Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 14:44, курсовая работа
Целью данной работы являлось выявить сущность рыночной трансформации аграрной сферы в России. Для этого были поставлены следующие задачи: проанализировать понятие аграрной реформы, определить ее основные цели, направления и итоги.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ РОЦЕССЫ В АГРАРОМ
СЕКТОРЕ РОССИИ 4
1.1 Аграрная реформа и структурные преобразования в аграрной сфере 4
1.2 Кооперативный сектор в современной аграрной структуре 6
1.3 Рыночная трансформация аграрной сферы 10
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО
КОМПЛЕКСА 18
2.1 Агропромышленный комплекс: сущность, специфика 18
2.2 Особенности рыночных отношений в сфере агробизнеса 23
2.3 Государственное регулирование сельского хозяйства 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Отношения
сельских предпринимателей с местными
властями оформляются в виде соглашений
о социальном партнерстве, в котором
оговариваются обязательства
Предприниматели, фермеры, чьи доходы являются одними из самых высоких на селе, демонстрируют инновационные для села модели потребления: покупка дорогих машин, строительство домов современной архитектуры, нетрадиционные для села формы времяпровождения – горнолыжный спорт, посещение плавательных бассейнов и катков, стремление к качественному образованию детей. Тем самым они оказывают влияние на традиционный уклад жизни односельчан, мотивируют достижение более высоких стандартов жизни.
Изучение реальных практик взаимодействия хозяйствующих субъектов в аграрном секторе в условиях становления формальных механизмов их регулирования подтвердило основные гипотезы нашего исследования.
• Произошла селекция сельских товаропроизводителей, высветившая ориентацию крупных игроков агропродовольственного рынка на инновационное развитие, проявляющуюся как в использовании апробированных отечественных и зарубежных технологий, так и в их участии в создании новых знаний.
• Существенным тормозом инновационного развития в аграрном секторе, по мнению наших респондентов, является низкое качество имеющегося человеческого потенциала, а также трудности привлечения на село квалифицированной рабочей силы извне.
• Несмотря на развитие рыночных отношений на селе, ощущается сильное влияние административного ресурса, которое проявляется как в объемах и адресности выделяемых средств и преференций, так и в конкретных административных решениях. Прямое вмешательство региональных властей в деятельность хозяйствующих субъектов, особенно в периоды предвыборных кампаний, не всегда действует во благо аграрной экономике.
• Неотрегулированность отношений собственности, сложность и запутанность земельных отношений приводят к тому, что земля как важнейший ресурс не может выступать в качестве залогового имущества при оформлении банковских кредитов, которые являются основным источником финансирования инновационных проектов.
• Практически вне поля зрения властей остаются проблемы групп населения, оказавшихся за «бортом» в результате проводимых преобразований, не разработан механизм преодоления социальной и экономической депривации маргинальных групп сельского населения.
•
Постепенно происходит изменение общественного
мнения в положительную сторону
относительно новых хозяйствующих
субъектов. Этому способствуют развитие
и упорядочение социального партнерства,
реальное участие бизнеса в жизни села
[10, с. 25-27].
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
2.1.
Агро-промышленный комплекс: сущность,
специфика
Агробизнес — это в условиях рыночной модели экономики специфическая форма координации мер по обеспечению сельского хозяйства необходимыми ресурсами и осуществления последовательных операций производства, переработки, распределения продовольствия и технического сырья. Цель агробизнеса — максимизация дохода через удовлетворение потребностей.
Преобладание в странах с развитой экономикой в производственной системе АПК несельскохозяйственных сферы предопределяет и ведущее значение их институтов в aгробизнесе.
Для несельскохозяйственных предприятий, фирм, объединений современного агробизнеса закономерно постепенное усиление концентрации и централизации хозяйственной деятельности во все более крупных фирмах. Так, в настоящее время две крупнейшие корпорации С«Джон Дир» и «Кейс и Ко» контролируют 4/5 всех поставок фермам тракторов и комбайнов. Из 12 тыс. пищевых компаний на долю 200 крупнейших корпораций, составляющих лишь 1,7% их общей численности, приходится более 3/5 всей добавленной в данной отрасли США стоимости.
Ожидается, что к 2005г. всего 50 крупнейших фирм пищевой промышленности будут контролировать 3/4 всей конечной продукции отрасли. 2/3 всего розничного товарооборота продовольственной торговли страны сосредоточено в крупных многопрофильных фирмах (от 10 до 50 магазинов) оптово-розничной торговли [2, с. 5].
Основная
организационная форма
Развитие крупномасштабного производства обусловливает преобладание в несельскохозяйственных сферах акционерной формы хозяйственных субъектов. Однако в агробизнесе существенную, а иногда и возрастающую роль играют мелкие и средние несельскохозяйственные компании, способные к относительно быстрой структурной перестройке и являющиеся своего рода разведчиками и проводниками достижений научно-технического прогресса.
