления навоза из навозохранилищ, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота определяют путем деления суммы затрат, отнесенных на прирост живой массы, на количество центнеров прироста.
Себестоимость
живой массы молодняка и
По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляется денежная оценка молодняка, переводимого в основное стадо, определяется себестоимость животных, остающихся на конец года.
2.2. Зависимость прибыльности (убыточности) от себестоимости производства и затрат на сбыт продукции.
Каждая фирма, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должна быть уверена, что ее затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Как известно, фирма всегда несет постоянные издержки, которые не зависят от объема производства, и переменные издержки, которые возрастают/уменьшаются с изменением объема выпуска и продаж. Для получения прибыли необходимо, чтобы объем выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек. При расчете объема продаж (выручки), при котором валовые затраты фирмы окупаются, было бы неправильно механически сложить постоянные и переменные издержки. Дело в том, что сумма переменных издержек будет различной при разных объемах производства, и определить ее можно, только зная, о каком конкретно объеме производства идет речь.
Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки фирмы, целесообразно использовать такую величину, как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывает фирма, производя и реализуя свою продукцию с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Понятие средней величины покрытия используется, когда речь идет не о выручке фирмы в целом, а о цене отдельного товара. Расчет суммы и средней величины покрытия дает возможность определить также точку безубыточности.
Суммой покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат (издержек). Ее можно рассчитать и по-другому — как сумму постоянных затрат (издержек) и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки необходимо вычесть все прямые затраты, а также часть накладных расходов которые зависят от объема производства и поэтому относятся к категории переменных затрат.
Сумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.
Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой товара и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации или (для отдельного товара) доля средней величины покрытия в цене товара.
Использование этих величин помогает быстро решать некоторые задачи, например определение размера прибыли при разных объемах выпуска.
Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:
1.
Поскольку будущий объем
2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.
Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве