Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 22:54, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит краткие ответы на вопросы по дисциплине "Микробиологии".

Работа содержит 1 файл

Билеты по микре.doc

— 225.50 Кб (Скачать)
y">Стерилизация  – полное уничтожение вегетативных форм м.о. и их спор в различных  материалах. Широко используется при  производстве консервов. Методы стерилизации: физические, механические, химические.

1. Физические. Проводят путём воздействия высокой температуры, т.е термичсекими методами, которые подразделяют на влажные и сухие.

Сухие методы.  Прокаливание - это самый старый и надежный способ стерилизации. В пламени горелки прокаливают бактериологические петли, препаровальные иглы, кончики пинцетов и ножниц, предметные стекла. При этом бактерии, грибы и их споры сгорают.

Стерилизация  сухим жаром - Для стеклянной посуды чаще всего используют стерилизацию сухим жаром. Ее проводят в специальных суховоздушных (сухожарочных) шкафах, имеющих датчики - регуляторы температуры. Режимы стерилизации включают температуру и время.

Влажные методы.  Кипячение - для стерилизации металлических инструментов, стеклянных изделий, резиновых трубок, пробок используют кипящую воду. При 100 ° С (температура кипящей воды) вегетативные формы микроорганизмов и большинство вирусов погибают быстро, в течение нескольких минут. Споры (бациллы сибирской язвы, ботулизма) выдерживают кипячение в течение нескольких часов, вирусы гепатита В - около часа. Стерилизацию осуществляют в специальных металлических сосудах - стерилизаторах, которые могут быть снабжены электронагревом.

Автоклавирование - стерилизация насыщенным паром под давлением. Проводится при температуре выше точки кипения воды. Это наиболее надежный и распространенный способ стерилизации. Особая эффективность этого способа достигается при совместном действии пара и высокой температуры. Стерилизацию паром под давлением осуществляют в специальных герметически закрывающихся аппаратах с толстыми стенками - автоклавах. Автоклав состоит из стерилизационной камеры, снабженной краном для выхода воздуха, манометром для измерения давления пара, предохранительным клапаном для выхода пара при повышении давления выше необходимого, термометра для измерения температуры внутри камеры. Имеется паровой котел с нагревателем воды. При кипячении воды пар поступает в камеру автоклава.

Стерилизации  текучим паром подвергаются те растворы и питательные среды, которые разрушаются при стерилизации под давлением. Такую стерилизацию проводят также в автоклавах при избыточном нулевом давлении и температуре 100°C . Во время которой не успевшие погибнуть споры бактерий прорастают в вегетативные формы и погибают от действия пара и температур.

Пастеризация предусматривает уничтожение в материале только вегетативных форм микроорганизмов и применяется в пищевой промышленности. При этом используют кратковременное нагревание до 90-92 °С в течение 2-5 сек или более длительное - в течение 5-10 мин нагревание до 70-75 °С. Обработанные таким образом материалы считаются пастеризованными, но не стерильными, так как содержат споры.При этом погибают неспороносные бактерии, споры бактерий выдерживают П., поэтому не происходит полной стерилизации. Метод предложен Л. Пастером (отсюда назв.). Для П. молока используют различные режимы. Моментальная (или высокотемпературная), Кратковременная П., Длительная (или низкотемпературная) П.

П. осуществляют в пастеризаторах. Распространены центробежные, трубчатые и пластинчатые пастеризаторы (для молока, сливок, фруктовых и овощных соков, напитков), в которых обеспечивается быстрый кратковременный нагрев до сравнительно высоких температур (до 100 °С) продукта, непрерывно протекающего тонким слоем между греющими поверхностями.

Тиндализация, способ дробной пастеризации предложенный Дж. Тиндалем. Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100 °С или при трёх- четырёхкратном нагревании их до 100—120 °С с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Другому методу стерилизации — гамма-излучению — подвергают продукты, находящиеся уже в конечной, готовой к отгрузке упаковке.

2. Химические средства. При стерилизации пищевых продуктов, лекарственных препаратов и разного рода приборов, а также в лабораторной практике оправдало себя применение окиси этилена, которая убивает и вегетативные клетки, и споры, но действует только в том случае, если подвергаемые стерилизации материалы содержат некоторое количество (5-15%) воды. Окись этилена применяют в виде газовой смеси (с N2 или С02), в которой ее доля составляет от 2 до 50%. 

69) Устройство светового микроскопа.

 В микроскопе выделяют две системы: оптическую и механическую. К оптической системе относят объективы, окуляры и осветительное устройство (конденсор с диафрагмой и светофильтром, зеркало или электроосветитель).

