Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 22:54, шпаргалка
Работа содержит краткие ответы на вопросы по дисциплине "Микробиологии".
Вирион состоит из ДНК или РНК, расположенной в центре вирусной частицы. Вокруг нуклеиновой кислоты располагаются одна или две оболочки (у сложных вирусов). Первая оболочка – капсид, которая состоит из повторяющихся белковых субъединиц – капсомеров. Капсомеры располагаются в определённом порядке, по характеру которого вирусы делят на 3 группы: со спиральным, кубическим и комбинированным типом симметрии.
У сложных вирусов есть вторая оболочка – суперкапсид – состоящая из гликопротеидов или липопротеидов.
Вирусы являются
возбудителями многих опасных болезней
человека, животных и растений. Они
передаются при непосредственном физическом
контакте, воздушно-капельным, половым
путём и другими способами. Вирусы
могут также переноситься другими
организмами (переносчиками): так, вирус
бешенства переносится собаками, рогатым
скотом, летучими мышами и другими млекопитающими.
16) Актиномицеты. Особенности строения. Значение.
Особое положение
занимают лучистые грибы – актиномицеты.
По структуре, биохимическим свойствам, строению нуклеоида, оболочки и цитоплазмы акциномицеты являются прокариотами и почти аналогичны бактериям. В отличие от бактерий они образуют гифы и мицелий, размножаются спорами и оидиями, чем сходны с грибами. Согласно последней классификации актиномицеты отнесены к отделу хемотрофных бактерий, классу собственно бактерий.
А – общий вид мицелия; б – прорастание спор; в – строение спороносцев.
Акциномицеты
широко распространены во внешней
среде. Некоторые виды используются
как продуценты антибиотиков. Но среди
этой группы м.о. имеется патогенный
вид, вызывающий заболевание животных
и людей (актиномикоз).
17) Споры
и спорообразование и
Споры - особое
состояние покоящихся репрод кл,
кот хар-ся резко сниж-м уровнем
метаболизма и высокой
Процесс спорообразования 1.подготовительная – изменение метаболизма, завершается репликация ДНК. Кл содержит 2 или более нуклеоида. 2.стадия предспоры - со стороны ЦПМ вегетативной клетки происходит врастание двойной мембраны, в рез образуется проспора, окруженная 2мя мембранами 3. образование оболочек - м/у мембранами образуется зачаточный пептидогликановый слой путем откладывается слоя коры и вокруг наружной мембраны формируется споровая 4. созревание споры - завершение образования спор.
М.о., у которых диаметр споры не превышает ширины вегетативной клетки, называют бациллами, бактерии, имеющие споры, диаметр которых больше поперечника клетки в 1,5-2 раза, называют клостридиями.
35) Влияние
низких температур на м.о.
При температуре ниже оптимальной процессы жизнедеятельности м.о. постепенно замедляются, а ниже min – приостанавливаются, но жизнеспособность клеток сохраняется. Однако при длительном воздействии температуры ниже 0С м.о. постепенно отмирают, что объясняется неблагоприятным воздействием на клетки повышенного осмотического давления в результате вымерзания воды в цитоплазме клетки. В связи с тем, что снижение температуры тормозит развитие м.о., охлаждение используют в качестве способа консервирования молока, молочных и других продуктов. Различают две формы холодильного хранения молочных продуктов: в охлажденном состоянии при температуре от 2 до 10 С и в замороженном виде при температуре от -15 до -25 С и даже до -45 С.
По отношению к температуре м.о. делят на: психрофилы (холодолюбивые), мезофиллы (развиваются при средних температурах) и термофилы (теплолюбивые).
Психрофилами считаются все м.о., способные размножаться при температуре 5С и ниже независимо от оптимальной температуры для их роста. Это связано с особенностями ферментов и липидов ЦПМ. В липидах психрофилов содержится повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот, вследствие чего ЦПМ постоянно находится в жидкокристаллическом состоянии даже при низких температурах.(Плесени)
Термофилы
развиваются при высоких
36)Влияние осмотического давления на м.о.
Внутриклеточное осмотическое давление обусловлено концентрацией растворённых веществ в цитоплазме клетки. Оно у разных м.о. колеблется в широких пределах. Высокие концентрации осмотически активных веществ способствуют плазмолизу микробных клеток, в результате чего клетка отдаёт воду, сморщивается и лизируется, т.е. растворяется.
В качестве осмотически деятельных веществ используют поваренную соль и сахар.
Осмофильные м.о., развивающиеся при высоких С поваренной соли, называют галлофилами (солелюбивыми). Различают экстремально галофильные бактерии и умеренные галлофилы. экстремально галофильные бактерии способны к росту в насыщенном растворе(с=32%). Среди умеренных галлофилов встречаются дрожжи, плесенистафилококки, микрококки, они растут при 3-10% содержании соли. Клетки галлофилов имеют высокую внутриклеточную концентрацию растворённых веществ, поэтому большая часть ферментов этих организмов активируется высокими концентрациями солей. Высокие солевые потребности белков обусловлены наличием в их молекулах очень слабых гидрофобных взаимодействий.
