Економика фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

Предприятие является основным звеном всей национальной экономики. Оно представляет собой хозяйственную единицу, обладающую производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.
Деятельность предприятия носит целенаправленный характер. Главными целями любого коммерческого предприятия являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.

Работа содержит 1 файл

мой проект.doc

— 507.50 Кб (Скачать)

       Обычно  эти расходы распределяются по объектам калькулирования пропорционально  заработной плате рабочих.

             Поскольку на рассматриваемом  предприятии изделия переходят  из одного подразделения в  другое до тех пор,  пока  изделие не будет изготовлено полностью, используется попередельный метод калькуляции.

       Попередельное калькулирование часто используется на предприятиях серийного производства, когда продукт переходит в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела.

       Передел – это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, то есть после последнего передела получается готовая продукция, а не полуфабрикат.

         Процесс накопления затрат идет  параллельно процессу производства.

       Для  каждого процесса определяют прямые и косвенные расходы.   От передела к переделу растут.  Себестоимость в  процессе производства  накапливается  и прибавление к общей сумме затрат последнего подразделения определяет общую себестоимость.

            В курсовой работе определяется  себестоимость работ  по цехам  с включением только прямых  и цеховых расходов, а также себестоимость полуфабрикатов, определенная попередельным методом.  Результаты расчета цеховой себестоимости помещаются в таблицу 6.8, а себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции в таблицу  6.9.     

      На примере цеха №1представим алгоритм вычислений:

  1. Значения для производственной программы берем из предыдущих таблиц. «Прямые расходы» переписываем из табл.6.4.     

Общецеховые расходы вычисляются как пропорция  производственной программы цеха №1 продукции А деленной на сумму  производственной программы цеха №1 умноженной на общецеховые расходы: 

 

 

                Для остальных цехов ход вычисления  аналогичный, изменяется только  общецеховое значение, которое приведено  в таблице исходных данных.

    1. Общехозяйственные расходы по видам продукции вычисляются следующим алгоритмом:
 

 

     

       Такой алгоритм вычисления для всех расходов данной таблицы. 

Таблица 6.7.

                           Распределение расходов по процессам  и изделиям 

Цеха  и изделия Производственная  программа Прямые расходы Обще-

цеховые расходы

Общехозяйственные расходы- Всего расходов
Цех1 54000 20207214,743 960000 321987,578 21543202,322
А 29000 12969944,318 515555,556 172919,255 13687419,129
В 25000 7237270,425 444444,445 149068,323 7855783,193
Цех2 54000 10471518,49 870000 321987,578 11717506,069
А 30000 6505788,254 483333,334 178881,988 7198003,576
В 24000 3965730,236 386666,667 143105,59 4519502,493
Цех3 53000 10373304,157 450000 316024,845 11192329,002
А 31000 6651587,317 263207,547 184844,721 7130639,585
В 22000 3721716,84 186792,453 131180,124 4061689,417
Итого 161000 41052037,39 2280000 960000 44453037,393
 
 

            Цеховая полная себестоимость определяется делением всех расходов, отнесенных, на изделие, на производственную программу: 

   

 

   

 

        Себестоимость готовой  продукции   и по процессам определяется  нарастающим итогом как сумма цеховых себестоимостей для каждого передела Результаты расчета себестоимости по процессам заносятся в табл. 6.8. Для цеха№1 данные переписываются из предыдущей таблицы, а для 2 и 3 цеха пользуемся формулой: 

   

 

   

 

   

 
 
 

                                               Таблица 6.8.

Цеховая себестоимость 

Виды  продукции Цеха
  1 2 3
А 471,98 239,934 230,021
В 314,231 188,313 184,622

 

№2А=471,98+239,934=711,914

№2В=314,231+188,313=502,544

№3А=711,914+230,021=941,935 
 

Таблица 6.9.

                  Себестоимость продукции по процессам,  тыс.р.

_

Виды  продукции Процессы
  1 2 3
А 417,98 711,914 941,935
В 314,231 502,544 687,166
 
 
 
 

8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

И ЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ 

   Цена  продукции  предприятия является одним из важнейших факторов, определяющих величину доходов, прибыли, рентабельности.

     Можно выделить два методологических  подхода к формированию цен  на предприятии. Первый – формирование  цен на основе себестоимости. Это затратный подход. Второй – рыночное ценообразование, при котором цена формируется под влиянием спроса и предложения товаров на рынке.

     Затратное ценообразование можно  применять при производстве и  продаже продукции монополиями,  при производстве продукции по заказам, при продаже продукции на изолированном сегменте рынка или возникшем дефиците. 

   При затратном  подходе цена строится по формуле: 

   

 

   Где  С - себестоимость единицы продукции, R - желаемый уровень рентабельности. 
 
 

Таблица 7.1

Цена продукции 

Вид продукции Процессы
1 2 3
А 637,173 961,084 1271,612
В 424,212 678,434 927,674
 

R=35%

№1А=471,98*(1+0,35)=637,173 

№1В=314,231*(1+0,35)=424,212

   Рыночное  ценообразование имеет место  в условиях совершенной и монополистической конкуренции. При работе на рынке, где существует много производителей, выпускающих одинаковую или взаимозаменяемую продукцию, предприятию приходится принимать сложившуюся цену рынка.

       В курсовой работе цены на  продукцию и полуфабрикаты строятся на основе формулы. Желаемый уровень рентабельности можно принять на уроне 25-35%

   Доходы  предприятия определяются как произведение объема реализованной продукции  и полуфабрикатов  на цену (табл. 7.2.) 

   

   Таблица7.2.

   Доходы  предприятия 

Показатели Объем производства Цена продукции Доходы, тыс. руб.
Готовая продукция 53000 2199,286 59828800
А 31000 1271,612 39419972
В 22000 927,674 20408828
Полуфабрикаты 54000 1639,518 45114936
А 30000 961,084 28832520
В 24000 678,434 16282416
Всего 107000 3838,804 104943736
 

   Готов.прод. А=31000*1271,612=39419972

   П/ф  А=30000*961,084=28832520

     Прибыль предприятия  является  важнейшим показателем эффективности  работы предприятия. Она  формируется  и распределяется в несколько  этапов.

      Прибыль от реализации продукции по видам деятельности определяется как разница доходов и расходов.

        Для определения прибыли от  финансово-хозяйственной деятельности  к прибыли от реализации добавляются   прочие расходы и вычитаются  прочие расходы. В состав прочих доходов входят доходы от участия  в совместной деятельности,  полученные проценты, прочие операционные доходы, штрафы, пени, неустойки и т.д. полученные.

         В состав прочих расходов  включаются  налог на имущество, уплаченные   штрафы, пени, неустойки и т.д.

         Налог на прибыль определяется  от суммы конечного  результата  в

соответствии  с установленным законодательством  России порядком.

Информация о работе Економика фирмы