Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 19:15, дипломная работа
Целью исследования является изучение действующей методики оценки кредиоспособности заемщиков- юридических лиц ОАО АСБ «Беларусбанк», разработка мероприятий по ее совершенствованию.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКОВ 6
1.1 Понятие и показатели кредитоспособности заемщика 6
1.2 Использование опыта зарубежных банков в области оценки кредитоспособности заемщика 9
1.2.1 Оценка кредитоспособности предприятий, используемая российскими банками 9
1.2.2 Показатели кредитоспособности, используемые амерканскими банками 13
1.2.3 Оценка кредитоспособности французскими коммерческими банками 16
2. АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (на примере филиала №214 ОАО АСБ «Беларусбанк» г.Новополоцка) 19
2.1. Организационно-экономическая характеристика заемщика ЧТПУП «Макс Дивани» 19
2.2 Анализ баланса предприятия- заемщика ЧТПУП «Макс Дивани» 22
2.2.1 Анализ состава и структуры источников средств ЧТПУП «Макс Дивани» 22
2.2.2 Анализ состава и структуры активов ЧТПУП «Макс Дивани» 23
2.2.3 Анализ источников формирования оборотных средств и определение потребности в оборотных средствах 25
2.3 Анализ финансовых показателей, характеризующих общее финансово-экономическое состояние предприятия 27
2.4 Анализ движения денежных средств. Оценка прогноза движения денежных средств на период кредитования 29
2.5 Анализ финансовых результатов и показателей рентабельности. Оценка прогноза доходов и расходов 31
2. 6 Рейтинговая оценка ЧТПУП «Макс Дивани» 34
2.7 Оценка кредитного риска. Форма обеспечения по кредитным обязательствам 36
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ И АНАЛИЗА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 40
3.1 Совершенствование методов оценки кредитоспособности заемщика на основе баллов 40
3.2. Применение интегрального показателя оценки кредитоспособности заемщика 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 52
Источник: Об оценке кредитоспособности заемщика (российский и зарубежный опыт)//Деньги и кредит. - 2005. -№3, с.50-54.