Бизнес-план по производству йогурта

Автор: Екатерина Соколова, 18 Ноября 2010 в 15:40, курсовая работа

Описание работы

Разработка бизнес-плана по производству йогурта, обоснование финансово-экономической целесообразности производства йогурта на конкретном предприятии

Содержание

1. Введение
2. Теоретическая часть
2.1. Визитная карточка предприятия
2.2. Маркетинговый план
3. Расчетная часть
3.1. Исходные данные
3.2. Расчет производственной программы
3.3. Расчет потребностей сырья и материалов
3.4. Организационный план
3.4.1. Расчет численности основных рабочих
3.4.2. Расчет зарплаты вспомогательных рабочих.
3.4.3. Фонд оплаты труда служащих и руководителей.
3.5. Плановая себестоимость товара
3.5.1. Расходы на сырье и материалы
3.5.2. Расчет величины основной зарплаты
3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих
3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды.
3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов
3.5.6. Затраты на единый ремонт
3.5.7. Затраты на двигательную энергию
3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений.
3.5.9. Цеховые расходы
3.5.10 Общепроизводственные расходы
3.5.11. Коммерческие расходы
3.6. Расчет прибыли и рентабельности
3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции
Расчет выручки от реализации йогурта
3.6.2. Расчет прибыли и рентабельности
3.7. Планирование себестоимости по смете затрат на производство
3.8. Риски и гарантии
3.9. Финансовый план
3.10. Технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия
3.10.1. Производительность труда
3.10.2. Затраты на 1 рубль товарной продукции
3.10.3. Фондоотдача
3.10.4. Срок окупаемости капитальных вложений
3.10.5. Прибыль на рубль основных фондов
3.10.6. Среднегодовая выработка на одного работающего
4. Резюме
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

йогурт.docx

— 64.05 Кб (Скачать)

      4. Определяем среднюю зарплату  за месяц

      Ср  зпл за месяц = Зпл за год / 12  [руб.]   (35)

      Ср  зпл за месяц

      Основных  рабочих = 41233 / 12 = 3436 [руб.] 

3.5. Плановая себестоимость  товара

      Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты  на производств и реализацию товара. Себестоимость является качественным показателем работы предприятия. Расчет затрат осуществляется во введовой калькуляции, которая суммирует расходы каждого  вида изделия по ассортименту и номенклатуре. Для расчета видовой калькуляции  необходимо следующие исходные данные:

    1. Величина затрат на сырье и основные материалы;
    2. Затраты на основную и дополнительную заработную плату;
    3. Отчисления на социальное страхование;
    4. Расходы на технологические цели;
    5. Цеховые расходы;
    6. Общепроизводственные расходы;
    7. Коммерческие расходы.
 

3.5.1. Расходы на сырье  и материалы

      Расходы на сырье и материалы определены в таблице 3 «Баланс сырья» и равны  чистой стоимости сырья за вычетом  стоимости отходов.

      Расходы на сырье = 2542085 – (29424 + 72512) = 2440149 [руб.] 

3.5.2. Расчет величины  основной зарплаты

      Основная  зарплата производственных рабочих  определена в таблице 4 «Сдельный  фонд основных рабочих» и таблице 5 «Тарифный фонд зарплаты вспомогательных  рабочих».

      Осн зпл = З/пл осн рабочих – З/пл всп  рабочих [руб.]  (36)

      Осн зпл = 412334 – 88752 = 323582 [руб.] 

3.5.3 Дополнительная заработная  плата производственных  рабочих

      По  опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн» составляет 11% от основной зарплаты.

      Доп-я  зпл = Осн зпл х 11% / 100%  [руб.]    (37)

      Доп-я  зпл = 323582 х 11% / 100% = 35594 [руб.] 

3.5.4. Отчисления во  внебюджетные фонды.

      Отчисления  во внебюджетные фонды составляет 35,6% от суммы основной и дополнительной заработной платы.

      Отчисления = (Осн зпл + всп зпл) х 35,6% / 100%  [руб.]  (38)

      Отчисления = (323582 + 35594) х 35.6% / 100% = 127867 [руб.] 

3.5.5. Расчет стоимости  вспомогательных  материалов

      Таблица 8

      Затраты на вспомогательные  материалы

Наименование  материалы Годовой фонд выпуска продукции Нормы расходов материалов, % Затраты вспомогательных материалов
Йогурт 357300 65 232245
 

      З на всп материала = год-й объем  х Нрасх / 1000 [руб.]  (39)

      З на всп материала = 357300 х 65% / 1000 = 232245 [руб.]  

3.5.6. Затраты на единый  ремонт

      Перечень  оборудования принимаем на основе технологического процесса получения йогурта. Периодичность  ремонта составляет 11% от стоимости  единицы оборудования.

      Таблица 9

      Расчет  затрат единый ремонт 

Наименование  оборудования Кол-во единиц оборудования Периодичность ремонта Балансовая  стоимость оборудования Стоимость одного ремонта Затраты на единый ремонт
1. Ванна для приготовления смеси 1 2 5400 594 1188
2. Ванна ВДП для созревания йогурта 1 1 8900 979 979
3. Площадка обслуживания ванн 1 2 15300 1683 3366
4. Фильтр для смеси 1 2 3700 407 814
5. Насос центробежный 1 1 9080 999 999
ИТОГО: 5 8 42380 4662 7346
 

      1. Ст-ть одного ремонта = бал-я  стоимость х 11% / 100 % [руб.]  (40) 

      Ст-ть одного ремонта = 5400 х 11% / 100% = 594 [руб.] 

      2. З на ремонт = кол-во х стом-ть 1 рем-та х периодичность [руб.] (41)

      З на ремонт = 1 х 2 х 594 = 1188 [руб.]  

