Исследование влияния промо-акций на потребительское поведение (на примере колбасно-гастрономической фабрики ОАО «Новая Столица»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Стремление к развитию, конкуренция в предпринимательстве будут увядать.

Содержание

Введение…………………………………………….………….3

Глава 1. Теория потребительского поведения
1. Потребительское поведение: понятие, факторы…………….….5
2. Промо-акции и их влияние на спрос ……………….……….........15

Глава 2. Исследование влияния промо-акций на потребительское поведение (на примере колбасно-гастрономической фабрики ОАО «Новая Столица»)

2.1 Характеристика товара. Его потребительский объем спрос..…..25

2.2Исследование эффективности промо-акции на новинки колбасно-гастрономической продукции фабрики «Новая Столица»..……......32

Заключение…………………………………………………..37

Список использованной литературы .………………........39

Работа содержит 1 файл

курсовой проект.docx

— 167.68 Кб (Скачать)

[19]

     Сегодня очень много компаний пользуется услугой «промо-акций».

     Авиакомпания Singapore Airlines (Сингапурские авиалинии) совместно  с авиакомпанией Сибирь (S7 Airlines) проводят первую совместную промо-акцию, которая охватит все крупные города России.

     Singapore Airlines совместно с авиакомпанией  S7 предложат пассажирам из Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Сочи, Анапы, Краснодара, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга  купить авиабилеты на стыковочные  рейсы этих авиакомпаний по  дешевым ценам. Внутренняя часть  перелета будет выполняться авиакомпанией  S7, а международный перелет пассажиры  продолжат с авиакомпанией Singapore Airlines.

     Компании «Билайн», «Мегафон», «МТС» проводят акции новых тарифов, предлагают бесплатно подключиться, а также проводят различные розыгрыши, в результате которых можно выиграть отдых заграницей, попасть на концерт известного артиста и многое другое.

     Многие  крупные заводы, фабрики проводят промо-акции в крупных торговых точках для того, чтобы потребитель  узнал о новинках, смог попробовать  продукцию и потом там же приобрести этот товар.

     Промо-акции  проводят: торговая марка «Ральф», «РЯБА», «Reebook», «ADIDAS», «Эльдорадо», компания «BBK», «Farco-Pharma», «Хоббит», страховая компания «Макс»  и многие другие.

     Таким образом, в этом пункте курсового  проекта мы рассмотрели историю  появления промо-акции и выявили, что она появилась уже вместе с Адамом и Евой и прошла всю  историю человечества, только в последнее  время у неё появилось своё собственное название «промо-акция».

       «Промо-Акции» эффективно применяются  для продвижения нового товара, при его выходе на рынок,  они успешно проводятся напрямую  на месте продаж. Носят ненавязчивый характер, привлекают внимания потенциальных потребителей и оказывают влияние на него при покупке товара. При продвижении продуктов питания, косметики часто проводятся дегустации, клиентам предлагают пробники парфюмерной продукции и потребители на такой ход реагируют очень бурно, наблюдается значительный рост спроса продукции. Также мы определили основные цели и виды промо-акций и то, что много крупные товарных марок пользуются услугой «промо-акций».

     Итак, в нашей первой главе мы решили поставленные нами в начале две задачи. Мы исследовали факторы и способы  мотивации потребительского поведения  и охарактеризовали промо-акции. Таким образом, мы выделили, что на потребительское поведение влияют как внешние, так и внутренние факторы. Внешними детерминантами являются стимулы, они же факторы маркетинга – сам товар, его свойства и внешний вид, упаковка, дизайн, цена, распределение – удобство покупки и товарная выкладка, политика продвижения, стимулы, предлагаемые продавцами. Внутренними детерминантами поведения выступают психологические свойства субъекта поведения, такие как мотивы, потребности, цели, ценности, намерения, желания, интересы и прочее. Покупка является результатом взаимодействия внешних и внутренних факторов. И то, что «Промо-Акции» эффективно применяются для продвижения нового товара, при его выходе на рынок, они успешно проводятся напрямую на месте продаж. Носят ненавязчивый характер, привлекают внимания потенциальных потребителей и оказывают влияние на него при покупке товара. 

