Автор: Екатерина Соколова, 18 Ноября 2010 в 15:40, курсовая работа
Разработка бизнес-плана по производству йогурта, обоснование финансово-экономической целесообразности производства йогурта на конкретном предприятии
1. Введение
2. Теоретическая часть
2.1. Визитная карточка предприятия
2.2. Маркетинговый план
3. Расчетная часть
3.1. Исходные данные
3.2. Расчет производственной программы
3.3. Расчет потребностей сырья и материалов
3.4. Организационный план
3.4.1. Расчет численности основных рабочих
3.4.2. Расчет зарплаты вспомогательных рабочих.
3.4.3. Фонд оплаты труда служащих и руководителей.
3.5. Плановая себестоимость товара
3.5.1. Расходы на сырье и материалы
3.5.2. Расчет величины основной зарплаты
3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих
3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды.
3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов
3.5.6. Затраты на единый ремонт
3.5.7. Затраты на двигательную энергию
3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений.
3.5.9. Цеховые расходы
3.5.10 Общепроизводственные расходы
3.5.11. Коммерческие расходы
3.6. Расчет прибыли и рентабельности
3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции
Расчет выручки от реализации йогурта
3.6.2. Расчет прибыли и рентабельности
3.7. Планирование себестоимости по смете затрат на производство
3.8. Риски и гарантии
3.9. Финансовый план
3.10. Технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия
3.10.1. Производительность труда
3.10.2. Затраты на 1 рубль товарной продукции
3.10.3. Фондоотдача
3.10.4. Срок окупаемости капитальных вложений
3.10.5. Прибыль на рубль основных фондов
3.10.6. Среднегодовая выработка на одного работающего
4. Резюме
Список используемой литературы
3.2. Расчет производственной программы
Производственная
мощность предприятия определяется
по мощности основных производственных
единиц: цехов, участников определяется
по мощности основного технического
оборудования: агрегатов, установок, групп
оборудования и т.д.
Производственные программы
1. Количество рабочих дней в году
Др = Дк-(Дпр+Двых) [дни], (1)
Др – рабочие дни
Дк – календарные дни
Дпр – праздничные дни
Двых – выходные дни
Др
= 365 – (15+104) = 246 [дни]
2. Режимный фонд времени
Треж = (Дк – Двых – Дпр – Дотп) х Тсм – Дпред [часы] (2)
Треж – режимный фонд времени
Дотп – отпускные дни
Тсм – продолжительность смены
Дпред – предпраздничные дни
Треж
= (365 – 104 – 15 – 24) х 8 – 12 = 1764 [часы] (3)
3. Эффективные фонд времени
Тэф = Треж х КРО [часы] (4)
КРО
– коэффициент работающего
Тэф – эффективный фонд времени
КРО = 1 – а/100 (5)
а - суммарный процент плановых простоев
КРО = 1 – 10/100 = 0,9
Тэф
= 1764 х 0,9 = 1588 [часы]
4. Объем выпуска продукции в натуральном выражении
В = М х Тэф х КРО х Нпм [тонны] (6)
М – количество машин
Нпм – нормы производительности машин
В = 5 х 1588 х 0,9 х 50 = 357300 [тонны]
Таблица 2
Производственная мощность
Вид станков | Количество станков, шт | Полезный фонд времени станка | Общий полезный фонд времени, тыс. станко-часов | Производственная мощность по выпуску изделия, в тыс. шт |
1. Ванна для приготовления смеси | 1 | 1764 | 1764 | 71460 |
2.
Ванна ВДП для созревания |
1 | 1764 | 1764 | 71460 |
3. Площадка обслуживания ванн | 1 | 1764 | 1764 | 71460 |
4. Фильтр для смеси | 1 | 1764 | 1764 | 71460 |
5. Насос центробежный | 1 | 1764 | 1764 | 71460 |
ИТОГО: | 5 | 1764 | 1764 | 357300 |
3.3. Расчет потребностей сырья и материалов
Все материалы, подразделяются на основные (мастер, лаборант, аппаратчик, приемщица) и вспомогательные (оператор котельной, машинист холодильных установок, слесарь и т.д.).
Потребность в основных материальных ресурсах рассчитывается на основе производственной программы, норм расхода тех или иных материальны ресурсов на единицу продукции и материальных балансов. Потребность в сырье и материалах для выполнения производственной программы определяется балансовым методом. Балансовый метод позволяет контролировать выход отходов по переходам, доводить задания по рациональному использованию сырья до рабочего места, определять величину затрат на сырье и материалы в натуральных и стоимостных показателях.
