Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:28, курсовая работа
Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:
- рассмотреть прибыль предприятия общественного питания, определить ее сущность и источники формирования,
-определить экономическую природу прибыли, ее вид,
-рассмотреть распределение и использование прибыли на предприятиях общественного питания,
-проанализировать прибыль и рентабельность предприятия общественного питания на кафе «Татьяна»
Введение……………………………………………………………………………………..3
1.Доходы предприятия общественного питания и факторы их определяющие
1.1 Доход предприятия общественного питания, его сущность и значение…...5
. 1.2 Состав и источники формирования доходов в общественном питании….7 2 Прибыль предприятия общественного питания, ее сущность и формирование.
2.1 Экономическая природа прибыли, ее виды………………………………..10
2.2 Распределение и использование прибыли…………………………………16
2.3 Рентабельность прибыли………………………………………………........19
3. Анализ дохода и прибыли предприятия общественного питания кафе « Татьяна»
3.1 Характеристика предприятия общественного питания кафе « Татьяна»..22
3.2 Анализ дохода и прибыли предприятия общественного питания кафе «Татьяна»…………………………………………………………………………………..23
Список использованной литературы…………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………
Средний доход представляет собой величину, получаемую от продажи одной единицы товара в среднем за рассматриваемый период:
AR=Bp/q или AR=Pq/q=P (q) | |
Иными словами, средний доход за определенный период равен средней цене единице товара за этот же период.
Предельный доход принимается как приращение валового дохода Bq при увеличении реализации товара на одну единицу:
MR= Bq(q) /q | |
Он
показывает эффект от увеличения или
уменьшения объема реализации товара.
Предельный доход является фундаментальным
понятием рыночной экономики ,поскольку
он характеризует приращение дохода в
результате увеличения или уменьшения
реализации на одну единицу и позволяет
предприятию ориентироваться на рынке.
2 Прибыль предприятия общественного питания, ее сущность и формирование.
2.1 Экономическая природа прибыли, ее виды
Прибыль - конечный финансовый результат производственно- хозяйственной деятельности предприятия , показатель ее эффективности, источник средств для осуществления инвестиций, формирование специальных фондов, а также платежей в бюджет. Получение прибыли – цель деятельности любого предприятия общественного питания. Прибыль рассматривается с различных точек зрения. Как результативный (оценочный) показатель она характеризует эффектность деятельности предприятия. Успех предпринимательской является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель она представляет собой разность между валовыми доходами и расходами предприятия.
Прибыль
позволяет удовлетворять
Прибыль является важнейшей категорией рыночной экономики. Существует несколько трактовок понятия прибыль. Например, К.Маркс в «Капитале» определил прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность прибавочную стоимость. Источником прибавочной стоимости автор «Капитала» полагал эксплуатацию, неоплаченный прибавочный труд наемных рабочих. По Марксу, это внешняя форма проявления сущности буржуазного экономического строя, буржуазных производственных отношений. Таким образом – эксплуатация – это главное, что лежит в самой основе марксистской трактовке прибыли.
Современная
экономическая мысль
Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли – неосязаемо и не выступает в материально-вещественной форме. Поэтому с данных позиций довольно трудно определить количественно полученную предприятием прибыль.
В микроэкономике понятие прибыль определяется как величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими издержками, разница между доходами и расходами.
Являясь
важнейшей экономической
Можно
выделить две основные функции, которые
выполняет прибыль предприятия:
оценочную и стимулирующую. Оценочная
функция учитывает
Прибыль
как важнейшая категория рыночных
отношении выполняет следующие функции:
На
предприятии прибыль образуется
в результате реализации продукции.
Ее величина определяется разницей между
доходом, полученным от реализации продукции,
и издержками на ее производство и
реализацию. Общая масса получаемой
прибыли зависит, с одной стороны,
от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых
на продукцию, а с другой - от того,
насколько уровень издержек производства
соответствует общественно-
Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «балансовую прибыль». Ее название говорит само за себя. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п. ) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.)
Кроме
того, выделяется валовая прибыль, которая
представляет собой балансовую прибыль
за минусом или плюсом финансового
результата от операций с основными
фондами, нематериальными активами
и иным имуществом.
Пб = + Пр + Пи + Пв.о. | |
Как
правило, основной элемент балансовой
прибыли составляет прибыль от реализации
продукции, выполнения работ или
оказания услуг.
Внутренние факторы действуют на прибыль через увеличение объема выпуска продукции, улучшение качества продукции, повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции. Величина прибыли от реализации продукции определяется по формуле
Пр = ( Цi – Сi ) * Vi | |
Прибыль облагается налогом, поэтому на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой валовую прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения.
В результате на предприятии, как это принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль. По своей величине она представляет налогооблагаемую прибыль за минусом налога на прибыль.
Из
чистой прибыли предприятие
Второй
источник связан с производственной
и предпринимательской
От
прибыли зависит нормальная деятельность
любого предприятия, т.к.:
- прибыль обеспечивает расширенное воспроизводство
(капитальные вложения в основные фонды
и прирост оборотных средств);
Кроме того, прибыль предприятия имеет более широкое значение, т.к. из нее выплачивается налог на прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.
В
зависимости от метода исчисления в экономической
теории и практике различают следующие
виды прибыли : экономическую, бухгалтерскую,
реальную, номинальную, нормальную ( удовлетворительную)
, максимальную, недополученную, чистую,
облагаемую и не облагаемую налогом и
др.
Бухгалтерская
прибыль тождественна общей (валовой)
прибыли и прибыли от реализации
продукции общественного
Информация о работе Анализ дохода и прибыли предприятия общественного питания кафе « Татьяна»