Эффективность управления затратами на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 15:42, курсовая работа

Описание работы

эЦелью данной курсовой работы является разработка мероприятий, повышающих эффективность управления затратами на предприятии.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
рассмотреть теоретические основы управления затратами организации;
дать организационно-экономическую характеристику объекту исследования;

Работа содержит 1 файл

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО.docx

— 108.86 Кб (Скачать)

Также рассмотрим важнейшие пути снижения затрат  на производство продукции  птицеводства:

1) Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин.

2) Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

Одним из способов повышения продуктивности является применение комбикорма.

3) Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции птицеводства способствуют как повышению продуктивности птицы, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

4) Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда.

5) Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является, прежде всего, увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение продуктивности птицы.

Значительную  долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Объем производства продукции можно  увеличить за счет более полного использования на фабрике птицемест. Этого можно достичь при замене старого оборудования на новые 4-х ярусные установки КБУ-Т2. Вместимость такого оборудования 160 тыс.голов, что на 20 тыс.голов больше, чем КБМ-3Б.

Стоимость оборудования КБУ – Т2  - 17500 тыс. р.

Не оборудовано КБУ-3Б еще 4 корпуса.

Затраты на доставку и монтаж оборудования составляют 5% от рыночной стоимости оборудования:

Балансовая стоимость оборудования = (17500 + 17500 * %)*4 = 73 500 тыс. р.

Валовое производство включает 5 оборотов в год. Таким образом, валовое производство мясопродукции в 4 корпусах = 2,1 кг *160 000 * 4 *5 = 67200 ц.

Затраты на амортизацию в расчете  на 1 ц = 73500 тыс. р.* 10% / 67200ц = 110

Затраты на ремонт в расчете на 1 ц = 73 500 тыс. р. *6,5% /67200 =72 р.

Затраты на корма в расчете на 1 ц прироста бройлеров = 2572,54 р.

Тогда, затраты на корма в целом: 2572,54 р.*67 200ц = 172 874,7 тыс.р.

Рассчитаем таким же образом  затраты на ветеринарное обслуживание.

Ветеринарное обслуживание = 105,96 р. *67200ц = 7120,5 тыс.р.

Затраты на заработную плату = 140,76 * 67 200ц = 9459,1 тыс.р.

Объединим все затраты в таблицу 9 и рассчитаем себестоимость 1 ц  прироста и полную производственную себестоимость на всё поголовье.

Таблица 11 – Себестоимость производства мяса при использовании оборудования КБУ-Т2.

Статья затрат

Затраты в расчете на 1 ц, р.

Затраты всего, тыс.р.

Заработная плата

140,8

9459,1

Корма

2572,5

172874,7

Амортизация

110,0

7392,0

Текущий ремонт

72,0

4838,4

Транспорт

32,0

2151,4

Отопление

45,6

3062,1

Электроэнергия

79,3

5327,3

Водоканализация

16,6

1112,9

Ветеринарное обслуживание

106,0

7120,5

Прочие

207,7

9802,2

Итого прямых затрат

3382,4

223140,6


 

Таким образом затраты на 1ц прироста составят 3382,4 р., а полная себестоимость 223 140,6 тыс.р. (3382,4 р. *  67200 ц).

Выручка = 67 200 ц * 6162 р. = 414 086,4 тыс. руб.

Прибыль = 414 086,4 тыс.р. – 223 140,6 тыс.р. = 190 945,8 тыс. р.

Уровень рентабельности = 190 945,8 / 223 140,6 * 100% = 85,6%

Чистая прибыль = 190 945,8 тыс.р. – 24% = 145 119 тыс.р.

Срок окупаемости = 73 500 тыс.р. / 145 119 тыс.р.* 365 = 184 дней или 6 месяцев.

Таким образом, заменив в 4-х корпусах устаревшее оборудование на новое оборудование КБУ – Т2, предприятие сможет получить прибыль равную 145 119 тыс.р. в год. Предлагаемое оборудование окупится за 184 дней или 6 месяцев.

Эффективность приобретения КБУ-Т2 составит: 145 119 тыс.р.- 47 408 тыс.р. = 97 711 тыс.р.

Для снижения себестоимости продукции необходимо по каждому объекту исследования проводить детальную классификацию и различную группировку для выявления резервов и путей снижения себестоимости с целью повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия.