 

Глава 2. Исследование влияния промо-акций на потребительское поведение (на примере колбасно-гастрономической фабрики ОАО «Новая Столица»)

2.1 Характеристика товара и потребительский объем спроса

     Объектом  данного исследования является Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика «Новая столица».

     Сначала немного об истории фабрики. Основанный еще в 1932 году, Егорьевский мясокомбинат на протяжении многих лет «кормил» не только свою округу: в разных краях и областях продукция этого предприятия была известна и любима. К сожалению, в эпоху «развитого социализма» продукция Егорьевского мясокомбината на какое-то время исчезла с прилавков – все направлялось в московские и областные спецраспределители. А в 90-х годах комбинат и вовсе прекратил свою деятельность.

     Спустя 6 лет новое руководство поставило  сверхзадачу: не просто восстановить деятельность мясокомбината, но создать из него принципиально  новое предприятие - Егорьевскую  колбасно-гастрономическую фабрику, которая  стала бы производителем качественного, и доступного питания для каждой российской семьи. Это удалось в  полной мере: фабрика не только встала на ноги, вернув себе былую славу, но и превратилась в компанию европейского стандарта.

     ЗАО "Новая Столица" (торговая марка - Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика) основана на базе бывшего Егорьевского мясокомбината в феврале 2002 года.

     Месторасположение фабрики делает ее потенциальными клиентами  жителей столицы, подмосковных городов, деревень и растущего сообщества дачников, а также оптовых покупателей  других областей России. Работая над  ассортиментом выпускаемой продукции, мы учитываем их запросы и выделяем три направления:

     - "Праздничный стол за минуту". Расширение ряда изделий ручной  работы, запеченостей и деликатесов.

     - Оригинальная продукция для любителей  новинок, как например, серия колбасных  изделий для барбекю и пикников.

     - Традиционная повседневная продукция.

     ЗАО "Новая Столица" принимает активное участие в жизни города. На выставке продукции малого предпринимательства (май 2004г.), организатором которой  выступала Администрация города Егорьевска, ЗАО "Новая Столица" стало победителем в номинации "Успех года", а в 2005г. - в номинации "Бренд года".

     Сейчас  продукция Егорьевской фабрики  пользуется популярностью в Москве и области, во Владимире, Рязани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Екатеринбурге  и многих других городах России. Егорьевская фабрика является постоянным участником московских, региональных и общероссийских выставок, ее продукция  удостоена золотых медалей и  почетных дипломов.

     Людская молва сформировала образ фабрики  как «специалиста» по мясной трапезе, где опытные кулинары изготавливают  вкусную и разнообразную колбасную  продукцию.

     Основной  принцип фабрики - еда должна доставлять наслаждение и гарантировать  пищевую безопасность. Поэтому Егорьевская  продукция изготавливается из натуральных  и полезных продуктов.

     Производство  на Егорьевской фабрике отличается экологичностью во всем: даже дым для  копчения здесь получают от натуральных  древесных опилок - никаких синтетических  окуривателей, использование которых  стало так распространено в последнее  время!

     Рецептуре для производства уделяется особое внимание – специалисты тщательно  изучают старинные кулинарные книги, расспрашивают старожилов и возрождают лучшие рецепты, созданные еще в  советское время.

     «Егорьевская  – это качество, ставшее традицией!» - отзываются о продукции фабрики  довольные покупатели и деловые  партнеры. Это ли не лучшее свидетельство  надежности?

     Фабрика производит большое количество продукции, на её счету около 150 сортов колбасных изделий:

  • вареные колбасы;
  • сосиски и сардельки;
  • варено-копченые и полукопченые колбасы;
  • деликатесы;
  • ветчины;
  • запеченности и рулеты;
  • сырокопченые колбасы;
  • паштеты;
  • полуфабрикаты;
  • шпики, зельцы и прочее;
  • нарезка.

     Следует остановиться подробнее на характеристике каждого вида колбасных изделий.

     Вареная колбаса - это колбаса, подвергнутая обжарке с последующей варкой.

     Сосиски – небольшие вареные колбаски с диаметрами батончиков от 14 до 32 мм длиной от 12 до 13 см;

     Сардельки – с диаметром батончиков от 32 до 44 мм и длиной от 7 до 9 см.

