Рыночная трансформация аграрной сферы экономики России

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 14:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы являлось выявить сущность рыночной трансформации аграрной сферы в России. Для этого были поставлены следующие задачи: проанализировать понятие аграрной реформы, определить ее основные цели, направления и итоги.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ РОЦЕССЫ В АГРАРОМ
СЕКТОРЕ РОССИИ 4
1.1 Аграрная реформа и структурные преобразования в аграрной сфере 4
1.2 Кооперативный сектор в современной аграрной структуре 6
1.3 Рыночная трансформация аграрной сферы 10
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО
КОМПЛЕКСА 18
2.1 Агропромышленный комплекс: сущность, специфика 18
2.2 Особенности рыночных отношений в сфере агробизнеса 23
2.3 Государственное регулирование сельского хозяйства 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Работа содержит 1 файл

аграрная сфера России.doc

— 179.50 Кб (Скачать)

     Отношения сельских предпринимателей с местными властями оформляются в виде соглашений о социальном партнерстве, в котором  оговариваются обязательства сторон, сроки выполнения предусматриваемых  работ, указывается целевое назначение финансовых ресурсов. Письменные соглашения о социальном партнерстве дисциплинируют обе стороны и делают более прозрачными финансовые отношения между ними. Даже если предположить, что часть этих соглашений заключена под воздействием административного ресурса, их положительное значение неоспоримо. Таким образом власть институционализировала и легализовала подобную благотворительность.

     Предприниматели, фермеры, чьи доходы являются одними из самых высоких на селе, демонстрируют  инновационные для села модели потребления: покупка дорогих машин, строительство домов современной архитектуры, нетрадиционные для села формы времяпровождения – горнолыжный спорт, посещение плавательных бассейнов и катков, стремление к качественному образованию детей. Тем самым они оказывают влияние на традиционный уклад жизни односельчан, мотивируют достижение более высоких стандартов жизни.

     Изучение  реальных практик взаимодействия хозяйствующих субъектов в аграрном секторе в условиях становления формальных механизмов их регулирования подтвердило основные гипотезы нашего исследования.

     • Произошла селекция сельских товаропроизводителей, высветившая ориентацию крупных игроков агропродовольственного рынка на инновационное развитие, проявляющуюся как в использовании апробированных отечественных и зарубежных технологий, так и в их участии в создании новых знаний.

     • Существенным тормозом инновационного развития в аграрном секторе, по мнению наших респондентов, является низкое качество имеющегося человеческого потенциала, а также трудности привлечения на село квалифицированной рабочей силы извне.

     • Несмотря на развитие рыночных отношений  на селе, ощущается сильное влияние  административного ресурса, которое проявляется как в объемах и адресности выделяемых средств и преференций, так и в конкретных административных решениях. Прямое вмешательство региональных властей в деятельность хозяйствующих субъектов, особенно в периоды предвыборных кампаний, не всегда действует во благо аграрной экономике.

     • Неотрегулированность отношений собственности, сложность и запутанность земельных  отношений приводят к тому, что  земля как важнейший ресурс не может выступать в качестве залогового имущества при оформлении банковских кредитов, которые являются основным источником финансирования инновационных проектов.

     • Практически вне поля зрения властей  остаются проблемы групп населения, оказавшихся за «бортом» в результате проводимых преобразований, не разработан механизм преодоления социальной и экономической депривации маргинальных групп сельского населения.

     • Постепенно происходит изменение общественного  мнения в положительную сторону  относительно новых хозяйствующих  субъектов. Этому способствуют развитие и упорядочение социального партнерства, реальное участие бизнеса в жизни села [10, с. 25-27].  

 

     ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

     2.1. Агро-промышленный комплекс: сущность, специфика 

     Агробизнес  — это в условиях рыночной модели экономики специфическая форма координации мер по обеспечению сельского хозяйства необходимыми ресурсами и осуществления последовательных операций производства, переработки, распределения продовольствия и технического сырья. Цель агробизнеса — максимизация дохода через удовлетворение потребностей.

