Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 15:42, курсовая работа
эЦелью данной курсовой работы является разработка мероприятий, повышающих эффективность управления затратами на предприятии.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
рассмотреть теоретические основы управления затратами организации;
дать организационно-экономическую характеристику объекту исследования;
На предприятии создана
Обслуживающую функцию выполняют транспортный цех, кормоцех, МТМ, электроцех, котельная, тарный цех и другие подразделения. Планово-экономический отдел и бухгалтерия осуществляют финансовую функцию, а отдел маркетинга занимается коммерческими вопросами.
Всего в ЗАО «Агрофирма «Боровская» сформировано 35 подразделений.
Для эффективного управления предприятием необходима хорошо отлаженная структура управления, которая представляет собой совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, выполняющих различные функции управления, их взаимосвязь и соотношение.
линейные полномочия функциональные полномочия.
Рисунок 2 – Структура управления.
В ЗАО «Агрофирма «Боровская» создана
трёхуровневая структура
Заместитель директора по производству координирует деятельность подразделений с целью обеспечения условий для своевременного выполнения технологического графика производства продукции и её переработки. Ему подчинены главный зоотехник, ветврач, инженер, энергетик, диспетчер и старший прораб. Заместитель директора по коммерческим вопросам организует и руководит всеми работами по материально-техническому обеспечению и реализации продукции, а также контролирует работу общественного питания.
Главный бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерским и налоговым учетом, отчетностью и финансовой деятельностью предприятия на основе их максимальной централизации, отвечающей требованиям оперативного руководства и учетной политики на предприятии. Главный экономист осуществляет руководство экономической работой на предприятии, координирует деятельность находящегося в подчинении специалиста и направляет его деятельность и деятельность начальников цехов на экономию материальных ресурсов, повышение рентабельности производства, своевременное составление перспективных и годовых планов по производству и реализации продукции и т.д. Главный юрист обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов.
Созданная на предприятии структура управления соответствует организационной структуре, обеспечивает реализацию задач, стоящих перед подразделениями, и отражает принцип единоначалия.
2.2 Экономическая характеристика ЗАО «Аграфирма Боровская»
Дадим характеристику составу и структуре трудовых ресурсов предприятия (таблица 1).
Таблица 1 – Среднегодовая численность и структура трудовых ресурсов.
Наименование продукции |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. к 2007 г., % | |||
кол-во чел. |
уд. вес, % |
кол-во чел. |
уд. вес, % |
кол-во чел. |
уд. вес, % | ||
Работники, занятые с.-х. производстве – всего, в т.ч.: |
252 |
57,93 |
245 |
61,40 |
300 |
62,24 |
119,05 |
рабочие постоянные |
185 |
42,52 |
177 |
44,36 |
229 |
47,51 |
123,78 |
рабочие сезонные и временные |
15 |
3,44 |
20 |
5,05 |
8 |
1,66 |
53,33 |
служащие |
52 |
11,95 |
48 |
12,03 |
63 |
13,07 |
121,15 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
183 |
42,06 |
154 |
38,59 |
182 |
37,56 |
99,45 |
Итого |
435 |
100 |
399 |
100 |
482 |
100 |
110,80 |
Из таблицы 1 видно, что основная численность работников предприятия занята в с.-х. производстве. Численность работников с.-х. производства увеличилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 19,5 % или на 48 человек. В структуре трудовых ресурсов наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, они составляют 47,51 % в среднем за 3 года. Также есть работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах. Их численность в 2009 г. по сравнению с 2007 г. уменьшилась на 0,55% или на 1 человека.
Для экономической характеристики предприятия проанализируем следующие таблицы:
- обеспеченность хозяйства
- состав и структура товарной продукции;
- уровень интенсивности
- эффективность интенсификации производства.
Рассмотрим основные показатели производственно-хозяйственной деятельности в таблице 2.
Таблица 2- Обеспеченность хозяйства ресурсами производства.
