Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 21:35, курсовая работа
Стремление к развитию, конкуренция в предпринимательстве будут увядать.
Введение…………………………………………….………….3
Глава 1. Теория потребительского поведения
1. Потребительское поведение: понятие, факторы…………….….5
2. Промо-акции и их влияние на спрос ……………….……….........15
Глава 2. Исследование влияния промо-акций на потребительское поведение (на примере колбасно-гастрономической фабрики ОАО «Новая Столица»)
2.1 Характеристика товара. Его потребительский объем спрос..…..25
2.2Исследование эффективности промо-акции на новинки колбасно-гастрономической продукции фабрики «Новая Столица»..……......32
Заключение…………………………………………………..37
Список использованной литературы .………………........39
[19]
Сегодня очень много компаний пользуется услугой «промо-акций».
Авиакомпания Singapore Airlines (Сингапурские авиалинии) совместно с авиакомпанией Сибирь (S7 Airlines) проводят первую совместную промо-акцию, которая охватит все крупные города России.
Singapore
Airlines совместно с авиакомпанией
S7 предложат пассажирам из Санкт-
Компании «Билайн», «Мегафон», «МТС» проводят акции новых тарифов, предлагают бесплатно подключиться, а также проводят различные розыгрыши, в результате которых можно выиграть отдых заграницей, попасть на концерт известного артиста и многое другое.
Многие крупные заводы, фабрики проводят промо-акции в крупных торговых точках для того, чтобы потребитель узнал о новинках, смог попробовать продукцию и потом там же приобрести этот товар.
Промо-акции проводят: торговая марка «Ральф», «РЯБА», «Reebook», «ADIDAS», «Эльдорадо», компания «BBK», «Farco-Pharma», «Хоббит», страховая компания «Макс» и многие другие.
Таким
образом, в этом пункте курсового
проекта мы рассмотрели историю
появления промо-акции и
«Промо-Акции» эффективно
Итак,
в нашей первой главе мы решили
поставленные нами в начале две задачи.
Мы исследовали факторы и способы
мотивации потребительского поведения
и охарактеризовали промо-акции. Таким
образом, мы выделили, что на потребительское
поведение влияют как внешние, так и внутренние
факторы. Внешними детерминантами являются
стимулы, они же факторы маркетинга –
сам товар, его свойства и внешний вид,
упаковка, дизайн, цена, распределение
– удобство покупки и товарная выкладка,
политика продвижения, стимулы, предлагаемые
продавцами. Внутренними детерминантами
поведения выступают психологические
свойства субъекта поведения, такие как
мотивы, потребности, цели, ценности, намерения,
желания, интересы и прочее. Покупка является
результатом взаимодействия внешних и
внутренних факторов. И то, что «Промо-Акции»
эффективно применяются для продвижения
нового товара, при его выходе на рынок,
они успешно проводятся напрямую на месте
продаж. Носят ненавязчивый характер,
привлекают внимания потенциальных потребителей
и оказывают влияние на него при покупке
товара.
2.1 Характеристика товара и потребительский объем спроса
Объектом данного исследования является Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика «Новая столица».
Сначала немного об истории фабрики. Основанный еще в 1932 году, Егорьевский мясокомбинат на протяжении многих лет «кормил» не только свою округу: в разных краях и областях продукция этого предприятия была известна и любима. К сожалению, в эпоху «развитого социализма» продукция Егорьевского мясокомбината на какое-то время исчезла с прилавков – все направлялось в московские и областные спецраспределители. А в 90-х годах комбинат и вовсе прекратил свою деятельность.
Спустя
6 лет новое руководство
ЗАО
"Новая Столица" (торговая марка
- Егорьевская колбасно-
Месторасположение
фабрики делает ее потенциальными клиентами
жителей столицы, подмосковных городов,
деревень и растущего сообщества
дачников, а также оптовых покупателей
других областей России. Работая над
ассортиментом выпускаемой
-
"Праздничный стол за минуту".
Расширение ряда изделий
-
Оригинальная продукция для
-
Традиционная повседневная
ЗАО "Новая Столица" принимает активное участие в жизни города. На выставке продукции малого предпринимательства (май 2004г.), организатором которой выступала Администрация города Егорьевска, ЗАО "Новая Столица" стало победителем в номинации "Успех года", а в 2005г. - в номинации "Бренд года".