3.5.7. Затраты на двигательную  энергию

      Нормы расходы электроэнергии по опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн» составляют 25%.

      Таблица 10

      Расчет  затрат на двигательную энергию

Объем выпуска  йогурта Норма расхода энергии на 1 КВт часа, % Общий расход электроэнергии КВт часа Цена 1 КВт часа Затраты на двигательную энергию, руб
357300 25 89325 0,8 71460
 

      Общ расход энер. = объем выпуска х  Нрас / 100% [руб.]  (42)

      Общ расход энер. = 357300 х 25% / 100% = 89325 [руб.] 

      З на двиг-ю энер. = Ц 1Квтчаса х общ  расход энер. [руб.]  (43)

      З на двиг-ю энер. = 89325 х 0,8 = 71460 [руб.]  

3.5.8. Расчет величины  амортизационных  отчислений.

      Возмещение  балансовой стоимости основных фондов на предприятии осуществляется путем  включения величины амортизационных  отчислений в смету расхода по статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования».

      Норма амортизационных отчислений определяется на основе Постановления правительства  РФ от 01.01.02г.  «О классификации основных средств» включаемых в амортизационные  группы.

Таблица 11

      Расчет  величины амортизационных  исчислений

 Наименование  оборудования Кол-во единиц оборудования Балансовая  стоимость одной машины Балансовая  стоимость всех машин Норма амортизации, % Величина  амортизационных отчислений
1. Ванна для приготовления смеси 1 5400 5400 5 270
2. Ванна ВДП для созревания йогурта 1 8900 8900 5 445
3. Площадка обслуживания ванн 1 15300 15300 9 1377
4. Фильтр для смеси 1 3700 3700 8 296
5. Насос центробежный 1 9080 9080 6 545
ИТОГО: 5 42380 42380 33 2933
 

      Балан-ая сто-ть всех машин = Ц на 1 машину х  кол-во [руб.] (44)

      А = Балан-ая сто-ть х На / 100% [руб.]     (45)

      А = 5400 х 5 / 100% = 270 [руб.]  

      Статья  затрат «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» являются комплексной  и включают в себя следующие затраты:

      1. Расходы на вспомогательные материалы Т-8  232245

      2. Расходы на единый ремонт   Т-9  7346

      3. Расходы на двигательную энергию  Т-10  71460

      4. Расходы на амортизацию оборудования Т-11  2933

      ИТОГО         313984 

3.5.9. Цеховые расходы

      По  опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн» цеховые расходы составляют 35%  от затрат на сырье и материалы.

      Цеховые расходы = З на сырье х 35% / 100% [руб.]   (46)

      Цеховые расходы = 2440149 х 35% / 100% = 854052 [руб.] 

3.5.10 Общепроизводственные  расходы

      Общепроизводственные 

      расходы  = Цеховые расходы х 45% / 100% [руб.]    (47)

      Общепроизводственные 

      расходы  = 854052 х 45% / 100% = 384323 [руб.]  

3.5.11. Коммерческие расходы

      Таблица 12

      Плановая  калькуляция

      Таблица 11

      Расчет  величины амортизационных  исчислений

Статьи затрат Абсолютная  сумма затрат, руб. Затраты на 1 единицу продукции, руб.
1. Сырье и основные материалы 2440149 7
2. Основная зарплата производственных  рабочих 323582 1
3. Дополнительная зарплата производственных  рабочих 35594 0,1
4. Отчисления на социальные страхования 127867 0,36
5. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования 7346 0,02
6. Цеховые расходы 854052 2,4
7. Общефабричные расходы 384323 1,12
Производственная  себестоимость 4172913 1,68
8. Коммерческие расходы 12519 0,03
Полная  себестоимость 4185432 11,71
 

      Коммерческие  расходы составляют 0,3% от производственной себестоимости.

      Производственная  себестоимость определяется суммой всех статей затрат.

      Коммерческие 

      расходы = Произ-ая с/с х 0,3% / 100%  [руб.]    (48)

      Коммерческие  расходы = 4172913 х 0,3% / 100% = 12519 [руб.]

      Полная  с/с = Произ-ая с/с + Коммерческие расходы   [руб.]  (49)

      Полная  с/с = 4172913 + 12519 = 4185432 [руб.] 

      З на 1 продукцию = З по каждой статье / год выпуск [руб.]  (50)

      З на 1 продукцию сырья и мат-ов = 2440149 / 357300 = 6,8 [руб.] 

      Производственная  с/с = 4172913 / 357300 = 11,68   [руб.]  

3.6. Расчет прибыли  и рентабельности

3.6.1. Расчет стоимости  реализуемой продукции

      Объем реализуемой продукции характеризует  участие предприятия в народно-хозяйственном  обороте финансовых средств и  является фондообразующим показателем  в экономической деятельности любой  организации. Для расчета выручки  от реализации готовой продукции  необходимы исходные показатели:

    1. Отпускная цена за единицу изделия принимается по опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн»с учетом индекса цен в 2003 году
    2. Продукция по плану технологического процесса изготавливается первым сортом, поэтому коэффициент сортности равен 1.

Таблица 13

Расчет  выручки от реализации йогурта

Наименование  товара Сортность Отпускаемая цена Годовой объем выпуска продукции Выручка от реализации
Йогурт 1 13 357300 4644900
 

3.6.2. Расчет прибыли  и рентабельности

      Прибыль является чистым доходом предприятия  и важным источником государственного бюджета. Прибыль отражает разницу  между выручкой от реализации и полной себестоимостью.

Информация о работе Бизнес-план по производству йогурта