     Преобладание  в странах с развитой экономикой в производственной системе АПК несельскохозяйственных сферы предопределяет и ведущее значение их институтов в aгробизнесе.

     Для несельскохозяйственных предприятий, фирм, объединений современного агробизнеса закономерно постепенное усиление концентрации и централизации хозяйственной деятельности во все более крупных фирмах. Так, в настоящее время две крупнейшие корпорации С«Джон Дир» и «Кейс и Ко» контролируют 4/5 всех поставок фермам тракторов и комбайнов. Из 12 тыс. пищевых компаний на долю 200 крупнейших корпораций, составляющих лишь 1,7% их общей численности, приходится более 3/5 всей добавленной в данной отрасли США стоимости.

     Ожидается, что к 2005г. всего 50 крупнейших фирм пищевой промышленности будут контролировать 3/4 всей конечной продукции отрасли. 2/3 всего розничного товарооборота продовольственной торговли страны сосредоточено в крупных многопрофильных фирмах (от 10 до 50 магазинов) оптово-розничной торговли [2, с. 5].

     Основная  организационная форма агробизнеса  в США — ведущие фирмы, представляющие собой крупные научно-производственные объединения, насчитывающие от 10 до 100 тыс. занятых, реализующие продукцию  на сумму от 5 до 20 млрд. долл. и более.

     Развитие крупномасштабного производства обусловливает преобладание в несельскохозяйственных сферах акционерной формы хозяйственных субъектов. Однако в агробизнесе существенную, а иногда и возрастающую роль играют мелкие и средние несельскохозяйственные компании, способные к относительно быстрой структурной перестройке и являющиеся своего рода разведчиками и проводниками достижений научно-технического прогресса.

     В собственно сельскохозяйственной сфере  функционирующие организационные формы агробизнеса отличаются значительной спецификой, что обусловлено особенностями сельского хозяйства как отрасли. Преобладают фермерские хозяйства: индивидуальные семейные, семейно-групповые фермы (партнерства, семейные корпорации и т. д.). Это относительно небольшие хозяйственные единицы, позволяющие вести производство на основе семейного капитала с использованием кредита и частично наемного труда, доля которого в общей численности среднегодовых занятых в сельском хозяйстве составляет примерно 35%. Занимаются сельскохозяйственным производством и крупные акционерные компании.

     Однако  даже самые крупные фермы по своим  масштабам в десятки и сотни  раз меньше, чем несельскохозяйственные фирмы агробизнеса.

     Господствующей  тенденцией агробизнеса в сельскохозяйственной сфере является постоянное увеличение минимальных масштабов производства на одном предприятии, что способствует сокращению общего числа ферм и увеличению роли крупных хозяйств. Однако страны развитой рыночной экономики пока не могут освободиться от мелких и средних фермерских хозяйств. Это объясняется, в частности, тем, что общество в них заинтересовано, так как обеспокоено, что индустриализация сельского хозяйства, его монополизация приведут к удорожанию продовольствия, сужению его ассортимента и ухудшению качества. Особую активность проявляют организации потребителей, которые опасаются содержания вредных для здоровья веществ в сельскохозяйственных продуктах. Так, в ЕЭС с 1 января 1988г. запрещено применение гормонов роста в животноводстве.

     Вступают  в силу законы, ужесточающие требования к качеству производимого продовольствия и ограничивающие использование химических веществ в аграрном производстве. По данным опроса, 65% населения ФРГ испытывают страх перед ядом в продовольствии, во Франции 53% населения выразили готовность платить дороже за «чистую» говядину.

     В этих условиях в ряде стран появились  объединения крестьян и фермеров, ведущих так называемое альтернативное земледелие. В 1972г. была создана и  поныне действует Международная  федерация органического земледелия, объединяющая более 80 тыс. фермеров из 30 стран.

     Производство  химически (экологически) чистого продовольствия открывает новые перспективы  для выживания и существования  крестьянского семейного хозяйства.

