Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 15:42, курсовая работа
эЦелью данной курсовой работы является разработка мероприятий, повышающих эффективность управления затратами на предприятии.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
рассмотреть теоретические основы управления затратами организации;
дать организационно-экономическую характеристику объекту исследования;
Также рассмотрим важнейшие пути снижения затрат на производство продукции птицеводства:
1) Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин.
2) Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.
Одним из способов повышения продуктивности является применение комбикорма.
3) Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции птицеводства способствуют как повышению продуктивности птицы, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.
4) Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда.
5) Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является, прежде всего, увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение продуктивности птицы.
Значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.
Объем производства продукции можно увеличить за счет более полного использования на фабрике птицемест. Этого можно достичь при замене старого оборудования на новые 4-х ярусные установки КБУ-Т2. Вместимость такого оборудования 160 тыс.голов, что на 20 тыс.голов больше, чем КБМ-3Б.
Стоимость оборудования КБУ – Т2 - 17500 тыс. р.
Не оборудовано КБУ-3Б еще 4 корпуса.
Затраты на доставку и монтаж оборудования составляют 5% от рыночной стоимости оборудования:
Балансовая стоимость
Валовое производство включает 5 оборотов в год. Таким образом, валовое производство мясопродукции в 4 корпусах = 2,1 кг *160 000 * 4 *5 = 67200 ц.
Затраты на амортизацию в расчете на 1 ц = 73500 тыс. р.* 10% / 67200ц = 110
Затраты на ремонт в расчете на 1 ц = 73 500 тыс. р. *6,5% /67200 =72 р.
Затраты на корма в расчете на 1 ц прироста бройлеров = 2572,54 р.
Тогда, затраты на корма в целом: 2572,54 р.*67 200ц = 172 874,7 тыс.р.
Рассчитаем таким же образом затраты на ветеринарное обслуживание.
Ветеринарное обслуживание = 105,96 р. *67200ц = 7120,5 тыс.р.
Затраты на заработную плату = 140,76 * 67 200ц = 9459,1 тыс.р.
Объединим все затраты в таблицу 9 и рассчитаем себестоимость 1 ц прироста и полную производственную себестоимость на всё поголовье.
Таблица 11 – Себестоимость производства мяса при использовании оборудования КБУ-Т2.
Статья затрат |
Затраты в расчете на 1 ц, р. |
Затраты всего, тыс.р. |
Заработная плата |
140,8 |
9459,1 |
Корма |
2572,5 |
172874,7 |
Амортизация |
110,0 |
7392,0 |
Текущий ремонт |
72,0 |
4838,4 |
Транспорт |
32,0 |
2151,4 |
Отопление |
45,6 |
3062,1 |
Электроэнергия |
79,3 |
5327,3 |
Водоканализация |
16,6 |
1112,9 |
Ветеринарное обслуживание |
106,0 |
7120,5 |
Прочие |
207,7 |
9802,2 |
Итого прямых затрат |
3382,4 |
223140,6 |
Таким образом затраты на 1ц прироста составят 3382,4 р., а полная себестоимость 223 140,6 тыс.р. (3382,4 р. * 67200 ц).
Выручка = 67 200 ц * 6162 р. = 414 086,4 тыс. руб.
Прибыль = 414 086,4 тыс.р. – 223 140,6 тыс.р. = 190 945,8 тыс. р.
Уровень рентабельности = 190 945,8 / 223 140,6 * 100% = 85,6%
Чистая прибыль = 190 945,8 тыс.р. – 24% = 145 119 тыс.р.
Срок окупаемости = 73 500 тыс.р. / 145 119 тыс.р.* 365 = 184 дней или 6 месяцев.
Таким образом, заменив в 4-х корпусах устаревшее оборудование на новое оборудование КБУ – Т2, предприятие сможет получить прибыль равную 145 119 тыс.р. в год. Предлагаемое оборудование окупится за 184 дней или 6 месяцев.
Эффективность приобретения КБУ-Т2 составит: 145 119 тыс.р.- 47 408 тыс.р. = 97 711 тыс.р.
Для снижения себестоимости продукции необходимо по каждому объекту исследования проводить детальную классификацию и различную группировку для выявления резервов и путей снижения себестоимости с целью повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Управление себестоимостью и оценка затрат являются составной частью менеджмента, которая оперирует данными о затратах. Затраты есть показатель прошлой или будущей способности распорядиться экономическими ресурсами в интересах достижения определенной цели.
Себестоимость является одним из важных
показателей хозяйственной
На основе данной курсовой работы
можно сделать следующие
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Волков В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков [и др.]; под общей ред. А.И. Ильина. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2009. - 672 с.
2 Котляров С.А. Управление затратами: учеб. пособие / С.А. Котляров. - СПб.: Бизнес-пресса, 2006. - 210 с.
3 Лазаревич М.И. Себестоимость продукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. - 2008. - №2. – с. 35-40.
4 Лебедев В.Г.Управление затратами на предприятии: учеб. пособие / В.Г Лебедев [и др.]; под общей ред. Г.А. Краюхина - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Бизнес-пресса, 2008. - 256 с.
5 Лешко В. Как определить причины роста себестоимости / В. Лешко // Финансовый директор. - 2005. - №7. - с.37-43.
6 Нехорошева Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н.Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.
7 Попова Л.В. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью / Л.В. Попова, И.А. Маслова // Финансовый менеджмент. - 2007. - №1. - с. 44-55.
8 Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): учебник/ К.А. Раицкий. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. - 1012 с.
9 Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций / Е.С. Русак. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. - 244 с.
10 Сафронов Н.А. Экономика предприятия: учебник/ под ред. проф. Н.А. Сафронова. -М.: Юристь, 2007. - 608 с.
11 Светов А.Ф. Уметь нужно платить меньше, а получать больше. Резервы снижения себестоимости продукции / А.Ф. Светов // Экономика. Финансы. Управление. - 2008. - №3. - с.41-45.
12 Седой В.М. Порядок определения размера снижения затрат на произвоство продукции (работ, услуг) / В.М. Седой // Экономика. Финансы. Управление. - 2007. - №9. - с.58-64.
13 Славников Д.В. Целевое управление затратами как основа стратегии бизнеса / Славников Д.В. // Экономика. Финансы. Управление. - 2007. - №4. - с.51-55.
14 Хрипач В.Я. Экономика предприятия: учеб. пособие/ В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс, 2008. - 464 с.
15 Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И. Грядов. – М.:Колос, 2006.- 504 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Информация о работе Эффективность управления затратами на предприятии