Эффективность управления затратами на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 15:42, курсовая работа

Описание работы

эЦелью данной курсовой работы является разработка мероприятий, повышающих эффективность управления затратами на предприятии.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
рассмотреть теоретические основы управления затратами организации;
дать организационно-экономическую характеристику объекту исследования;

Работа содержит 1 файл

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО.docx

— 108.86 Кб (Скачать)

Статья «Топливо и энергия на технологические цели» содержит затраты на все виды непосредственно расходуемых в процессе производства продукции топлива и энергии (как полученных со стороны, так и выработанных самим предприятием).

В статье «Затраты на оплату труда» планируется  и учитывается основная заработная плата работников, непосредственно связанных с изготовлением (выработкой) продукции. В состав основной заработной платы производственных рабочих включаются:

  • оплата операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременная оплата труда;
  • доплаты по сдельно- и повременно-премиальным системам оплаты труда, районным коэффициентам и т.п.;
  • доплаты к основным сдельным расценкам в связи с отступлениями от нормальных условий производства (несоответствие оборудования, материалов, инструмента и др.).

Основная заработная плата производственных рабочих непосредственно включается в себестоимость соответствующих видов продукции (групп однородных видов продукции).

В статье «Основная заработная плата производственных рабочих» планируются и учитываются выплаты, предусмотренные законодательством о труде или коллективными договорами, за Heпроработанное на производстве (неявочное) время.

Статья «Отчисления на социальные нужды» включает отчисления (страховые взносы) в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Фонд обязательного медицинского страхования и в Государственный фонд занятости населения РФ от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства», относятся: расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов, затраты на проектирование и конструирование, разработку технологического процесса изготовления нового изделия, на перестановку и переналадку оборудования, а также стоимость изделия, используемого в качестве образца.

В статью «Потери от брака» входят: стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов); стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также затраты на исправление брака, превышающие установленные нормы расхода на гарантийный ремонт.

К статье «Общепроизводственные расходы» относятся затраты, связанные с обслуживанием основного и вспомогательного производств.

Статья «Общехозяйственные расходы» включает затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом.

В статье «Прочие производственные расходы» учитываются: отчисления или расходы на научно-исследовательские и опытные работы; затраты на гарантийное обслуживание и ремонт; затраты на стандартизацию и отчисления на централизованную техническую пропаганду; другие расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат.

В статье «Коммерческие расходы» планируются  и учитываются следующие расходы по сбыту продукции: затраты на тару и упаковку на складах готовой продукции; расходы на доставку продукции на станцию (пристань) отправления, погрузку в вагоны, суда, автомобили и в другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; расходы по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации и оплате труда продавцов на сельскохозяйственных предприятиях; рекламные расходы; другие аналогичные по назначению расходы [14].

Каждая статья прямых затрат легко  поддается нормированию на единицу выполненной продукции (работ, услуг), и, таким образом, легко выявляются отклонения фактических затрат от нормативных.

Затраты, учтенные в соответствующих  статьях себестоимости продукции (работ, услуг), в дальнейшем группируются согласно их экономическому содержанию по экономическим элементам.

В нынешних условиях рыночной экономики  на многих малых и средних предприятиях используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, включающую:

  • материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели) в прямом исчислении;
  • затраты на оплату труда (также в прямом исчислении);

прочие прямые затраты;

• затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные).

Перед предприятиями стоит задача получения быстрой и как можно  более достоверной информации об издержках производства. Нередко  предпринимателю приходится составлять калькуляции затрат на базе определенных предложений. При этом назначение калькуляции затрат — получение информации индикативного характера, позволяющей выявить отклонения от заданных норм, планов, заранее установленных стандартов, определить причину этих отклонений и принять необходимые меры по устранению или сокращению подобных отклонений.

В отличие от статей калькуляции, группировка  которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты

В элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.п.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению [11].

В состав «затрат на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала организации (предприятия), включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате организации (предприятия) работников, занятых в основной деятельности.

