Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 22:54, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит краткие ответы на вопросы по дисциплине "Микробиологии".

Работа содержит 1 файл

Билеты по микре.doc

— 225.50 Кб (Скачать)

Таким образом, прямое и непрямое окисление приводят к одному результату – окислению субстрата, т.е.е отщеплению от субстрата водорода, и присоединении его к акцептору (восстановителю). Перенос электрона всегда сопровождается высвобождением энергии, которая немедленно утилизируется клеткой с помощью особых соединений, получивших название АТФ и АДФ. В них она накапливается и расходуется клеткой по мере необходимости синтеза клеточного вещества. 

30) Классификация  м.о. по типам дыхания.

1) Облигатные  аэробы растут при свободном  доступе кислорода воздуха, имеют ферменты (цитохромы), обеспечивающие передачу водорода от донора( электронов субстрата) к конечному акцептору кислороду воздуха. Размножаются при наличии в атмосфере до 20% кислорода, на питательных средах растут в верхних слоях. К ним относятся уксуснокислые бактерии, возбудитель туберкулёза, многие плесени и др.

2) Облигатные  анаэробы способны размножаться  только в атмосфере, свободной  от кислорода, или при его  содержании не более 5%. Эти  м.о. не имеют цитохромов, и  конечным акцептором водорода  является субстрат. При свободном поступлении воздуха или в атмосфере, содержащей 5% и более могут погибнуть. В эту группу входят аслянокислые и пропионовые бактерии, гнилостные клостридии, бифидобактерии и др.

3) Факультативные  анаэробы развиваются как при  доступе кислорода, так и в отсутствие его. Они имеют набор ферментов, обеспечивающих аэробный и анаэробный тип биологического окисления (дыхания). Это многочисленная группа микроорганизмов, к которым относятся молочнокислые бактерии, стафилококки, бактерии группы кишечных палочек, гнилостные бактерии.

4) Микроаэрофилы  нуждаются  в значительно меньшем  количестве кислорода, чем аэробы. Они развивиаются при концентрации  кислорода в окружающей среде  не более 10%, т.е. у них преобладает  аэробный тип дыхания. Такие  условия благоприятны для развития актиномицетов, лептоспир, возбудителя бруцеллеза и др. 

32) Основные  принципы культив-я бактерий на  пит средах

Культивирование - получ-е роста бак на пит-х  средах. Пит.среды по консистенции бывают: жидкие-МПБ, полужидкие- МПЖ, плотные-МПА;по происхожд-ю- животного, растит-гo и синте-тич происх-я; по назначению-обычные-(МПБ,МПЖ, МПА), дифференц-ые- для оп-ред-я видовых и родовых особ-ей (кровяной агар, среда Гисса, эндо), эллективные- для роста опред-х видов бак и подавляют рост др-х (яичные среды), среды обогащения- накопи¬тельные, в кот подавл-ся рост сопутствующих бак, специал-е- для выращ бак не размно-жающихся на универс-х средах (МППБ, сыво¬роточный агар). Среда д.б стериль-ной, оптимальная р-я среды (рН), налич. необход. пит.в-в.

На плотных_пит. средах микробы обр-ют различные  по форме и вели-чине колонии, кот  пред-ют собой скопление особей одного вида в рез-те размн-я.

У куль¬тур выращенных на жидких пит средах обращают внимание на поверх-ный рост, помутнение, осадок, цвет, запах.

Физические  методы основаны на создании вакуума  в спец. аппаратах анаэростатах, в которые сначала помещают посевы, а затем в аппаратах создают  разряжение.

Химические  методы заключаются в том, что  в эксикатор с посевами помещают хим. в-ва, между которыми реакция идёт с поглощением кислорода.

Биологический метод основан на одновременном  культивировании аэробов и анаэробов  на плотных питательных средах в  термически закупоренных чашках Петри. При этом кислород поглощается растущими  аэробами, посеянными на одной половине среды, после чего начинается рост анаэробов, посев которых сделан на другой половине. 
 

37) Влияние  ионизирующего излучения и ультразвука  на м.о.

Искусственное ионизирующее излучение возникает  в результате испытаний ядерного оружия, работы атомных электростанций, применения радиоактивных изотопов в научных целях.

