Бизнес-план по производству йогурта

Автор: Екатерина Соколова, 18 Ноября 2010 в 15:40, курсовая работа

Описание работы

Разработка бизнес-плана по производству йогурта, обоснование финансово-экономической целесообразности производства йогурта на конкретном предприятии

Содержание

1. Введение
2. Теоретическая часть
2.1. Визитная карточка предприятия
2.2. Маркетинговый план
3. Расчетная часть
3.1. Исходные данные
3.2. Расчет производственной программы
3.3. Расчет потребностей сырья и материалов
3.4. Организационный план
3.4.1. Расчет численности основных рабочих
3.4.2. Расчет зарплаты вспомогательных рабочих.
3.4.3. Фонд оплаты труда служащих и руководителей.
3.5. Плановая себестоимость товара
3.5.1. Расходы на сырье и материалы
3.5.2. Расчет величины основной зарплаты
3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих
3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды.
3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов
3.5.6. Затраты на единый ремонт
3.5.7. Затраты на двигательную энергию
3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений.
3.5.9. Цеховые расходы
3.5.10 Общепроизводственные расходы
3.5.11. Коммерческие расходы
3.6. Расчет прибыли и рентабельности
3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции
Расчет выручки от реализации йогурта
3.6.2. Расчет прибыли и рентабельности
3.7. Планирование себестоимости по смете затрат на производство
3.8. Риски и гарантии
3.9. Финансовый план
3.10. Технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия
3.10.1. Производительность труда
3.10.2. Затраты на 1 рубль товарной продукции
3.10.3. Фондоотдача
3.10.4. Срок окупаемости капитальных вложений
3.10.5. Прибыль на рубль основных фондов
3.10.6. Среднегодовая выработка на одного работающего
4. Резюме
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

йогурт.docx

— 64.05 Кб (Скачать)
 

3.2. Расчет производственной  программы

      Производственная  мощность предприятия определяется по мощности основных производственных единиц: цехов, участников определяется по мощности основного технического оборудования: агрегатов, установок, групп  оборудования и т.д. 

      Производственные  программы

      1. Количество рабочих дней в  году

      Др = Дк-(Дпр+Двых) [дни],       (1)

      Др  – рабочие дни

      Дк  – календарные дни

      Дпр – праздничные дни

      Двых  – выходные дни

      Др = 365 – (15+104) = 246 [дни] 

      2. Режимный фонд времени

      Треж = (Дк – Двых – Дпр – Дотп) х  Тсм – Дпред [часы]  (2)

      Треж  – режимный фонд времени

      Дотп  – отпускные дни

      Тсм – продолжительность смены

      Дпред – предпраздничные дни

      Треж = (365 – 104 – 15 – 24) х 8 – 12 = 1764 [часы]  (3) 

      3. Эффективные фонд времени

      Тэф = Треж х КРО [часы]       (4)

      КРО – коэффициент работающего оборудования учитывает сумму плановых простоев

      Тэф – эффективный фонд времени

      КРО = 1 – а/100         (5)

      а - суммарный процент плановых простоев

      КРО = 1 – 10/100 = 0,9

      Тэф = 1764 х 0,9 = 1588 [часы]  

      4. Объем выпуска продукции в  натуральном выражении

      В = М х Тэф х КРО х Нпм [тонны]     (6)

      М – количество машин

      Нпм – нормы производительности машин

      В = 5 х 1588 х 0,9 х 50 = 357300 [тонны]

      Таблица 2

      Производственная  мощность

Вид станков Количество  станков, шт Полезный  фонд времени станка Общий полезный фонд времени, тыс. станко-часов Производственная  мощность по выпуску изделия, в тыс. шт
1. Ванна для приготовления смеси 1 1764 1764 71460
2. Ванна ВДП для созревания йогурта 1 1764 1764 71460
3. Площадка обслуживания ванн 1 1764 1764 71460
4. Фильтр для смеси 1 1764 1764 71460
5. Насос центробежный 1 1764 1764 71460
ИТОГО: 5 1764 1764 357300
 

3.3. Расчет потребностей  сырья и материалов

      Все материалы, подразделяются на основные (мастер, лаборант, аппаратчик, приемщица) и вспомогательные (оператор котельной, машинист холодильных установок, слесарь  и т.д.).