Объектив - одна из важнейших частей микроскопа, поскольку он определяет полезное увеличение объекта. Объектив состоит из металлического цилиндра с вмонтированными в него линзами, число которых может быть различным. Увеличение объектива обозначено на нем цифрами. В учебных целях используют обычно объективы х8 и х40. Качество объектива определяет его разрешающая способность.

Окуляр устроен  намного проще объектива. Он состоит  из 2-3 линз, вмонтированных в металлический  цилиндр. Между линзами расположена  постоянная диафрагма, определяющая границы поля зрения. Нижняя линза фокусирует изображение объекта, построенное объективом в плоскости диафрагмы, а верхняя служит непосредственно для наблюдения. Увеличение окуляров обозначено на них цифрами: х7, х10, х15. Окуляры не выявляют новых деталей строения, и в этом отношении их увеличение бесполезно. Таким образом, окуляр, подобно лупе, дает прямое, мнимое, увеличенное изображение наблюдаемого объекта, построенное объективом.

Для определения  общего увеличения микроскопа следует  умножить увеличение объектива на увеличение окуляра.

Осветительное устройство состоит из зеркала или  электроосветителя, конденсора с ирисовой диафрагмой и светофильтром, расположенных  под предметным столиком. Они предназначены  для освещения объекта пучком света.

Зеркало служит для направления света через  конденсор и отверстие предметного  столика на объект. Оно имеет две  поверхности: плоскую и вогнутую. В лабораториях с рассеянным светом используют вогнутое зеркало.

Электроосветитель устанавливается под конденсором в гнездо подставки.

Конденсор состоит из 2-3 линз, вставленных в  металлический цилиндр. При подъеме  или опускании его с помощью  специального винта соответственно конденсируется или рассеивается свет, падающий от зеркала на объект.

Ирисовая  диафрагма расположена между зеркалом и конденсором. Она служит для изменения диаметра светового потока, направляемого зеркалом через конденсор на объект, в соответствии с диаметром фронтальной линзы объектива и состоит из тонких металлических пластинок. С помощью рычажка их можно то соединить, полностью закрывая нижнюю линзу конденсора, то развести, увеличивая поток света.

Кольцо с  матовым стеклом или светофильтром  уменьшает освещенность объекта. Оно  расположено под диафрагмой и  передвигается в горизонтальной плоскости.

Механическая  система микроскопа состоит из подставки, коробки с микрометренным механизмом и микрометренным винтом, тубуса, тубусодержателя, винта грубой наводки, кронштейна конденсора, винта перемещения конденсора, револьвера, предметного столика.

Подставка - это основание микроскопа.

Коробка с  микрометренным механизмом, построенном  на принципе взаимодействующих шестерен, прикреплена к подставке неподвижно. Микрометренный винт служит для незначительного  перемещения тубусодержателя, а, следовательно, и объектива на расстояния, измеряемые микрометрами. Полный оборот микрометренного винта передвигает тубусодержатель на 100 мкм, а поворот на одно деление опускает или поднимает тубусодержатель на 2 мкм. Во избежание порчи микрометренного механизма разрешается крутить микрометренный винт в одну сторону не более чем на половину оборота.      

Винт грубой наводки используют для значительного  перемещения тубусодержателя, а, следовательно, и объектива с целью фокусировки  объекта при малом увеличении.

Предметный столик предназначен для расположения на нем препарата. В середине столика имеется круглое отверстие, в которое входит фронтальная линза конденсора. На столике имеются две пружинистые клеммы - зажимы, закрепляющие препарат.  

70) Техника микроскопирования бактериальных препаратов.

На препарат (лучше фиксированный и окрашенный) наносят небольшую каплю иммерсионного  масла. Поворачивают револьвер и  устанавливают по центральной оптической оси иммерсионный объектив с увеличением x90. Конденсор поднимают вверх до упора. Ирисовую диафрагму конденсора открывают полностью. Глядя сбоку, макрометрическим винтом опускают тубус до погружения объектива в масло, почти до соприкосновения линзы с предметным стеклом препарата. Это нужно проводить очень осторожно, чтобы фронтальная линза не сместилась и не получила повреждения. Смотрят в окуляр, очень медленно вращают макрометрический винт на себя и, не отрывая объектив от масла, приподнимают тубус до появления контуров объекта. При этом следует помнить, что свободное рабочее расстояние в иммерсионном объективе равно 0,1 – 0,15 мм. Затем точную фокусировку производят макрометрическим винтом. Рассматривают в препарате несколько полей зрения, передвигая столик боковыми винтами. 

По окончании  работы с иммерсионным объективом поднимают тубус, снимают препарат и осторожно протирают фронтальную линзу объектива сначала сухой мягкой хлопчатобумажной салфеткой, затем той же салфеткой, но слегка смоченной чистым бензином. Оставлять масло на поверхности линзы нельзя, так как оно способствует оседанию пыли и может привести со временем к повреждению оптики микроскопа. Препарат освобождают от масла сначала кусочком фильтровальной бумаги, затем обрабатывают стекло бензином или ксилолом. 