М.о, которые не могут существовать при невысоком осмотическом давлении и в средах с повышенным содержанием соли или сахара, называют осмотолерантными. Среди них чаще встречаются плесени и другие м.о., которые более приспособлены к изменению концентрации растворённых в-в.
Надёжное
консервирующее действие сахара проявляется
при содержании его в субстрате в концентрации
не менее 60-70%. При этом наибольшая часть
м.о. сохраняет свою жизнеспособность,
но не развивается.
33) Классификация м.о. по способности роста при различных температурах.
По отношению к температуре м.о. делят на: психрофилы (холодолюбивые), мезофиллы (развиваются при средних температурах) и термофилы (теплолюбивые).
Психрофилами
называются м.о., область температуры
роста которых лежит в пределах
0-20С, тогда как оптимальной
Термофилы развиваются при высоких температурах. Это объясняется тем, что мембранные и клеточные липиды термофилов имеют более высокие температуры плавления, чем липиды нетермофилов. При этом ЦПМ препятствует переносу тепла из внешней среды и предотвращает тепловую денатурацию клеточных ферментов. (Встречаются среди молочнокислых и гнилостных бактерий, акциномицетов и др).
Разделяют на группы: 1) облигатные(Строгие) термофилы (оптимум роста 65-70С);
2) факультативные
термофилы, имеющие
3) термотолерантные
бактерии, имеющие максимальную
температуру роста 45-50С,
Мезофилы
живут при средних
28) Проникновение питательных веществ в клетку.
Существует 4 способа проникновения веществ окружающей среды через клеточную мембрану в цитоплазму.
При пассивной диффузии переносимое вещество не взаимодействует специфически с компонентами клеточной мембраны. Оно проходит сквозь мембрану до тех пор, пока не установится равновесии между концентрациями внутри и снаружи клетки. При этом внутренне напряжение (тургор) является одним из основных условий, обеспечивающих нормальное поступление в неё питательных веществ. Изотоническая концентрация -0,85% солей в окружающей среде. При гипертонической концентрации – 2-3% - наступает плазмолиз – сжатие, сморщивание цитоплазмы и её отслаивание от клеточной стенки.
Второй способ прохождения веществ в клетку – облегченная диффузия. Скорость транспорта веществ в клетку в условиях повышения концентрации субстрата возрастает до определённого предела. При облегчённой диффузии кроме градиента концентрации функционируют электрические переносчики, находящиеся в мембране. Дрожжевые клетки поглощают сахара путём облегченной диффузии, а у аэробных бактерий такой механизм транспорта почти отсутствует, у анаэробов этим способом происходят поглощение некоторых соединений и выделение продуктов обмена.
Большинство
веществ и соединений независимо
от градиентов поступают в клетку
и выделяются из неё путём активного
транспорта с помощью ферментов-
Перенос групп
отличается от активного транспорта
тем, что субстрат появляется внутри
клетки в химически модифицированной
форме в виде фосфатного эфира.
34) Влияние высоких температур на м.о.
При температуре, превышающей оптимальную, наблюдается замедление размножения микроорганизмов, а при температуре выше максимальной их развитие полностью прекращается и микробные клетки погибают. Стойкость микроорганизмов к высоким температурам называют термоустойчивостью или терморезистентностью. Она не одинакова для различных групп м.о. Наибольшей термоустойчивостью обладают споры бацилл и клостридий. Они выдерживают кипячение от нескольких минут до 6 часов и более. Споры не обезвреживаются при режимах пастеризации молока. Вегетативные формы и бесспоровые бактерии являются термолабильными, они погибают при 65С в течение 5-30 мин. Среди неспорообразующих бактерий наиболее устойчивыми являются возбудитель тубуркулёза, однако он уничтожается при режимах пастеризации молока.
Дрожи и плесени не термостойки. При нагревании во влажной среде вегетативные клетки дрожжей гибнут при 50-60С в течение 5 мин, а споровые формы за то же время отмирают при 70-80С. Споры плесеней уничтожаются при 80С в течение 30 мин, а вегетативные погибают за то же время при температурае 62С.
Термоустойчивость
не постоянна. Наличие солей, белков
и жиров в среде повышает термоустойчивость
м.о.Снижают термоустойчивость
29) Дыхание
м.о. как биологическое
Дыхание (биологическое окисление) – сложный процесс окисления различных, преимущественно, органических соединений, сопровождающийся расщеплением их до более простых веществ и выделением энергии.
Сущность
дыхания м.о. заключается в совокупности
многочисленных биохимических реакций,
обусловливающих перенос
Различают два типа биологического окисления: прямое и непрямое.
При прямом
окислении неорганические в-ва окисляются
атмосферным кислородом с помощью
ферментов оксидаз. При прямом окислении
неорганических веществ получают энергию
автотрофные почвенные
При непрямом
окислении происходит отщепление водорода,
точнее, его электрона от донора
и присоединение его к