Бизнес-план по производству йогурта

Автор: Екатерина Соколова, 18 Ноября 2010 в 15:40, курсовая работа

Описание работы

Разработка бизнес-плана по производству йогурта, обоснование финансово-экономической целесообразности производства йогурта на конкретном предприятии

Содержание

1. Введение
2. Теоретическая часть
2.1. Визитная карточка предприятия
2.2. Маркетинговый план
3. Расчетная часть
3.1. Исходные данные
3.2. Расчет производственной программы
3.3. Расчет потребностей сырья и материалов
3.4. Организационный план
3.4.1. Расчет численности основных рабочих
3.4.2. Расчет зарплаты вспомогательных рабочих.
3.4.3. Фонд оплаты труда служащих и руководителей.
3.5. Плановая себестоимость товара
3.5.1. Расходы на сырье и материалы
3.5.2. Расчет величины основной зарплаты
3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих
3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды.
3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов
3.5.6. Затраты на единый ремонт
3.5.7. Затраты на двигательную энергию
3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений.
3.5.9. Цеховые расходы
3.5.10 Общепроизводственные расходы
3.5.11. Коммерческие расходы
3.6. Расчет прибыли и рентабельности
3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции
Расчет выручки от реализации йогурта
3.6.2. Расчет прибыли и рентабельности
3.7. Планирование себестоимости по смете затрат на производство
3.8. Риски и гарантии
3.9. Финансовый план
3.10. Технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия
3.10.1. Производительность труда
3.10.2. Затраты на 1 рубль товарной продукции
3.10.3. Фондоотдача
3.10.4. Срок окупаемости капитальных вложений
3.10.5. Прибыль на рубль основных фондов
3.10.6. Среднегодовая выработка на одного работающего
4. Резюме
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

йогурт.docx

— 64.05 Кб (Скачать)

      Пр = РП – полная с/с [руб.]      (51)

      Пр = 4644900 – 4185432 = 459468 [руб.]

      Рентабельность  – это показатель относительной  доходности выраженной в %, характеризует  доходность или убыточность каждого  вида изделия. Определяется по формуле:

      Р = Пр / полное с/с х 100% [%]     (52)

      Р – рентабельность единицы изделия

      Р = 459468 / 4185432 х 100% = 0,11 [%]    (53) 

3.7. Планирование себестоимости  по смете затрат  на производство

      С цель определения финансовой устойчивости предприятия и формирования зависимости  прибыли от объема производства и  реализации продукции, рассчитаем точку  безубыточности.

      Точка безубыточности – это уровень  производства или сбыта при котором  финансовые поступления от продажи  покрывают расходы обеспечивая  минимальный уровень сбыта, при  котором нет убытка, но нет и  прибыли.

      Точка безубыточности может быть определена по следующим показателям:

    1. Постоянные затраты
    2. Переменные затраты
    3. Переменные затраты на 1 продукции
    4. Средневзвешенная цена реализации
 

      Для расчета постоянных затрат принимаются  следующие единовременные затраты:

    1. Стоимость молоковоза для перевозки готовой продукции и цена принята по средней стоимости за 2003 год и составляет 200000 руб.
    2. Получение лицензии на производственную деятельность – 650 руб.
    3. Эксплуатационные расходы на содержание молоковоза
      • расход горючего 10 л на 100 км
      • цена 1 л бензина А-92, т.е. на 1 км 10,3 руб.
      • техобслуживание 16 руб на 1 км – 369984 руб.
      • затраты на шины и другие детали – 10 руб. на 1 км пробега – 231240 руб.

      Расчеты

      Принимается величина пробега от предприятия  до рынков сбыта в среднем – 23124 км.

    1. Реклама: одна секунда рекламы стоит 1 руб. Если мы будем показывать рекламу 1 раз в месяц, продолжительностью в 2 минуты, тогда:

      12 х 120 = 1440 руб / в год

    1. Административные расходы канцелярские товары и страхование – 1% от производственной себестоимости

      Адми-ые расходы = произ-ая с/с х 1% / 100%  [%]   (54)

      Адми-ые расходы = 4172913 х 1% / 100% = 41729 [%]

    1. Амортизация транспортного средства, если срок службы 9 лет, то норма амортизации равна:

      На = 1 / 9 х 100%  [%]        (55)

      На = 1 / 9 х 100% = 11,1 [%]

    1. При этом: величина амортизационных отчислений составляет

      Велич. амор-х отч-й = ст-ть оборудования / На х 100% [%] (56)

      Велич. амор-х отч-й = 245000 / 11,1 х 100% = 22072 [%]

    1. Приобретение компьютера, его стоимость составляет 45000 руб.

