Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:33, курсовая работа
Предприятие является основным звеном всей национальной экономики. Оно представляет собой хозяйственную единицу, обладающую производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.
Деятельность предприятия носит целенаправленный характер. Главными целями любого коммерческого предприятия являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.
Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО «Псковский государственный университет» |
Курсовой проект по дисциплине |
Теория организации |
Студентка 3-его курса ВБШ ГиМУ Гр.322 Лизогуб Елена Проверила:
Рыбальская Е.А |
Г.Псков
2011г. |
ВВЕДЕНИЕ
Предприятие
является основным звеном всей национальной
экономики. Оно представляет собой
хозяйственную единицу, обладающую
производственно-техническим
Деятельность
предприятия носит
Для
успешной работы предприятия его
работники и, в первую очередь,
руководство, должны обладать глубокими
экономическими знаниями. На предприятии
формируется стратегия его
Предприятие должно заботиться о своих работниках, росте их квалификации, содержательности труда, создании благоприятного социально-психологического климата.
Важной
задачей предприятия является обеспечение
конкурентоспособности
В
курсовой работе рассматривается формирование
производственной программы и методика
расчета основных технико-экономических
показателей. Эти показатели определяются
на предприятии как при планировании,
так и рассчитываются на основе фактических
данных.
Курсовой проект выполняется в соответствии с заданием и включает разработку следующих вопросов:
1. Формирование производственной
программы предприятия на
2. Определение потребности в контингенте по каждому цеху исходя из
нормативов трудоемкости и расчет производительности труда.
3. Разработка тарифной системы оплаты труда для предприятия и определение фонда оплаты труда.
4. Определение прямых расходов каждого цеха по изделиям по элементам затрат исходя из производственной программы, норм затрат и цен на ресурсы.
5. Распределение косвенных
6. Формирование цен на готовую продукцию и полуфабрикаты.
7. Определение финансовых
8. Определение показателей
9. Разработка предложений по повышению эффективности работы предприятия.
Студент, выполнивший курсовой проект, приобретает навыки по следующим компетенциям:
- способен осуществлять деловое общение;
-
учитывает последствия
-
владеет основными методами
-
знает основные этапы
-
способен проектировать
-
способен анализировать
-
способен участвовать в
-
способен оценивать влияние
-
владеет методами принятия
- способен планировать производственную деятельность организации;
- владеет методами управления проектами и готов к их реализации с использованием современного програмного обеспчения;
-
готов участвовать во
-
знает современную систему
-
имеет представление об
-
способен оценивать
-
умеет применять
2. ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ
Предприятие крупносерийного производства состоит из трех основных цехов, работающих в едином технологическом процессе, и одного вспомогательного. Предприятие выпускает два вида продукции А,Б. Производство продукции начинается в первом цехе, полуфабрикаты передаются для последующей обработки во второй цех. Из второго цеха часть полуфабрикатов передается на обработку в третий цех, а часть продается во внешнюю среду. Готовая продукция выходит из третьего цеха и реализуется.
Данные
о производственной мощности цехов,
спросе на продукции, нормы затрат производственных
ресурсов на единицу изделия, действующие
на предприятии, показаны в таблице исходных
данных (табл. 3.1.)
3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
ПОКАЗАТЕЛИ | Варианты | ||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||||||||||
Производственная мощность, тыс. шт. | |||||||||||||||||||||
Цех1 продукт А | 22 | 24 | 30 | 32 | 28 | 29 | 40 | 36 | 42 | 29 | |||||||||||
Цех1 продукт В | 35 | 19 | 22 | 26 | 24 | 22 | 18 | 20 | 22 | 25 | |||||||||||
Цех2 продукт А | 23 | 25 | 31 | 31 | 30 | 28 | 40 | 38 | 40 | 30 | |||||||||||
Цех2 продукт В | 35 | 20 | 22 | 27 | 25 | 21 | 19 | 21 | 22 | 24 | |||||||||||
Цех3 продукт А | 18 | 23 | 29 | 28 | 25 | 27 | 37 | 35 | 39 | 31 | |||||||||||
Цех3 продукт В | 30 | 20 | 20 | 25 | 22 | 20 | 18 | 19 | 21 | 22 | |||||||||||
Спрос
на готовую продукцию и |
|||||||||||||||||||||
Готовая продукция | |||||||||||||||||||||
А | 21 | 22 | 30 | 27 | 26 | 26 | 35 | 37 | 38 | 32 | |||||||||||
В | 28 | 21 | 20 | 24 | 23 | 21 | 18 | 18 | 20 | 23 | |||||||||||
Полуфабрикаты | |||||||||||||||||||||
