Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 15:40, курсовая работа
Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, входящее в "большую семерку стран Запада".
1. Введение
2. Природно-климатические условие
3. Традиционное хозяйство
4. Итальянская кухня
5. Италия – Италий
6. Масло, овощи и травы
7. Вино
8. Пицца
9. Меню итальянской трапезы
10. Сладости, Кофе и Фрукты
11. Технико-технологическая карта
12. Заключение
13. Список литература
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Восточно-Сибирский
государственный
Кафедра
«Социальный и технологический
сервис»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира»
на тему:
«Исследование
традиций и культуры
питания народов
Италии»
Выполнил:
Селедкин А. В.
Проверил:
Хамнаева Н. И.
УЛАН-УДЭ 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, входящее в "большую семерку стран Запада".
Лицо страны сильно изменилось за последнее столетие. Славу современной Италии создают не только прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснежные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и Лацио, не только золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой итальянской культуры, но и выпускаемые в стране автомобили, продукция химической промышленности, модная одежда и обувь, популярные во всем мире кинофильмы. Из всех средиземноморских регионов Италия обладает едва ли не самой яркой и уж, по крайней мере, самой известной за пределами страны кухней. Недаром во всем мире по количеству и по посещаемости итальянские рестораны занимают первое место, оставляя далеко позади форпосты других национальных кухонь.
Итальянцы
отличаются особой общительностью. Нагляднее
всего это проявляется в том,
как они проводят свое время, особенно
мужчины. Их любимое место – бары.
Итальянцы, почти не употребляющие
чая, дома или в барах пьют много кофе.
Заваривают его здесь как на востоке –
на дне маленьких чашечек, очень крепкий,
без молока. Но готовят его в современных
«кофейных машинах». Для итальянца этот
напиток универсален. В летнюю жару он
тонизирует и утоляет жажду, а зимой –
согревает. В центре, в деловых
частях крупных городов всегда тесно и
шумно. В бары заходят не только для того,
чтобы перекусить: здесь обмениваются
новостями, шутят, горячо спорят – преимущественно
на политические и спортивные темы – или
ведут задушевные беседы, а в задних комнатах
баров играют в карты.
ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ
Площадь Италии 301 тыс. кв. км.
Италия - типичная средиземноморская страна, расположенная в центральной части Южной Европы. Ее территория включает Паданскую низменность, обращенные к ней склоны Альпийской горной дуги, Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилия и Сардиния и многочисленные мелкие острова (Эгадские, Липарские, Понцианские, Тосканский архипелаг и др.). на севере, в материковой части, Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Югославией. На юге она (через Тунисский пролив) соседствует с Африкой. Апеннинский полуостров глубоко вдается в средиземное море. Берега Италии омываются морями: на западе - Лигурийским и Турренским, на юге Ионическим, на востоке Адриатическим. Италия находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (на севере) и в субтропическом поясе (на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы Италии, особенно ее климата, оказывает море. Даже самые глубинные районы страны расположены не более чем на 200-220 км. от морского побережья. На природу Италии ан разнообразие ее ландшафтов влияет также значительная вытянутость ее территории с северо-запада на юго-восток и преобладание горного холмистого рельефа.
Одна из наиболее характерных особенностей природы страны - широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных движений суши, обусловленных тем, что Италия располагается в зоне молодой альпийской складчатости.
Северная, очень извилистая сухопутная граница Италии почти на всем протяжении проходит по гребням Альп. Однако она составляет лишь 20 % итальянских границ. Италия преимущественно морская страна. Из 9,3 тыс. км. ее границ 4/5 приходится на морские.
Береговая
линия Италии сравнительно мало расчленена,
удобных бухт мало. Почти все крупные порты
сооружены искусственно. Только в Южной
Италии есть порты в естественных бухтах
и заливах (Неаполь, Салерно, Таранто, Кальяри).
ТРАДИЦИОННОЕ
ХОЗЯЙСТВО
Пестрая мозаика пищевой карты мира складывается под действием многих факторов, но в первую очередь зависит от природных условий и способов добывания пищи.
Каждый вид живых существ ест не все подряд, а в основном какой то один вид пищи, к которому приспособился в ходе эволюции. Сумчатый медведь коала поедает листья нескольких видов эвкалиптов, соответственно, только в рощах этих эвкалиптов он и водиться. Бамбуковый медведь (большая панда) на 95% питается листьями бамбука, потому живет в бамбуковых лесах - это его экологическая ниша. Свою нишу - или очень узкую, или более широкую - имеет любое животное, и определяется она прежде всего наличием пищи, к которой данный вид приспособлен. А вот для человека экологической нишей служит вся планета Земля!
Почему? Да потому, что только с человечеством связано такое понятие, как культура. Культура охватывает все навыки и орудия человеческой деятельности: и топор, будь он железный или каменный, и умение рубить этим топором деревья, обтесывать колья, чтобы построить изгородь, и сама эта изгородь – явления культуры. Немаловажное место занимает и культура питания. Опять же, это отнюдь не только умение пользоваться вилкой, ложкой и салфеткой, а вообще все орудия, приемы, способы добывания пищи: охота и рыбная ловля, земледелие и огородничество, мясное и молочное скотоводство, а также навыки и приспособления для переработки пищевых продуктов, их хранения и кулинарной обработки. Они-то и позволяют человеку использовать самые разнообразные пищевые ресурсы любых ландшафтных и климатических зон.