      Итого постоянные расходы:

      200000 + 650 + 369984 + 231240 + 1440 + 41729 + 22072 + 45000 =

      = 912115  [руб.]

      Переменные  затраты – это разность между  полной себестоимостью и постоянными  затратами:

      Перем-е  затраты = 4185432 – 912115 = 3273317 [руб.] 

      Переменные  затраты на единицу продукции  равняются отношению суммы переменных издержек на годовой объем выпуска  йогурта.

      Пер-е  затраты на 1 прод-ю = 1223317 / 357300 = 3,4 [руб.] 

3.8. Риски и гарантии

      Последовательность  работ по оценке и анализу риска  инвестиций:

    • Выявление наиболее вероятных для объекта инвестирования типов риска, источников и момента их возникновения;
    • Оценка возможных для инвесторов и других участников проекта потерь;
    • Разработка организационно-экономических мер по сокращению риска и минимализации возможных потерь.

      В таблице приведен перечень наиболее существенных видов неопределенностей  и рисков, а также мер по сокращению возможных потерь.

      Риски                                          Таблица 14

Виды  неопределенностей и риска Меры  по снижению риска
1. Внешнеэкономический риск (возможность  введения ограничений на торговлю  и поставки, закрытие границ, изменения  таможенной политики). Подбор альтернативных каналов рынков сбыта. Создание «запаса  прочности» по ценам производства товара с уникальными характеристиками.
2. Неполнота или неточность информации  о финансовом положении и деловой  репутации предприятий – участников  инвестиционного проекта (возможность  неплатежей, банкротств, срывов обязательств). Диверсификация  деятельности предприятий – участников проекта. Страхование участников проекта  от различных рисков. Тщательный выбор  участников проекта. Получение рекомендаций участниками от независимых лиц, организаций. Изучение заверенных аудиторами финансовых отчетов за ряд лет. Контракты  с надежными контрагентами со штрафными санкциями за срыв обязательств.
3. Неполнота или неточность информации  о динамике технико-экономических  показателей,  параметров новой  техники и технологий. Отказ от финансирования принципиально новых проектов. Исключение или сведение к минимуму использования  новых технологий или оборудования. Привлечение проектировщика и подрядчика, имеющих высокую квалификацию и  опыт реализации контрактов с четкими  условиями и штрафными санкциями.
4. Колебания рыночной конъюнктуры,  цен, валютных курсов. Неправильный  выбор рынков сбыта. Финиширование современных и экологически чистых проектов. «Запас прочности» по экологии, заблаговременные консультации со соответствующими службами и властными структурами  по вопросам экологии. Приоритет проектам с безотходной технологией, с  выпуском экологически чистого продукта. Апробированная технология, обученный  персонал и высокая дисциплина на производстве

3.9. Финансовый план

      Финансовое  планирование – это планирование действий по формированию и использованию финансовых ресурсов, которые обеспечивают взаимосвязь доходов и расходов на основании взаимоувязки показателей и развития предприятия с источниками финансирования.

      Цель  финансового планирования – обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими по объему и структуре финансовыми ресурсами.

      Для каждой организационно-правовой формы  предприятия законодательно установлен соответствующий механизм распределения  прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, основанного на особенностях внутреннего устройства и регулирования  деятельности предприятия соответствующих  форм собственности.

      Государство устанавливает следующие нормативы  распределения прибыли, которые  фиксируются в уставе предприятия, разрабатываются соответствующими подразделениями и утверждаются руководящим органом предприятия.

  1. Налог на содержание муниципальной милиции составляет 1% .
  2. Налог на имущество составляет 2%.
  3. Налог на прибыль составляет 24%.

      После выплаты установленных налогов, прибыль остающаяся в распоряжении предприятия распределяется по следующим  фондам:

    1. Фонд потребления – 30 %
    2. Фонд накопления – 40 %
    3. Резервный фонд – 30 %

      Прибыль от реализации составляет – 459468 руб.

