Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 23:22, курсовая работа
Агрохимия – наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учетом биоклима¬тического потенциала для получения высокого урожая и качества продукции.
Задачей агрохимии является изучение круговорота веществ в земледелии и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и расте¬ниях, которые могут повышать урожай или изменять его качество.
Удобрения создают оптимальный режим питания растений макро- и микроэлементами, направленно регулируют обмен органи¬ческих и минеральных соединений, что позволяет реализовать потенциальную продуктивность растений по количеству и качеству урожая.
Введение ……………………………………………………………………………3
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………5
1.1 Общая характеристика хозяйства……………………………………..5
1.2 Характеристика климата и метеорологии…………………………….5
1.3 Почвенные условия хозяйства………………………………………...7
1.4 Характеристика севооборота…………………………………………..9
1.5 Расчет планируемой и фактической урожайности севооборота…...11
2. Определение потребности культур в удобрениях и мероприятия по их рациональному использованию…………………………………………….13
2.1 Расчет накопления органических удобрений и мероприятия по их рациональному использованию……………………………………………13
2.2 Особенности питания и удобрения культур возделываемых в севообороте………………………………………………………………….16
2.3 Расчет доз минеральных удобрений…………………………………17
3. План распределения удобрений в севообороте……………………………19
4. Определение потребности в удобрениях для севооборота...……………..22
5. Баланс элементов питания в севообороте………………………………….24
6. Баланс гумуса по полям севооборота………………………………………26
7. Экономический эффект применения удобрений………………………….28
Заключение……………………………………………………………………...30
Библиография…………………………………………………………………...32
Влаги в критический период для пшеницы – выход в трубку – колошение имеется в достаточном количестве. В этот период (последняя декада июня, первая и вторая декады июля) выпадает наибольшее количество осадков – 73 мм. Пшеница плохо переносит весенние засухи из-за медленного развития. Овес напротив менее страдает от весенних засух благодаря быстроразвивающейся корневой системе и дает наибольшие урожаи при выпадении большего количества осадков в первой половине лета, что имеет место в условиях южной лесостепи Омской области. /1, 6/
Гидротермический коэффициент указывает на то, что территория Омского района находится в зоне достаточного увлажнения (таблица 3).
Таблица
3 – Гидротермический коэффициент
в период вегетации по данным метеостанции
Степная, Омск
ГТК | Месяцы | Всего за вегетацию | ||||
Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | ||
Средний за месяц | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 0,9 | 1,3 | 1,1 |
Поля
АО «Тепличное» располагаются на
черноземах выщелоченных среднемощных
среднегумусовых
Черноземы выщелоченные формируются под влиянием дернового процесса в сочетании с выщелачиванием. Мощность перегнойного слоя в среднем 40 – 60 см. Почвы в верхней части горизонта А (Апах ) содержат 7% гумуса (таблица 4). Реакция среды в гумусовом слое ближе к нейтральной и равна 6,2. Поглощающий комплекс насыщен в основном кальцием и магнием. Профиль выщелочен (промыт) от карбонатов. Гипс и легкорастворимые соли отсутствуют.
Таблица
4 – Агрохимические свойства почвы
севооборота
№
поля |
Гумус,
% |
рНКCl | Нг | Na | S | T | V, % | Содержание элементов питания, мг/1000г | |||
Мг-экв/100г | N-NO3 | P2O5 | K2O | ||||||||
1 | 7 | 6,2 | 1,5 | 0,3 | 45 | 45,6 | 97 | 7 | 85 | 250 | 12,1 |
2 | 7 | 6,2 | 1,5 | 0,3 | 45 | 45,6 | 97 | 20 | 85 | 250 | 4,3 |
3 | 7 | 6,2 | 1,5 | 0,3 | 45 | 45,6 | 97 | 12 | 85 | 250 | 7,1 |
4 | 7 | 6,2 | 1,5 | 0,3 | 45 | 45,6 | 97 | 8 | 85 | 250 | 10,6 |
5 | 7 | 6,2 | 1,5 | 0,3 | 45 | 45,6 | 97 | 11 | 85 | 250 | 7,7 |
Качественный состав гумуса черноземов выщелоченных среднегумусовых благоприятен, в них содержится много гуминовых кислот, прочно связанных с кальцием (Ск.г:Сф.к. в пределах 1,9 – 2,1). Плодородие характеризуются средним для пшеницы и овса и низким для кукурузы содержанием фосфора (85 мг/кг), высоким для всех возделываемых культур содержанием калия (250 мг/кг). Обеспеченность нитратным азотом низкая на 3 и 5 полях и средняя на 1, 2 и 4 полях. Поэтому необходимо внесение азотных и фосфорных удобрений на всех полях.
