Определение содержание витамина С в пищевых продуктах

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 17:19, курсовая работа

Описание работы

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: "Человек есть то, что он ест".
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Содержание

Введение 3
I. Теоретическая часть 3
1.1. История открытия витаминов 3
1.2. Значение витаминов в жизни человека 7
1.3. Витамин С – общая характеристика 9
1.4. Положительное влияние витамина С на организм человека 11
1.5. Взаимодействие витамина С с другими веществами 11
1.6. «Враги» витамина С 12
1.7. Признаки недостаточного содержания витамина С в организме 12
1.8. Признаки избыточного содержания витамина С в организме 13
II. Практическая часть 13
2.1. Титрование как метод количественного анализа 13
2.2. Индикатор йодометрического титрования 14
2.3. Измерительная посуда, ее проверка и работа с ней 15
2.4. Приготовление рабочих растворов для определения витамина С 16
2.5. Определение аскорбиновой кислоты в продуктах 17
Сводная таблица результатов определения витамина С 19
III. Заключение 20

Работа содержит 1 файл

определение аскорб и вит С.doc

— 216.50 Кб (Скачать)

   Объем расходуемого титранта не должен превышать емкости одной бюретки, так как вторичное наполнение ее раствором и повторный отсчет снижают точность определения. Расходуют на титрование примерно 20—30 мл раствора, объемы меньшие 10 мл измеряются с малой точностью. Закончив работу, бюретку моют, наполняют водой и закрывают пробиркой от попадания пыли.

     С помощью пипеток отмеривают и переносят определенные объемы растворов из одного сосуда в другой. Пипетка имеет вид стеклянной трубки с цилиндрическим расширением посередине. Применяют также измерительные градуированные пипетки.

      Пипетку моют водопроводной водой, промывают дистиллированной водой и обязательно ополаскивают раствором, который будут отмеривать. Наполняют пипетку, засасывая в нее раствор и устанавливая нижний мениск на метке. Затем наполненную пипетку переносят в колбу для титрования и, держа почти вертикально, сливают необходимый раствор в колбу.

2.4. Приготовление рабочих растворов для определения витамина С

      Для определения витамина С в соках и других продуктах необходимо взять аптечную йодную настойку с концентрацией йода 5 %, т.е. 5 г в 100 мл. Это соответствует концентрации йода примерно 0,2 моль/л. Однако, аскорбиновой кислоты в некоторых соках может так мало, что на титрование определенного объема сока (например, 20 мл) уходит всего 1-2 капли йодной настойка. При этом ошибка анализа оказывается очень большой. Чтобы результат был точнее, нужно брать много сока, либо разбавить йодную настойку. В обоих случаях число капель йода, израсходованных на титрование, увеличивается, и анализ будет точнее.

      Для анализа фруктовых соков удобно к 1 мл йодной настойки добавить прокипяченной воды до общего объема 40 мл, то есть разбавить настойку в 40 раз. Концентрация такого раствора будет около 0,005 моль/л; 1 мл его соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты.

  Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо с помощью специальной бюретки с делениями в миллилитрах, посчитать, сколько капель содержится в 1 мл разбавленного раствора йода.

2.5. Определение аскорбиновой кислоты в продуктах

      Прежде чем приступить к анализу сока, потренируемся на растворе, в котором содержание витамина С уже известно. Лучше всего подходит аскорбиновая кислота в таблетках – ее продают в аптеках.

      Одна таблетка содержит 0,1 или 0,5 г чистого витамина. Растворим ее в 500 мл воды, тщательно перемешаем раствор и отберем из него с помощью мензурки 25 мл. В этом количестве раствора аскорбиновой кислоты будет в 20 раз меньше, чем в таблетке. Добавим к нему 2-3 мл раствора крахмала и осторожно, по каплям, добавляем из пипетки разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Титрование надо вести до появления устойчивого синего окрашивания. Определив число капель и, следовательно, объем израсходованного раствора йода, мы легко можем рассчитать, сколько аскорбиновой кислоты было с самого начала. У нас на титрование ушло 6 мл раствора йода. Следовательно, аскорбиновой кислоты в растворе было 0,88∙6 = 5,28 мг, а в исходной таблетке – в 20 раз больше, то есть 105,6 мг. Если таблетка содержала 0,1 г(100 мг) аскорбиновой кислоты, то это означает, что точность моего анализа (около 5 %) вполне достаточна и можно переходить к дальнейшим опытам – определению витамина С в соках.

      Начнем с лимонного сока. Я отжал из лимона 25 мл сока и взял столько же сока из пакета (он должен быть светлым: в темном можно не увидеть появления окраски йода с крахмалом). Титруем сок как в опыте с таблеткой.

  На титрование 25 мл свежеприготовленного сока израсходовалось 7,1 мл раствора йода. Следовательно в 25 мл сока было 6,25 мг витамина С (7,1 × 0,88), а в 100 г – 25 мг. По данным справочной литературы – 40 мг, что говорит о том, что по истечении определенного времени количество витамина даже в свежих фруктах уменьшается.

      На титрование 25 мл сока из упаковки потребовалось 4,3 мл раствора йода. Следовательно, в 25 мл содержится 3,8 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г 15,2 мг.

