Лекции по "Экономической теории"

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 16:55, курс лекций

Описание работы

Лекция 1. Что такое равновесие?
Лекция 2. Спрос
Лекция 3. Предложение

Работа содержит 1 файл

микроэкономика.docx

— 254.56 Кб (Скачать)

На чем  же, однако, основано убеждение экономистов  в справедливости этого предположения? Отметим сразу, что закон убывающей  производительности не доказывается формальным образом (т.е. исходя из некой системы  непротиворечивых аксиом). Закон этот выведен эмпирическим путем на основании  многочисленных наблюдений. Впервые  закон убывающей производительности был сформулирован применительно  к сельскому хозяйству под  названием закона убывающего плодородия почвы еще в конце XVII в. известным  французским экономистом А. Р. Ж. Тюрго, который подметил, что при увеличении приложения труда к ограниченному участку земли наступает такой момент, когда каждая следующая дополнительная единица труда приносит меньшее увеличение общего продукта участка земли, чем предыдущая. "Никогда нельзя предполагать, что двойные затраты дают двойной продукт", - писал Тюрго.

Вообще, закон  убывающей производительности имел поначалу явно выраженный "сельскохозяйственный характер, да и до сих пор почти  во всех учебниках для иллюстрации  и подтверждения этого закона приводится один и тот же пример, суть которого вкратце сводится к  следующему: ведь нельзя же в самом  деле при каком угодно увеличении применяемых труда и капитала вырастить весь мировой запас  продовольствия на участке площадью в 1 га (на футбольной площадке, в цветочном  горшке и т.д.). Вдумаемся и попробуем  понять глубокий смысл этого ставшего уже банальным примера.

Рассмотрим  некоторый ограниченный участок  земли. Очевидно, что каждый дополнительный центнер пшеницы, выращенный и собранный  на этом участке, требует и дополнительных затрат труда, удобрений или иных переменных факторов производства. Но какую же прибавку к общему урожаю принесет каждая следующая единица  какого-либо из этих переменных факторов? Закон убывающей производительности говорит нам, что неизбежно наступает  такой момент, когда прибавка эта  начинает уменьшаться, т.е. когда каждая следующая единица переменного  фактора вызывает увеличение урожая на все меньшую и меньшую величину. Это означает в свою очередь, что  дополнительные затраты, связанные  с увеличением выпуска продукции  на 1 ц (предельные затраты) возрастают, поскольку каждый следующий центнер  пшеницы требует все больших  дополнительных затрат на рабочую силу, удобрения и т.д. Тогда рано или  поздно добавочные затраты на производство центнера пшеницы (скажем, 21-го) превысят возможную выручку от реализации этого центнера на рынке (т.е. его  цену). Следовательно, производство этого  дополнительного центнера пшеницы  будет уже невыгодным для производителя. Теперь понятно, сколько пшеницы  будет выращено на нашем участке - столько, что предельные затраты  на производство последнего центнера пшеницы будут равны цене этого  центнера. Это же правило справедливо, конечно, и для других участков земли  и объясняет поведение всех остальных  производителей пшеницы.

Предположим теперь, что закон убывающей производительности не имеет места. Тогда дополнительные затраты для производства каждого  следующего центнера пшеницы не больше, чем для предыдущего. Это означает, что при данной цене пшеницы каждый следующий центнер приносит производителю  прибыль не меньшую, чем предыдущий. Каким должен быть в этих условиях общий урожай пшеницы с данного  участка? Очевидно, бесконечно большим, потому что сколь бы ни был этот урожай велик, все же производство еще  одного центнера пшеницы принесло бы производителю дополнительную прибыль. Следовательно, все необходимое  рынку производство пшеницы может  быть сконцентрировано на одном участке  земли, т.е. конкуренция не имеет  места. Однако практика подсказывает нам, что это далеко не так. Более того, пшеница поставляется на рынок с участков, отличающихся по плодородию почвы, по близости к этому рынку. Но чем можно объяснить то, что сельскохозяйственная продукция производится на разных по плодородию участках, если не законом убывающей производительности?

Ведь если бы каждый дополнительный центнер пшеницы, полученной с самого плодородного участка, требовал не больших добавочных затрат, чем предыдущий центнер, никому, наверно, и в голову бы не пришло обрабатывать менее плодородную землю.

Экономисты XIX в. ограничивали сферу действия закона убывающей производительности сельским хозяйством, не распространяя его  на другие отрасли производства. Очевидная  ограниченность постоянного фактора  производства (земли), относительно низкие (по сравнению с другими отраслями) темпы технического прогресса, сравнительно устойчивый ассортимент выращиваемых культур - все эти обстоятельства обусловливали весьма наглядный  характер действия рассматриваемого нами закона в сельскохозяйственном производстве.

Однако уже  в конце XIX-начале XX в. ученые пришли к пониманию универсального характера  закона убывающей производительности. Действительно, ведь и для промышленного  предприятия всегда существуют постоянные факторы производства. Это и имеющееся  оборудование, и занимаемая территория, и наконец, возможность эффективного управления этим предприятием. Вообще говоря, любое производство представляет собой соединение производственных факторов в некотором технологическом  процессе для получения товара. В  коротком периоде, когда технологический  процесс остается неизменным, а количество хотя бы одного фактора производства фиксированно, неизбежно наступает  такой момент, когда каждая следующая  используемая единица переменного  фактора будет вызывать меньшее  увеличение выпуска продукции, чем  предыдущая. Повторим, что именно это  обстоятельство дает нам возможность  определить вид функции затрат индивидуального  производителя и функции его  предложения. 

ЗАДАЧИ  И ВОПРОСЫ

1. Что может  случиться с линией предложения  пшеницы при повышении цен  на минеральные удобрения?

2. Что может  случиться с линией предложения  стульев при повышении цен  на столы?

3. Предположим,  в производстве стали начала  применяться технология, обеспечивающая  экономию затрат. Как это повлияет  на положение линии предложения  стали?

4. Что может  случиться с линией предложения  мяса при повышении цен на  шкуры?

5. Предположим,  правительство, пытаясь поддержать  цены на сельхозпродукцию на  высоком уровне, вводит премирование  фермеров за сокращения посевных  площадей. Как это повлияет на  положение линии спроса и линии  предложения сельскохозяйственных  продуктов?

6. Предположим,  производитель не может повлиять  на цену своей продукции. Рыночная  цена равна 10 руб. Допустим, увеличение  выпуска на одно изделие вызывает  рост общих затрат производителя  на 6 руб. Что вы можете ему  посоветовать?

7. В таблице  показана зависимость общих затрат  предприятия от выпуска продукции.  Рассчитать для каждого объема  производства общие постоянные  затраты, общие переменные затраты,  предельные затраты, средние общие  затраты, средние постоянные затраты,  средние переменные затраты.

Последние четыре величины изобразить графически.

Выпуск  в ед. времени, шт. Общие затраты, руб.






6
50 
90 
120 
145 
180 
235 
325

Информация о работе Лекции по "Экономической теории"