 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Управление себестоимостью и оценка затрат являются составной частью менеджмента, которая оперирует данными о затратах. Затраты есть показатель прошлой или будущей способности распорядиться экономическими ресурсами в интересах достижения определенной цели.

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности организации и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме расходов на производство и реализацию продукции.

На основе данной курсовой работы можно сделать следующие выводы:

  1. Численность работников с.-х. производства увеличилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г.  на 19,5 % или на 48 человек. В структуре трудовых ресурсов наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, они составляют 47,51 % в среднем за 3 года.
  2. произошло увеличение стоимости основных средств на 19,61% и в 2009г. их стоимость составила 420847 тыс.р. Стоимость валовой продукции по хозяйству увеличилась на 56,58% или на 168703 тыс. р. Стоимость товарной продукции увеличилась на 54,44%.
  3. производство валовой продукции птицеводства в расчете на 1000 птицемест за три последних года увеличилось на 43,2%, а производство товарной продукции птицеводства увеличилось на 56,97%. В расчете на одного среднегодового работника стоимость валовой продукции увеличилась на 29,23%., стоимость товарной продукции на 41,72%. В 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась себестоимость 1 ц. привеса бройлеров на 21,02%, себестоимость 1000 шт.  яиц возросла на 39,64%, суточных цыплят на 5,39%, Увеличение себестоимости происходит из-за увеличения цены на корма и витаминные добавки. Рентабельность производственной деятельности увеличилась в 2 раза. Валовая прибыль за три года увеличилась в 2,5 раза и составила в 2009 году 145655 тыс. р.
  4. за анализируемый период себестоимость зерновых и зернобобовых культур уменьшилась на 65,25%, так как предприятие занимается основной деятельностью – птицеводством. А себестоимость яиц и прироста живой массы птицы значительно увеличились, соответственно составила 39,64% и 28,75%.
  5. увеличилась себестоимость яиц и продукции птицеводства. Себестоимость тыс.шт. яиц за 2 года увеличилась на 1,47 рублей. Себестоимость 1 центнера продукции птицеводства за этот же период повысилась на 23,9 рублей. А вот себестоимость 1 центнера зерна понизилась на 19,76 рублей.

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 

1 Волков В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков [и др.]; под общей ред. А.И. Ильина. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2009. - 672 с.

2 Котляров С.А. Управление затратами: учеб. пособие / С.А. Котляров. - СПб.: Бизнес-пресса, 2006. - 210 с.

3 Лазаревич М.И. Себестоимость продукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. - 2008. - №2. – с. 35-40.

4 Лебедев В.Г.Управление затратами на предприятии: учеб. пособие / В.Г Лебедев [и др.]; под общей ред. Г.А. Краюхина - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Бизнес-пресса, 2008. - 256 с.

5 Лешко В. Как определить причины роста себестоимости / В. Лешко // Финансовый директор. - 2005. - №7. - с.37-43.

6 Нехорошева Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н.Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.

7 Попова Л.В. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью / Л.В. Попова, И.А. Маслова // Финансовый менеджмент. - 2007. - №1. - с. 44-55.

8 Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): учебник/ К.А. Раицкий. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. - 1012 с.

9 Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций / Е.С. Русак. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. - 244 с.

10 Сафронов Н.А. Экономика предприятия: учебник/ под ред. проф. Н.А. Сафронова. -М.: Юристь, 2007. - 608 с.

11 Светов А.Ф. Уметь нужно платить меньше, а получать больше. Резервы снижения себестоимости продукции / А.Ф. Светов // Экономика. Финансы. Управление. - 2008. - №3. - с.41-45.

12 Седой В.М. Порядок определения размера снижения затрат на произвоство продукции (работ, услуг) / В.М. Седой // Экономика. Финансы. Управление. - 2007. - №9. - с.58-64.

13 Славников Д.В. Целевое управление затратами как основа стратегии бизнеса / Славников Д.В. // Экономика. Финансы. Управление. - 2007. - №4. - с.51-55.

14 Хрипач В.Я. Экономика предприятия: учеб. пособие/ В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс, 2008. - 464 с.

15 Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К.Шакиров,  В.А.Удалов, С.И. Грядов. – М.:Колос, 2006.- 504 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Эффективность управления затратами на предприятии