Характер питания каждого народа напрямую связан с его хозяйственно – культурным типом и определяется, прежде всего способом добывания пиши: охота, мотыжное земледелие, кочевое скотоводство и т.д.
Если
посмотреть, где спектр пищевых продуктов
наиболее широк, то в первую очередь выделяются
крайний запад и крайний восток Евразии.
Здесь без всяких предубеждении едят и
рыбу, и морепродукты (ракушечных моллюсков,
кальмаров, осьминогов, асцидий, ракообразных),
и грибы, и улиток, и лягушек (во Франции,
Испании, повсюду на Дальнем Востоке).
Объясняется это тем, что господствующий
ныне хозяйственно-культурный тип пашенных
земледельцев унаследовал пищевые традиции
многих бытовавших здесь ранее типов –
рыболовов, прибрежных и лесных собирателей,
охотников на крупную дичь и др.
ИТАЛЬЯНСКАЯ
КУХНЯ
Кулинарные
традиции Италии восходят еще к античности,
к пирам Лукулла и
Апогеем
гастрономического изобилия и одновременно
семейного и дружеского общения
становятся праздничные застолья, в
первую очередь рождественская трапеза,
уважительно именуемая Cenone («Ужин»
с большой буквы).
ИТАЛИЯ
ИТАЛИЙ
Гастрономические символы Италии, без сомнения, - спагетти и пицца. Но ими не исчерпываются поистине бесконечные кулинарные богатства кухни, в которой, как в зеркале, отразились все этапы истории страны от античности и до наших дней. Итальянское государство объединяет множество областей со своей историей и культурой, являясь, как гласит расхожее выражение, «Италией Италий». Точно также и кухня ее не представляет некоего гастрономического монолита, а сочетает кулинарные веяния всех регионов.
Самая северная область страны – Трентино-Альто-Адидже – знаменита клецками со шпиком и густыми похлебками со шкварками, своеобразными памятниками австрийскому господству. Область Фриули-Венеция-Джулия обессмертила себя блюдами венецианской кухни с дарами моря, различными вариациями блюд из риса с пряностями, которые щедро привозили в морскую республику купцы с Востока, и фриулийскими фасолевыми похлебками. Область Венето для гурмана – это прежде всего рис с ветчиной и горошком, соте из телячьей печени с луком, многочисленные блюда из рыбы и морепродуктов, в частности блинчики с креветками, выпекаемые в Падуе, и подаваемая в Вероне полента (мамалыга) с треской. Ломбардию прославили многочисленные колбасы солями, ризотто по-милански, телятина под соусом из тунца, костолетта-алла-миланезе – итальянский аналог шницеля по-венски, а также сыры – горгондзола с голубой плесенью и мягкий, как крем, сливочный маскарпоне. Пьемонт - родина пахучего белого трюфеля (изысканного и дорогого деликатеса), земля дичи и разнообразных сыров. Лигурия, столицей которого является Генуя, подарила миру знаменитый соус песто и равиоли – нечто среднее между пельменями и варениками.
Оплотом
чревоугодничества можно
О традиционной кухне Лацио говорить сложно, поскольку Рим, как и положено метрополии мирового масштаба, растворил в себе множество разнородных традиций. Тем не менее из здешних «фирменных» блюд можно назвать аббакьо, или ягненка по-римски, - молодую ягнятину с чесноком, розмарином и анчоусами, а также римский деликатес салтимбокка (saltimbocca – дословно « прыгни в рот») – свернутые рулетом тушенные в вермуте ломтики телятины с ветчиной и шалфеем. Высокогорная область Абруцци – это жгучие мелкие стручки перца, на которых настаивают оливковое масло и которыми приправляют баранину, ягнятину или молочных поросят на вертеле, а кроме того, обилее разнообразных овощных блюд. Кампанию со столицей в Неаполе прославили пицца, томатный соус, моццарелла – свежий сыр из молока буйволицы, вино «Лакрима-Кристи» («Слеза Христова»).
Итальянский юг – Апулия, Базиликата, Калабрия – поставляет свыше половины оливкового масла, потребляемого страной, горы овощей, фруктов, дает обильные урожаи зерновых. Здесь готовят яичный суп с хлебом и луком-пореем, ягненка по-крестьянски и миндальные пирожные.
Кухня Сицилии отражает историю острова: греки принесли с собой острые приправы и виноград; сарацины – сахар, культуру цитрусовых, разнообразные сладости и марципаны, а также традицию соединять сладкое с соленым и добавлять изюм, орехи, абрикосы, фисташки к мясу и рыбе; испанцы – томаты и рис. Сицилия – земля оливок и оливкового масла, фруктов и рыбы. Специфика кулинарных традиций, сохранившейся во всей полноте на острове, настолько сильна, что итальянская кухня признает автономию сицилийской. Самобытная культура Сардинии – острова пастухов – сохранила и традиции местной гастрономии: это разнообразная дичь, жаренные на вертеле барашки, козлята и молочные поросята, приправленные миртом, диким фенхелем, розмарином, мятой, рыба на побережье, терпкие сухие вина и великолепные сыры, в первую очередь пекорино из овечьего молока.
Информация о работе Исследование традиций и культуры питания народов Италии