Сейчас продукция Егорьевской фабрики пользуется популярностью в Москве и области, во Владимире, Рязани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Екатеринбурге и многих других городах России. Егорьевская фабрика является постоянным участником московских, региональных и общероссийских выставок, ее продукция удостоена золотых медалей и почетных дипломов.
Людская
молва сформировала образ фабрики
как «специалиста» по мясной трапезе,
где опытные кулинары изготавливают
вкусную и разнообразную
Основной принцип фабрики - еда должна доставлять наслаждение и гарантировать пищевую безопасность. Поэтому Егорьевская продукция изготавливается из натуральных и полезных продуктов.
Производство на Егорьевской фабрике отличается экологичностью во всем: даже дым для копчения здесь получают от натуральных древесных опилок - никаких синтетических окуривателей, использование которых стало так распространено в последнее время!
Рецептуре для производства уделяется особое внимание – специалисты тщательно изучают старинные кулинарные книги, расспрашивают старожилов и возрождают лучшие рецепты, созданные еще в советское время.
«Егорьевская – это качество, ставшее традицией!» - отзываются о продукции фабрики довольные покупатели и деловые партнеры. Это ли не лучшее свидетельство надежности?
Фабрика производит большое количество продукции, на её счету около 150 сортов колбасных изделий:
Следует остановиться подробнее на характеристике каждого вида колбасных изделий.
Вареная колбаса - это колбаса, подвергнутая обжарке с последующей варкой.
Сосиски – небольшие вареные колбаски с диаметрами батончиков от 14 до 32 мм длиной от 12 до 13 см;
Сардельки – с диаметром батончиков от 32 до 44 мм и длиной от 7 до 9 см.
Полукопченая
колбаса – колбаса, в процессе
изготовления подвергнутая после обжарки
и варки дополнительному
Варено-копченая колбаса – отличается от полукопченой режимами сушки.
Сырокопченая колбаса – колбаса, в процессе изготовления подвергнутая после осадки холодному копчению, минуя процесс варки, затем продолжительной сушке.
Паштет – изделие мазеобразной консистенции из фарша, приготовленного в основном из вареного сырья, иногда частично или полностью из сырого, с добавлением жира, запеченное в металлической форме.
Зельц
– изделие в оболочке или без
нее, имеющее преимущественно
Студень – изделие, застывающее при охлаждении в формах, изготовленное из вареного измельченного сырья, богатого коллагеном, с добавление концентрированного бульона и специй.
Все производится из натуральных продуктов, в состав входит свинина, говядина, молоко и многое другое. [18]
Мясо используют в парном, остывшем, охлажденном, замороженном или размороженном состоянии. Мясо поступает в колбасные цеха на костях в виде туш, полутуш, отрубов или без костей в виде замороженных блоков.
Мясо
должно быть доброкачественным, от здоровых
животных и признано ветеринарно-санитарной
службой пригодным для пищевых
целей. В некоторых случаях по
разрешению ветнадзора можно использовать
условно годное мясо, полученное от
больных животных, если дальнейшая
технологическая обработка
Колбасная продукция Егорьевской фабрики пользуется большим успехом в Московской области, а также во Владимирской и Рязанской. По результатам исследования было выявлено, что на рынке Москвы представлена продукция всех товарных групп колбасных изделий во всех ценовых сегментах, причем доля производителей московского региона составляет около 80 – 85%. Потребляют колбасные изделия около 90% населения столицы, что существенно выше, чем показатель по потреблению сосисок, мясных деликатесов и ветчины. В емкости рынка колбасных изделий доля колбас составляет около 40%, сосисок – 25%, ветчин – 10%, остальное приходится на мясные деликатесы. Предпочтения потребителей в выборе колбас значительно варьируются в зависимости от уровня ежемесячного материального дохода, однако среди основных факторов, определяющих выбор, респондентами назывались цены, качество самого продукта и упаковки. Жители Москвы покупают колбасы хорошо известных марок, доля случайных покупок невелика. [16]
В
последние годы, начиная с 2003 года,
объемы потребления колбасной