В собственно сельскохозяйственной сфере функционирующие организационные формы агробизнеса отличаются значительной спецификой, что обусловлено особенностями сельского хозяйства как отрасли. Преобладают фермерские хозяйства: индивидуальные семейные, семейно-групповые фермы (партнерства, семейные корпорации и т. д.). Это относительно небольшие хозяйственные единицы, позволяющие вести производство на основе семейного капитала с использованием кредита и частично наемного труда, доля которого в общей численности среднегодовых занятых в сельском хозяйстве составляет примерно 35%. Занимаются сельскохозяйственным производством и крупные акционерные компании.
Однако даже самые крупные фермы по своим масштабам в десятки и сотни раз меньше, чем несельскохозяйственные фирмы агробизнеса.
Господствующей
тенденцией агробизнеса в
Вступают в силу законы, ужесточающие требования к качеству производимого продовольствия и ограничивающие использование химических веществ в аграрном производстве. По данным опроса, 65% населения ФРГ испытывают страх перед ядом в продовольствии, во Франции 53% населения выразили готовность платить дороже за «чистую» говядину.
В
этих условиях в ряде стран появились
объединения крестьян и фермеров,
ведущих так называемое альтернативное
земледелие. В 1972г. была создана и
поныне действует Международная
федерация органического
Производство
химически (экологически) чистого продовольствия
открывает новые перспективы
для выживания и существования
крестьянского семейного
Специфика аграрного сектора экономики может быть объяснена с двух основных точек зрения: конкурентных рынков факторов производства и спроса на сельскохозяйственную продукцию. Специфика земли как основного фактора аграрного производства состоит в том, что цена на землю и ее качество оказывают решающее влияние на выбор варианта подбора, сочетания и использования всех остальных производственных ресурсов в сфере агробизнеса.
Неэластичность спроса на сельскохозяйственные продукты предопределяет возникновение проблемы низких доходов в аграрном производстве: дополнительное производство сельскохозяйственной продукции влечет за собой быстрое снижение предельной полезности.
На аграрное производство непосредственно воздействуют процессы, происходящие в живой природе и находящие свое отражение в уровне плодородия данного земельного участка, климате и погодных явлениях, влияющих на производственный процесс.
Основу
экономической специфики
Перераспределение собственности на землю, переход от государственной монополии к разнородным формам присвоения земли — характерная черта социально-рыночной трансформации экономики в России. Этот процесс ведет к развитию многоукладности и демократизации хозяйствования на земле.
Таблица 2.1
Динамика изменения собственности на землю в России (доля землепользователей в общей площади пашни, %)
|
Рынок земли как фактор производства также имеет свои особенности, которые проявляются во взаимодействии спроса и предложения на нем.
Рыночная цена на землю как фактор производства определяется взаимодействием совокупного спроса всех заинтересованных в сельскохозяйственном производстве предпринимателей, с одной стороны, и общим предложением всех собственников земли, с другой.
Факторами, влияющими на предложение земли, являются ее плодородие и местоположение — степень удаленности от центров потребления продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
При рассмотрении рыночного предложения земли необходимо отметить особенность данного производственного фактора, которая определяет характер общего предложения: земля обладает природной ограниченностью в пространстве. Это значит, что общее количество земли не может увеличиваться под воздействием роста цен на нее и уменьшаться в случае их снижения. При таких посылках можно теоретически говорить об абсолютно не эластичном предложении земли.
Нарушение гипотезы об абсолютной неэластичности предложения: создание земельных участков в результате осушения и истощение плодородия в результате неправильного использования.
«... рента всегда платится за пользование землей только потому, что количество земли не беспредельно, а качество ее неодинаково, с ростом же населения обращается под обработку земля низшего качества или расположенная менее удобно. Когда с развитием общества поступает в обработку земля второго разряда, на земле первого разряда тотчас возникает рента, и величина этой ренты будет зависеть от различия в качестве этих двух участков» (Д. Рикардо).
Поблизости населенных мест, для пропитания населения которых нужны большие районы, земли не только приносят на этом основании более высокую ренту, но и стоят большей суммы годичных рент, чем земли совершенно такого же качества, но находящиеся в более отдаленных местностях» (В. Петти).
На средних и лучших по качеству землях возникает избыточный чистый доход, который превращается в дифференциальную земельную ренту. Дифференциальная рента I связана с наличием более плодородных участков земли и лучшим их местоположением, она не является результатом дополнительных вложений. Появление дифференциальной ренты II обусловлено ростом плодородия почвы в связи с дополнительными затратами в виде больших доз удобрений, гербицидов, мелиорации, лучшего качества обработки земли и т.д. Формирование дифференциальной ренты II предопределяется процессом интенсификации агропромышленного производства, эффективным применением всех ресурсов при максимальном использовании достижений НТП.
Информация о работе Рыночная трансформация аграрной сферы экономики России