      Потребность в основных материальных ресурсах рассчитывается на основе производственной программы, норм расхода тех или иных материальны  ресурсов на единицу продукции и  материальных балансов. Потребность  в сырье и материалах для выполнения производственной программы определяется балансовым методом. Балансовый метод  позволяет контролировать выход  отходов по переходам, доводить задания  по рациональному использованию  сырья до рабочего места, определять величину затрат на сырье и материалы  в натуральных и стоимостных  показателях.

      Ценностный  баланс дает возможность определить стоимость сырья в себестоимость  продукции, а также служит основой  для определения затрат на сырье  при составлении сметы производства.

      Таблица 3

      Баланс  сырья 

Поступило Получено
Материалы Количество Це

на за 1 ед

Общая стоимость, руб. Готовый продукт Количество Це

на за 1 ед

Общая стоимость, руб.
% тонны % тон

ны

1) молоко 15 63053 7 441371 йогурт 85 357300 7 2542085
2) сливки 10 42035 5 210175
3)напитки   на основе сыворотки 7 29425 8 235400
4) сметана 20 84071 5 420355 отходы        
5) фрукт 18 75663 6 453978 возврат

ные

3,5 14712 2 29424
6) обезжиренное молоко 15 63053 4 252212
7) сахар 15 63053 10 630530 невозвратные 11,5 48341 1,5 72512
ИТОГО 100 420353   2644001 ИТОГО 100 420353   2644021
 
 
 

      Методика  расчета баланса  сырья

      1. Количество процентов готовой  продукции

      в = 100 % - å у [%]       (7)

      å у – сумма процента отходов

      в = 100 % - 15 % = 85 % 

      2. Определяем количество смеси  для производства 357300 тонн йогурта

      Кс = В х 100% / в [тонны]      (8)

      Кс = 357300 х 100% / 85% = 420353 [тонны]  

      3. Определяем абсолютное значение  каждого компонента смеси на  базе его процентного содержания. 

      Абс зн = Кс х % / 100% [тонны]     (9)

      420353 х 15% / 100% = 63053 [тонны] 

      4. Находим общую стоимость всех  материалов.

      Общ. ст-ть = Абс. зн. Х Ц  [руб.]     (10)

      63053 х 7 = 441371 [руб.] 

      5. Находим сумму стоимости всех  смесей 

      441371 + 210175 + 235400 + 420355 + 453978 + 252212 + 63053 = 2644021 [руб.] 

      6. Находим сумму стоимости отходов

      29424 + 72512 = 101936  [руб.] 

      7. Определяем чистую стоимость  смеси

      2644021 – 101936 = 2542085 [руб.] 

      8. Определяем цену йогурта

      2542085 / 357300 = 7  [руб.] 

3.4. Организационный  план

      Основными задачами данного раздела являются: планирование численности основных и вспомогательных рабочих, разработка штатного расписания руководителей, специалистов и технических исполнителей, планирование годового фонда заработной платы. 

3.4.1. Расчет численности  основных рабочих

      Таблица 4.

      Сдельный  фонд основных рабочих

Профессии основных рабочих Списочная численность, чел Разряд Тарифная  ставка Норма обслуживания Норма производительности Сдельная  расценка, руб Годовой объем выпуска продук

ции

Мастер 5 6 13,2 3 50 0,09 357300
Лаборант 2 3 12,5 3 50 0,08 357300
Аппаратчик 2 3 12,5 4 50 0,06 357300
Приемщица 1 3 12,5 5 50 0,05 357300
ИТОГО 10 15 51 15 50 0,28 357300
 
Простая сдельная зарплата, руб. Премия Районный  коэффициент Годовой фонд зарплаты, руб. Зарплата  к выдаче
% руб. % руб. Подоходный  налог Зарплата  на руки
32157 30 9647 15 6271 240375 4996 3340032
28584 28 8003 15 5488 84150 4429 29643
21438 26 5574 15 4052 62128 3314 22176
17865 25 4466 15 3350 25681 2758 18457
100044 109 27690 15 19161 412334 15497 103708
 

      Методика  расчета заработной платы основных рабочих

      1. явочная численность цеха рабочих  основного производства, каждая  профессия определяется по формуле:

      Чяв = М / Но х Ксм  [чел.]      (11)

      Но  – норма облсуживания

      Чяв мастера = 5 / 1 х 1 = 5  [чел.]  

Информация о работе Бизнес-план по производству йогурта