Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 22:54, шпаргалка
Работа содержит краткие ответы на вопросы по дисциплине "Микробиологии".
При работе с определителем бактерий Бердж необходимо в первую очередь разобраться, к какой группе относится данный м.о. Для этого необходимо точно знать его форму, способность окрашиваться по Граму, наличие спор, подвижность, потребность в кислороде, способность расти на обычных питательных средах.
Внутри группы
м.о. дифференцируют по главным тестам.
Обычно они внесены в таблицы,
по которым можно определить семейство
и род бактерий, а затем и вид. К наиболее
простым относятся: наличие каталазы,
оксидазы, уреазы, восстановление нитратов,
образование сероводорода, индола, образование
кислоты из сахаров, температурные границы
роста, солеустойчивость.
79) Требования, предъявляемые к питательным средам.
78) Приготовление питательных сред.
По консистенции питательные среды бывают жидкие (бульоны), полужидкие и плотные. Для приготовления плотных и полужидких питательных сред используют агар-агар, представляющий собой продукт переработки высушенных морских водорослей и состоящий из полисахаридов. Агар расплавляется при кипячении (100С) и затвердевает при 40…43С. Агар-агар не используется м.о. в качестве питательного вещества и не разлагается продуктами их жизнедеятельности.
Для приготовления плотных питательных сред в жидкие вносят 2…3% агар-агара. Для получения полужидких сред – добавляют 0,2-0,8% агар-агара.
В некоторых случаях в качестве уплотнителя используют желатин – экстракт, получаемый в результате длительного вываривания костей, сухожилий, хрящей. В питательные среды вносят от 10…20% желатина. Желатин используется некоторыми м.о. в качестве источника питания. В связи с этим желатин используют главным образом для выявления протеолитических свойств м.о.
Искусственные
питательные среды готовят из
продуктов переработки
Синтетические питательные среды готовят путём добавления к дистиллированной воде определённых химически чистых соединений (аминокислот, углеводов, солей, витаминов) в оптимальном для данного микроба количестве.
80) Классификация питательных сред.
По консистенции питательные среды бывают жидкие (бульоны), полужидкие и плотные.
По происхождению различают натуральные (естественные и искусственные), а также синтетические питательные среды.
1) Естественные пит. среды – продукты животного происхождения (кровь, сыворотка, молоко, желчь) растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), которые используются для культивирования микроорганизмов без специальной обработки с полным сохранением их естественных свойств.
2) Искусственные питательные среды готовят из продуктов переработки растений, мяса, молока, печени, витаминов и т.д.
Искусственные
питательные среды по целевому назначению
можно подразделить на: простые (универсальные
или общеупотребительные); специальные;
элективные (избирательные); дифференциально-
3) Синтетические
питательные среды готовят
Простые среды способны обеспечить рост большинства м.о. К наиболее распространённым простым питательным средам относят МПБ, МПА и МПЖ. Основой для всех трёх сред является мясная вода, которую готовят из фарша говядины, залитого водой, сваренного, профильтрованного и простерилизованного при 120С.
Специальные
среды сконструированы для
Для культивирования молочнокислых бактерий: цельное молоко, обезжиренное молоко, гидролизованное молоко, агар с гидролизованным молоком, молочный агар. Для культивирования плесневых грибов и дрожжей: среда Сабуро, сусло-агар, Чапека. Для анаэробных клостридий: среда Китта-Тароци, глюкозо-кровяной агар по Цейсслеру.
81) Классификация питательных сред по назначению.
По назначению питательные среды делят на универсальные (общего назначения) и специальные.
Питательные среды общего назначения подходят для выращивания многих видов микроорганизмов и могут использоваться как основа для специальных питательных сред. К ним относят мясо-пептонный бульон, мясо-пептонный агар, бульон Хоттингера и др.
Специальные
среды делят на элективные (избирательные),
дифференциально-
Элективные среды обеспечивают преимущественное развитие одного вида или группы микроорганизмов. Это обеспечивается либо созданием оптимальных условий (pH, состав среды, концентрация солей) для конкретного вида микроорганизмов (положительная селекция), либо добавление в среду веществ, подавляющих рост других микроорганизмов (отрицательная селекция).
Дифференциально-
Консервирующие
среды используются в клинической
практике для сохранения жизнеспособности
микроорганизмов в период от момента
взятия материала до посева, а также
для предотвращения размножения
сопутствующей микрофлоры.
82)
Среды обогащения (накопительные)
и дифференциально-
Обогащенные среды. Многие виды болезнетворных бактерий плохо растут на обще-употребительных средах, поэтому в основные среды добавляют кровь, сыворотку крови, углеводы и т.д. Такие среды получили название обогащенных.
