Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 22:54, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит краткие ответы на вопросы по дисциплине "Микробиологии".

Работа содержит 1 файл

Билеты по микре.doc

— 225.50 Кб (Скачать)

51) Санитарная оценка  воды по микробиологическим показателям.

Санитарная  оценка воды выражается общим микробным  числом, качественным и количественным определением загрязнённости ее бактериями группы кишечной палочки. Определение  общего количества бактерий в воде. Из открытых водоемов делают последовательные разведения по общепринятой методике - 1 мл воды переносят в пробирку с 9 мл водопроводной воды, размешивают ее и 1 мл переносят в следующую пробирку. Всего 3-7 разведений. Из каждой пробирки берут по 1 мл и вносят в чашку Петри, заливают расплавленным МПА. Ставят в термостат. Кол-во колоний рассматривают под лупой. Определение коли-титра. - наименьшее количество воды, в которой обнаруживают кишечную палочку. Для определения используют бродильную пробу и метод мембранных фильтров. Бродильная проба - воду в определенных количествах высевают на среду накопления, затем при наличии роста, характерного для кишечной палочки, пересевают на дифференциально-диагностические среды. Метод мембранных фильтров чаще применяют в лабораторной практике - определенный объем воды пропускают под давлением через фильтры %3, изготовленные из нитроцеллюлозы, с последующим наложением их матовой стороной на поверхность А Эндо, выдерживанием в термостате. Затем выросшие колония подсчитывают, изучают, определяют коли-титр и коли-индекс. Коли-индекс – количество колиформных бактерий в 1 л исследуемой воды. 

54) Микрофлора воздуха.  Санитарно-показательные  м.о. воздуха. 

В атмосферный  воздух микроорганизмы попадают с поверхности  земли и предметов вместе с  подымающейся пылью, а также с мельчайшими капельками влаги, сдуваемыми с водной поверхности. Микроорганизмы находятся в воздухе обычно вместе с частицами пыли.

Воздух не является благоприятной средой для  развития микроорганизмов, так как  в нем отсутствует капельно-жидкая вода. В воздухе микроорганизмы лишь временно могут сохранять жизнеспособность, и многие из них более или менее быстро погибают под влиянием высушивания и солнечных лучей.

Количественный  и качественный состав микрофлоры атмосферного воздуха может существенно изменяться в зависимости от климатических условий, времени года и других факторов. Над морями, горами, ледяными полями Арктики воздух содержит очень мало микробов. Значительно больше их в воздухе населенных местностей, особенно крупных промышленных городов. Чем больше в воздухе пыли, тем больше в нем микроорганизмов. Каждая пылинка может нести на себе множество микробов.

Санитарно-показательными микроорганизмами, по содержанию которых  в воздухе можно судить о степени  его чистоты, служат гемолитические (растворяющие эритроциты крови) стрептококки. Они являются постоянными обитателями верхних дыхательных путей, слизистой носа и ротовой полости человека. 
 