В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органам государственного и негосударственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования, в процентах к оплате труда работников.

В состав «амортизации основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая ускоренную амортизацию их активной части.

Все другие затраты, не вошедшие в перечисленные выше элементы затрат, получают отражение в элементе «прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.

Таким образом, группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции, а также всей товарной продукции. Она содержит во многих случаях комплексные статьи затрат.

Группировка издержек по элементам затрат включает экономические элементы, израсходованные независимо от места их возникновения. Как правило, это прямые затраты.

Широко принято подразделение  издержек производства предприятия (фирмы) на постоянные, переменные, валовые и предельные.

Под постоянными издержками понимают такие, сумма которых в данный период не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации продукции. К этим издержкам относят оклады сотрудников предприятия, фирмы, амортизацию основного капитала (основных фондов), аренду помещений, другие относительно постоянные расходы.

В свою очередь постоянные издержки подразделяются на две группы: остаточные и стартовые. К остаточным относится та часть постоянных издержек, которую продолжает нести предприятие несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены. К стартовым относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции.

Между остаточными и стартовыми издержками не существует четкого разграничения. На решение вопроса о том, к  какой группе постоянных издержек относить те или иные расходы, влияет срок, на который приостановлены производство и реализация продукции. Чем продолжительней период остановки хозяйственной деятельности, тем меньше величина остаточных издержек, так как при этом возрастают возможности освободиться от отдельных видов расходов или сократить их (например, от договоров об аренде помещений, контрактов о найме на работу отдельных категорий работников и др.).

Другой вид издержек — переменные. Это издержки, общая величина которых на данный период непосредственно зависит от объема производства и реализации продукции, а также от структуры издержек при производстве и реализации нескольких видов продукции. Сюда входят расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, требуемых для производства продукции, оплата рабочей силы и т.п.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.

Различают также предельные издержки. На предприятиях нередко возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует решить, насколько оправданным может быть то или иное расширение или сокращение производства. При решении этих вопросов необходимо уметь рассчитывать величину издержек прироста при расширении хозяйственной деятельности и соответственно издержек сокращения при ее свертывании. Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на одну единицу продукции [7].

По экономической роли в процессе производства затраты делят на основные и накладные. Основными называются расходы непосредственно связанные с технологическим процессом производства (сырье, основные и вспомогательные материалы, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, и другие расчеты, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов).

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ЗАО «АГРОФИРМА БОРОВСКАЯ»

 

2.1 Организационная характеристика  организации

 

ЗАО «Агрофирма «Боровская» расположено  в 12км от города Кургана в поселке  Новая Сидоровка Кетовского района Курганской области.

Территория предприятия – 69га выбрана  с расчетом использования непахотных земель, надежного обеспечения водой, комбикормами и трудовыми ресурсами.

ЗАО «Агрофирма «Боровская»  было создано путем преобразования государственного предприятия птицефабрика «Боровская»  в АОЗТ «Птицефабрика «Боровская», в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса».

Осенью 1996 года было принято решение  о создании ЗАО «Агрофирма «Боровская». Размер уставного капитала ЗАО исчисляется  умножением числа акций предприятия (541095) на их рыночную стоимость и составляет 54109500 рублей.

ЗАО «Агрофирма «Боровская» занимается сельскохозяйственной деятельностью – птицеводством. В настоящее время предприятие работает рентабельно и находится на самофинансировании. Постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции – всего более 50-ти наименований.

Для более полной организационной  характеристики предприятия рассмотрим его организационную структуру и структуру управления.

Организационно-экономическая структура  хозяйства представляет собой совокупность подразделений и служб производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения и выражает внутреннее построение и сочетание структурных единиц. Организационная структура «ЗАО Агрофирма «Боровская» представлена на рисунке 1.

 

 













 

Рисунок 1 – Организационная структура

Информация о работе Эффективность управления затратами на предприятии