Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 15:40, курсовая работа
Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, входящее в "большую семерку стран Запада".
1. Введение
2. Природно-климатические условие
3. Традиционное хозяйство
4. Итальянская кухня
5. Италия – Италий
6. Масло, овощи и травы
7. Вино
8. Пицца
9. Меню итальянской трапезы
10. Сладости, Кофе и Фрукты
11. Технико-технологическая карта
12. Заключение
13. Список литература
И
вот наконец трапеза подходит
к завершению. Ее финал, как правило,
предваряют сыры. Их в Италии не так
много, как, скажем, во Франции или
Германии, но зато все они снискали
славу и за пределами Апеннинского полуострова.
Из наиболее известных упомянем мягкий
плесневый сыр таледжо, твердый с пикантным
вкусом качкавал, знаменитую горгондзолу,
твердый острый овечий сыр пекорино во
всех его многочисленных разновидностях,
твердый проволоне. Существуют также и
другие, не менее именитые. Несмотря на
вкусовые различия, все эти сыры – из коровьего
ли, козьего или овечьего молока – едят
на десерт. (Многие, конечно, находят и
широкое «вспомогательное» применение
– при запекании или сдабривании уже готовых
блюд, как, например, моццарелла, используемая
при готовке пиццы; пармезан, которым в
тертом виде посыпают макароны, ризотто
или минестру, а также творог-рикотта,
служащий основой или непременным компонентом
многих блюд – овощных, мясных, мучных,
сладких.)
СЛАДОСТИ,
КОФЕ И ФРУКТЫ
После сыров подают сладкое. Изыски можно, разумеется, встретить по всей Италии – одна нуга, или торроне, чего стоит! На основе уваренных вместе меда, сахара и яичных белков с добавлением ванили делаются и многие другие сладости, в частности торрончини – конфеты-тянучки с орехами илмонной цедрой, шоколадом. А ведь есть еще многочисленные изделия из шоколада, изготовляемые на севере, есть тирамису – кофейно-творожный крем-торт, амаретти – крохотные пряники из миндальной муки, выпекаемые в различных областях Италии. И тем не менее «землей сладостей» по праву считают юг страны, особенно Сицилию с ее богатыми кондитерскими традициями, восходящими еще к эпохе арабского господства. Мириады различных пирожных – крохотных и больших, с фруктами, ягодами, шоколадом, заварным кремом, цукатами, орехами, желе, а также слойки, разнообразные печенья. марципаны из миндальной муки в виде фигурок, канноли – хрустящие трубочки из темного теста с творожной кремовой начинкой…Выбор поистине ошеломляющий. Вот оно, сладкое население Востока, сказки «Тысячи и одной ночи», сладость, доведенная подчас до приторности. Взять хотя бы сицилийский торт «Кассата», название которого происходит от арабского «касыда» - «песня»: как минимум 30 яиц, пара килограммов меда, сахар, цукаты, мука и немного творога – смерть для следящих за фигурой дам!
Кстати, в Италии необычно вкусно и мороженое, богатство выбора которого просто поражает. Так, в едва ли не самом известном в стране «мороженном заведении» - кафе «Моцарт» в Риме – подают свыше 100 сортов мороженого, что совершенно не умаляет славы более мелких кондитерских, коими изобилует каждый итальянский город.
С десертом или за ним следует кофе. Речь, разумеется, идет о «живом» кофе – растворимый итальянцы считают суррогатом, потребляемым только «варварами». Конечно, давние традиции приготовления кофе существуют и в других регионах Средиземноморья – во Франции, Испании, но лишь в Италии, особенно на юге страны, оно было возведено в ранг искусства. Кофе где-нибудь в Неаполе или Палермо, подаваемый в крохотных, не более наперстка, чашечках, - божественная амброзия, наполняющая душу ценителя неземным блаженством. Дома кофе варят в закрытых кофейниках эспрессо и наполетана, отличающихся друг от друга конструкцией, что сказывается на крепости конечного продукта (эспрессо дает более крепкий кофе, наполетана – более мягкийи, по словам известного драматурга Эдуардо Де Филиппо, «бархатистый»), а на юге страны – иногда и в открытых (турецкий джезвах).