43) Участие м.о. в  круговороте азота  в природе

N - важнейший  биогенный элемент, входящий в  состав белковой молекулы каждого живого существа. Запасы газоо6разного азота в атмосфере огромны. Однако ни растен, ни жив он не доступен, т.к. растения могут использовать для питания N минеральных соединениq, а жив в ф-ме органич соединен. Цикл превращений N в природе с участием микроорганизмов состоит из 4 этапов: фиксации атмосферного N, аммонификация, нитрификация и денитрификация. Фиксация атмосферного N. Способностью фиксировать атмосферный N и строить из него тело своей клетки обладают азотофиксирующие микроорганизмы. Они обусловливают повышение плодородия почвы: 2 группы микроорганизмов: свободноживущие (Clostridium pasteurianum) и микроорганизмы симбионты (род Rhisobium). Clostridium pasteurianum - полиморфные полочки, подвижные, гр+ анаэробы, образуют споры. Rhisobium - подвижны, палочки гр-, спор не образуют, при старении теряют подвижность. Аммонификация белков. Значительные запасы органического N сохраняются в растит и жив тканях. Когда гибнут растения и животные, компоненты их тела подвергаются действию микроорган, и азотистые соединения разрушаются с образованием аммиака - аммонификация. Процесс может происходить в аэробных и в анаэробных условиях при участии разнообразных микроорганизмов: бацилл, клостридий, актиномицетов. Расщепление белковых в-в происходит за счет протеолитических ф-тов, выделяемых микроорганизмами, получивших название гнилостных. При аэробном конечными продуктами являются: аммиак, С02, сульфаты и вода. В анаэробных- аммиак , С02, органические к-ты, индол. Аэробные аммонофикаторы: Bac. subtilis - палочка, подвижная, гр+, образует споры. Анаэробные аммонофикаторы – Cl. putrificum - палочка, подвижная, гр+. Аммонификация мочевины. Мочевина непригодна для азотистого питания растений, и только после разлежения её микроорганизмами она становится усвояемой. Бактерии, разлагающие мочевину – уробактерии. Мочевина превращается в аммиак и СО2. к ним относ: Bac. probates -  крупная палочка, подвижная, гр+, образует споры. Нитрификация. 2 фазы. 1 фаза - окисление солей аммония до солей азотистой к-ты (род Nitrococcus). 2 фаза- окисление азотистой к-ты до солей азотной к-ты (род Nitrococcus). Образовавшаяся азотная к-та вступает в соединение с щелочами, в рез-те образуется селитра. Она хорошо растворяется в воде и усваивается растениями, в рез-те повышается плодородие почвы. Денитрификация. Обратный нитрификации. Различают прямую и косвенную денитрификацию. Прямая вызывается бактериями, широко распространенными в почве. Денитрифицирующие бактерии восстанавливают нитраты до молекулярного азота. Косвенная осуществляется чисто хим путем при взаимодействии азотистой кислоты с аминными соединениями. Роль микробов в этих процессах косвенная и сводится к образованию нитратов.  

53) Определение коли-титра  воды.

Коли-титр –  минимальный объём воды, в котором  обнаруживаются колиформные бактерии.

Осуществляется  с помощью титрационного метода. Его сущность заключается в том, что в различных убывающих объёмах исследуемой воды выявляют колиформные бактерии. Для этого используют лактозо-пептонные среды накопления (среда Эйкмана), в которые проводят посевы различных объёмов воды. Колиформные бактерии сбраживают лактозу с образованием газа, пузырёк которого можно наблюдать.

У выросших лактозопозитивных колоний (красных, розовых с металлическим блеском) выполняют оксидазный тест, с помощью  которого дифференцируют колиформные  бактерии от остальных схожих.

Для окончательного ответа учитывают положительные и отрицательные результаты на наличие общих и термотолерантных колиформных бактерий во всех объёмах исследуемой пробы воды и, используя специальные статические таблицы, вычисляют титр. 

1)Основные  этапы развития  м.б.

1. Начальный  (описательный морфологический) (сер. 17в – сер.19в)

А.Левенгук сконструировал микроскоп (изготовил  линзы, которые давали увеличение в 200-300 раз), при помощи которого ему  удалось увидеть микробы, точно  зарисовать и описать их (поэтому  этап получил название описательного или морфологического).

2. Пастеровский (физиологический этиологический) (сер. 19в - нач. 20в)

Его работы дали возможность всесторонне изучать  жизнедеятельность микробов, т.е. их физиологию (поэтому этап  - физиологический).

Пастер –  родоначальник современной м.б., биотехнологии и иммунологии. Установил, что молочнокислое брожение происходит в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, а спиртовое вызывают дрожжи. Открыл явление анаэробиоза, установив, что маслянокислые бактерии развивались без доступа кислорода воздуха. После этого все организмы разделили на 2 группы: аэробы и анаэробы. Доказал, что возбудителями гниения являются различные м.о. Указал метод борьбы с «болезнями» вина и пива, который в настоящее время известен как «пастеризация» (нагревание продукта до 65-80 град., в результате чего многие м.о. погибают, а пищевая ценность продукта не снижается). Создал вакцины против сибирской язвы, рожи свиней, холеры кур, вакцину против бешенства.

Р.Кох –  один из создателей современной м.б. Предложил использовать плотные искусственные питательные среды, применяя желатин. Ввёл метод окраски микробов анилиновым красителем, что позволило увидеть чёткие контуры клеток микробов и различать их структурные особенности.Открыл явление спорообразования у бактерий. В 1882 открыл возбудителя тубуркулёза, 1883 – холеры.