42) Понятие об асептике, антисетике и дезинфекции.

Асептика—система мероприятий, предупреждающих внесение (попадание) микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды и культуры микроорганизмов при лабораторных исследованиях. Асептика предусматривает стерилизацию инструментов и материалов, специальную обработку рук медицинских работников, соблюдение особых санитарно-гигиенических правил и приемов работы. Методы и правила асептики должны строго соблюдаться при производстве лечебных и профилактических препаратов, а также в работе микробиологических лабораторий.

Антисептика — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках кожи и слизистых оболочек. В качестве антисептиков используются различные химические соединения, оказывающие антимикробное действие: 70% этиловый спирт, 5% спиртовой раствор йода, 0,5—2% раствор хлорамина, 0,1% раствор КМп04, 0,5—1% раствор формалина, 1—2% спиртовые растворы метиленового синего или бриллиантового зеленого, различные детергенты.

Антимикробные вещества добавляют также к различным  материалам используемым для изготовления перевязочных средств, лейкопластырей, для пломбирования зубов, изготовления зубных протезов и т. п. с целью  придания им бактерицидных свойств.

Дезинфекция—обеззараживание объектов окружающей среды: уничтожение патогенных для человека и животных микроорганизмов с помощью химических веществ, обладающих антимикробным свойством. К наиболее распространенным дезинфицирующим веществам относятся хлорная известь (0,1—10% раствор), хлорамин (0,5—5% раствор), фенол или карболовая кислота (3—5%раствор), лизол (3—5% раствор), двутретьосновная соль гипохлората кальция—ДТСГК (0,1—10% раствор). Выбор дезинфицирующего вещества и его концентраций зависит от материала, подлежащего дезинфекции. Некоторые вещества (борная кислота, мертиолат, глицерин, фенол) применяют как консерванты для приготовления лечебных и диагностических сывороток, вакцин 
 
 
 
 

55) Микробиологический  контроль воздуха.

Исследование  воздуха. Воздух является благоприятной средой для обитания микроорганизмов. Для санитарной оценки воздуха учитывают общее кол-во микробов в 1 м³ и качественный состав.  Данное исследование осуществляют седиментационным, фильтрационным и аспирационным методами. Седиментационный метод оседания Коха - в чашки Петри с МПА оставляют открытыми на 5 мин в помещении, закрывают, надписывают, в термостат, подсчитывают колонии микробов.Чтобы определить микробное число в воздухе (количество бактерий, содержащихся в 1м³), его подсчитывают по формуле Омелянского: Х = /в где Х - кол-во микробов в 1 м³ воздуха; а – кол-во выросших колоний в чашках; в - площадь чашки; Т - время, в течение которого чашка была открыта; 5 - время по правилу Омелявского; 10 - объем воздуха в литрах. Правило- на поверхности А в чашке Петри с площадью 100 см² за 5 мин из воздуха оседает такое кол-во микробов, которое находится в его 10 л. Фильтрационный метод (с использованием бактерноуловителей Дьяконова, трубок Микеля, мембранных фильтров) - пропускают через специальную систему определенный объем воздуха. Бактериоуловитель - сосуд со стеклянными бусами и с жидкой средой, закрытый пробкой. Через пробку пропущены 2 трубки: одна до дна, другая - не касается жидкости и соединена резиновым шлангом с разрежающим насосом, снабженным манометром. Пропускают воздуха через систему, содержимое сосуда взбалтывают и 1 мл жидкости вносят в чашку Петри с расплавленным А, выдерживают в термостате, подсчитывают колонии. Полученное число умножают на объем жидкой среды в сосуде, делят на количество литров пропущенного воздуха и умножают на 1000 (кол-во литров воздуха в 1м³). Мембранный метод. После пропускания воздуха через мембранные фильтры фильтрующие мембраны накладывают на поверхность А в чашке Петри, культивируют в термостате, подсчитывают кол-во выросших колоний. Полученное число делят на кол-во литров пропущенного воздуха и умножают на 1000. Аспирационный метод с использованием аппарата Кротова - цилиндрической формы металлический сосуд, внутри которого вмонтирован электромотор с центробежным вентилятором и вращающимся диском. Корпус прибора закрывается крышкой с радиально расположенной клиновидной щелью. При вращении вентилятора воздух засасывается через щель крышки, ударяется о поверхность пит ср, вращающейся на диске чашки Петри, и содержащиеся в струе воздуха бактерии оседают. Имеющийся в приборе ротаметр указывает кол-во пропущенного воздуха. Затем чашки помещают в термостат. Подсчитывают кол-во выросших колоний и микробное число воздуха. 

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"