Бизнес-план по производству йогурта

Автор: Екатерина Соколова, 18 Ноября 2010 в 15:40, курсовая работа

Описание работы

Разработка бизнес-плана по производству йогурта, обоснование финансово-экономической целесообразности производства йогурта на конкретном предприятии

Содержание

1. Введение
2. Теоретическая часть
2.1. Визитная карточка предприятия
2.2. Маркетинговый план
3. Расчетная часть
3.1. Исходные данные
3.2. Расчет производственной программы
3.3. Расчет потребностей сырья и материалов
3.4. Организационный план
3.4.1. Расчет численности основных рабочих
3.4.2. Расчет зарплаты вспомогательных рабочих.
3.4.3. Фонд оплаты труда служащих и руководителей.
3.5. Плановая себестоимость товара
3.5.1. Расходы на сырье и материалы
3.5.2. Расчет величины основной зарплаты
3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих
3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды.
3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов
3.5.6. Затраты на единый ремонт
3.5.7. Затраты на двигательную энергию
3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений.
3.5.9. Цеховые расходы
3.5.10 Общепроизводственные расходы
3.5.11. Коммерческие расходы
3.6. Расчет прибыли и рентабельности
3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции
Расчет выручки от реализации йогурта
3.6.2. Расчет прибыли и рентабельности
3.7. Планирование себестоимости по смете затрат на производство
3.8. Риски и гарантии
3.9. Финансовый план
3.10. Технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия
3.10.1. Производительность труда
3.10.2. Затраты на 1 рубль товарной продукции
3.10.3. Фондоотдача
3.10.4. Срок окупаемости капитальных вложений
3.10.5. Прибыль на рубль основных фондов
3.10.6. Среднегодовая выработка на одного работающего
4. Резюме
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

йогурт.docx

— 64.05 Кб (Скачать)

      2. Численность списочного определяется  по формуле:

      Чспис. = Чяв х 100 / 100 – Пн явочную   (12)

      Пн  – процент невыходов по уважительным причинам (выполнение государственных  обязанностей, учебные отписки, донорство, болезни) принимается по опыту работы ОАО«Вимм- Билль-Данн» и составляет 8%. Основная профессия мастер цеха.

      Чспис. мастера  = 5 х 100 / 100 – 8% = 5 [чел.] 

      3. Определяем норму выработки

      Нвыр = Нпм х Но   [шт.]      (13) 

      Нвыр  – норма выработки

      Нвыр  мастера = 50 х 3 = 150 [шт.]   

      4. Определяем сдельную расценку  за единицу продукции

      Рсд = Ст тариф / Нвыр  [руб.]     (14)

      Ст  тариф – тарифная ставка

      Рсд – сдельная расценка

      Рсд мастера = 13,5 / 150 = 0,09  [руб.] 

      5. Простая сдельная зарплата определяется  по формуле:

      З/пл прост сд = Рсд х В  [руб.]      (15)

      В – годовой объем выпуска продукции

      Зпл прост сд мастера = 0,09 х 357300 = 32157 [руб.]   

      6. Размер премии принят по опыту работы ОАО «Вимм- Билль-Данн» и составляет 30 % вычисляется по формуле:

      Пр = З/пл прост сд х % Пр / 100%  [руб.]    (16)

      Пр  мастер = 32157 х 30% / 100% = 9647 [руб.] 

      7. Определяем районный коэффициент 

      РК = З/пл прост сд + Пр х 15% / 100%  [руб.]    (17)

      РК  мастера = 32157 + 9647 х 15% / 100% = 6271  [руб.] 

      8. Определяем годовой фонд заработной  платы:

      Гф  зпл = (З/пл прост сд + Пр + РК) х Чспис  [руб.] (18)

      Гф  зпл мастера = (32157 + 9647 + 6271) х 5 = 240375 [руб.]    

      9. Определяем подоходный налог:

      Удер-е = (З/пл прост сд + РК) х 13% / 100%  [руб.]   (19)

      Удер-е  мастера = (32157 + 6271) х 13% / 100% = 4996  [руб.] 

      10. Зарплата на руки определяется  по формуле: 

      З/пл на руки = (З/пл прост сд + РК) – Удер-е  [руб.]   (20)

      З/пл на руки мастера = (32157 + 6271) – 4996 = 33432  [руб.] 

3.4.2. Расчет зарплаты  вспомогательных  рабочих.

      Таблица 5

      Тарифный  фонд зарплаты вспомогательных  рабочих

Профессии вспомогательных  рабочих Списочная численность, чел. Тарифная  ставка Годовой фонд времени Зарплата  простая тарифная, руб. Премия 
% руб.
Оператор 1 10 1764 17640 25 4410
Машинист 1 9 1764 15876 25 3969
Электрик 2 8 1764 14112 25 3528
ИТОГО 4 27 1764 47628 25 11907
 
Районный коэффициент Годовой фонд оплаты труда, руб. Подоходный  налог, руб. Зарплата  на руки, руб.
% руб.
15 3308 25358 3297 17651
15 2977 22822 2967 15886
15 2646 40572 5274 11484
15 8931 88752 100290 45021
 

      1. Определяем явочную численность  вспомогательных рабочих

      Чяв = В / Н х Треж  [чел.]      (21)

      Чяв оператора = 357300 / 200 х 1764 = 1 [чел.] 