Триада Генриха  Коха: а) предполагаемый микроб должен обнаруживаться только при данном заболевании  и не выд-ся при других заболеваниях; б) микроб должен быть выделен в чистой культуре; в) чистая культура должна вызвать у экспериментально зараженного животного аналогичное заболевание.

Д.И Ивановский открыл в 1892 году невидимых под обычным  микроскопом микробов – вирусы. Основоположник вирусологии.

И.И.Мечников является создателем клеточной теории иммунитета. Открыл явление антагонизма.

3. Дальнейшее  развитие (первая половина 20 в)

Неравномерность развития микробиологии. Открытие новых  возбудителей болезней, новых средств  борьбы, усовершенствованы способы  диагностики. Открыты хламидии, L-формы  бактерий, бактериофаги, микопласты. В 1928 году Флеменгом открыты антибиотики. Получены анатоксины (для профилактики столбняка, дизентирии)

С.А.Королёв  – первые крупные научные открытия в области микробиологии молока в нашей стране.

4. Современный  (научно-техническая революция м.б.)(сер. 20в – 21в)

Получили  развитие биофизика, биохимия, молек. науки (т.к. уже был изобретён электронный  микроскоп).

Мак Эвери  и Мак Карти экспериментально доказали значение ДНК (материальная основа наследственности).

1953 – Уотсон  и Крик создали модель ДНК

1963 – Ниренберг  расшифровал генетический код   ДНК 

1966 – Корана  синтезировал ген

1972 – год  зарождения генной инженерии  (синтезирована первая рекомбинантная  молекула). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3) Значение  м.б. для пищевой биотехнологии.

Биотехнология – наука, возникшая на стыке нескольких биологических дисциплин: м.б, генетики, вирусологии, растениеводства, имеющая уникальные возможности практического использования результатов исследований в этой области. Потенциал биотехнологии направлен не только на интенсификацию и улучшение традиционных технологий, но и на создание принципиально новых, объектами которых являются м.о., полученные методами селекции и генной инженерии.

Важные аспекты  биотехнологии – улучшение штаммом  промышленных микроорганизмов, получение микробных ферментов, ароматических в-в, которые могут использоваться в молочной, мясной и пищевой промышленности.

Т.е. пищевая  биотехнология  - управляемое плучение полезных для пищевой промышленности продуктов питания с помощью  биологических агентов (м.о, клетки животных и растений и внеклеточных в-в). 

4) Понятие  о систематике, классификации  и номенклатуре м.о. 

В основе современной  систематики лежат морфологические, биохимические, физиологичекие и молекулярно-биологические  признаки.

Систематика (от греч. Systematicos – упорядоченный) – наука о разнообразии и сходстве объектов органического мира, основанном на общности происхождения и генетических связей различных групп живых существ. Основными разделами систематики являются классификация и номенклатура.

Классификация – закономерность распределения  м.о. по систематическим группам, которые  называют уровнями (ранги, категории  или таксоны)

Вид – род  – семейство – порядок –  класс – отдел - царство.

Номенклатура  обуславливает принципы определения названия для установленных таксонов. Основным таксоном является вид.

Вид – эволюционно  сложившаяся совокупность особей м.о., сходных по биологическим свойствам, имеющих единые происхождение и  генотип, обладающих наследственно  закреплённой способностью вызывать в среде естественного обитания определённые специфические процессы.

Названия  м.о. пишут буквами латинского алфавита и подчиняются правилам латинской  грамматики. Для обозначения видов  м.о. применяют бинарную номенклатуру, т.е. названия видов состоят из двух слов. Первое слово обозначает название рода, к которому этот вид принадлежит, второе – вид. Например, Streptococcus thermophilus (стрептококк термолюбивый).

Различают следующие подразделения м.о.: биовары (отличаются по биологическим св-вам), морфовары (по морф. св-вам), ферментовары (по одному ферменту),серовар (по антигенным св-вам), хемовар (по хим. св-вам), патовар (патогенностью).

Штамм –  различные культуры одного и того же вида м.о, выделенные из конкретного  источника(имеет паспорт).

Клон –  культура, являющаяся потомством одной клетки. 
 
 
 
 
 
 

5)Прокариотичекие  и эукариотические клетки. Сходство  и различие.

Организмы подразделяют на прокариоты (доядерные) и эукариоты (истинно ядерные).Наиболее существенные особенности прокариот  следующие:

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"