Черный кофе в чистом виде выпивают, как правило, утром натощак, до первого завтрака, в полдень – в качестве второго завтрака, посе обеда и даже после ужина – в заключении трапезы, с десертом. Разновидность черного – так называемый исправленный кофе (caffe corretto), распространенный на севере страны: его «исправляют» коньяком или граппой.
С молоком кофе смешивают в разных пропорциях и по-разному. Кофе с молоком – основа итальянского домашнего завтрака предусматривает две трети молока и треть кофе; маккьято (caffe macchiato – буквально «запятнанный кофе») – это кофе, в который влили немного молока, горячего или холодного; капуччино, приготовляемый только в автоматах, требует добавления «пушистого», шапкой вспененного молока (его взрыхляют под давлением горячим паром).
И наконец, заключительный аккорд застолья – фрукты. Без них трапеза в Италии немыслима, благо климат позволяет подавать к столу круглый год и свежие «фрукты сезона», и различные фруктовые десерты, такие, скажем, как македонский фруктовый салат или персики (груши), фаршированные сырным кремом из горгондзолы. Экзотика – манго, папайя, личи, авокадо – не приветствуются: итальянцам вполне хватает своих апельсинов и мандаринов, кои щедро производит юг страны, яблок, груш, киви, винограда, слив, персиков, нектаринов, фиг, весной – черешни и мушмулы. Своеобразным фруктовым деликатесом, сладким и нежным на вкус, являются «индийские фиги»- плоды кактуса апунции, произраставшего в Сицилии, Калабрии и Апулии.
Необходимо упомянуть об орехах и каштанах, которые в Италии относят к сухофруктам. Грецкие орехи, лещина, свежие фисташки, горький и сладкий миндаль – все они находят применение в основном в переработанном виде при готовке различных сдоб. Исключение составляет соленые фисташки и арахис – их продают как «забава» для детей и продают в баре к пиву или коктейлям, а также каштаны. Последние встречаются в виде готовых сладостей (засахаренные каштаны), либо их варят или калят (жарят) дома. Жареные каштаны – примета зимы: на севере Италии, да и в Риме, их готовят на жаровнях уличных торговцев. Но зимой популярны и настоящие сухофрукты – сушеный инжир, финики, чернослив, курага, изюм.
За
фруктами следует последний взмах
дирижерской палочки – рюмочка
ликера или граппы: все съеденное
надо переварить! После чего наступает
блаженство…
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
КАРТА
Технологическая карта «Пицца с ветчиной и пепперони»
наименование | бруто, гр | нетто, гр |
мука пшеничная | 310 | 300 |
дрожжи | 0,5 | 0,5 |
соль | 3 | 3 |
сахар | 3 | 3 |
вода | 70 | 70 |
оливковое масло | 30 | 30 |
пепперони | 35 | 30 |
ветчина | 35 | 30 |
помидор | 60 | 50 |
сыр | 50 | 50 |
маслины | 15 | 15 |
Выход:
300гр
В
воду ввести дрожжи и сахар и дать
немного постоять. Затем добавить
соль, половину оливкового масла , муку
и замешать крутое тесто. Оставить тесто
на 2-2,5 часа, чтобы оно поднялось.
Готовое тесто раскатываем в
форме круга диаметром 25см, выкладываем
на смазанный маслом противень. Поверхность
круга смазать оставшимся маслом, выложить
нарезанные ветчину и пепперони, нарезанные
помидор и маслины, посыпать тертым сыром
и выпекать в жарочном шкафу при температуре
225°С
15 минут. При подачи нарезать на кусочки
и аккуратно выложить на тарелку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На
основании анализа факторов, влияющих
на развитие культуры питания в Италии
можно сделать следующие
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Исследование традиций и культуры питания народов Италии