Сумма обменных катионов варьирует в пределах 35 – 50 мг·экв на 100 г почвы, заметно уменьшаясь к низу. В составе катионов преобладает Са (85 – 90%), Mg (10 – 15% от всей емкости), Na практически нет (0,3 мг·экв). При указанных значениях рН, низкой кислотности и высокой насыщенности основаниями выщелоченные черноземы не нуждаются в известковании.
Благодаря высокой гумусированности и микроструктурности, черноземы выщелоченные тяжелого гранулометрического состава обладают повышенной влагоемкостью, хорошей водоотдачей (50% от полевой влагоемкости), средней водопроницаемостью и относительно невысоким процентом связанной воды.
Мероприятия по улучшению этих почв следующие: правильная технология обработки склоновых участков, включающая безотвальную вспашку, оставление стерни, севообороты, внесение минеральных удобрений на запланированный урожай, повышение микробиологической активности, обогащение почв органическим веществом. /5/
Агрохимические
свойства почвы севооборота в целом подходят
для выращивания яровой пшеницы, овса,
кукурузы. Яровая пшеница относится к
культурам, требующим высокого плодородия
почв, что объясняется пониженной усвояемостью
корневой системы. Высокие урожаи дает
на почвах с нейтральной и близкой к ней
реакцией среды. Овес благодаря хорошо
развитой корневой системе мене требователен
к условиям выращивания, может нормально
развиваться при рН 4,6-5,5. Гранулометрический
состав почвы не совсем подходит для возделывания
кукурузы, которая требует почвы средне-
и легкосуглинистые. Кукурузе фосфор требуется
после всходов, для лучшего развития корней.
Калий необходим на протяжении всей вегетации.
Высокие урожаи кукуруза дает на чистых,
рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким
гумусовым слоем, обеспеченных питательными
элементами и влагой, с рН 5,5-7,0. /5, 6/
Чередование культур в севообороте, данное в раздаточном материале, составлено не совсем верно. Севооборот должен выглядеть следующим образом:
1.Кулисный пар
2.Яровая пшеница
3.Яровая пшеница
4.Кукуруза на силос
5.Овес
В данном случае севооборот будет иметь следующее название: севооборот полевой зернопаропропашной.
К полевым относят севообороты, в которых более половины всей площади отводится для возделывания зерновых (в данном случае зерновые занимают 60% площади). Зернопаропропашные – севообороты, в которых преобладают зерновые культуры сплошного сева, чередующиеся с паром и пропашными культурами.
Кулисный – чистый пар, в котором рядами или полосами высевают растения для задержания снега и предотвращения эрозии. В паровом поле накапливается больше, чем после других предшественников продуктивной влаги, пищи. Идет образование минеральных, доступных для растений, питательных элементов. Поскольку кулисный (чистый) пар является одним из лучших предшественников, после него размещают наиболее требовательную культуру – яровую пшеницу.
Яровая пшеница – культура наиболее требовательная к плодородию почв, поэтому ее размещают по лучшим землям, после лучших предшественников. В свою очередь, пшеница являются удовлетворительным предшественником, после которой снова высевают яровую пшеницу.
После второй пшеницы поле значительно теряет плодородные свойства. Для восстановления качества после второй пшеницы необходимо высевать пропашную культуру – кукурузу. В следствие систематического рыхления почвы в течение вегетационного периода под пропашными культурами активнее идет мобилизация подвижных питательных веществ при разложении органического вещества почвы и удобрений. Влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву.