Ценностный
баланс дает возможность определить
стоимость сырья в
Таблица 3
Баланс
сырья
Поступило | Получено | ||||||||
Материалы | Количество | Це
на за 1 ед |
Общая стоимость, руб. | Готовый продукт | Количество | Це
на за 1 ед |
Общая стоимость, руб. | ||
% | тонны | % | тон
ны | ||||||
1) молоко | 15 | 63053 | 7 | 441371 | йогурт | 85 | 357300 | 7 | 2542085 |
2) сливки | 10 | 42035 | 5 | 210175 | |||||
3)напитки на основе сыворотки | 7 | 29425 | 8 | 235400 | |||||
4) сметана | 20 | 84071 | 5 | 420355 | отходы | ||||
5) фрукт | 18 | 75663 | 6 | 453978 | возврат
ные |
3,5 | 14712 | 2 | 29424 |
6) обезжиренное молоко | 15 | 63053 | 4 | 252212 | |||||
7) сахар | 15 | 63053 | 10 | 630530 | невозвратные | 11,5 | 48341 | 1,5 | 72512 |
ИТОГО | 100 | 420353 | 2644001 | ИТОГО | 100 | 420353 | 2644021 |
Методика расчета баланса сырья
1. Количество процентов готовой продукции
в = 100 % - å у [%] (7)
å у – сумма процента отходов
в
= 100 % - 15 % = 85 %
2. Определяем количество смеси для производства 357300 тонн йогурта
Кс = В х 100% / в [тонны] (8)
Кс
= 357300 х 100% / 85% = 420353 [тонны]
3.
Определяем абсолютное
Абс зн = Кс х % / 100% [тонны] (9)
420353
х 15% / 100% = 63053 [тонны]
4. Находим общую стоимость всех материалов.
Общ. ст-ть = Абс. зн. Х Ц [руб.] (10)
63053
х 7 = 441371 [руб.]
5. Находим сумму стоимости всех смесей
441371
+ 210175 + 235400 + 420355 + 453978 + 252212 + 63053 = 2644021 [руб.]
6.
Находим сумму стоимости
29424
+ 72512 = 101936 [руб.]
7. Определяем чистую стоимость смеси
2644021
– 101936 = 2542085 [руб.]
8. Определяем цену йогурта
2542085
/ 357300 = 7 [руб.]
3.4. Организационный план
Основными
задачами данного раздела являются:
планирование численности основных
и вспомогательных рабочих, разработка
штатного расписания руководителей, специалистов
и технических исполнителей, планирование
годового фонда заработной платы.
3.4.1. Расчет численности основных рабочих
Таблица 4.
Сдельный фонд основных рабочих
Профессии основных рабочих | Списочная численность, чел | Разряд | Тарифная ставка | Норма обслуживания | Норма производительности | Сдельная расценка, руб | Годовой
объем выпуска продук
ции |
Мастер | 5 | 6 | 13,2 | 3 | 50 | 0,09 | 357300 |
Лаборант | 2 | 3 | 12,5 | 3 | 50 | 0,08 | 357300 |
Аппаратчик | 2 | 3 | 12,5 | 4 | 50 | 0,06 | 357300 |
Приемщица | 1 | 3 | 12,5 | 5 | 50 | 0,05 | 357300 |
ИТОГО | 10 | 15 | 51 | 15 | 50 | 0,28 | 357300 |
Простая сдельная зарплата, руб. | Премия | Районный коэффициент | Годовой фонд зарплаты, руб. | Зарплата к выдаче | |||
% | руб. | % | руб. | Подоходный налог | Зарплата на руки | ||
32157 | 30 | 9647 | 15 | 6271 | 240375 | 4996 | 3340032 |
28584 | 28 | 8003 | 15 | 5488 | 84150 | 4429 | 29643 |
21438 | 26 | 5574 | 15 | 4052 | 62128 | 3314 | 22176 |
17865 | 25 | 4466 | 15 | 3350 | 25681 | 2758 | 18457 |
100044 | 109 | 27690 | 15 | 19161 | 412334 | 15497 | 103708 |
Методика расчета заработной платы основных рабочих
1.
явочная численность цеха
Чяв = М / Но х Ксм [чел.] (11)
Но – норма облсуживания
Чяв
мастера = 5 / 1 х 1 = 5 [чел.]