Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:28, курсовая работа
Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:
- рассмотреть прибыль предприятия общественного питания, определить ее сущность и источники формирования,
-определить экономическую природу прибыли, ее вид,
-рассмотреть распределение и использование прибыли на предприятиях общественного питания,
-проанализировать прибыль и рентабельность предприятия общественного питания на кафе «Татьяна»
Введение……………………………………………………………………………………..3
1.Доходы предприятия общественного питания и факторы их определяющие
1.1 Доход предприятия общественного питания, его сущность и значение…...5
. 1.2 Состав и источники формирования доходов в общественном питании….7 2 Прибыль предприятия общественного питания, ее сущность и формирование.
2.1 Экономическая природа прибыли, ее виды………………………………..10
2.2 Распределение и использование прибыли…………………………………16
2.3 Рентабельность прибыли………………………………………………........19
3. Анализ дохода и прибыли предприятия общественного питания кафе « Татьяна»
3.1 Характеристика предприятия общественного питания кафе « Татьяна»..22
3.2 Анализ дохода и прибыли предприятия общественного питания кафе «Татьяна»…………………………………………………………………………………..23
Список использованной литературы…………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………
Тип
предприятия - кафе ресторанного типа.
Это предприятие общественного
питания с широким
ООО «Татьяна» - общество с ограниченной
ответственностью.
Кафе ресторанного типа «Татьяна» было
открыто в 2000 году в г. Астрахани по улице
Н. Островского.
Кафе отвечает таким требованиям, как изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, оригинальный ассортимент, изысканность заказных и фирменных блюд, их оригинальность.
Специализация кафе - выпуск блюд общественного питания.
Режим
работы кафе - с 8.00 до 24.00 без выходных
и обеда.
Форма обслуживания - полное обслуживание.
Способы расчета с клиентами за питание:
наличный расчет и расчет по кредитной
системе карточек.
Контингент предприятия - люди более высокого достатка.
Основные услуги - представление пищи в соответствии с меню и ассортиментом по запросам клиентов, обслуживание официантами, музыкальное сопровождение, выступления популярных артистов.
Кафе располагает банкетным залом, баром, коктейль - холлом и барной стойкой, гардеробом, туалетными и курильными комнатами, а также танцевальной площадкой.
Один из важнейших приемов
в решении интерьера кафе «Татьяна»
- деление пространства на отдельные зоны.
В одном большом зале созданы уютные "ниши".
Кафе « Татьяна» рассчитано на обслуживание
определенного числа посетителей и организовано
на 150 посадочных мест.
3.2 Анализ прибыли и дохода предприятия общественного питания кафе «Татьяна».
Динамика дохода предприятия общественного питания кафе «Татьяна»
Показатель |
Фактический | отклонение | В % к прошлому году | |
за прошлый год | за отчетный год | |||
Общий
объем товарооборота
Общая сумма валового дохода от реализации собственной продукции и покупных товаров Средний уровень валового дохода к % товарооборота в действующих ценах Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода Налоги и другие обязательные платежи, взимаемые за счет валового дохода в %к товарообороту в действующих ценах Сумма валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия Уровень валового дохода, остающегося в распоряжение предприятия в % к товарообороту в действующих ценах |
5445,7
2440,0 44,8 189,5 3,5 2000,9 36,7 |
6159,0
2940,5 47,7 223,1 3,6 2557,0 41,5 |
+713,3
+500,8 +2,9 +33,6 + 0,1 +556,1 +7,6 |
113,1
120,5 106,5 117,7 102,9 127,8 118,2 |
Динамика прибыли кафе «Татьяна»
Показатель |
Фактический | отклонение | В % к прошлому году | |
за прошлый год | за отчетный год | |||
Валовой
товарооборот
Валовой доход Валовой доход в % к товарообороту Отчисления в бюджетные фонды Отчисления в бюджетные фонды в % к товарообороту Издержки производства и обращения Издержки производства и обращения в % к товарообороту Прибыль от реализации Прибыль от реализации в % к товарообороту Внереализационные доходы Внереализационные расходы Общая прибыль Общая прибыль в % к товарообороту Чистая прибыль Чистая прибыль в % к товарообороту |
4452,7
2440,0 54,1 189,5 4,15 2000,9 41,85 360,0 7,01 21,0 96,5 271,0 6,31 180,2 4,03 |
5159,0
2940,5 56,0 223,1 4,35 2557,0 49,45 160,4 3,21 85,8 40,5 207,4 3,86 123,8 2,26 |
+706,3
+500,5 +1,9 +33,6 +0,2 +556,1 +7,6 -199,6 -3,8 +64,8 -56,0 -63,6 -2,45 -56,4 -1,77 |
115,8
120,5 - 117,7 - 127,8 - 44,5 - 408,6 42,0 76,5 - 68,7 - |
Предприятие
общественного питания имеет
следующую динамику прибыли. Прибыль
от реализации в отчетном году по сравнению
с прошлым годом снизилась. Внереализационные
доходы увеличились на 64,8 млн. руб., а внереализационные
расходы уменьшились на 56,0 млн. руб. Общая
прибыль в динамике уменьшилась на 63,6
млн. руб., а чистая прибыль по сравнению
с прошлым годом – на 56,4 млн. руб.