Сывороточный
и кровяной агары: к расплавленному
и охлажденному стерильному питательному
агару добавляют
Дифференциально - диагностические среды предназначены для выявления ферментов у микроорганизмов. В состав этих сред входит основная питательная среда, обеспечивающая рост изучаемого микроорганизма, субстрат для обнаружения фермента и индикатор, по изменению цвета которого судят о сдвиге pH среды в результате расщепления субстрата.
Среды Гисса используют для изучения ферментативных свойств выделенных культур микроорганизмов. К 100мл дист. Воды добавляют 1% пептона, 0,5 г NaCI. Компоненты растворяют, фильтруют, устанавливают pH,добавляют один из углеводов субстратов, агар-агар, а затем индикатора Андрэдэ. Готовую среду разливают по 3мл в пробирки, стерилизуют текучим паром 3 дня по 30 мин.
Среда Энда содержит лактозу в качестве субстрата и предназначена для дифференцировки бактерий, различающихся по способности расщеплять глюкозу.(лактоза, питательный агар, смесь фуксина и безводного сульфита натрия).БГКП, разлагая лактозу, восстанавливают обесцвеченный фуксин, образуя колонии красного цвета.
Среда Левина, по целевому назначению аналогична среде Эндо, но содержит другой индикатор(метиленовая синь и эозин). БГКП - синие или чёрные колонии.
Агар
Плоскирева предназначен для выделения
сальмонелл, содержит лактозу в качестве
субстрата и компоненты, подавляющие рост
сопутствующей микрофлоры. На среде Плоскирева
эшерихии образуют розовые колонии.
83) Методы культивирования аэробов и анаэробов.
Для культивирования анаэробов применяют особые методы, сущность которых заключается в удалении воздуха или замены его специализированной газовой смесью (или инертными газами) в герметизированных термостатах — анаэростатах.
Основные
методы создания анаэробных условий
для культивирования
1.Физический
- откачивание воздуха, введение
специальной газовой
Метод Цейсслера
применяется для выделения
Метод Фортнера — посевы производят на чашку Петри с утолщенным слоем среды, разделённым пополам узкой канавкой, вырезанной в агаре. Одну половину засевают культуру аэробных бактерий, на другую — анаэробных. Края чашки заливают парафином и инкубируют в термостате. Первоначально наблюдают рост аэробной микрофлоры, а затем (после поглощения кислорода) — рост аэробной резко прекращается и начинается рост анаэробной.
Метод Вейнберга используется для получения чистых культур облигатных анаэробов. Культуры, выращенные на среде Китта-Тароцци, переносят в сахарный бульон. Затем одноразовой пастеровской пипеткой материал переносят в узкие пробирки (трубки Виньяля) с сахарным мясо-пептонным агаром, погружая пипетку до дна пробирки. Засеянные пробирки быстро охлаждают, что позволяет фиксировать бактериальный материал в толще затвердевшего агара. Пробирки инкубируют в термостате, а затем изучают выросшие колонии. При обнаружении интересующей колонии на её месте делают распил, материал быстро отбирают и засеивают на среду Китта-Тароцци (с последующим контролем чистоты выделенной культуры).
Метод
Перетца — в расплавленный
и охлаждённый сахарный агар
вносят культуру бактерий и
заливают под стекло, помещённое
на пробковых палочках(или
Посев —
один из стационарных методов культивирования
микроорганизмов на питательных средах,
применяемый для культуральной диагностики
в медицинской микробиологии, а также
для исследования биохимических и биологических
свойств в различных биотехнологических
целях. В зависимости от содержания исследуемых
бактерий в образце, проводят посев на
плотные питательные среды (для получения
изолированных колоний и определения
чистоты культуры). Если в исследуемом
материале содержание микроорганизмов
незначительное, то посев проводят на
жидкие среды обогащения.
84) Среды для культивирования анаэробов.
Для общей среды Вильсона — Блера базой является агар с добавлением глюкозы, сульфита натрия и двуххлористого железа. Клостридии образуют на этой среде колонии чёрного цвета за счет восстановления сульфита до сульфид — аниона, который соединяясь с катионами железа (II) дает соль чёрного цвета. Как правило, черные на этой среде образования колонии, появляются в глубине агарового столбика.[8]
Среда
Китт — Тароцци состоит из питательного
бульона, 0,5 % глюкозы и кусочков печени
или мясного фарша для поглощения кислорода
из среды. Перед посевом среду прогревают
на кипящей водяной бане в течение 20 —
30 минут для удаления воздуха из среды.
После посева питательную среду сразу
заливают слоем парафина или вазелинового
масла для изоляции от доступа кислорода.
77) Стерилизация и пастеризация. Методы стерилизации.