      Сравнил полученный мною результат с указанным на упаковке сока. На упаковке содержание аскорбиновой кислоты – 20 мг.

      При анализе некоторых соков данные на упаковке не совпали с данными анализа. Наблюдалось значительное расхождение. Можно предположить, что либо на упаковке неверные сведения, либо из-за неправильного или слишком долгого хранения сока витамин в нем частично разрушился – возможно, еще до того, как сок разлили в пакеты. Витамин С очень неустойчив и легко разрушается кислородом воздуха, особенно на свету, а также от следов железа. Кроме того, по данным литературы, в некоторые соки специально добавляют витамин С.

      Говорят, что железным ножом нельзя резать фрукты или протирать их с помощью железных терок – от этого витамин С разрушается. Я решил проверить так ли это, подержав сок 2 часа в металлической посуде. Оттитрованная после этого проба содержала витамина С – 10,8 мг (по сравнению с 25 мг в свежевыжатом соке). Аналогично протестировал сок, который такое же время находился в медной посуде. Данная проба сока содержала уже 8,4 мг. Следовательно, можно сделать вывод, что ионы меди (II), являясь более сильными окислителями, чем ионы железа за более короткое время окисляют витамин С.

  Известно, что витамин С разрушается при нагревании в открытом сосуде. Прокипятив сок и оттитровав его, мы получили доказательства этому: в нем содержалось всего 14 мг витамина С.

  В таблице 1 представлены результаты определения витамина С. В ней отражено влияние физических и химических факторов на устойчивость витамина С, а так же показано содержание его в соках различного приготовления.

2.6. Сводная таблица результатов определения витамина С

Таблица 1

Анализируемый продукт Количество сока для анализа Объем раствора йода (в мл) Количество витамина С в 25 мл сока Количество витамина С в 100мл
Сок лимона (свежевыжатый) 25 7,1 6,25 25
Сок из упаковки 25 4,3 3,8 15,2
Сок + Fe 25 3,1 2,7 10,8
Сок + Cu 25 2,4 2,1 8,4
Сок + t0 25 4 3,5 14
Перец красный сладкий 25 22,7 20 80
Сок яблока (зимний сорт) 25 0,45 0,4 1,5
Отвар шиповника 25 109,4 96,25 385
Аскорбиновая кислота

(в таблетках)

25 28,4 25 100
Капуста белокочанная 25 16 14 56

III. Заключение

      Итак, мы научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту. Мы исследовали сок яблок, лимона, апельсина, капусты, отвар шиповника и др. Можно узнать содержание витамина в различных сортах фруктов. Интересно сравнить содержание аскорбиновой кислоты в только что сорванных плодах и в тех, что хранились неделю, месяц, полгода (планируем провести и такой сравнительный анализ соков овощей и фруктов нового урожая).

      Конечно, полученные результаты достаточно приблизительны – хотя бы потому, что содержание витамина зависит от сорта растения, условий его роста и т.д. Однако, зная содержание аскорбиновой кислоты в различных продуктах можно ориентировочно определить, сколько аскорбиновой кислоты мы получаем в сутки. Ведь от этого зависит наше с вами здоровье.

      По итогам нашей работы можно сделать следующие выводы:

1.Наибольшее количество витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно в плодах шиповника, черной смородины, красном перце, укропе, петрушке, лимоне.

2.Витамин С неустойчив и легко разрушается:

    • в присутствии окислителей (O2),
    • на свету;
    • в присутствии солей железа и меди;
    • при тепловой обработке;
    • при длительном хранении.

3.Устойчивость аскорбиновой кислоты повышается в кислой среде, поэтому в квашеной капусте она сохраняется гораздо лучше. 

IV. Приложения

Содержание витамина С в различных продуктах

Овощи и бахчевые Содержание витамин С, мг
Перец красный сладкий 250
Петрушка (зелень) 150
Редис 25
Салат 15
Свекла 10
Томаты грунтовые 25
Укроп 100
Чеснок 10
Капуста белокочанная ранняя 60
Капуста белокочанная поздняя 45
Картофель 20
Лук-перо 30
Лук репчатый 10
Морковь 5
Огурцы грунтовые 10
Арбуз 7

Таблица 1

Таблица 2

Фрукты  
Содержание витамина С, мг
Вишня 15
Слива 10
Яблоки летние 10
Яблоки зимние 16
Лимон 40
Виноград 6
Земляника садовая 60
Крыжовник 30
Малина 25
Смородина черная 200
Шиповник свежий 650

Таблица 3

Овощные консервы Содержание витамина С , мг
Горошек зеленый 10
Томаты с кожицей 15
Консервы овощные закусочные 7,0
Томат-паста 45
Щи из свежей капусты 6

Таблица 4

Соки Содержание витамина С , мг
Абрикосовый 4
Апельсиновый 40
Виноградный 2
Вишневый 7,4
Гранатовый 4
Лимонный 36,1
Сливовый 4
Черносмородиновый 85
Шиповниковый 400
Яблочный 2

Информация о работе Определение содержание витамина С в пищевых продуктах