При прохождении  ионизирующих излучений через клетку некоторые атомы в результате поглощения энергии испускают электроны  и превращаются в положительно заряженные ионы. Свободный электрон присоединяется к нейтральному атому, который превращается в отрицательно заряженный ион. Такое изменение электронной структуре атомов приводит к изменению химических связей и разрушению структуры молекул.

М.о. значительно  более устойчивы к излучениям, чем высшие животные и растения. Дрожжи и плесени более устойчивы, чем бактерии. Споры бацилл и клостридий выносливее их вегетативных спор. Искусственное ионизирующее излучение используют для стерилизации лечебных препаратов и пищевых продуктов, однако при этом ухудшается вкус и пищевые качества продуктов.

Ультразвук  – высокочастотные ( 20кГц и более) механические колебания упругой  среды, не воспринимаемые ухом человека. Ультразвуковые волны с частотой колебания более 20000Гц обладают бактерицидными свойствами, так как имеют большую механическую энергию и могут вызывать в озвучиваемой среде ряд механических и электрохимических явлений. Бактерицидное действие ультразвука зависит от интенсивности звука, состава дисперсной среды, а также концентрации микробных клеток. При высокой концентрации звука распад происходит чрезвычайно быстро. Наличие в составе среды белков. Липидов и углеводов снижают бактерицидный эффект ультразвука.

Устойчивость  м.о. к действию ультразвука зависит  от их биологических свойств. Вегетативные клетки более чувствительны, чем споры, кокковые погибаю медленнее, чем палочковидные, более крупные клетки отмирают быстрее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

39) Типы взаимоотношений  между организмами.

Мутуализм представляет собой сожительство организмов разных видов, приносящее взаимную пользу: они совместно развиваются лучше, чем каждый в отдельности. Например, молочнокислые бактерии в кефирных грибках.

Синергизм характеризуется усилением физиологических  ф-ии у членов микробной ассоциации. При совместном развитии молочнокислых стрептококков и ароматобразующих лактококков быстро увеличивается кислотность молока, интенсифицируются жизнедеятельность ароматобразующих лактококков и образование ими ароматических веществ.

Комменсализм  – тип взаимоотношений между  двумя организмами, при котором один живёт за счёт другого, не принося ему заметной пользы и не причиняя вреда. Взаимоотношения между кишечными палочками и организмом человека или животного.

Паразитизм  представляет собой тип взаимоотношения  между организмами, когда один из них (паразит) живёт за счёт другого (хозяина), причиняя ему вред. Паразитами являются все патогенные м.о. по отношению к восприимчивым видам животных и растений. Абсолютными паразитами являются риккетсии и вирусы.

Метабиоз  – такой вид взаимоотношений, когда один организм продолжает процесс, вызванный другим, т.е. в результате жизнедеятельности одних микробов создаются условия для развития других. Так, дрожжи, сбраживая сахар в этиловый спирт, создают условия для развития уксуснокислых бактерий.

Антагонизм – тип взаимоотношений между организмами, при котором одни организмы подавляют развитие других. Антагонистическое действие может обусловливаться различными факторами: истощением питательного субстрата вследствие более быстрого развития одного из видов м.о, накоплением продуктов жизнедеятельности; выделением в среду антибиотиков. 
 

40) Микробный  антагонизм. Значение в пищевой  промышленности.

Антагонизм  микробный – угнетение роста  одного микроба другим. Является одной  из форм взаимоотношений между микроорганизмами в ассоциациях. Антагонистические свойства присущи многим почвенным споровым и гнилостным бактериям, актиномицетам, грибам (базидиальным, сумчатым и др.). Механизм антагонистического действия микробов может быть связан с различными причинами: истощением питательного субстрата вследствие более быстрого развития одного из видов м.о, накоплением продуктов жизнедеятельности; выделением в среду антибиотиков. 

41) Антибиотики  и антибиотические вещества.

Антибиотики – вещества биологического происхождения, подавляющие развитие и биохимическую активность чувствительных к ним микробов. По происхождению антибиотики разделяются на следующие группы: антибиотические вещества, продуцируемые акциномицетами, плесневыми грибами, бактериями, организмом животного или человека; антибиотики растительного, полу – и синтетического просхождения.

Антибиотики акциномицетного происхождения  - стрептомицин, тетрациклин, неомицин, нистатин – обладают широким антибактериальным  спектром действия: они активны в  отношении грамположительных бактерий, возбудителей туберкулёза, брюшного тифа, сальмонеллёзов и т.д.