      Таблица 15

      Распределение прибыли

Показатели Обоснования Расчет
1. Прибыль от реализации 459468  
2. Налог на содержание муниципальной  милиции 1% от ПР 459468 х 1% / 100% = 4595
3. Налог на имущество 2% от стоимости  имущества 245000 х 2% / 100% = 4900
4. Налог на прибыль 24% от ПР 459468 х 24% / 100% = 110272
5. Прибыль остающаяся в распоряжении  предприятия ПР – пункт  № 2, 3, 4 459468 – (4595 + 4900 + 110272) = 339701
6. Распределение прибыли 30% от пункта  № 5 339701 х 30% / 100% = 101910
7. Фонд потребления 30 % от пункта  № 5 339701 х 30% / 100% = 101910
8. Фонд накопления 40% от пункта  № 5 339701 х 40% / 100% = 135880
9. Резервный фонд 30% от пункта  № 5 339701 х 30% / 100% = 101910
 

3.10. Технико-экономические  показатели работы  проектируемого предприятия

      Технико-экономические  показатели отражают всю производственную деятельность предприятия и выражены следующими характеристиками:

    1. Производительность труда;
    2. Затраты на рубль товарной продукции;
    3. Фондоотдача;
    4. Срок окупаемости капитальных вложений;
    5. Прибыль на 1 руб. основных фондов
    6. Среднегодовая выработка на одного человека в денежном выражении.
 

3.10.1. Производительность  труда

      Производительность  труда – это количество продукции, изготовленной одним рабочим за час. Производительность труда измеряется в натуральных (килограммах) единицах измерения на одного человека в час по формуле:

      ПТ = В / ч х Т [кг на 1 чел. в час]      (56)

      ч – численность списочная

      Т – эффективный фонд времени

      ПТ = 357300 / 2 х 1588 = 112  [кг на 1 чел. в час] 

3.10.2. Затраты на 1 рубль  товарной продукции

      Этот  показатель отражает затраты в копейках для изготовления продукции на 1 рубль, определяется по формуле:

      З 1руб. ТП = пол с/с х 100% / ТП [коп.]     (57)

      З 1руб. ТП = 4185432 х 100% / 4644900 = 90  [коп.]  

3.10.3. Фондоотдача

      Фондоотдача показывает, какое количество продукции  в денежном выражении изготовлено  на 1 рубль основных фондов, определяется по формуле:

      Фо = ТП / Оф [руб.]        (58)

      Стоимость основных фондов включает в себя капитальные  вложения  на строительство зданий, а также приобретение, транспортировку  и монтаж оборудования, определяется по формуле:

      Кап. влож-я = Ц х S [руб.]       (59)

      Цена  одного м2 в 2003 году в среднем составляет 1715 рублей.

      Оф = кап.влож-я + балансовая стоимость  [руб.]   (60)

      Кап.влож-я = 1715 х 420 = 7203000 [руб.] 

      ОФ = 7203000 + 42380 = 7245380  [руб.]

      Фо = 4644900 / 7245380 = 0,6 [руб.] 

3.10.4. Срок окупаемости  капитальных вложений

      Срок  окупаемости капитальных вложений определяется как отношение средней  стоимости основных фондов к величине прибыли, полученной от реализации йогурта.

      Т окуп-ти = ОФ / ПР  [годы]      (61)

      Т окуп-ти = 7245380 / 459468 = 15,7 [годы]  

3.10.5. Прибыль на рубль  основных фондов

      Прибыль на рубль основных фондов показывает эффективность использования основных фондов и определяется по формуле:

      ПР  на 1 руб. ОФ = ПР / ОФ  [руб.]     (62)

      ПР  на 1 руб. ОФ = 459468 / 7275380 = 0,06  [руб.]  

3.10.6. Среднегодовая выработка  на одного работающего

      Это количество продукции в денежном выражении заготовленное одним  рабочим за год, определяется по формуле:

      Пт = РП / Чср. спис  [руб. на 1 чел.]    (63) 

      Пт = 4644900 / 5 = 928980  [руб. на 1 чел.]  

      Таблица 16

      Технико-экономические  показатели работы

Наименование  показателей Буквенные символы Единицы измерения Абсолютное  значение показателя
1. Производительность труда ПТ кг на 1 чел  в час 112
2. Затраты на один руб. товарной  продукции  З на 1 руб.  ТП коп. 90
3. Фондоотдача Фо руб. 0,6
4. Срок окупаемости капитальных  вложений Т окуп-ти годы 15,7
5. Прибыль на руб. основных фондов ПР на 1 руб. ОФ руб. 0,06
6. Среднегодовая выработка на одного  работника Пт руб. / 1 чел. 928980

Информация о работе Бизнес-план по производству йогурта