Цех2 продукт А | 3 | 3 | 3 | 3 | 1 | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 | |||||||||||
Цех2 продукт В | 5 | 2 | 3 | 3 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
Нормы затрат труд./час | |||||||||||||||||||||
Цех1 продукт А | 3,5 | 4,1 | 4,3 | 3,8 | 4,2 | 3,9 | 3,6 | 4,0 | 3,9 | 4,1 | |||||||||||
Цех1 продукт В | 3,0 | 2,9 | 3,1 | 3,9 | 2,9 | 2,8 | 3,0 | 2,9 | 3,2 | 3,0 | |||||||||||
Цех2 продукт А | 1,8 | 1,7 | 2,0 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 2,4 | |||||||||||
Цех2 продукт В | 1,6 | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,1 | 2,0 | |||||||||||
Цех3 продукт А | 2,5 | 2,4 | 2,3 | 2,4 | 2,8 | 3,1 | 2,8 | 3,0 | 2,8 | 2,7 | |||||||||||
Цех3 продукт В | 2,3 | 2,5 | 1,9 | 2,3 | 2,2 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | 2,4 | 2,5 | |||||||||||
Средний разряд рабочих | |||||||||||||||||||||
Цех1 | 3 | 3,5 | 3,5 | 3 | 3,5 | 3 | 3,5 | 4 | 3,5 | 4 | |||||||||||
Цех2 | 3,5 | 4 | 3,5 | 4 | 4,5 | 3,5 | 4 | 4,5 | 4 | 4,5 | |||||||||||
Цех3 | 4 | 4,5 | 4 | 4,5 | 4,5 | 4 | 4,5 | 4,5 | 4 | 4,5 | |||||||||||
Нормы затрат сырья и материалов, руб. /ед. | |||||||||||||||||||||
Цех1 продукт А | 290 | 310 | 280 | 260 | 270 | 280 | 265 | 258 | 249 | 240 | |||||||||||
Цех1 продукт В | 210 | 215 | 190 | 185 | 195 | 170 | 200 | 205 | 195 | 168 | |||||||||||
Цех2 продукт А | 60 | 64 | 75 | 80 | 65 | 40 | 72 | 76 | 80 | 82 | |||||||||||
Цех2 продукт В | 80 | 78 | 85 | 74 | 52 | 64 | 68 | 66 | 70 | 72 | |||||||||||
Цех3 продукт А | 55 | 58 | 56 | 62 | 60 | 54 | 62 | 56 | 66 | 68 | |||||||||||
Цех3 продукт В | 53 | 61 | 60 | 58 | 60 | 56 | 60 | 56 | 58 | 60 | |||||||||||
Нормы расхода электроэнергии кВт. час/ед. | |||||||||||||||||||||
Цех1 продукт А | 15 | 12 | 14 | 15 | 16 | 18 | 16 | 15 | 17 | 20 | |||||||||||
Цех1 продукт В | 14 | 15 | 8 | 9 | 10 | 11 | 8 | 9 | 12 | 8 | |||||||||||
Цех2 продукт А | 16 | 17 | 10 | 12 | 13 | 12 | 10 | 16 | 15 | 14 | |||||||||||
Цех2 продукт В | 18 | 13 | 15 | 14 | 13 | 12 | 16 | 12 | 10 | 11 | |||||||||||
Цех3 продукт А | 16 | 15 | 12 | 13 | 14 | 12 | 15 | 10 | 12 | 10 | |||||||||||
Цех3 продукт В | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 12 | 11 | 11 | 13 | |||||||||||
Цена электроэнергии руб./кВт. час. | 2 | 1,85 | 1,65 | 1,85 | 1,65 | 1,75 | 1,9 | 2,0 | 2,2 | 2,0 | |||||||||||
Стоимость основных средств, млн.руб. | |||||||||||||||||||||
Цех1 | 29 | 21 | 26 | 25 | 24 | 27 | 28 | 26 | 28 | 30 | |||||||||||
Цех2 | 21 | 18 | 22 | 24 | 30 | 31 | 32 | 28 | 36 | 32 | |||||||||||
Цех3 | 20 | 22 | 25 | 24 | 30 | 32 | 32 | 30 | 34 | 33 | |||||||||||
Не относящиеся к цехам | 11 | 10 | 12 | 18 | 31 | 32 | 29 | 33 | 25 | 26 | |||||||||||
Коэффициент износа основных средств на начало года | 0,3 | 0,35 | 0,25 | 0,18 | 0,14 | 0,15 | 0,26 | 0,32 | 0,3 | 0,28 | |||||||||||
Годовые нормы амортизации | |||||||||||||||||||||
Цех1 | 5 | 4 | 5 | 5,5 | 4,5 | 5 | 4,5 | 4, | 4,5 | 4 | |||||||||||
Цех2 | 4 | 5,5 | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,5 | 4,0 | 3,8 | 3,5 | 4,0 | |||||||||||
Цех3 | 3,5 | 3,5 | 4 | 3,5 | 3,5 | 4,0 | 3,5 | 3,8 | 4,0 | 3,0 | |||||||||||
Не относящиеся к цехам | 3 | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,5 | 2 | 2,5 | 2 | 2,5 | 2,0 | |||||||||||
Общецеховые расходы (материальные затраты и прочие) | |||||||||||||||||||||
Цех1 | 900 | 895 | 892 | 860 | 800 | 900 | 910 | 930 | 940 | 960 | |||||||||||
Цех2 | 850 | 910 | 880 | 890 | 920 | 940 | 960 | 980 | 990 | 870 | |||||||||||
Цех3 | 780 | 870 | 620 | 600 | 350 | 400 | 420 | 380 | 500 | 450 | |||||||||||
Общехозяйственные расходы (материальные затраты и прочие) | 990 | 980 | 990 | 890 | 960 | 970 | 990 | 920 | 940 | 960 |
4. ФОРМИРОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Производственной мощностью предприятия называется максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования.
Производственная мощность
Может быть просчитан вариант замены производства одной продукции другой в пределах заданного ассортимента.
Спрос на продукцию определяется на основе маркетинговых исследований. Специалисты предприятия постоянно изучают рынок и прогнозируют спрос на готовую продукцию и полуфабрикаты. Он приведен в таблице исходных данных.
Далее следует произвести
Производственная мощность и производственная программа цехов
.
Цех | Вид продук-ции | Производст-
венная мощность, тыс шт |
Прогнозируемый спрос, тыс шт | Избыток (+), недостаток (-) | Производственная программа |
1 | А | 29 | 29 | 0 | 29 |
В | 25 | 25 | 0 | 25 | |
2 | А | 30 | 32 | -2 | 30 |
В | 24 | 26 | -2 | 24 | |
3 | А | 31 | 32 | -1 | 31 |
В | 22 | 23 | -1 | 22 |