Определение содержание витамина С в пищевых продуктах

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 17:19, курсовая работа

Описание работы

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: "Человек есть то, что он ест".
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Содержание

Введение 3
I. Теоретическая часть 3
1.1. История открытия витаминов 3
1.2. Значение витаминов в жизни человека 7
1.3. Витамин С – общая характеристика 9
1.4. Положительное влияние витамина С на организм человека 11
1.5. Взаимодействие витамина С с другими веществами 11
1.6. «Враги» витамина С 12
1.7. Признаки недостаточного содержания витамина С в организме 12
1.8. Признаки избыточного содержания витамина С в организме 13
II. Практическая часть 13
2.1. Титрование как метод количественного анализа 13
2.2. Индикатор йодометрического титрования 14
2.3. Измерительная посуда, ее проверка и работа с ней 15
2.4. Приготовление рабочих растворов для определения витамина С 16
2.5. Определение аскорбиновой кислоты в продуктах 17
Сводная таблица результатов определения витамина С 19
III. Заключение 20

Работа содержит 1 файл

определение аскорб и вит С.doc

— 216.50 Кб (Скачать)

Таблица 5

Варенья и компоты Содержание витамина С , мг
Варенье из клубники 8,4
Варенье из груш 1,1
Варенье из малины 7,4
Варенье из мандаринов 3,7
Варенье из сливы 3,0
Варенье из черноплодной рябины 5,0
Варенье из яблок 1,4
Джем из абрикосов 2,4
Джем из мандаринов 10,0
Джем из черной смородины 40,0
Повидло яблочное 0,54
Компот из абрикосов 4,07
Компот из вишни 2,0
Компот из черешни 3,0
Компот из яблок 1,8
Яблоки в сиропе 1.4

Таблица 6

Молочные продукты Содержание витамина С, мг
Молоко пастеризованное,

3,25 % -жирности

1,3
Молоко пастеризованное,

2,5 % -жирности

1,3
Молоко обезжиренное 0,4
Сливки 20%-ной жирности 0,3
Сметана 205-ной жирности 0,3
Творог жирный 0,5
Творожная масса 0,5
Сливочное масло 0

Литература

  1. Скурихин И.М., Нечаев А.П. - Все о пище с точки зрения химика, Москва, «Высшая школа»,2002г.
  2. Леенсон И.А., Занимательная химия, «Росмэн»,2003 г.
  3. Ольгин О.А. Опыты без взрывов, Москва , «Химия», 2001 г.
  4. Гожмен А. Иллюстрированный химический словарь, Москва, «Мир», 2000г.
  5. Цитович И.К. Аналитическая химия, Москва, «Колос», 1999 г.

Информация о работе Определение содержание витамина С в пищевых продуктах