     Специфика аграрного сектора экономики  может быть объяснена с двух основных точек зрения: конкурентных рынков факторов производства и спроса на сельскохозяйственную продукцию. Специфика земли как основного фактора аграрного производства состоит в том, что цена на землю и ее качество оказывают решающее влияние на выбор варианта подбора, сочетания и использования всех остальных производственных ресурсов в сфере агробизнеса.

     Неэластичность  спроса на сельскохозяйственные продукты предопределяет возникновение проблемы низких доходов в аграрном производстве: дополнительное производство сельскохозяйственной продукции влечет за собой быстрое снижение предельной полезности.

     На  аграрное производство непосредственно  воздействуют процессы, происходящие в живой природе и находящие  свое отражение в уровне плодородия данного земельного участка, климате и погодных явлениях, влияющих на производственный процесс.

     Основу  экономической специфики аграрного  производства составляет собственность на землю как главный его фактор. Форма собственности на землю определяет вид монополии (частная, государственная, групповая) присвоения полученного с нее дохода — ренты. Форма производства на земле определяет вид монополии на данный фактор как объект ведения хозяйств. Взаимодействие этих монополий устанавливает форму распределения доходов в аграрной сфере между предпринимателем и собственником земли.

     Перераспределение собственности на землю, переход от государственной монополии к разнородным формам присвоения земли — характерная черта социально-рыночной трансформации экономики в России. Этот процесс ведет к развитию многоукладности и демократизации хозяйствования на земле.

     Таблица 2.1

     Динамика изменения собственности на землю в России (доля землепользователей в общей площади пашни, %)

     Землепользователь      Год
 
1991
2006
Государственный сектор

 Кооперативный сектор

Частный сектор

Земли запаса, лесного  и водного фонда и пр.

54

43

2

1

14

72

12

2

 

     Рынок земли как фактор производства также  имеет свои особенности, которые  проявляются во взаимодействии спроса и предложения на нем.

     Рыночная  цена на землю как фактор производства определяется взаимодействием совокупного спроса всех заинтересованных в сельскохозяйственном производстве предпринимателей, с одной стороны, и общим предложением всех собственников земли, с другой.

     Факторами, влияющими на предложение земли, являются ее плодородие и местоположение — степень удаленности от центров потребления продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

     При рассмотрении рыночного предложения  земли необходимо отметить особенность данного производственного фактора, которая определяет характер общего предложения: земля обладает природной ограниченностью в пространстве. Это значит, что общее количество земли не может увеличиваться под воздействием роста цен на нее и уменьшаться в случае их снижения. При таких посылках можно теоретически говорить об абсолютно не эластичном предложении земли.

     Нарушение гипотезы об абсолютной неэластичности предложения: создание земельных участков в результате осушения и истощение плодородия в результате неправильного использования.

     «... рента всегда платится за пользование  землей только потому, что количество земли не беспредельно, а качество ее неодинаково, с ростом же населения обращается под обработку земля низшего качества или расположенная менее удобно. Когда с развитием общества поступает в обработку земля второго разряда, на земле первого разряда тотчас возникает рента, и величина этой ренты будет зависеть от различия в качестве этих двух участков» (Д. Рикардо).

     Поблизости  населенных мест, для пропитания населения  которых нужны большие районы, земли не только приносят на этом основании более высокую ренту, но и стоят большей суммы годичных рент, чем земли совершенно такого же качества, но находящиеся в более отдаленных местностях» (В. Петти).

     На  средних и лучших по качеству землях возникает избыточный чистый доход, который превращается в дифференциальную земельную ренту. Дифференциальная рента I связана с наличием более плодородных участков земли и лучшим их местоположением, она не является результатом дополнительных вложений. Появление дифференциальной ренты II обусловлено ростом плодородия почвы в связи с дополнительными затратами в виде больших доз удобрений, гербицидов, мелиорации, лучшего качества обработки земли и т.д. Формирование дифференциальной ренты II предопределяется процессом интенсификации агропромышленного производства, эффективным применением всех ресурсов при максимальном использовании достижений НТП.

Информация о работе Рыночная трансформация аграрной сферы экономики России