Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 22:00, курсовая работа
Цель данной работы: оценить оборачиваемость запасов готовой продукции для обеспечения стабильности финансового состояния на примере колбасной фабрики ООО «Сладко».
Для достижения этой цели поставлены такие задачи:
проанализировать состав оборотных средств, определить роль запасов готовой продукции, рассмотреть их участие в операционном цикле;
рассмотреть эффективность управления запасами готовой продукции, проанализировать, как может влиять дебиторская задолженность на ускорение их оборачиваемости;
Вступление
1. Готовая продукция как часть оборотных активов
1.1. Состав и структура оборотных средств
1.2. Операционный цикл предприятия, как критерий оценки эффективности оборачиваемости запасов готовой продукции
2. Пути сокращения операционного цикла
2.1. Организация продаж готовой продукции
2.2. Управление запасами готовой продукции
3. Показатели оборачиваемости и их зависимость от учетной политики предприятия
Выводы
Список используемой литературы
Государственное высшее учебное заведение
«Запорожский национальный университет»
Министерство образования и науки Украины
Кафедра учета и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
по анализу хозяйственной деятельности
на тему: «Оборачиваемость запасов готовой продукции как оценка эффективности управления затратами предприятия»
Студентки 4 курса
экономического факультета
дневного отделения
гр. 5164-1
Шевченко Ю.А.
Научный руководитель:
К. е. н., доцент Шик Л. М.
Регистрационный номер__________
Дата_________
Подпись_________
Содержание
Вступление
1. Готовая продукция как часть оборотных активов
1.1. Состав и структура оборотных средств
1.2. Операционный цикл предприятия, как критерий оценки эффективности оборачиваемости запасов готовой продукции
2. Пути сокращения операционного цикла
2.1. Организация продаж готовой продукции
2.2. Управление запасами готовой продукции
3. Показатели оборачиваемости и их зависимость от учетной политики предприятия
Выводы
Список используемой литературы
Выбранная тема «Оборачиваемость запасов готовой продукции как оценка эффективности управления затратами предприятия» является очень актуальной на сегодняшний день и останется актуальной в будущем. Это связано с тем, что украинские предприятия, в силу объективных и субъективных причин, производят ту продукцию, которая не реализуется, не имеет спроса на рынке и остается запасом на складе. Все это приводит к убыточности предприятия, к «омертвлению» денежных средств в такой продукции. Такая ситуация может возникнуть из-за не эффективного управления затратами. Показатель оборачиваемости запасов помогает установить и проанализировать возникшую проблему, кроме того, самые важные показатели хозяйственной деятельности предприятия – прибыль и объем реализованной продукции – находятся в прямой зависимости от скорости оборота оборотных средств, частью которых и являются запасы готовой продукции. Ускорение оборачиваемости запасов готовой продукции позволяет высвободить денежные средства, а, следовательно, имеет большое значение для стабильности финансового состояния предприятия.
Запасы – это главный элемент оборотных средств производственного предприятия, а готовая продукция является главной составляющей запасов, так как именно ее производство является одной из целей создания и функционирования предприятия. Поэтому необходимо следить и управлять процессом ее производства, следить за качеством, ассортиментом и ее себестоимостью.
Цель данной работы: оценить оборачиваемость запасов готовой продукции для обеспечения стабильности финансового состояния на примере колбасной фабрики ООО «Сладко».
Для достижения этой цели поставлены такие задачи:
проанализировать состав оборотных средств, определить роль запасов готовой продукции, рассмотреть их участие в операционном цикле;
рассмотреть эффективность управления запасами готовой продукции, проанализировать, как может влиять дебиторская задолженность на ускорение их оборачиваемости;
исследовать способы оптимизации величины запасов, используя графический и аналитический методы;
определить: с помощью каких показателей рассчитывается оборачиваемость и, используя факторный анализ, показать влияние каждого фактора на ее величину;
оценить влияние учетной политики при расчете показателей.
Предметом исследования данной работы являются запасы готовой продукции на ООО «Сладко». Именно на основе данных, полученных об этой фабрике, будут предложены мероприятия по повышению оборачиваемости запасов готовой продукции.
Оборотные средства предприятия можно рассматривать с двух сторон: как часть денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения; и как активы, которые при нормальной хозяйственной деятельности предприятия меняют свои формы и полностью потребляются в течение одного операционного цикла предприятия. То есть в первом случае они рассматриваются со стороны структуры, а именно: составляющих частей оборотного капитала, его состава, правильного вложения определенной доли денежных средств в них. Во втором случае они рассматриваются как наиболее необходимая часть производственного цикла, без которой вообще не возможно производство.
Оборотные средства по функциональному признаку подразделяются на: оборотные фонды и фонды обращения. Такое деление необходимо для разделения учета и анализа времени пребывания оборотных средств в процессе производства и обращения.
Вещественным содержанием оборотных фондов являются предметы труда. В процессе производства они превращаются в готовую продукцию, составляя ее материальную основу, или способствуют ее созданию. Оборотные фонды охватывают движение предметов труда от момента поступления на склад предприятия до превращения их в готовую продукцию и перехода в сферу обращения. В сфере производства постоянно функционирует определенная часть оборотных фондов, находящихся на различных стадиях кругооборота и представленных следующими сравнительно однородными группами:
1. Производственные запасы, составляющие основную часть оборотных фондов. Они включают сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия тару и тарные материалы, запасные части для ремонта основных фондов, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Основной деятельностью колбасной фабрики ООО «Сладко», в соответствии с учредительными документами, является производство колбасных изделий и полуфабрикатов. Из этого следует, что к производственным запасам предприятия относят, прежде всего, мясо, сало и другое сырье, которое составляет основную часть колбасных изделий. Также в процессе производства используют нефтепродукты (бензин, дизельное топливо), покупные полуфабрикаты и другое.