      2. Списочная численность:

      Чспис = Чяв х 100 / 100 – Пн [чел.]    (22)   

      3. Зарплата простая тарифная определяется  по формуле:

      Зпл тариф = Ст тариф х Гф вр [руб.]     (23)

      Зпл тариф оператора = 10 х 1764 = 17640 [руб.]   

      4. Определяем премии 

      Пр = З/пл тариф х 25% / 100% [руб.]     (24)

      Пр  оператора = 17640 х 25% / 100 = 4410  [руб.]   

      5. Районный коэффициент определяется  по формуле:

      РК = (З/пл + Пр) х 15% / 100%   [руб.]    (25)

      РК  оператора = (17640 + 4410) х 15% / 100% = 3308  [руб.] 

      6. Годовой фонд оплаты  труда  за 2003 год определяется по формуле: 

      Гф 2003 г. = (З/пл + Пр + Рк) х Чспис  [руб.]  (26)

      Гф 2003 г. оператора = (17640 + 4410 + 33080 х 1 = 25358  [руб.] 

      7. Подоходный налог определяется  по формуле:

      Удер-е = Гф 2003 г. х 13% / 100% [руб.]     (27)

      Удер-е  оператора = 25358 х 13% / 100%  [руб.] 

      8. Зарплата на руки

      Зпл на руки = (Зпл тариф + РК) – Удер-е [руб.]   (28)

      Зпл на руки оператора = (17640 + 3308) – 3297 = 17651 [руб.] 

3.4.3. Фонд оплаты труда  служащих и руководителей.

      Исходные  данные для расчета годового фонда  оплаты труда руководителей и  служащих принято на основе «Штатного расписания» ОАО «Вимм- Билль-Данн».

Таблица 6

      Штаты и фонды руководителей  и специалистов 

Занимаемая должность Списочная численность, чел. Тарифная  ставка Фонд  рабочего  времени 2003 г.
Директор 1 30 1764
Гл. бухгалтер 1 29 1764
Экономист 1 28 1764
ИТОГО 3 87 1764
 
Зарплата тарифная, руб. Районный  коэффициент Годовой фонд оплаты  труда 2003 г. Подоходный  налог, руб. Зарплата  на руки, руб.
% руб.
52920 15 7938 60858 7911 52947
51156 15 7673 58829 7648 51181
49392 15 7409 113602 14768 42033
153468 15 23020 233289 30327 146161
 

      1. Зарплата тарифная определяется  по формуле:

      З/пл = Ст тариф х Гф вр [руб.]     (29)

      З/пл директора = 30 х 1764 = 52920  [руб.] 

      2. Районный коэффициент определяется  по формуле: 

      РК = Зпл х 15% / 100%  [руб.]    (30)

      РК  директора = 52920 х 15% / 100% = 7938  [руб.] 

      3. Годовой фонд оплаты труда  2003 года

      Гф 2003 г. = (З/пл + РК) х Чспис  [руб.]    (31)

      Гф 2003 г. директора = (52920 + 7938) х 1 = 60858  [руб.] 

      4. Подоходный налог определяется  по формуле: 

      Удер-е = Гф 2003 г. х 13% / 100%  [руб.]    (32)

      Удер-е  директора = 60858 х 13% / 100% = 7911[руб.]  

      5. Зарплата на руки

      З/пл на руки = (Зпл тариф + РК) – Удер-е  [руб.]  (33)

      З/пл на руки директора = (52920 + 7938) – 7911 = 52947  [руб.]

      Таблица 7

      Сводная таблица штатов и  фондов оплаты труда  работающих

Категория работников Количество  работников Годовой фонд оплаты труда Средняя зарплата на 1 чел.
чел. % руб. % за  год за  месяц
1. Основные рабочие 10 59 412334 56 41233 3436
2. Вспомогательные рабочие 4 23 88752 12 22188 1849
ИТОГО 14 82 501086 68 63421 5283
3. Руководители и специалисты 3 18 233289 32 77763 6480
ИТОГО 17 100 734375 100 141184 11763
 

      1.  17 – 100%   х = 10 х 100 / 17 = 59%

            10 – х%   

      2.  734375 – 100%  х = 412334 х 100 / 734375 = 56%

            412334 – х% 

      3. Определяем среднюю зарплату  за год

      Ср  зпл = Гф 2003 г. / кол-во чел. [руб.]   (34)

      Ср  зпл за год 

      основных  рабочих = 412334 / 10 = 41233 [руб.]  

Информация о работе Бизнес-план по производству йогурта