     Полукопченая  колбаса – колбаса, в процессе изготовления подвергнутая после обжарки  и варки дополнительному горячему копчению и сушке.

     Варено-копченая колбаса – отличается от полукопченой режимами сушки.

     Сырокопченая  колбаса – колбаса, в процессе изготовления подвергнутая после осадки холодному копчению, минуя процесс  варки, затем продолжительной сушке.

     Паштет  – изделие мазеобразной консистенции из фарша, приготовленного в основном из вареного сырья, иногда частично или  полностью из сырого, с добавлением  жира, запеченное в металлической  форме.

     Зельц – изделие в оболочке или без  нее, имеющее преимущественно овальную форму, спрессованное с обеих  сторон, изготовленное из измельченного  вареного сырья, богатого коллагеном.

     Студень – изделие, застывающее при охлаждении в формах, изготовленное из вареного измельченного сырья, богатого коллагеном, с добавление концентрированного бульона  и специй.

     Все производится из натуральных продуктов, в состав входит свинина, говядина, молоко и многое другое. [18]

     Мясо  используют в парном, остывшем, охлажденном, замороженном или размороженном  состоянии. Мясо поступает в колбасные  цеха на костях в виде туш, полутуш, отрубов или без костей в виде замороженных блоков.

     Мясо  должно быть доброкачественным, от здоровых животных и признано ветеринарно-санитарной службой пригодным для пищевых  целей. В некоторых случаях по разрешению ветнадзора можно использовать условно годное мясо, полученное от больных животных, если дальнейшая технологическая обработка обеспечивает его полное обезвреживание [7 стр.156-158].

     Колбасная продукция Егорьевской фабрики пользуется большим успехом в Московской области, а также во Владимирской и Рязанской. По результатам исследования было выявлено, что на рынке Москвы представлена продукция всех товарных групп колбасных изделий во всех ценовых сегментах, причем доля производителей московского региона составляет около 80 – 85%. Потребляют колбасные изделия около 90% населения столицы, что существенно выше, чем показатель по потреблению сосисок, мясных деликатесов и ветчины. В емкости рынка колбасных изделий доля колбас составляет около 40%, сосисок – 25%, ветчин – 10%, остальное приходится на мясные деликатесы. Предпочтения потребителей в выборе колбас значительно варьируются в зависимости от уровня ежемесячного материального дохода, однако среди основных факторов, определяющих выбор, респондентами назывались цены, качество самого продукта и упаковки. Жители Москвы покупают колбасы хорошо известных марок, доля случайных покупок невелика. [16]

     В последние годы, начиная с 2003 года, объемы потребления колбасной продукции  и мясных полуфабрикатов в России выросли настолько, что колбасники не успевали обеспечивать стремительно растущие потребности населения. На колбасном рынке до 2008 года практически  отсутствовала конкуренция, – места  хватало всем, и мелким компаниям, которые были ориентированы на свои небольшие сегменты, и крупным  федеральным и региональным производителям, преследовавших более глобальные цели. Сейчас продукция крупных игроков  по качеству зачастую значительно ниже мелких компаний. Мелкие производители  колбасной продукции менее удобны для сегмента розничной торговли, они более зависимы от сырьевых кризисов, они явно проигрывают крупным  игрокам по ценам, но в ряде случаев  качество их продукции может превосходить. Аналитики колбасного рынка предполагали в 2005 году, - об увеличении объема рынка  к 2010 году и роста потребления  колбасных изделий в России до 2050 тысяч тонн в год. Прогнозы оказались  скромными, так как за 2008 год агентство  ТОП-ЭКСПЕРТ оценивает объем рынка  продуктов мясной переработки в  размере 3,6 млн. тонн. В денежном выражении  объем рынка нами оценивается  на уровне $13 млрд. в год. Сегментацию  рынка колбасных изделий можно просмотреть на диаграмме 1. На ней мы видим, что среди таких популярных товаров, как колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, лидирующее место занимают колбасные изделия. Сегодня каждая семья уже не представляет свою жизнь без колбас. [17] 

Информация о работе Исследование влияния промо-акций на потребительское поведение (на примере колбасно-гастрономической фабрики ОАО «Новая Столица»)