Расчет влияния факторов на динамику прибыли по кафе «Татьяна»
Фактор |
Влияние на динамику прибыли | |
расчет | сумма | |
Изменение
общего объема товарооборота в действующих
ценах
В том числе за счет повышения продажных цен на продукцию собственного производства и покупных товаров Изменение уровня валового дохода в % к товарообороту Изменения уровня налогов налоговых платежей, взимаемых за счет валового дохода Изменение уровня издержек производства и обращения в % к товарообороту Изменение суммы внереализационных доходов Изменение суммы внереализационных расходов Всего |
+706,3*7,01/100 (5159,0- 4606,3) *7,01/100 5159,0(+1,9)/100 5159,0(+0,2)/100 5159,0(+7,6)/100 85,8-21,0 40,5-96,5 207,4-271,0 |
+49,5 +38,7 +98,0 -10,3 -346,0 +64,8 +56 -63,6 |
За отчетный период индекс цен составил 1,12. Тогда товарооборот в сопоставимых ценах составит 4606,3млн. руб.
Многие из факторов положительно повлияли на динамику балансовой прибыли. Так за счет товарооборота прибыль возросла на 49.5млн. руб. В связи с повышением цен прибыль возросла на 38,7 млн. руб. Увеличение физического объема товарооборота произошло только на 153,6 (4606,3-4452,7), что привело к росту прибыли.
В результате роста уровня валовых доходов на 1,9% к обороту прибыль возросла на 98,0млн. руб. Увеличение внереализационных доходов позволило повысит прибыль на 64,8 млн. руб., а сокращение внереализационных потерь обусловило рост прибыли на 56 млн. руб. В тоже время значительное влияние на изменение прибыли оказали такие факторы, как повышение уровня издержек производства и обращения и увеличение отчислений и налогов, взимаемых за счет валового дохода. Так, повышение уровня издержек на 7,6% к обороту привело к снижению прибыли 346,0 млн. руб, а увеличение уровня отчислений от валового дохода на 0,2 % - к уменьшению прибыли на 10,3млн. руб. В результате совокупного влияния этих факторов прибыль по сравнению с прошлым годом снизилась на 63,6 млн.руб.
Динамика рентабельности кафе « Татьяна»,%
Показатель рентабельности | Прошлый год | Отчетный год | отклонение | |
Продаж
Активов Совокупных ресурсов Долгосрочных активов Оборотных активов Средств на оплату труда Текущих затрат Вложенного капитала Чистых активов |
6,31
4,61 4,16 7,05 13,26 43,16 14,77 3,09 13,72 |
3,86
3,72 3,29 6,21 9,28 28,07 7,01 2,81 10,28 |
-2,35
- 0,89 - 0,87 -0,84 - 3,98 -15,09 -7,76 -0,28 -3,44 |
Результаты
свидетельствуют о значительном
снижении рентабельности кафе. Рентабельность
продаж уменьшилась с 6,31 в прошлом году
до 3,86 в отчетном году. Рентабельность
активов снизилась за анализируемый период
на 0,89 %. Особенно резко снизилась рентабельность
совокупных ресурсов на 0,87 %. Особенно
резко снизилась рентабельность фонда
заработной платы, что обусловлено
увеличением фонда заработной платы кафе
при уменьшении прибыли. Так фонд заработной
платы возрос на 11э.,9 %, а балансовая прибыль
уменьшилась на 27,2%.
Информация для расчета рентабельности
Показатель | Расчет | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.Рентабельность
товарооборота, %
2. Фондоотдача основных фондов 3. Коэффициент оборачиваемости средств 4. Рентабельность |
6,31
1,12 2,0 4,54 |
6,31
1,57 2,0 5,54 |
6,31
1,57 2,0 5,90 |
3,86
1,57 2,34 3,70 |
Из анализа следует, что рентабельность кафе, исчисленная по данной методике в отчетном году по сравнению с прошлым годом снизилась на 0,84%в том числе за счет увеличения фондоотдачи она возросла на 1,0%(5,54-4,54),за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств – на 0,36%(5,90-5,54), за счет уменьшения объема прибыли снизилась на 2,2% (3,70-5,90). Следовательно, главным фактором снижения рентабельности служит уменьшение прибыли.
Список использованной литературы:
Информация о работе Анализ дохода и прибыли предприятия общественного питания кафе « Татьяна»