Показатель |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г. в % к 2007г. |
Общая земельная площадь, га |
809 |
8768 |
8768 |
в 10 раз |
в том числе с-х. угодий из них: |
809 |
8768 |
8768 |
в 10 раз |
пашня |
412 |
8768 |
8768 |
в 21 раз |
сенокосы |
397 |
- |
- |
- |
в т.ч. улучшенные |
8 |
- |
- |
- |
Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс. р. |
351847 |
431541 |
420847 |
119,61 |
Количество энергоресурсов, л. с. |
8481 |
8481 |
8481 |
100,0 |
Средне годовая численность |
435 |
399 |
482 |
110,80 |
Валовая продукция, тыс. р. |
297636 |
429460 |
466339 |
156,68 |
в т.ч. птицеводства |
292783 |
386467 |
419248 |
143,19 |
растениеводства |
4853 |
42993 |
47091 |
в 9 раз |
Товарная продукция, тыс.р. |
401863 |
482722 |
620647 |
154,44 |
в т.ч. птицеводства |
390953 |
482722 |
613693 |
156,97 |
растениеводства |
10910 |
- |
6954 |
63,73 |
За анализируемый период в хозяйстве произошло увеличение стоимости основных средств на 19,61% и в 2009г. их стоимость составила 420847 тыс.р. (приобрели оборудование переработки и содержание птицы, строительство птичников). Количество среднегодовых работников за анализируемый период увеличилась на 10,80% или на 47 чел. Стоимость валовой продукции по хозяйству увеличилась на 56,58% или на 168703 тыс. р. Стоимость товарной продукции увеличилась на 54,44%.
Рассмотрим состав и структуру продукции по хозяйству в таблице 3.
Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции.
Наименование продукции |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. к 2007 г., % | |||
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. Вес, % | ||
Продукция птицеводства - всего, в т.ч.: |
390953 |
97,29 |
482722 |
100,0 |
613693 |
98,88 |
156,97 |
яйца |
1241 |
0,31 |
9362 |
1,94 |
15626 |
2,52 |
в 12 раз |
мясо птицы в живой массе |
389712 |
93,3 |
473360 |
98,06 |
598067 |
96,36 |
153,46 |
Продукция растениеводства - всего, в т.ч.: |
10910 |
2,71 |
- |
- |
6954 |
1,12 |
63,74 |
зерновые и зернобобовые культуры – всего, в т.ч.: |
10910 |
2,71 |
- |
- |
6954 |
1,12 |
63,74 |
пшеница |
9834 |
2,45 |
- |
- |
6954 |
1,12 |
70,71 |
Итого |
401863 |
100 |
482722 |
100 |
620647 |
100 |
154,44 |
На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что основной товарной продукцией является продукция птицеводства, т.к. ее доля в общей стоимости товарной продукции составляет 98,88%.В 2009 году резко увеличилась реализация яиц (в 12 раз). Удельный вес растениеводства в 2009 году составил 1,12%.
Определим коэффициент специализации:
Кс = 100/Уt*(2*Н-1)
где Кс – коэффициент специализации;
Уt – удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме;
H – порядковый номер отдельных видов по удельному весу в ранжированном ряду.
Кс=100/(93,3*(2*1-1))+(2,71*(
+(0,26*(2*5-1))=100/118,19=0,
Значение коэффициента специализации,
равное 0,85 свидетельствует о том,
что в хозяйстве высокая
Интенсификация является важнейшим условием расширения производства, повышения производительности труда, что в свою очередь может обеспечить высокие и стабильные темпы роста производства. Интенсификация показывает уровень насыщенности хозяйства всеми видами ресурсов и ставит цель снижение их использования при одновременном увеличении производства продукции. Для анализа интенсификации производства рассмотрим таблицу 4.
Таблица 4 – Уровень интенсивности
сельскохозяйственного
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Темп изменения, % |
Вложение средств производства и труда на 1000 птицемест: среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р. |
351847 |
431541 |
646414,5 |
183,72 |
Фондоговооруженность, тыс.р. |
808,84 |
1081,57 |
1341,11 |
165,81 |
Фондообеспеченность, тыс.р. |
43491,59 |
4921,77 |
7372,43 |
16,95 |
Затраты труда, тыс. чел.– дн. |
104 |
91 |
109 |
104,81 |
тыс. чел.- ч. |
830 |
727 |
870 |
104,82 |
Информация о работе Эффективность управления затратами на предприятии