Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ЧП «Иман». Пути улучшения

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 15:36, дипломная работа

Описание работы

Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Пути улучшения. В дипломной работе рассмотрены теоретические и методологические оценки финансовой деятельности, проведена оценка финансовой деятельности ЧП «Иман».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………..
1.1. История возникновения и развития финансового анализа…………..
1.2. Сущность, виды и значение финансового анализа……………………
1.3. Источники, методы и инструменты анализа финансового состояния……………………………………………………………………..
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧАСТНОГО МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ИМАН»….
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……….
2.2 Балансовый анализ финансово-хозяйственной деятельности ……………………………………………………………………….…….
2.3. Коэффициентный анализ финансово-хозяйственной деятельности ЧП «Иман»……………………………………………………………………
РАЗДЕЛ 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ЧП «ИМАН».
3.1. Исследование проблем и пути увеличения финансов ЧП «Иман»…..
3.2. Привлечение инвестиций для развития финансов предприятия …..
3.3. Экономическая эффективность, разработанных мероприятий………..
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………… 4

Работа содержит 1 файл

Дипломная работа Фин.анализ.doc

— 717.50 Кб (Скачать)

Хлеб и хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть рациона человека. Поэтому в продукции предприятия заинтересованы в первую очередь население, а затем предприятия общественного питания (рестораны, кафе, детские сады, школы, больницы).

ЧП «Иман» работает в три смены, пять дней в неделю. Структура предприятия - бесцеховая. 70 % продукции выпускается в упакованном виде. Основное и дополнительное сырье поступает бестарным способом, 50% продукции отправляется в контейнерах. Наряду с традиционными видами сырья применяется вторичное сырье- молочная сыворотка.

На мой взгляд, продукция предприятия является предпочтительней перед другими производителями, так как ЧП «Иман» выпускает продукцию, вырабатываемую из высокосортной муки, отличающуюся: хорошим вкусом, высокой калорийностью, лёгкостью усвоения, реализацией в расфасованном виде, медленно черствеющую. Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин). Внешний вид изделия привлекателен для покупателя [35, с.67].

ЧП «Иман» выделяет двух адресатов стимулирования сбыта: потребителей и торговых посредников. Стимулирование потребителя направлено подтолкнуть его к покупке, увеличить количество товарных единиц, покупаемых одним покупателем. При стимулировании сбыта торговых посредников решаются следующие задачи: поощрение увеличения объёма сбыта, стимулирование заказов максимальных по объёму партий товаров. Для увеличения объёмов реализации продукции, предприятие использует специальную политику, которая включает:

-  скидки с цены при оговоренном объёме закупаемых партий товара

-  персональные скидки - производятся для специальных покупателей, в
которых особо заинтересовано предприятие.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его положением на основании сочетания принципов самоуправления трудового коллектива и прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества. Предприятие самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штаты.

Собственник осуществляет свои  права по управлению  предприятием непосредственно через директора.

При найме директора с ним заключается контракт, в котором определяются права, сроки найма, обязанности и ответственность перед собственником и коллективом, условия его материального обеспечения и освобождение от должности с учётом гарантий, предусмотренных контрактом и законодательством Украины и Крыма, Уставом [49 с. 12].

Директор наделён правами найма работников, утверждает штат, издаёт приказы и даёт указания, обязательные к исполнению для всех работников предприятия, выдаёт доверенности на получение товарно-материальных ценностей.

Структура управления представлена на (рисунке 2.1.).

Главный инженер руководит работой технических служб предприятия, несет ответственность за выполнение планов, выпуск высококачественной продукции, использование новейшей техники и технологии. Главному инженеру подчиняются:

-  отдел сбыта и снабжения,

-  технолог,

- механик,

-   энергетик,

-   диспетчер,

-   контролер.

В задачи технолога входят вопросы выпускаемой продукции, разработке новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии и д.р.

Рис. 2.1. Организационная структура ЧП «Иман»

Главный механик обеспечивает контроль за работой и наладку технологического оборудования, проводит все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.

Главный энергетик вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает бесперебойное снабжение предприятие электроэнергией, теплотой, сжатым воздухом, водой, кислородом и другим. Проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению   и   перспективному   развитию   энергетического   хозяйства предприятия, проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива,    сжатого    воздуха    [31,    с.67].

Отдел сбыта регулирует сбыт производимой продукции. Занимается развозкой заказываемой продукции. Налаживает связи с заказчиками. Отдел снабжения регулирует запасы, технические ресурсы предприятия. Планирует необходимое количество запасов. Организует работу с поставщиками. Диспетчер осуществляет оперативный контроль за ходом производства, разрабатывает календарные графики работы, устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства. Контролер осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции, разрабатывает предложение по предупреждению и уменьшению брака, организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов. Качество продукции является определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Главный экономист, являющейся заместителем директора по
экономическим вопросам, руководит работой по планированию и
экономическому стимулированию на предприятии, повышению
производительности труда, выявлению и использованию производственных
резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы,
организации внутризаводского хозрасчета. Ему могут подчиняться планово- экономический              отдел,              бухгалтерия,              финансовый отдел.

Плановый отдел разрабатывает, годовые, квартальные планы
предприятия и отдельных цехов, контролирует их выполнение, определяет
пути устранения недостатков, организует и совершенствует внутризаводское и внутрицеховое планирование, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования.

Бухгалтерия осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Финансовый отдел производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива материалов и др. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат    ссуд.

Экономическая служба проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др. Линейный персонал по хозяйственным вопросам руководит материально-техническим снабжением и сбытом продукции, работой жилищно-коммунального хозяйства и др. Функциональный персонал руководит столовыми, кондитерским цехом и барами.

