Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 17:19, курсовая работа
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: "Человек есть то, что он ест".
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Введение 3
I. Теоретическая часть 3
1.1. История открытия витаминов 3
1.2. Значение витаминов в жизни человека 7
1.3. Витамин С – общая характеристика 9
1.4. Положительное влияние витамина С на организм человека 11
1.5. Взаимодействие витамина С с другими веществами 11
1.6. «Враги» витамина С 12
1.7. Признаки недостаточного содержания витамина С в организме 12
1.8. Признаки избыточного содержания витамина С в организме 13
II. Практическая часть 13
2.1. Титрование как метод количественного анализа 13
2.2. Индикатор йодометрического титрования 14
2.3. Измерительная посуда, ее проверка и работа с ней 15
2.4. Приготовление рабочих растворов для определения витамина С 16
2.5. Определение аскорбиновой кислоты в продуктах 17
Сводная таблица результатов определения витамина С 19
III. Заключение 20
Таблица 5
Варенья и компоты | Содержание витамина С , мг |
Варенье из клубники | 8,4 |
Варенье из груш | 1,1 |
Варенье из малины | 7,4 |
Варенье из мандаринов | 3,7 |
Варенье из сливы | 3,0 |
Варенье из черноплодной рябины | 5,0 |
Варенье из яблок | 1,4 |
Джем из абрикосов | 2,4 |
Джем из мандаринов | 10,0 |
Джем из черной смородины | 40,0 |
Повидло яблочное | 0,54 |
Компот из абрикосов | 4,07 |
Компот из вишни | 2,0 |
Компот из черешни | 3,0 |
Компот из яблок | 1,8 |
Яблоки в сиропе | 1.4 |
Таблица 6
Молочные продукты | Содержание витамина С, мг |
Молоко
пастеризованное,
3,25 % -жирности |
1,3 |
Молоко
пастеризованное,
2,5 % -жирности |
1,3 |
Молоко обезжиренное | 0,4 |
Сливки 20%-ной жирности | 0,3 |
Сметана 205-ной жирности | 0,3 |
Творог жирный | 0,5 |
Творожная масса | 0,5 |
Сливочное масло | 0 |
Информация о работе Определение содержание витамина С в пищевых продуктах