Наиболее  активными продуцентами антибиотиков являются плесневые грибы. Пенициллин обладает бактерицидным действием  главным образом на грамположительные  стафилококки и стрептококки.

К антибиотическим  веществам животного происхождения  относят лизоцим. Лизоцим содержится в яичном белке, в слезах, слюне, молоке. Он убивает и растворяет многие виды бактерий.

Полусинтетические антибиотики получают химическим путём. Они имеют широкий спектр действия, активны не только в отношении грамм+, но и грам- м.о.

К синтетичсеким  антибиотикам относится левомитицин  – синтетическое вещество, идентичное антибиотику хлорамфениколу.

Химическая  природа антибиотиков разнообразна. Они отличаются химической структурой и биологическими свойствами. Антибиотики, выделенные из актиномицетов и грибов, относятся к сложным циклическим соединениям, антибиотические вещества из бактерий являются полипептидами. 

25) Ферменты  м.о. и их роль в обмене  веществ.

Ферменты- это специфические органические катализаторы белковой природы. Ферменты м.б. простыми и слож. Простые - уреаза, пепсин, трипсин, амилаза. Сложные - каталаза, дегидрогеназа, цитохромы. Принято различать экзо- и эндо ферменты. Экзоферменты не связаны со структурой протоплазмы, растворимы в пит.среде и проходят ч\з бак. фильтры. Эндоферменты прочно связаны с бактериальной клеткой и действует внутриклеточно.

Различают 6 классов :

1) оксидоредуктазы  - катализируют ОВР, играют большую  роль в процессах получения биолог. энергии.

2)трансферазы  - катализируют перенос отдельных  радикалов от одних соединений  к др.

3)гидролаза  - катализирует реакции гидролиза  белков, жиров, углеводов с участием  воды 

4)лиазы - катализируют отщепление от субстратов  отдельных хим.гр.с образованием двойных связей

5)изомеразы  - осуществляют превращение органических  соединений в их изомеры 

6)лигазы - катализируют  процессы синтеза связей за  счет энергии распада АТФ.

 Ферменты, определяющие генотипические признаки  клетки, называют конститутивными; ферменты, при участии которых проявляются признаки фенотипа называют индуктивными.

Констутивные  ферменты постоянно находятся в  клетке независимо от условий её существования  и наличия катализируемого субстрата (липазы, протеиназы, оксидазы).

Индуктивные синтезируются только тогда, когда  в них возникает потребность.

 

31) .Рост и размножение прокариот. Кривая роста 

Рост микробов – увеличение её m, происходящее в  рез-те поступления пит в-в и  синтеза из них сложных органических соединен. Под ростом у бакт подразумев не только рост отдельной кл, но и общее увеличение числа кл в рез-те размножения. Достигнув определённых размеров, кл прекращает свой рост и начинает размножаться. Размножение – способность микробов к самовоспроизведению, увеличению кол-ва особей микробной популяции. Размножаются простым поперечным делением. Типы деления бактерий. 1. клеточное деление опережает разделение, что приводит к образован многоклеточн палочек и кокков.  2. Синхронное клеточное деление, при котор разделение и деление нуклеоида сопровождается образование одноклеточных организмов. 3. Деление нуклеоида опережает клеточное деление, обуславливая образование многонуклеоидных бактерий. Разделение бактерий происходит 3 способами: 1) разламывание – когда кл ломается по всей ширине; 2) скользящее разделен – кл не ломается, а формируется перетяжка; 3) секущее разделение – кл ломается и складывается. Общую закономерность роста и размножения бактериальной популяции принято показывать графически в виде кривой, которая отражает зависимость логарифма числа живых клеток от времени. Эта кривая роста имеет S – образную ф-му и позволяет различить несколько фаз роста, сменяющих друг друга в определённой последовательности: 1) лагфаза – не наблюдается рост кл, не увеличив их кол-во, а иногда снижается; 2) фаза лагорифмического роста - удваивание кол-ва кл за определён время и этот промежуток времени наз периодом генерации. Он явл постоянным для каждого вида микроорганизма. В этот период кол-во молодых жив кл преобладает над кол-вом неживых кл. 3) стационарная фаза – число новых растущих кл = числу отмерших кл. 4) фаза отмирания – в среде преобладают токсические продукты обмена, мёртвых клеток больше, чем живых. У клеток могут наблюдаться Морфологич изменен (утрата жгутиков, гр+ красятся как гр-). 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"