После
кукурузы можно высевать овес –
культуру, наименее требовательную к
качеству поля. После овса поле снова
отводится под пар. /7/
1.5
Расчет планируемой и
С учетом запасов влаги в метровом слое (W), среднего количества осадков, за период май-август (Р) и коэффициента расхода води культурами можно рассчитать планируемую урожайность культур представленного севооборота (таблица 5).
Таблица
5 – Планируемая урожайность культур полевого
севооборота на стандартную влажность
№ поля | Культура | P, мм | W, мм | P + W, мм | КВП, мм/т | УП, т/га |
1 | Пшеница яровая | 118 | 183 | 301 | 122 | 2,47 |
2 | Пшеница яровая | 118 | 183 | 301 | 122 | 2,47 |
3 | Кукуруза на силос | 116 | 173 | 289 | 7,7 | 37,53 |
4 | Овес | 116 | 172 | 289 | 120 | 2,41 |
Планируемая урожайность культур севооборота рассчитывается с учетом суммарной влагообеспеченности по следующей формуле:
Уп – планируемая урожайность (т/га);
∑W = W + P – суммарная влагообеспеченность, мм;
W – запасы продуктивной влаги перед посевом в слое 0 – 100 см, мм
Р – среднее количество осадков (май – август), мм.
Квп
– коэффициент расхода воды сельскохозяйственными
культурами, мм/т.
В таблице 6 представлен расчет фактической урожайности, который вычисляется с учетом содержания в почве основных элементов питания, текущей нитрификации, КИП, хозяйственного выноса. Также в этой таблице представлен расчет прибавки урожая.
Таблица
6 – Расчет фактической урожайности
и прибавки для культур проектируемого
севооборота
Показа-
тели |
Первая
пшеница
по пару |
Вторая
пшеница
по пару |
Кукуруза
на силос |
Овес | ||||||||||||||||||
N-NO3 | P2O5 | K2O | N-NO3 | P2O5 | K2O | N-NO3 | P2O5 | K2O | N-NO3 | P2O5 | K2O | |||||||||||
Содержа-
ние, мг/кг |
20 | 85 | 250 | 12 | 85 | 250 | 8 | 85 | 250 | 11 | 85 | 250 | ||||||||||
Коэффици-
ент пересчета |
4,8 | 2,4 | 2,4 | 4,8 | 2,4 | 2,4 | 4,8 | 2,4 | 2,4 | 4,8 | 2,4 | 2,4 | ||||||||||
Запасы
ЭМП в почве, кг/га |
96 | 204 | 600 | 57,6 | 204 | 600 | 38,4 | 204 | 600 | 52,8 | 204 | 600 | ||||||||||
Текущая
нитрифи- кация, кг/га |
55 | - | - | 55 | - | - | 65 | - | - | 55 | - | - | ||||||||||
Общий
запас ЭМП, кг/га |
151 | 204 | 600 | 112,6 | 204 | 600 | 103,4 | 204 | 600 | 107,8 | 204 | 600 | ||||||||||
КИП | 60 | 10 | 25 | 60 | 10 | 25 | 70 | 15 | 10 | 60 | 10 | 25 | ||||||||||
Взято
из
почвы с учетом КИП, кг/га |
90,6 | 20,4 | 150 | 67,5 | 20,4 | 150 | 72,4 | 30,6 | 60 | 64,7 | 20,4 | 150 | ||||||||||
Хозяйст-
венный вынос, кг/т |
40 | 14 | 20 | 40 | 14 | 20 | 4 | 1 | 4 | 30 | 13 | 26 | ||||||||||
Факти-
ческая урожай- ность, т/га |
2,3 | 1,5 | 7,5 | 1,7 | 1,5 | 7,5 | 18,1 | 30,6 | 15 | 2,2 | 1,6 | 5,8 | ||||||||||
Плани-
руемая урожай- ность, т/га |
2,5 | 2,5 | 37,5 | 2,4 | ||||||||||||||||||
Прибав-
ка урожая, т/га |
0,2 | 1 | - | 0,8 | 1 | - | 19,4 | 6,9 | 22,5 | 0,2 | 0,8 | - |