2. Незаконченная продукция, то есть предметы труда, поступившие в процесс производства и подлежащие дальнейшей обработке на последующих стадиях технологического процесса. Она может быть в виде незавершенного промышленного производства и полуфабрикатов своего изготовления. На ООО «Сладко» незаконченная продукция чаще всего имеет вид полуфабрикатов;
3. Готовая, но нереализованная продукция (запас готовой продукции) – это изделия, которые полностью закончены в обработке на данном предприятии, прошли технические испытания (если этого требуют их специфические особенности), отвечают установленным стандартам или техническим условиям, принятым отделом технического контроля, а также сданы на склад. В нашем случае это колбасные изделия, хранящиеся в холодильных камерах на складе предприятия.
Особенностью запасов готовой продукции является то, что их можно отнести и к оборотным фондам, и к фондам обращения. Они являются связующим звеном между процессом производства и процессом сбыта, так как они уже произведены, но их еще не реализовали.
Фонды обращения обеспечивают процесс производства и реализации продукции. Они являются необходимым элементом для обеспечения единства производства и обращения. В данную группу входит: запасы готовой продукции, отгруженные товары, выполненные работы и предоставленные услуги; денежные средства.
1. Отгруженные товары – это товары, которые уже отгружены покупателям, возможно, что они еще не оплачены, либо уже оплачены;
2. Денежные средства представляют собой совокупность денежной наличности, средств на счетах в банках и депозитов до востребования. Все эти средства необходимые для приобретения материалов, выплаты заработной платы, выполнения финансовых обязательств перед поставщиками и финансовыми органами, и др.
По степени управляемости оборотные средства предприятия подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым средствам относят, как правило, все оборотные производственные фонды, а также та часть фондов обращения, которая находится в виде запасов готовой продукции на складах предприятия.
К ненормируемым средствам относятся остальные элементы фондов обращения, т.е. отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов. Отсутствие норм не означает, однако, что размеры этих элементов оборотных средств могут изменяться произвольно и беспредельно и что за ними отсутствует контроль.
Нормируемые оборотные средства получают отражение в финансовых планах (бизнес-планах) предприятия, тогда как ненормируемые оборотные средства объектом планирования практически не являются.
Схема оборотных средств, показанная на рис. 1.1, относится к любому предприятию, колбасная фабрика «Сладко» не является исключением.
Рациональное формирование и использование оборотных средств оказывает активное влияние на ход производства, на финансовые результаты и финансовое состояние предприятия позволяя достигать успеха с минимально необходимыми в данных условиях размерами оборотного капитала.
Оборотный капитал у предприятия формируется за счет собственных и заемных денежных средств. С одной стороны выгоднее использовать собственные средства, которые определяются как разность между величиной оборотных средств и величиной текущих обязательств, так как заемные представляют собой коммерческий кредит, пользование которым приносит дополнительные расходы. С другой стороны собственные средства находятся в постоянном пользовании, и высвободить их из операционного цикла бывает невозможно. Это связано с разрывом во времени между отгрузкой продукции и получением денег за нее. Столкнувшись с этой проблемой предприятию необходимо решить, что предпринять в дальнейшем: либо ускорить поступление денег (мероприятия по ускорению поступления денег от покупателей будут рассмотрены в следующем пункте) за отгруженную продукцию, либо взять коммерческий кредит.
Оба эти мероприятия ускорят оборачиваемость оборотных средств. Но первое из них уменьшит длину финансового цикла, так как разрыв во времени сократиться и на предприятие вернутся собственные денежные средства от покупателей раньше запланированного. А второе мероприятие, уменьшив потребность в собственных оборотных средствах, уменьшит длину операционного цикла. Все это приведет к тому, что у предприятия появляется дополнительная величина денежных средств, которые могут быть использованы на увеличение производства, на обновление основных средств, на разработки новых видов продукции, на введение инноваций и т. д.
На ООО «Сладко» формирования оборотных активов происходит как за счет заемных средств, так и за счет собственных, но на практике тяжело разграничить источники формирования оборотных средств, так как они неразличимы в процессе кругооборота капитала. На предприятии широко применяется практика использования овердрафта, краткосрочного кредита, который предоставляется банком надежному клиенту свыше остатка на его текущем счете в банке в пределах заранее обусловленной суммы (лимит овердрафта), путем дебетования этого счета за счет кредитных средств банка. Кроме того, сырье, материалы и прочие оборотные средства нередко приобретаются в кредит.
Потребность предприятия в собственных и заемных оборотных средствах является объектом планирования и отражается в бизнес-плане (стратегия финансирования).
Все элементы оборотных средств предприятия находятся в постоянном движении, тем самым, осуществляя соответствующий кругооборот, переходя из денежных средств в производственные запасы, из производственных запасов в незавершенное производство, из незавершенного производства в готовую продукцию и при реализации готовой продукции снова в денежные средства. Закончив один оборот, они вступают в новый. Таким образом, осуществляется, изменяя формы движения, их беспрерывный оборот.
Один оборот общей суммы оборотных средств предприятия является операционным циклом (Рис. 1.2). Его период влияет на оборачиваемость оборотных средств: чем он длиннее, тем меньше оборачиваемость.
Период оборота кредиторской задолженности | Период оборота материально-производственных запасов | Период оборота дебиторской задолженности за продукцию |
| Производственный цикл |
|
| Финансовый цикл | |
Операционный цикл |