Отдел организации труда и заработной платы разрабатывает штатное расписание, составляет годовые квартальные и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы, разрабатывает положения об образовании и расходовании фонда материального поощрения, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения, участвует в разработке вопросов научной организации труда, содействует движению за коллективную гарантию трудовой и общественной дисциплины. Традиционная пищевая отрасль относится к одним из наиболее динамично развивающихся. В первых рядах её - хлебная отрасль, причём это предприятия, специализирующиеся как на переработке и хранении зерна, так и занимающиеся производством хлебной готовой продукции. Технологически цепочка поступления хлебных изделий на стол украинского потребителя выглядит следующим образом: зерно поступает на хлебоприемные предприятия - элеваторы, там частично перерабатывается в муку, а частично поступает на комбинаты хлебопродуктов (мелькомбинаты). Следующий этап - мука поступает на хлебопекарные предприятия, а затем уже готовые изделия через розницу поступают к потребителю, то есть непосредственно в каждый дом и предприятия общественного питания - рестораны, кафе, бистро и т. п. Для хлебопекарни существует закономерность, чем больше предприятие и чем в большем населенном пункте оно расположено, тем ниже у него себестоимость единицы выпускаемой продукции, больше рынок сбыта, больше возможностей для диверсификации деятельности, а, следовательно, и рентабельность. В Симферополе расположено много хлебокомбинатов, между которыми существует конкуренция. Ассортимент ЧП «Иман» увеличивается в рамках конкурентной борьбы за потребителя, при этом используются современные технологии с применением различных вкусовых добавок, наполнителей и т. п. Как правило, предприятие обогащает свой ассортимент к религиозным праздникам. Это, к примеру, ароматные и пышные пасхальные изделия, по старинной рецептуре и по рецептуре, разработанной специалистами комбинатов [51 с. 178].

 

2.2 Балансовый анализ финансово-хозяйственной деятельности 

 

Анализ хозяйственной деятельности предприятия и объёмов производства осуществляется на основании балансов за 2006, 2007 г.г. (Приложение А), «отчётов о финансовых результатах» (Приложение Б), «отчетов о движении денежных средств» за 2003г.,2005г (Приложение В), «отчетов о собственном капитале» за 2003г, 2005г. (Приложение Г). Производственная   и   финансовая   деятельность   предприятия   начинается   с формирования финансовых ресурсов. Они создают предпосылки для стабильного и непрерывного процесса производства [30]. Финансовые ресурсы предприятия формируются за счёт внутренних (первоначальных или собственных) и внешних (привлечённых или заимствованных) источников. Первоначальные финансовые ресурсы, которые прежде всего, формируют уставной капитал, направляются на создание основных и оборотных фондов [27]. Анализируются основные фонды для того, чтобы выявить, какие процессы преобладают на предприятии (обновление, выбытие, прирост) (таблица 2.1.),

Таблица 2.1.

Состав и структура основных средств предприятия

Показатель

 

 

Стоимость

на

31.12.2006

 

 

Стоимость на 31.12.2007

 

 

Изменение

Структура, %

+ /-

%

2006

2007

Здания, сооружения              и передаточные пристройки

2506,4

2357,4

-149

-6

53,71

52,6

Машины и оборудование

1649,2

1520,4

-128,8

-7,8

35,34

33,91

Транспортные средства

443,5

526,1

+82,6

+18,6

9,5

11,73

Инструменты, приборы, инвентарь.

26,1

26,7

+0,6

+2,3

0,56

0,60

Всего

4666,5

4484,2

-182,3

-3,9

100

100

Источник: Составлено и рассчитано автором на основе финансовой отчетности

              Из таблицы видно, что на предприятии наибольшую часть фондов составляют здания и сооружения, а также машины и оборудование. Их стоимость на начало 2007 г. снижается.

              Динамика основных фондов - наличие и движение основных фондов предприятия. Динамика связана с поступлением и выбытием основных средств за год [27, с.34]. Для анализа динамики основных фондов используются такие показатели, как коэффициент обновления, коэффициент выбытия, коэффициент прироста (Приложение Д).

На ЧП «Иман» прирост основных фондов не осуществляется. Коэффициент выбытия больше, чем обновления. Это свидетельствует о том, что основные фонды не успевают обновляться в процессе деятельности предприятия. Состояние основных фондов - имущественное состояние предприятия.  Для  анализа  имущественного  состояния  используются  такие показатели,   как:   стоимость   имущества   предприятия,   стоимость   основных средств. Коэффициент износа основных средств - характеризует уровень износа основных фондов ( стр.032.Ф1 / стр.031.Ф1) (таблица 2.2.). Коэффициент годности основных фондов = 1 - Коэф.износа осн.фондов. Частные показатели используются для характеристики использования отдельных видов машин, оборудования, производственной площади. На эти показатели влияют такие факторы, как изменение части активной части средств в общей их сумме; времени работы и среднечасовой выработки [35].


Таблица 2.2.

Анализ состояния основных фондов предприятия за 2006-2007 гг.

Показатели

Ед. изм.

На начало 2006 года

На конец 2007 года

Изменение за период

1. Первоначальная стоимость основных фондов

тыс. грн.

4666,5

4484,2

-182,3

2. Износ основных фондов за время их эксплуатации

тыс. грн.

1952

1798,2

-153,8

3. Коэффициент износа основных фондов

 

0,42

0,40

-0,02

4. Коэффициент годности основных фондов

 

0,58

0,60

0,02

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ЧП «Иман». Пути улучшения